BELUGA CLINIC ベルーガクリニック 乳腺外科
乳がんの発見数
新患数
J.POSHへの寄付金
BELUGA CLINIC ベルーガクリニック 乳腺外科

掲示板

• 検索したいキーワードを入力し、「条件」「表示」を選択して「検索」ボタンを押して下さい。
  • キーワードは「半角スペース」で区切って複数指定することができます。
キーワード
検索条件
表示件数
乳腺症の予防や対策

初めまして。
最近、健康診断で乳腺症と診断されました。
生理になる前は必ず胸が張って痛くなります。

1.乳腺症と乳ガンはどのように違うのですか?
2.ホルモンバランスが崩れる事によるエストロゲンの過剰が原因ではないかと言われたので、対策は大豆イソフラボンを取る事何でしょうか?
イソフラボンはエストロゲンの過剰を抑えたり、不足を補充するとネットで読んだ事があります。
3.対策や予防を教えて下さい。
よろしくお願い致します。

ご投稿有難うございます。
 乳腺症は良性の疾患で、30代後半から閉経期にかけて多く認められ、乳腺の痛みやしこりのような物を認め、乳頭分泌など多様な症状を示します。乳腺症の原因としては、相対的エストロゲン過剰(卵胞ホルモンが他のホルモンと比べて高めであること)を基調とする内分泌平衡異常です。つまり、女性ホルモンのアンバランスが関与していると考えられています。乳腺症は症状がなければ、病気ではありません。強い痛みなどある時は消炎鎮痛剤などの内服を行い。それでも効かない場合は抗エストロゲン剤の投与を行います。

1.乳腺症が基本的に癌化することは稀とお考え下さい。但し、稀に前癌状態の組織があります。この場合は乳癌になる可能性が高い為、要注意となります。ただ、乳腺症は良性でどちらかと言うと病気ではない物、乳がんは悪性で治療を要する物、全く別物とお考えになるのが一番解り易いと思います。
2.ご指摘の通りです。イソフラボンは乳がんを抑えると言われていました。しかし、最近はイソフラボンの取り過ぎも癌化とも言われ出し、適度な量の摂取が一番良いと言われています。私もこの適度な量が曖昧な為、昔はイソフラボンをお勧めしていましたが、現在はあまり口にしなくなりました。
3.乳腺症の対策は基本的にありません。上記に記載したように、対症療法になります。但し、一番重要な事は乳腺症のある方は、マンモグラフィやエコーで乳腺症の所見が多く、小さな乳がんを見落とされ易いと言うことです。検診はそれなりに信頼できる施設でマンモグラフィ・エコーを年に1回受けて下さい。また、ご参考までにポリフェノールが乳がんを抑える効果があり、赤ワインをハーフボトル毎日飲むのが良いとされています。お値段の安い物(笑う)でポリフェノール2倍などと言う赤ワインもあり、このようなのが良いでしょう。

もし痛みがありご心配でしたら、ご都合が良ければいつでもご来院下さい。お待ち申し上げます。

詳しい説明ありがとうございます。
時間に余裕ができたらそちらに行きたいと思います。
その時はよろしくお願い致します。

こちらこそ、ご丁寧にご返信頂き有難うございました。

halovest様へ

誠に勝手ながら、乳腺関係以外の投稿はご遠慮下さい。乳腺に関係ございませんので削除致しました。

検診ありがとうございました。

本日貴院で検診を受けた者です。クリニックとは思えない綺麗な内装はこちらのホームページ通りですね。遠方から来たことを気遣って頂き、帰る時まで送り出して頂くスタッフの方の対応には、貴院のスタッフ教育の素晴らしさを感じました。ありがとうございました。また、来年も是非乳がん検診は貴院で受けたいと思います。その時は宜しくお願いします。

昨日は、遠方より態々PBCシステム乳がん検診をお受け頂き有難うございました。また、丁寧なご挨拶のお言葉頂戴致しまして恐縮致します。
 医療サービスには尽きる所がございません。まだまだ行き届かない所がございます。今後もスタッフ一同皆様にご安心頂けるサービスを心掛けますので、来年も当院の検診をお受け頂ければ幸いです。
 また、何かご心配なことなどございましたら、遠慮なくお電話でご相談下さい。尚、ピンクのメンバーズカードは大切に保管下さい。今後イベント等を考えております。再来の時やそのような機会に必要となります。

乳がん検査

現在37歳です。常々乳がん検査を受けたいと思っているのですが、一通りの検査を受けるのににどれくらいの時間がかかりますか。またキッズルームには小さい子供でも預けられますか。

ご投稿有難うございます。
 当院のPBCシステム乳がん検診は、マンモグラフィー左右2方向撮影、超音波検査、エラストグラフィ検査、医師の診察・ご説明となります。各検査が5〜10分程度となりますので、実際のお時間は合計30分程度の検査です。しかし、お着替えや問診表のご記入などを含めますと1時間程度お時間を見て頂いた方がご安心かと思います。
 キッズルームも御用意させて頂いております。小さなお子様をお連れになっても、当クリニックの事務方に経験豊かな幼稚園教諭がおりますので、お預けになって検診がお受け頂けます。
 37歳の年齢を考えますと、非常に検診をお受け頂きたい年齢です。その理由は、乳がんは40〜50歳前後の方が一番多い年齢です。つまり、その年齢で発見されている方はがん腫瘍がある程度の大きさの方が殆どです。がんは10年位の年月をかけてその大きさまで成長する訳です。つまり、超早期がんの段階で見つけるには30歳台で見つけなければいけません。ここで発見されれば決して恐れることのない病気で終わります。
 私も小さなお子様がいらっしゃって検診を受けられずに、自分で発見できる大きさになり病院に受診され、治療のかいなく数年後に悲しい結果となった方を痛い程見てきました。是非、思い立ったら検診をお受け下さい。私は、ガブリエル様のようなお子様がいらっしゃる方にも身近に最先端の最高医療機器で乳がん検診をお受け頂きたく思い、なるべく住宅地でお気軽にご来院頂けるコンセプトに拘りました。
 もしご不明な点やお子様のことでご心配なことございましたら、遠慮なくお電話(0120-150-929)でお問い合わせ下さい。御予約の際、お子様連れを事前にお申し出頂ければ、当方も幸いです。