乳腺のしこり
ご投稿有難うございます。
ご投稿の内容で以前の診察に不明な点がございます。1月にしこりがあり、それを生検しただけなのに手術の横と言う意味が理解できません。通常、しこりがあった場合、細い針で吸引細胞診を行い、それでも診断が付かないか悪性を疑われる場合、少し太めの針を刺し生検を行います。また、これでも診断が付かない場合は、もう少し太めの針のマンモトームを使い診断を付けます。もし、いきなり最初から試験的に手術を行い生検としたのならば、検査の手順に問題があると考えます。結果的に良性と言うことで傷跡が出来てしまい。意味のない検査をお受けになったことになっています。
さて本題ですが、マンモグラフィで正常ならば、エコーの診断からすると乳腺ののう胞と考えます。のう胞はお水の溜まった袋です。つまり、柔らかい物です。エラストグラフィを行った場合、おそらく硬さは軟性と示すでしょう。すなわち、残念ながら、のう胞の診断には有用性が欠けます。のう胞は稀にのう胞がんと言う物もありますが、殆どは良性です。この場合、大きさを少し様子を見るか(悪性ならば急激な変化があるでしょう。)、結論を急ぐ場合は細い注射針で吸引細胞診を行うのがベターだと考えます。多分、1月に辛い思いをされたので細胞診をためらっていらっしゃるかと推測致しますが、この細胞診は注射と同じですので、傷跡もないしチックとした痛みのみです。こちらの検査をお受けになる方が賢明かと思います。
もし、マンモグラフィーをお持ち頂ければ、当院ではいつでも(予約診療外で)エラストグラフィーは行えます。エラストグラフィーは保険診療では適応ございませんが、保険診療の方にもエコー検査の一環としてサービスで行っております。保険診療で全て行いますので、お時間ございましたら、遠慮なくご来院下さい。もしご来院頂けるならば、お電話(0120-150-929)
で一度ご連絡頂ければ幸いです。また、ご不明な点がございましたら、遠慮なくお電話でご相談下さい。
早速な返信、ありがとうございました。
説明はちょっと悪かったので、すみませんでした。
近日中是非一度見ていただき、細胞診もしたいと考えておりますので、よろしくお願いします。
マンモグラフイーの写真は手元にないですが
なくても大丈夫でしょうか?
マンモグラフィーはどの医療機関でも貸し出しが出来ます。再度、撮影する時間と治療費が節約出来ます。是非、貸し出して来て頂けると幸いです。もし不可能でしたら、一度お電話でこちらで撮影致しますので、ご来院日を調整致しますので、事前にお電話でご相談下さい。
はじめまして!
今年の1月に左の乳房にしこりが見つかり、悪性だと疑われ、生剣したところ、良性だと言われました。その後毎月一度自己検診しました。2ヶ月前から手術したところの横に小さいしこりがまた見つかり、その後すこしずつ大きくなったような気がします。近所の総合病院の外科でマンモーを取りましたが異常なしで、エコーでは影が見えました。先生からはのう胞のようなものですが念のためには細胞診をしたほうがいいと言っていました。細胞診せずにエラストグラフィー検査で確定できますでしょうか?
この場合の受診、保健適用になりますか?
一番速い受診はいつからできますか?来週から出張ですが教えていただければ嬉しいです。
よろしくお願いします。