乳腺腫瘤について
ご投稿有難うございます。
正直、私もこの検診に対して意味不明で疑問を感じます。逆のパターン(マンモグラフィで腫瘤が疑われ、触診で不明)なら納得が出来ます。また、同じ施設で検診をお受けになって、以前の良性の石灰化が指摘されていない(石灰化はなくなりません。)点など、昨年の結果を良く見ていないと考え、同じ施設で検診をお受けになっている価値がございません。(経過観察と言い経過観察はしていないと考えざるを得ないです。)
今回の結果でも、マンモグラフィで所見がないのに何故カテゴリー2なのでしょうか?何故腫瘤疑いで経過観察なのでしょうか?つまり、本当に腫瘤が疑われるならば、2次検査(精密検査)を行う必要がございます。
遠回しの表現を致しましたが、ご理解頂けたかと思います。現状はすぐに再検査するか、その先に進んだ検査(精密検査)を必要と致します。もし当院ご来院頂ければ、当院でご納得頂ける結論を出したいと思います。遠慮なく、お電話でご相談下さい。
お伺いいたします。
5月の中旬に健康診断を受けました結果、「乳腺腫瘤疑」とあり、「乳腺(房)腫瘤が疑われます。6から12ケ月毎に外科を受診し、経過を見てください」と出ました。但し、この結果に着いては*印で「乳腺では触診において腫瘤の疑いを認めましたが、マンモグラフィ検査では以上ありませんでした。と書いてあります。
健康診断は毎年受けておりますが、マンモグラフィ検査は去年から受けております。経過としては16年度異常なし、17年度左乳房良性石灰化像、そして今年が乳腺腫瘤疑カテゴリー2となっております。
素人的に考えるに、腫瘤と名が付くからには癌になる可能性のあるものと思うので精密な検査を一度受けて置いた方がいいとは考えているのですが、マンモで異常なしなのに触診で腫瘤の疑いを認めましたというのはどうゆう事なのか理解出来ず、お伺いを致します。
よろしくお願い致します。