分泌物
ご投稿有難うございます。
診察していないのではっきりした事は言えませんが、お話からするとストレス性蕁麻疹とは違うと思います。症状からすると両方の乳頭から乳汁が出ていると思いますので(片方ならば乳がんなどの乳腺内の問題です。)、乳がん等の悪性疾患ではなく、妊娠とは無関係に出る乳汁分泌はお薬の影響や乳腺症で出ることがよく知られていますが、がーぜで押さえるほどの乳汁分泌が長期に亘る事は乳腺症では考え難く、ホルモン系の問題を考えます。
例えば、プロラクチン(PRL)の過剰分泌症と言う病気があります。これは、下垂体プロラクチン分泌細胞の異常、視床下部分泌調節機構の異常のいずれによっても生じます。最も多いのは薬剤の影響です。下垂体プロラクチン分泌に抑制的に作用する視床下部ドーパミン機構に拮抗的に作用する降圧薬、潰瘍薬、多くの中枢神経薬がプロラクチン分泌を促進します。避妊薬もプロラクチン分泌を促進します。下垂体産生腺腫は下垂体腫瘍の中で最も多い腫瘍です。原発性プロラクチン甲状腺機能低下症、胸部外傷、精神疾患、腎不全などにおいてもプロラクチン分泌亢進が起こります。特発性の高プロラクチン血症も原因になります。
以上のように色々なことが考えられ、皮膚科の病気ではないと考えます。大きな総合病院の乳腺外科か婦人科を受診されれば、適切な診療科への紹介があると思います。一度行かれてみては如何でしょうか。
1年ほど前から乳頭から汁が出始めました。
以前から皮膚科に通っており、診断結果は
ストレス性蕁麻疹で、乳頭から汁がでてブラジャーにもくっつくほどと伝えたら「ガーゼで押さえてください」と言われました。
最近さらにひどくなり、汁が毎日でている状況です。
乳頭に小さい白い膿みのようものがあります。
体調、精神的に疲れがたまってないときはさほど
出ないのですが、寝不足や精神的に疲れているときなどは症状がひどくなります。
皮膚科ではなく乳腺科で診察したほうがよろしい
でしょうか?