BELUGA CLINIC ベルーガクリニック 乳腺外科
乳がんの発見数
新患数
J.POSHへの寄付金
BELUGA CLINIC ベルーガクリニック 乳腺外科

掲示板

• 検索したいキーワードを入力し、「条件」「表示」を選択して「検索」ボタンを押して下さい。
  • キーワードは「半角スペース」で区切って複数指定することができます。
キーワード
検索条件
表示件数
分泌物

1年ほど前から乳頭から汁が出始めました。
以前から皮膚科に通っており、診断結果は
ストレス性蕁麻疹で、乳頭から汁がでてブラジャーにもくっつくほどと伝えたら「ガーゼで押さえてください」と言われました。
最近さらにひどくなり、汁が毎日でている状況です。
乳頭に小さい白い膿みのようものがあります。

体調、精神的に疲れがたまってないときはさほど
出ないのですが、寝不足や精神的に疲れているときなどは症状がひどくなります。

皮膚科ではなく乳腺科で診察したほうがよろしい
でしょうか?

ご投稿有難うございます。
 診察していないのではっきりした事は言えませんが、お話からするとストレス性蕁麻疹とは違うと思います。症状からすると両方の乳頭から乳汁が出ていると思いますので(片方ならば乳がんなどの乳腺内の問題です。)、乳がん等の悪性疾患ではなく、妊娠とは無関係に出る乳汁分泌はお薬の影響や乳腺症で出ることがよく知られていますが、がーぜで押さえるほどの乳汁分泌が長期に亘る事は乳腺症では考え難く、ホルモン系の問題を考えます。
 例えば、プロラクチン(PRL)の過剰分泌症と言う病気があります。これは、下垂体プロラクチン分泌細胞の異常、視床下部分泌調節機構の異常のいずれによっても生じます。最も多いのは薬剤の影響です。下垂体プロラクチン分泌に抑制的に作用する視床下部ドーパミン機構に拮抗的に作用する降圧薬、潰瘍薬、多くの中枢神経薬がプロラクチン分泌を促進します。避妊薬もプロラクチン分泌を促進します。下垂体産生腺腫は下垂体腫瘍の中で最も多い腫瘍です。原発性プロラクチン甲状腺機能低下症、胸部外傷、精神疾患、腎不全などにおいてもプロラクチン分泌亢進が起こります。特発性の高プロラクチン血症も原因になります。
 以上のように色々なことが考えられ、皮膚科の病気ではないと考えます。大きな総合病院の乳腺外科か婦人科を受診されれば、適切な診療科への紹介があると思います。一度行かれてみては如何でしょうか。

乳腺腫瘤について

お伺いいたします。

5月の中旬に健康診断を受けました結果、「乳腺腫瘤疑」とあり、「乳腺(房)腫瘤が疑われます。6から12ケ月毎に外科を受診し、経過を見てください」と出ました。但し、この結果に着いては*印で「乳腺では触診において腫瘤の疑いを認めましたが、マンモグラフィ検査では以上ありませんでした。と書いてあります。

健康診断は毎年受けておりますが、マンモグラフィ検査は去年から受けております。経過としては16年度異常なし、17年度左乳房良性石灰化像、そして今年が乳腺腫瘤疑カテゴリー2となっております。

素人的に考えるに、腫瘤と名が付くからには癌になる可能性のあるものと思うので精密な検査を一度受けて置いた方がいいとは考えているのですが、マンモで異常なしなのに触診で腫瘤の疑いを認めましたというのはどうゆう事なのか理解出来ず、お伺いを致します。

よろしくお願い致します。

正直、私もこの検診に対して意味不明で疑問を感じます。逆のパターン(マンモグラフィで腫瘤が疑われ、触診で不明)なら納得が出来ます。また、同じ施設で検診をお受けになって、以前の良性の石灰化が指摘されていない(石灰化はなくなりません。)点など、昨年の結果を良く見ていないと考え、同じ施設で検診をお受けになっている価値がございません。(経過観察と言い経過観察はしていないと考えざるを得ないです。)
 今回の結果でも、マンモグラフィで所見がないのに何故カテゴリー2なのでしょうか?何故腫瘤疑いで経過観察なのでしょうか?つまり、本当に腫瘤が疑われるならば、2次検査(精密検査)を行う必要がございます。
 遠回しの表現を致しましたが、ご理解頂けたかと思います。現状はすぐに再検査するか、その先に進んだ検査(精密検査)を必要と致します。もし当院ご来院頂ければ、当院でご納得頂ける結論を出したいと思います。遠慮なく、お電話でご相談下さい。

分泌物

初めまして
25になるのですが10代の頃から乳頭から分泌物(膿み)が出るようになり、特に冬の時期からずっと分泌物が出てまして…夏頃は比較的治まるのですが毎年起こることなので治るものなら完治させたいのです
 ただ、どこに相談するのかよくわからず、ずっと隠していたので、もしこちらで何かアドバイスを頂けるようでしたらお願いしたいです
 このような症状はどこの科で診療してもらうべきなのでしょうか?
 アトピー肌なのですが、それも関係あるのでしょうか?
昔は両胸から出てましたが今は右胸から膿みがでている状況です

ご投稿ありがとうございます。
 乳頭からの膿が出るとのご指摘ですので、感染を疑います。但し、お話のストーリーから考えると異常乳汁分泌物を膿と勘違いなされている可能性も大きくお考えます。
 これは乳腺外科(乳腺科)か外科の中に乳腺外来がありそこでの診療範囲となります。大学病院クラスの大きな病院に行かれるとございますので、一度診察をお受けになることをお勧め致します。お近くでしたら、当院にご来院下さい。詳しく検査致します。

乳頭分泌

初めまして。乳頭から血性の分泌がありまして、乳腺外科で、超音波、マンモグラフィ、分泌物の検査を受けました。超音波では以上なし、マンモでは良性と思われる石灰化が2、3箇所ありましたが、分泌物の検査でCEAという値が1000といわれました。(この値は、高いのではないかと思うのですが・・)そして、この状態では、良性、悪性の識別はできないので、経過観察をするという話でしたが、細胞を調べるにも血がたくさん出てないとだめ、といわれたので、経過観察をしてもこのままでははっきりしないのでは、と不安が残っています。先生のお話では、これが標準の対応、ということだったのですが、他に調べる方法はないのでしょうか。それとも経過観察で十分なのでしょうか。こちらで、こんなことをお聞きするのは失礼かとも思いましたが、思い切ってご相談させていただきました。
お手数をおかけ致しますが、よいアドバイスがありましたら、お願い致します。

乳汁に血性(血が混じる)の分泌物が混じる場合、通常悪性(癌)を疑います。今回、その分泌物を採取し、簡易に検査できるマンモテックと言う検査薬で腫瘍マーカーとなるCEAを測定されたのかと推測致します。この検査では400ng/ml以上を陽性とみる場合と1000ng/ml以上を陽性と考える場合がございますが、ご指摘の数字では共に陽性となります。この陽性の場合は癌(30%程度)か乳管内乳頭腫(良性)の頻度が高く、癌の場合は比較的早期の癌が多いと考えます。次の検査としては細胞診(細胞の良悪性の判断)・乳管造影・乳管内視鏡検査を行うと診断がついて来ると考えます。現状細胞診が出来ない状況なので、乳管造影か乳管内視鏡検査が適切な検査ではないかと考えます。
 残念ながら現在当院ではこの検査は行っておりませんので、しかるべきクラスの施設での検査をお受けになることをお勧め致します。もし首都圏か関西方面の方でしたら、お手数ですがお電話頂ければご紹介出来る施設がございますので、お電話で私までご連絡下さい。

乳腺のう胞症の疑い

はじめまして。私は、38歳、二人の子供がいる既婚者です。本日、会社の検診結果の通知が届き『左乳腺のう胞症の疑い』と書いてあり精密検査を勧められました。
お恥ずかしいながら殆ど、知識もなく、とにかく近くの病院へ行くつもりでした。しかし、乳腺のう胞症についてアクセスした所、乳腺外下という専門の科がある事を知り、本当に心強く感じました。検査をお願いするなら、そちらで是非お願いしたいと思いますが、そんなに、心配する事ではないのでしょうか?又、今から予約する場合、どれ位先になるのでしょうか?
よろしければ、お教え願います。

乳腺のう胞とは乳腺内にお水が袋状に貯まった物を言います。小葉と言う物に変性が生じ、小葉内の腺房と言う物が拡張して小さなのう胞となり,それが原因となって大きなのう胞が出来ます。これは、卵巣ホルモンの働きが関与しています。殆どは良性の物で乳腺症の一つの変化とお考え下さい。但し、稀にのう胞癌と言う物もございます。
 殆どは良性なのでご心配はないと考えますが、上記のように稀なケースもございますので、精密検査を勧められたのでしょう。
 こちらは、保険の範囲で診療が行えますので、通常精密検査を行います。当院でのご診察ご希望でしたら、一度お電話でこの御連絡下さい。その際、この主旨をお伝え頂ければ、予約枠以外(一般診療のお時間)でも可能ですので、至急(明日でも)診察可能となるように手配致します。ご連絡お待ち申し上げます。

感謝!

院長先生
この間早速診察くださって、ありがとうございました。
先生のご説明は分かりやすくて、とても安心しました。
来年の検診もよろしくお願いします。

先日は遠方よりご来院頂き本当に有難うございました。
 今後も患者様に信頼を得られるようにスタッフ一同頑張る所存ですので、宜しくお願い致します。

乳腺のしこり

はじめまして!

今年の1月に左の乳房にしこりが見つかり、悪性だと疑われ、生剣したところ、良性だと言われました。その後毎月一度自己検診しました。2ヶ月前から手術したところの横に小さいしこりがまた見つかり、その後すこしずつ大きくなったような気がします。近所の総合病院の外科でマンモーを取りましたが異常なしで、エコーでは影が見えました。先生からはのう胞のようなものですが念のためには細胞診をしたほうがいいと言っていました。細胞診せずにエラストグラフィー検査で確定できますでしょうか?
この場合の受診、保健適用になりますか?
一番速い受診はいつからできますか?来週から出張ですが教えていただければ嬉しいです。
よろしくお願いします。

ご投稿の内容で以前の診察に不明な点がございます。1月にしこりがあり、それを生検しただけなのに手術の横と言う意味が理解できません。通常、しこりがあった場合、細い針で吸引細胞診を行い、それでも診断が付かないか悪性を疑われる場合、少し太めの針を刺し生検を行います。また、これでも診断が付かない場合は、もう少し太めの針のマンモトームを使い診断を付けます。もし、いきなり最初から試験的に手術を行い生検としたのならば、検査の手順に問題があると考えます。結果的に良性と言うことで傷跡が出来てしまい。意味のない検査をお受けになったことになっています。
 さて本題ですが、マンモグラフィで正常ならば、エコーの診断からすると乳腺ののう胞と考えます。のう胞はお水の溜まった袋です。つまり、柔らかい物です。エラストグラフィを行った場合、おそらく硬さは軟性と示すでしょう。すなわち、残念ながら、のう胞の診断には有用性が欠けます。のう胞は稀にのう胞がんと言う物もありますが、殆どは良性です。この場合、大きさを少し様子を見るか(悪性ならば急激な変化があるでしょう。)、結論を急ぐ場合は細い注射針で吸引細胞診を行うのがベターだと考えます。多分、1月に辛い思いをされたので細胞診をためらっていらっしゃるかと推測致しますが、この細胞診は注射と同じですので、傷跡もないしチックとした痛みのみです。こちらの検査をお受けになる方が賢明かと思います。
 もし、マンモグラフィーをお持ち頂ければ、当院ではいつでも(予約診療外で)エラストグラフィーは行えます。エラストグラフィーは保険診療では適応ございませんが、保険診療の方にもエコー検査の一環としてサービスで行っております。保険診療で全て行いますので、お時間ございましたら、遠慮なくご来院下さい。もしご来院頂けるならば、お電話(0120-150-929)
で一度ご連絡頂ければ幸いです。また、ご不明な点がございましたら、遠慮なくお電話でご相談下さい。

早速な返信、ありがとうございました。

説明はちょっと悪かったので、すみませんでした。
近日中是非一度見ていただき、細胞診もしたいと考えておりますので、よろしくお願いします。
マンモグラフイーの写真は手元にないですが
なくても大丈夫でしょうか?

マンモグラフィーはどの医療機関でも貸し出しが出来ます。再度、撮影する時間と治療費が節約出来ます。是非、貸し出して来て頂けると幸いです。もし不可能でしたら、一度お電話でこちらで撮影致しますので、ご来院日を調整致しますので、事前にお電話でご相談下さい。