BELUGA CLINIC ベルーガクリニック 乳腺外科
乳がんの発見数
新患数
J.POSHへの寄付金
BELUGA CLINIC ベルーガクリニック 乳腺外科

掲示板

• 検索したいキーワードを入力し、「条件」「表示」を選択して「検索」ボタンを押して下さい。
  • キーワードは「半角スペース」で区切って複数指定することができます。
キーワード
検索条件
表示件数
非浸潤癌について

はじめまして。ご相談があります。

3年前、左胸にしこりを見つけ、また乳頭から分泌(黄色)もあり、検査をしました。
分泌液を検査したところクラス1で良性でしたが、マンモグラフィー検査の結果、微量の石灰化が見られ非浸潤癌の可能性が高いとのことで、以下の検査を受けました。
  穿刺細胞診,乳管造影,針生検
結果は、クラスⅢaで乳管内乳頭腫という診断でした。以後、3ヶ月毎、1年前からは半年毎経過を観察し異常はありませんでしたが、今回の定期検診で2年ぶりにマンモグラフィー検査を受けたところ、「変化がありました。悪い癌ではありませんが、非浸潤癌の可能性があります」と言われました。マンモグラフィーで診たところ、石灰化が増えているとのことです。再検査で針生検を行いましたが、検査結果でたとえ癌という診断がつかなくても手術をしましょうと言われました。手術は瘤腫(1.7cm)のある乳管部分とその周辺の石灰化部分を切除するのみで乳房の変形はなく、入院も1日で済むとのことですが、いくつか心配なことがありす。

1.手術による乳房の変形は本当にないのか。(脂肪を うまく動かす?とのこと。どのくらい取るのかお聞 きしたら、手で3cm×8cmくらいの形を作って「この くらいです」と言われました)

2.3年以上そのままにしておいた結果、石灰化が増えた が、早めに処置をしなくて良かったのか。(エコー では変化がなかった、若いのでマンモグラフィーは2 年に1度で良いと考えていたとのこと。処置が遅れた と考えなくて大丈夫だと言われました)
3.浸潤癌の可能性はあるのか。

先生のご意見をお聞かせください。
お忙しいと思いますが、よろしくお願いいたします。

ご投稿有難うございます。
1.乳房の変形はあります。3×8cmも部分切除して変形がないと言える理由が解りません。
2.このご質問が、今回の最大の問題です。もし今回非浸潤癌ならば、以前の診断に誤診があることになります。3年前に癌を疑っているのも関わらずに、適切な検査がされていないことです。普通、余程大きな物でない限り、穿刺細胞診や針生検だけでは診断には至らないのです。また、そこまで非浸潤癌を疑うならば、徹底的に検査をやる必要がございます。(超早期で見つかった可能性があるのに、はっきり言ってもったいないと思います。)3年前に微量の石灰化がある訳ですので、ターゲットがある訳です。この石灰化をステレオガイド下マンモトーム生検を行えば、全て結論がついた訳です。当然、3年前でしたらこの検査はある程度の施設に行かれればありました。今の施設にないならば紹介するべきだったと考えます。また、その検査がないならば、MRM(MRIで乳腺を撮影すること)を行えば少し情報が得れたのではないでしょうか。乳管内乳頭腫と診断した理由も知りたいと考えます。どうしてそれが今更乳癌になるのでしょう。尚、その後の経過を追うことにも問題があります。この石灰化の変化を見なければ、経過観察にはなりません。つまり、超音波での石灰化観察はこのケースでは不可能になります。半年毎のマンモグラフィは必須と言うことになります。診断が遅れたと言うのが素直な意見です。
3.多分大丈夫だと思いますが、サイズからすれば可能性は否定出来ません。

このケースでは、裏に事情がない限り手術を急ぐ意味が解りません。現状でも遅くはないので、診断を付けてから手術を行うべきです。最低、マンモトーム生検は行い、癌と診断されるならば、MRMで範囲を確認して手術に望むべきです。また、良性ならば、ご本人が望まれるならば手術するのも一つの手段です。この診断が付く事により摘出する範囲も変わるし、術式すら変わるので、出来る限りの検査をするべきではないでしょうか。
 最近、当院にご相談に来られた方でnoko様と少し似たケースで、多摩地区にある乳腺科も掲げる外科クリニックで針生検も行わずに、穿刺細胞診だけ行い、良性だけど目的の細胞が取れていないかも知れないので手術をすると言われ、来院された方がいらっしゃいます。しかも本人には転移の可能性を調べる為に行うとのことで乳腺が殆ど診断出来ないCTを撮影し(悪性も解らないのに、転移を検査する意味がありません。)局所麻酔で摘出するのに、血液型や凝固系の採血までされた方でした。だれが見ても無駄な検査ばかりで、それならば針生検を行うべきで、それが的確に行えないならば、マンモトーム生検の出来る施設に紹介するべきです。この患者様はその施設の看護師の方にマンモトームのことを内緒で教えて頂き、当院をご自分で調べてご来院頂きました。この患者様の言葉はその地域では有名なので「知識がない者には医師の意見が全てだと。」おっしゃっていました。まだ危険な手術を行っているクリニックは都内で他にもございます。しかも、その施設は以前はそれなりの名声をお持ちの医師です。そのホームページや本をご覧になれば、その医師の意見は殆どの患者様が信じると考えます。
 しかし、良心的な医院もございます。大きな病院に行かれてもマンモトーム生検は必要ないと言われると思うが、私は必要だと思うから、その医院にはないので探して行くようにと言われ、ご来院になった患者様もいらっしゃいます。疑ったら、安易なことをするのではなく、徹底的に検査をするのが我々乳腺専門とする者の使命ではないのでしょうか。我々も100%ではございませんが、患者様の不利益にならないように出来る限りのことは行うように常日ごろから気を付けています。
 病院名や医師の経歴に捉われることなく、ご自身の目や感じ方で医療機関を選ぶことが大切だと思います。決して有名な大病院でも信じるべきではないのです。
 以上長くなりましたが、お返事とさせて頂きます。

早速ご回答いただき、ありがとうございました。
検査方法ですが、今回の再検査でもモンモトーム生検をしないのは、マンモグラフィで石灰化の場所が特定できるから針生検で大丈夫だと言われました。来週MRM検査をするそうです。(3年前にMRMも受けておりました。)3年前も病理で癌と判断できず、乳管内乳頭腫と判断したとのことですが、今回も診断がつくのか心配です。私としては、取ってしまいたいと思いますが、乳房の変形が本当に心配です。今週末今後の方針を伺いに行くので、もっとしっかり質問しようと思います。
またご相談させてください。よろしくお願いいたします。

マンモトーム生検は、石灰化があるから行うのであって、針生検より確実な生検方法です。多分、今お罹りの担当医はこの辺を理解されていないのでしょう。MRM撮影も有効な検査ですが、実際診断に有効な方は少ないと感じます。せっかくターゲットとなる石灰化があるのにマンモトーム生検を行わないのは、もったいないと言うのが一言です。
 また、切除は安易に行うことはお勧め致しません。診断を付けて行うには有意義なことですが、診断があらゆる検査をしても付かない以外は、診断が付いていない上での手術はコッケイな行為です。
 一度医療機関を変えて、違った施設にご相談に行くこともセカンド・オピニオンとして大切だと思います。よく考えて行動なさって下さい。

乳腺症

初めまして。
今朝の朝刊の折込チラシを拝見し、こちらのHPにアクセス致しました。
3年前から、乳がん検診(触診+超音波)を受けているのですが、「かなり酷い乳腺症」と言われています。今年も受診する時期にさしかかり、例年通りの受診をするかどうかで悩んでいます。
一方で「30代は、乳腺組織が硬くなることがあるため超音波で良い」という記事を読み、他方で「マンモグラフィーを」と耳にし、様々な情報があって困惑しているのが正直なところです。
そこで、以下についてお伺いしたく存じます。
1.乳腺症と診断されている場合、貴院のPBCシステムでの検診をした方が良いでしょうか?
2.その場合、保険診療となりますでしょうか?
  (口頭で乳腺症と診断されただけなので。)
3.保険診療が適用される場合の費用はいくら位でしょうか?
ご多忙の折、恐縮ではございますが、何卒ご教示の程宜しくお願い申し上げます。
尚、私は今年30歳になります。既婚ですが、出産経験はありません。

1.乳腺症だからPBCシステム乳がん検診をお受けになることが良いのではなく、どのような方もご安心頂いてお受け頂ける検診を行っています。我々の検診法はどこに出ても恥じることない全てが最高級の検診だと考えています。つまり、医療スタッフがいくら経験があり凄い腕を持っていても、医療機器が劣っていては何の意味もございません。世界で最高レベルで評価されている検診機器を取り揃えた検診だとお考え下さい。
2.残念ながら、日本国内ではどの施設に行かれても検診は保険適応とはなりません。もし保険診療が可能な施設があるのならば、その事自体が大きな問題となります。当院は規則に反する医療体系は取りません。御理解程宜しくお願い致します。また、症状があり診察となる場合は、保険診療となります。この場合は、検診ではございませんので、診察に必要となる検査は全て行います。私達の検診は基本的に最低限の検診費設定を行っています。当検診をお受けになった患者様からは安いですねと言って頂いております。今後もこの費用を維持できるかは、正直言いきれません。この点も御理解頂ければ幸いです。
3.ご自身の保険の負担割合によります。また、その検査の内容にもより異なります。正直、乳腺の検査は各検査保険点数が低く(軽く見積もられているようで)、フルに色々な検査しても保険診療でたった15分程度で終わる胃カメラの検査を1回お受けになる程度の治療費です。

30代は超音波のみが良い言う考えは偏り過ぎた考えだと思います。もし本当に乳がんを疑ってもマンモグラフィを取らないとその施設は言い切れるならば、30歳代は一切マンモグラフィを取らないで責任を今後一切を取ると言う必要があると思います。検診は全ての角度から疑わしき物を探すのが目的だと考えます。それによって数ミリ程度の乳がんが発見できます。私達は皆様に少しでもご安心頂けるようにと日々診療を行っています。検査の中には当院の利益所か、全くの赤字の検査もございます。この点もご理解頂ければ幸いです。
 尚、世間では40〜50歳が一番多いといわれる乳がんですが、当院で乳がんが発見された方は一番30代の方が多いです。その方の多くは他の施設で検診を昨年もお受けになった方達で、検診が始めての方ではございません。しかも超早期の方ではなく、ある程度の大きさになった方でした。つまり、乳がんは1年では出来ません。10年以上を経て出来る訳です。

富永先生、早々のご返信本当に有難うございました。
後日、予約の電話をさせて頂きます。
これからもどうぞ宜しくお願い致します。

ご丁寧なご挨拶有難うございます。是非、お待ち申し上げます。

追加でご回答致します。
 本日、日本乳癌学会総会に参加し、30歳代のマンモグラフィーの有用性について数名が発表していました。30歳代もマンモグラフィーとエコー検査を共に検診に取り入れる必要があると述べています。
 理由は、エコー検査では癌の時に認める石灰化が分かり難いが、マンモグラフィーは30歳代では腫瘍陰影は分かり難いが、年齢に関係なく石灰化が映るから癌の発見には必要と言っています。つまり、若い方は、エコーとマンモグラフィー両方の検査が必須と言う見解です。

富永先生、追加のお返事をありがとうございました。
お心遣いに感激致しております。
乳がん検診は、生理後10日前後が良いとのことで、予約をさせて頂こうと思っているのですが、どういうわけか今月は基礎体温が高温期になるのが遅れており、未だお電話出来ずにいます。
見当がつきそうになりましたら、お電話させて頂きます。
宜しくお願い致します。

分泌液について

始めまして、21歳のものです。

4月くらいに右の胸がかゆくなり、五月の頭くらいに乳頭というか、乳首の上側から透明の黄色い汁がでました。下着や服につく感じです。

皮膚科を受診すると、切れると癖になるといわれ、ステロイドの軟膏をもらいました。2日位塗るとすぐに治りました。

しかし、次の月の生理前になると、また上側から黄色い汁が出て、同じ軟膏をぬってまた治りました。
今月も全く同じでした。

私は生理前になると胸がはります。あと、分泌液がでているときはかゆいです。痛みはあまりありませんが少しひりひりします。アトピーではありませんが肌は弱いです。

治っているときは、何も出ませんが、左と比べて乳首との境目が弱そうに見えます。
このまま続くのか心配です。皮膚科ではなく婦人科に行った方がよいのでしょうか?長々とすみません、よろしくお願いします。

ご投稿ありがとうございます。
 現在の症状の原因は、乳頭の皮膚の問題ではなく、乳汁の異常分泌(乳頭分泌物)により皮膚が二次的に皮膚炎を起している状態です。皮膚の症状が一次的に治っても、また分泌物が出ると同じようになります。これを解決するにはこの症状が何によって起こっているのかを調べ、解決することが先決となります。
 ここで皮膚科は当然ながら婦人科を受診されても解決にはなりません。よく勘違いされている方が多いのですが、婦人科は乳腺は専門外です。外科の中に乳腺科(乳腺外科)がございます。こちらでご相談されることをお勧め致します。
 乳腺や乳房は、必ず乳腺外科に行くと言うことを覚えて下さい。専門の間違いは命取りになるケースが多いです。なかなか受診された患者様に当科は専門でないので専門に行くように言うことは難しいものです。患者様自身が賢くなることも大切だと思います。

のう胞についてお尋ねいたします。

初めまして。47歳主婦です。

1年前乳がん検診で、小さなしこりを触診で先生が見つけてくださり『のう胞』であると言われました。(自分では分からないほどの大きさです)
良性のものなので心配要らないとのことでした。

それから1年がたち、乳がん検診を受けてまいりました。
マンモは2年に一度受けていましたが、今回石灰化が見られるとのことでした。2年前にはなかったものです。

マンモ、触診とかなり時間をかけてエコーをしていただきました。のう胞は良性ですが時間をかけてがんになる可能性があるので、気をつけておいてくださいね。といわれました。

本日インターネットであれこれ検索していると、
『のう胞の中にがんが隠れているかもしれないので細胞診をしてもらいましょう…』という文面を目にしました。
気になって仕方がないので先生にお尋ねいたします。

細胞診をしてもらったほうがよいでしょうか?
それとも経過観察でよいのでしょうか?
 お忙しいとは思いますが、お時間のあるときにご返答よろしくお願いいたします。

すみれ様はご自身のお体を大変大切になされている方だと察します。検診を定期的になされていて嬉しく思います。
 のう胞は殆どが良性の物ですが、実際がん化した物もございます。当院では、エコーの所見やマンモグラフィーの所見を見て細胞診の有無を考えます。また、ご本人のご希望も考慮して検査をさせて頂く場合もございます。また、経過を観察する場合は、必ず定期的に診察を受けることを条件に経過を見ます。また、細胞診を行わない一番のケースとしては、サイズが数ミリ程度の物で、画像上明らかに良性と判断する物としています。
 すみれ様の場合は、マンモグラフィーでの変化が出ているようですので、細胞診をする価値はあるのではないかと考えます。また、診察の内容で、触診とエコーをされたようですが、エコーに時間をかけるのは意味があるかも知れませんが、触診に時間をかける意味はありません。だだエコーに時間だけかけるよりも、エラストグラフィーを行えば、瞬時に良悪性の客観的診断となります。一度、施設の整った医療機関に代えて見ては如何かと思います。
 もし当院にご来院頂けるならば、当院ではすみれ様がご納得して頂けるまで検査させて頂きます。私達は、すみれ様のように意識の高い患者様には、ご安心頂ける生活環境をご提供出来るように努力は惜しみません。遠慮なく当院までご相談下さい。
 余談になりますが、本日も他院で診察をお受けになり、納得が行かず遠方からご来院頂いた患者様もいらっしゃいました。私達はこのような患者様にはいつも頭が下がる思いで一杯です。また、いつも気が引き締まる思いになります。

マンモトームについて

某病院でマンモグラフィで石灰化がありステレオガイド下マンモトーム生検の検査を受ける必要があると言われました。しかし、現在この病院ではこの検査が最低3ヶ月待ちと言われ予約が直ぐに取れません。こちらでは、どれ位で予約が取れますか。また、遠方から行くことになり1回の受診で可能ですか。遠方の方で貴院に通院されている方はいらっしゃいますか。お返事宜しくお願い致します。

ステレオガイド下マンモトーム生検は、試験的に切開ししこりや組織を採取していた検査に代わり、皮膚を切開することなく組織を確実に採取することが出来る唯一の最新の検査です。こちらは特に数ミリ程度のがん細胞も採取することが出来、超早期乳がんやしこりを形成しない乳がん(非触知乳癌)の診断にかなり有効な検査です。
 当院でも週2〜3例行っていますが、正直検査のご予約が混んでおります。保険適応でこの検査は出来ますが、検査器具が殆ど使い捨てでこの部品がかなり高額な為、利益がない所か当院の赤字検査です。当院は患者様への的確な診断を行う為にサービス的な意味でこの検査を行っています。特に、この検査を希望されて、お問い合わせを頂く場合がございますが、当院で最初から検診や診察をお受け頂いた患者様を優先的にご予約をお取りしています。大変申し訳ございませんが、もし他院で必要と判断された方でご希望の際は、担当医師の紹介状をお持ち頂き、当院で再度検討して適応の有無を判断した上で検査のご予約をお取りしています。ご理解下さい。また、この検査は1ヶ月程度はお待ち頂くとお考え下さい。
 尚、1日で検査は終わりますが、検査前のご診察と結果についての受診が必要となります。
 当院は、当院がある板橋区の方が3割程度で都内の方が3割、神奈川県や埼玉県の方が3割で、その他が関東圏とその他です。遠方からのご来院では関西方面が一番多く、最近は海外からのご予約も頂くようになりました。やはりご来院されている方のお話を聞くと、乳がんに対する知識が高く、検診や診察に意識の高い方が多いと感じます。その為、こちらも気の引き締まる思いで検査しています。1年に一度のチェックのつもりで気楽にご来院される方も増えることを望んでいます。

乳房のしこりについて

初めまして。
25歳、既婚、子供が1人おります。
3日前、右の乳房にしこりがあるのに気付きました。
本日、総合病院で触診・マンモグラフィー・超音波の検査をしてきました。マンモグラフィー・超音波では画像にでなかったため、このしこりは乳腺の形で異常ではなく経過観察をするようにと診断されました。
しかし、触るとはっきりとしこりが分かるのでのでとても不安です。
こちらの病院ではこういう症状でも詳しく調べることは可能でしょうか。
お手数ですがよろしくお願いします。

受診された総合病院で乳腺の専門家が診察を行い、適切な診断をしたと過程するならば、その病院の診断が正しい結果だと判断致します。
 しかし、乳腺の形と言う表現が何を意味しているのかが私は解りません。一つ考えられるのは、乳腺症などで乳腺が部分的にしこりのような変化を生じることがございます。そのような所が部分的に硬く触れることもございます。それは、問題ございません。しこりばかりに目が行き他の所見を見逃すケースや現在は問題ないが今後要注意の方もいらっしゃいます。今の結果だけではなく、これからどのように経過を見る必要があるのかも聞かれるべきだったのではないでしょうか。当然、その点について説明をされていない病院側にも責任があるとは思います。
 私の診察したケースでも同様なケースがあり、少し乳腺に変化があるので、ご本人にご安心頂く為細胞の検査を行って悪性が出たケースや前癌状態の細胞が出たケースもあります。
 当院も開院し然程時間が経っていませんが、十数人に1人位の確率で乳がんが診断されています。また、超早期の乳がんを疑ってマンモトーム検査をお受けになる方も日々出ています。特に乳がんを疑われ紹介を受けいらっしゃる方が少ない割には、(殆ど検診の方ばかりなのに)乳がんの方が多いと実感しています。正直、民間の医療機関ではもう少し少ないと思っていました。今、20人に1人と言われていますが、実際はもっと高い確率で乳がんの方がいらっしゃるのではないかと思います。余談ですが、出入りの業者にはここは良く乳がんが見つかりますねと言われています。私は意識の高い患者様がご来院されているので、早期で見つかり易いのではないかと思っています。実際かなり遠方からいらっしゃて頂いて、こちらから申し訳なく思うことも多々あります。
 もし御心配でしたら、再度当院で御納得頂けるまで検査を行いますので遠慮なくご来院下さい。もしマンモグラフィが貸し出せるならば、再度撮影する必要もございませんので治療費も安くなりますのでお気軽にお持ち下さい。

3ヶ月空けることは必要?

初めまして。30代既婚で子供はいません。
先月、近隣の総合病院で乳癌検診を受けました。
エコー検査と触診では疑いは見られなかったのですが、マンモグラフィーで薄く石灰化なのか?というものが映りました。それは、よく見る石灰化のサンプル写真のようにはっきりしたものではなく、診察して下さった先生も虫眼鏡でご覧になるほどごく薄く映ったものでした。先生はそれを石灰化と見るか大変悩んでましたが、結局「今回は大丈夫でしょう」というようなことをおっしゃり、それ以上の検査はしませんでした。そして3ヶ月後にまたマンモグラフィー検査を受けに来るよう言われました。3ヶ月空ければ何か状況が変わるということでしょうか?私としては、早期発見したいから受けた検査でしたし、何も分からないまま待つだけの3ヶ月は不安で辛いです。それでも同じ病院で3ヶ月後に検査した方がよろしいのでしょうか?もしアドバイスを頂けたらと思います。よろしくお願い致します。
ちなみに乳腺症と言われました。

ご投稿ありがとうございます。
 直接、マンモグラフィーのお写真を拝見させて頂かないと正確なご返答とならないことをご了承の上お答え致します。
 マンモグラフィーは拡大鏡(虫眼鏡)で見るのは、しまこ様のお写真に限らず診断の時は一般的に使います。特別なことではございませんのでご安心下さい。
 マンモグラフィーの石灰化は3ヶ月後の再検を言われていらっしゃるならば、超早期の乳癌の疑いがあると考えます。また、このタイプは乳管内にあり非触知乳癌と言われるしこりを形成しないタイプの乳癌を疑われていると考えます。但し、3ヶ月では殆ど変化はないでしょう。前回のマンモグラフィーの診断としては、カテゴリー2(良性)と診断されたと考えますが、その診断医はカテゴリー3(境界で精密検査を要するもの)とも取れる石灰化と考えられていると思います。
 私も昔(ステレオガイド下マンモトーム生検が日本でも5施設位しかおこなっていなかった時代)学会でも発表しましたが、カテゴリー2と診断された方の石灰化がどうしても納得ができず、ステレオガイド下マンモトーム生検を行い非触知乳癌が診断されたことがございます。これぞ超早期と言うものでした。
 正直、このマンモトーム生検は現在保険適応(保険診療)にはなっていますが、検査の針など全て使い捨ての為、病院としては殆ど売り上げがないか赤字です。非常に適応の判断のラインが高くなる検査です。また、日本でこの設備があまりないのも、このような理由でしょう。当クリニックには、当然この設備がございますし、この検査を最適に行う為に世界で一番適したマンモグラフィー装置を米国から導入しました。私はこの検査に大学病院時代から最も力を入れてきた検査です(笑う)。また、開院して間もないと言うのに、既にこの検査を今月予定している方が既にいらっしゃる状況です。
 少し熱くなりお話が横にそれてしまいましたが、もしその石灰化が疑いがあるのならば、この検査で解決を付けるのが一番だと思います。経過を見るのなら即検査だと考えます。この段階なら、癌が見つかってもラッキーで、良性でもまたラッキーと言うことです。もしお時間が許されるならば当クリニックで検査再検致しますのでご来院下さい。その際は、以前のマンモグラフィーをお持ち頂ければ、診断に非常に役立ちます。また、ご来院の際は、事前にお電話で私までご連絡下さい。お時間を調整致します。宜しくお願い致します。

丁寧な御回答、感謝致します。
早速、家族と相談してからご連絡させて頂きたいと思いますので、その時はよろしくお願い致します。

いつでもお気軽にご相談下さい。