左胸のしこり
ご投稿有難うございます。
昨年の乳癌検診でマンモグラフィのみの検診をお受けになったのでしょうか。もしエコー検査も同時にお受けになり問題がなければ、1ヶ月置いて検査をされても問題ないと考えます。しかし、マンモグラフィのみの検診では不十分なので、しこりがあるならば早い時期に検査されることをお勧め致します。尚、区民検診では自治体により、検診システムに統一がない為十分な検診とは言えません。特に、乳腺科の医師が検診を請け負うことは少ないので、診断にも疑問符が残ります。区民検診を受けたから安心と言う訳には行きません。
症状的には急ぐ必要はなさそうですが、その事が不安を抱く原因になられるならば、直ぐに検査をお受けになるべきでしょう。
一つ疑問に思うのは、貧血の治療を受けるから乳腺の検査を後回しの理由も解りません。乳腺の検査は1時間も掛からないし、それが貧血を悪化させるとは考えられません。例え入院加療されていても、貧血で入院するような専門医のいるような病院でしたら、乳腺の検査位は出来るでしょう。通院加療されているならば、問題なく検査に行くことは可能です。
早速のお返事ありがとうございます。昨年の乳がん検診ではマンモグラフィーのみで、エコーは実施されませんでした。従来の痛みや不快感より明らかに苦しい状態が続いていますのと、明らかにしこりがありますと言われましたので、やはり早めに検査を受けてみたいと思います。ただ次の生理が近々来てしまう場合、検査のタイミングは、その後の方がよろしいでしょうか?
また、乳腺の病気がある場合、疲れやストレスによって、症状が重くなることもあるのでしょうか?よろしくお願い致します。
生理後10日位が検診に一番良い時期と言われています。これは、生理前は乳腺の張りなどが強い時期であるので、そのような時期は避けた方が楽に検査を受けられるでしょう。しかし、当院はエラストグラフィがある為、時期は診察には影響ありません。
乳癌に関しては、疲れやストレスは短期間では殆ど影響は受けないと考えます。良性疾患は女性ホルモンに影響を受けるので、そう言った意味では若干影響があるかも知れません。
初めて投稿させて頂きます。
40歳の女性です。10年以上前より乳房からの分泌物とシコリがあり、乳腺症と言われておりましたので(投薬等は一切受けておりませんでした)、区の乳がん検診を受診していました。昨年10月にも受診(マンモグラフィー撮影も実施しました)をした結果、異常はないと言われました。従来より、生理前後はしこりが痛んだり不快感があるのですが、先月の生理前より痛みが激しくなり、また生理が終わっても一向に症状が改善せず、リンパ線の腫れと左胸の圧迫感・つかえがおさまらないため、お医者様に相談したところ、現在貧血の症状があってそちらの治療を1ヶ月間行うので、乳腺の検査はその後にとご指示頂きました。痛みと圧迫感がかなりつらいのですが、検査を先延ばしにしてもよろしいものでしょうか?よろしくお願い致します。