BELUGA CLINIC ベルーガクリニック 乳腺外科
乳がんの発見数
新患数
J.POSHへの寄付金
BELUGA CLINIC ベルーガクリニック 乳腺外科

掲示板

• 検索したいキーワードを入力し、「条件」「表示」を選択して「検索」ボタンを押して下さい。
  • キーワードは「半角スペース」で区切って複数指定することができます。
キーワード
検索条件
表示件数
悩んでます。

こんにちは。32歳の2児の母親です。
昨年2人目の授乳が終わってから、3,4ヶ月経ってからでしょうか、左胸に時々痛みを感じていました。
ここ最近はあまりないですが、気になっています。
一人目の時は断乳後、搾乳をしたのですが、2人目は少しはしましたが、完全ではありませんでした。
そういうことも関係するのでしょうか?

今年に入り集団検診(超音波検査)を受診してみようかと思ったのですが、案内通知より自覚症状がある場合は医療機関で。と書いてあり、このHPを拝見させてもらって迷っています。
アドバイスを、頂ければ幸いです。

ご投稿ありがとうございます。
 正直、拝見してもないと何ともお答えしかねます。授乳後の問題か、乳腺症か色々考えられ、一度保険診療で受診されることをお勧め致します。集団検診とは内容が違い、診察が必要です。
 もしご都合宜しければ、お電話でご予約の上是非ご来院下さい。

早速のご返事ありがとうございました。
相談する人もいなかったので、気持ちが
少し楽になりました。
一度、受診させていただきたいと思います。

ありがとうございました。

ご丁寧なお返事ありがとうございます。ご来院お待ち申し上げます。

ありがとうございました

富永先生、本日は検査をしていただき、ありがとうございました。
お忙しい中、十分に時間をとってご説明いただき、感謝いたします。
人間ドッグでの検査結果だけでは、ただ意味もなく不安になっていたので、それがなくなりました。
今後の精密検査等でもよろしくお願いいたします。

スタッフの皆様もありがとうございました。
幼児を連れていたのですが、キッズルームで面倒を見ていただきました。検査室まで、子どもの喜ぶ声が聞こえてきて、とてもありがたかったです。

本日は、遠方にも関わらず当クリニックのご来院頂き本当にありがとうございました。また、お足元のお悪い中お子様連れでお疲れになったのではないかとスタッフ一同ご心配しておりました。また、ご丁寧なお言葉頂戴致しまして、恐縮致しております。私達は当クリニックにご来院頂いた方に少しでもご安心頂け気持ち良くお帰り頂けるように、医療以外にもスタッフ一同が心掛けております。まだ至らぬ所もございますが、今後共宜しくお願い致します。
 次回のステレオガイド下マンモトーム生検の時は、少しご協力頂く所もございますが、私達の最も拘る検査ですので出来る限りの努力はさせて頂きますので、お気軽にお越し下さい。また、検査時間が夜となりご不便をお掛けするかもしれませんが、この場をお借りしてお詫び申し上げます。

乳首のしこりをとりたい

20代後半の男です。
中学生のときにいわゆる成長痛だと思うのですが、
乳首にしこりがでてかゆみとさわると痛みが出てました。

今はかゆみも触っても痛みもないのですが、
しこりが残っています。
そのせいか膨らんだように見えてTシャツなどを
着ると目立つのが気になります。

・この場合は切るしかいないですか?
・塗り薬や飲み薬でしこりを溶かす方法はありますか?
・乳癌の可能性はありますか?

細かい質問ですが、よろしくお願いします。

ご投稿有難うございます。
 男性の場合女性化乳房と言う物がありますが、単なるしこりならば乳腺のしこりと言うより、皮下のしこりとなります。これは薬などの保存的治療では消失することはありません。外科的手術により摘出するしかないでしょう。形成外科等でご相談されることをお勧め致します。
 尚、女性化乳房ならば今後乳がんになる可能性はあります。この場合、しこりは片方ではなく両側に認めます。

ご回答ありがとうございます。
しこりの位置は詳細には乳首の先ではなく、
両方の真ん中の奥に入っている感じです。

単なるしこりのように思っていますが、取るには
直接切るしかないようですね…

女性化乳房について写真を検索しましたが、
痩せ型なので胸は少しも垂れていなく乳首も小さいので自分は該当しないと思いますが、外科に行くときに
確認してみようと思います。

お返事有難うございます。
 おそらくご指摘の物は正常乳腺だと考えます。しこりではないでしょう。

人間ドッグで石灰化が

はじめまして。36歳です。

一週間前の人間ドッグで、
視・触診    左乳汁分泌
超音波検査   両側 乳腺内石灰化の疑い
マンモグラフィ 両側 微細円形石灰化
        両側 不定型石灰化(淡く不明瞭)
専門医の受診を…という結果が出ました。

お聞きしたいのですが、
①さまざまな石灰化の種類があるようですが、この結 果は初期乳がんの可能性が高いということでしょう か。
②片側ではなく、両側ということもよくあることなの でしょうか。去年の11月まで授乳をしており、今だ に強く押すと白い汁が微量出ますが、関係があるの でしょうか。
③次は、マンモトームという検査に進むのでしょう  か。

何気なく受けたマンモグラフィだったので、結果に不安になっていますが、早期発見ができたのであれば、ありがたいと考えて専門医を受診したいと思います。

よろしくお願いいたします。

ご投稿ありがとうございます。
①初期乳癌とは言えません。単なる乳腺症による石灰化とも考えられますが、悪性の場合は進行癌とも考えられます。
②昨年まで授乳をされていたのなら、乳汁分泌は問題ない可能性が高いです。但し、血性の乳汁ならば乳癌を疑います。
 両側乳癌は十分有り得ます。また、乳癌の場合は、妊娠期から乳癌があった事になりますので、予後は非常に厳しい考えられています。
③マンモトームの適応の有無はマンモグラフィの石灰化や超音波所見等によりますので、何とも言えません。

お受けになった超音波所見が不十分な検査であった可能性があります。再検をお勧め致します。現状のお話からすると再検査及び精密検査をお受けになる事をお勧め致します。特に淡く不明瞭な石灰化と言う記載が気掛かりです。
 尚、この施設は検査結果がカテゴリー評価されていません。これでは、良悪性の判断が付かない不親切な結果です。患者様に不安を与えるだけで、一般の方だと全く理解出来ません。当然、この記載では私達医療関係者でも判断出来ません。全く良性だけど念の為の専門医受診かかなり癌が疑われの専門医受診かが解りません。人間ドックではどうしても乳腺のような特殊な専門的な分野は不十分な検査や検査結果になることが多いです。また、私も昔何箇所かの人間ドックで乳癌検診を行っていたことがありますが、ベルトコンベアーに乗せられたような人間ドックの検診方法は乳腺の検診には向かない気が致します。(もう少し見れればとう心残りが時々あり、その点を非常に後悔していました。)せっかく高いお金を払って、貴重なお時間をお使いになっている訳ですので、何か勿体無い気がするのは、私だけでしょうか。もし同感して頂けるならば、次回からは乳腺のような特殊な検診はそれのみを行う検診施設でお受けになる方がベターだとお考え下さい。

早速のご丁寧なお返事をいただき、誠にありがとうございました。
自分のおかれている状況、人間ドッグでの限界などがよくわかりました。
再検査等を検討したいと思います。

ふたたびお聞きしたいのですが、
①仮に妊娠中から乳癌であった場合、授乳で子どもに何か影響があったのでしょうか。
②貴院に再検査をお願いする場合、予約はどれくらい先になりそうでしょうか。

今後もまたお聞きすることがあるかと思いますが、どうぞよろしくお願いいたします。

ご丁寧なお返事有難うございます。
①授乳によるお子様への影響はありませんので御心配なく。
②この掲示板の主旨をお伝え頂ければ、なるべく早く数日以内にご予約をお取りできるように致しますので、お手数ですが遠慮なくお電話(0120-150-929又は03-5916-0114n日祝日は休診)にて御連絡下さい。お待ち申し上げます。

早速のお返事に感謝いたします。
子どもへの影響、安心しました。
お電話をさせていただく際は、よろしくお願いいたします。

いつでもお気軽にお電話下さい。

人間ドッグで

こんにちは。初めまして。
先日初めての人間ドッグで27歳になったこともあったので、婦人科検診をうけました。
その結果で、
触診所見……『乳腺症の疑い』
超音波所見……『乳腺のう胞症』
と書かれていました。
確かに生理前や始まった頃などは胸が張ってきて何をしていなくても痛かったりしていたので、もしかしたら何かあるかもとは思っていましたが、ショックを隠せません。
とは言っても、この時期に胸が張ってくる以外は特に胸に異常は感じませんが。
判定には日常生活に留意し、12ヵ月後に経過観察を受けてくださいと書いてありました。
本当に12ヵ月後に行く形でいいのか、それまで何を気をつけたらいいのかわからないので、アドバイスをいただけたら……と思います。
お忙しい中申し訳ありませんが、よろしくお願いいたします。

お問い合わせ有難うございます。
 ご指摘のように、回転寿司のように流れ作業のような技師による検査やその後の結果の送られて来る形式の検診では、一般の方には診断がどのようなことかが全く解りません。また。どのように気を付ければ良いのか不明です。
 まず、乳腺症と診断が付けば別ですが、“疑い”と言われてもどうすれば良いのか私でも解りません。まず、正確な診断を付ける為に乳腺科に行く必要があります。次にのう胞と確定診断が付いていますので、良悪性の有無やサイズや個数についてを調べる必要があります。また、大きなのう胞ならば、どのように対処するかを医師とご相談になる必要があります。その為にも早い時期に精密検査を行うべきでしょう。当然、病名が付く訳ですので、保険診療で診療や検査がお受けになれます。
 通常、のう胞は通常水の溜まった袋です。殆どの物が良性ですが、稀に悪性の物もございます。また、サイズは60%が1cm以下の小さな物です。サイズにもよりますが、吸引細胞診と言う細い針を刺して中身を吸出し検査致します。また、大きな物になると痛みなどの症状を呈しますので、中身の水を抜き小さく致します。簡単な処置で軽快致します。
 乳腺症ものう胞も共に、日常生活で気を付けても軽快したり治る事はありません。つまり、意味のない記載と考えます。
 今回、お受けになった検診では検診自体の意味合いが余り感じられません。余計に不安にさせられるだけではないでしょうか。もしお時間ございましたら、当院にご来院下さい。保険診療でご納得頂ける結果と、今後の経過観察の適切な時期とご自身での観察法をお教え致します。当然、今回の検査で抜けているマンモグラフィ検査やこののう胞の良悪性の診断となるエラストグラフィ検査も行えます。ご連絡お待ち申し上げます。

早速のご返答、しかも丁寧にしていただいてありがとうございます。

やはりちゃんと診断をしていただいた方がいいんですね。
そうなるとお尋ねしたいことがあるんですが、予約をするときはどういう形でお願いすればよろしいですか? マンモグラフィーをする場合は生理後の方がいいというのも本当ですか?
また、保険診療でだいたいどれくらいの費用がかかりますか?
お忙しい中、再び質問するのもお手数をかけて申し訳ありませんが、教えていただけると助かります。
よろしくお願いいたします。

御予約はお電話(0120-150-929又は03-5916-0114 日祝日は休み)でご連絡下さい。お手数ですが精密検査の主旨と掲示板のことをお伝え頂ければ幸いです。
 マンモグラフィは生理後の方が痛みがないので、その方が良いかもしれません。
 治療費は大まかな数字ですが、3割負担の方で細胞診がなければ3000〜4000円程度です。細胞診を行って5000〜6000円程度です。組織診まで行うと1万円程度は掛かると思います。ご不明な点はお電話で事務方に遠慮なくご相談下さい。

ご返答いただきありがとうございます。
いつにするかは決めていませんが、後日予約・診察を……と考えています。
そのときはよろしくお願いいたします。

ご丁寧なお返事有難うございます。
 ご来院の際はこちらこそ宜しくお願い致します。

私も3ヵ月後といわれました

初めまして、よろしくお願いいたします。
来月35歳 子供一人です。

先月マンモグラフィーで左側に石灰化3個(丸2個、尖ったもの1個)、エコーではそれらが在ると思われる所にのう胞が1つありました。
これは水で良性でしょうと言われましたが、石灰化はじっくり写真をみて、色々と説明して頂きましたが良性とは断言されず、なるまたマンモグラフィーを撮るように勧められました

不安と、ま〜大丈夫かなの思いで検索していたところ
6/16に投稿のしまこさんを見つけ、自分と全く同じであるのに驚き、先生の回答をみて超早期がんの可能性があるがとても良く分かりました。

私が安心するためにはもう1つ進んだ検査が必要であると感じました。先生に診生て頂くのが良いと思っております。
検査予約は込んでいると書いてありましが予約は1ヶ月位は先になるのですか?

こちらのご投稿の内容からすると、比較的不安は少ない方のように感じました。しかし、完全にご心配を解消するには精密検査を要します。是非、お時間ございましたら、ご来院下さい。PBCシステム乳癌検診の方はお日にちを限定して行っておりますので、比較的混み合っておりますが、精密検査は皆様にご予約をお待ち頂かないように、ほぼ毎日一般診療のお時間にも行っております。なるべくご希望のお日にちをお取り出来るようにスタッフ一同努力しておりますので、数日以内にはお取り出来ると思います。お手数ですが、お電話(0120-150-929又は03-5916-0114 日祝日は休診)でお気軽に御連絡下さい。
 尚、私共が最も得意とするステレオガイド下マンモトーム生検は週に4〜5件程度は行っておりますが、大変混み合っております。(診療時間を越えて夜遅くまで実際行っていますが、スタッフ等の問題でこれが限界です。正直この検査は海外からもお受けになる為にご来院頂いている状況です。)大変申し訳ございませんが、約1ヶ月程度は御予約が掛かかるとお考え下さい。

ご返答ありがとうございます!
石灰化があるから即次の検査という流れではないのですね。
母が乳癌だったので少し私も用心しております。時間と家族と相談し来院を検討してみます。
富永先生、お忙しいところありがとうございました。

ご丁寧にお返事頂き有難うございます。
 血縁関係に乳癌がいらっしゃる方はハイリスクの方ですので、用心しても決して損にはなりません。今のy用心深さを忘れないで下さい。
 何かご心配の際は遠慮なくご相談下さい。

左胸のしこり

初めて投稿させて頂きます。
40歳の女性です。10年以上前より乳房からの分泌物とシコリがあり、乳腺症と言われておりましたので(投薬等は一切受けておりませんでした)、区の乳がん検診を受診していました。昨年10月にも受診(マンモグラフィー撮影も実施しました)をした結果、異常はないと言われました。従来より、生理前後はしこりが痛んだり不快感があるのですが、先月の生理前より痛みが激しくなり、また生理が終わっても一向に症状が改善せず、リンパ線の腫れと左胸の圧迫感・つかえがおさまらないため、お医者様に相談したところ、現在貧血の症状があってそちらの治療を1ヶ月間行うので、乳腺の検査はその後にとご指示頂きました。痛みと圧迫感がかなりつらいのですが、検査を先延ばしにしてもよろしいものでしょうか?よろしくお願い致します。

昨年の乳癌検診でマンモグラフィのみの検診をお受けになったのでしょうか。もしエコー検査も同時にお受けになり問題がなければ、1ヶ月置いて検査をされても問題ないと考えます。しかし、マンモグラフィのみの検診では不十分なので、しこりがあるならば早い時期に検査されることをお勧め致します。尚、区民検診では自治体により、検診システムに統一がない為十分な検診とは言えません。特に、乳腺科の医師が検診を請け負うことは少ないので、診断にも疑問符が残ります。区民検診を受けたから安心と言う訳には行きません。
 症状的には急ぐ必要はなさそうですが、その事が不安を抱く原因になられるならば、直ぐに検査をお受けになるべきでしょう。
 一つ疑問に思うのは、貧血の治療を受けるから乳腺の検査を後回しの理由も解りません。乳腺の検査は1時間も掛からないし、それが貧血を悪化させるとは考えられません。例え入院加療されていても、貧血で入院するような専門医のいるような病院でしたら、乳腺の検査位は出来るでしょう。通院加療されているならば、問題なく検査に行くことは可能です。

早速のお返事ありがとうございます。昨年の乳がん検診ではマンモグラフィーのみで、エコーは実施されませんでした。従来の痛みや不快感より明らかに苦しい状態が続いていますのと、明らかにしこりがありますと言われましたので、やはり早めに検査を受けてみたいと思います。ただ次の生理が近々来てしまう場合、検査のタイミングは、その後の方がよろしいでしょうか?
また、乳腺の病気がある場合、疲れやストレスによって、症状が重くなることもあるのでしょうか?よろしくお願い致します。

生理後10日位が検診に一番良い時期と言われています。これは、生理前は乳腺の張りなどが強い時期であるので、そのような時期は避けた方が楽に検査を受けられるでしょう。しかし、当院はエラストグラフィがある為、時期は診察には影響ありません。
 乳癌に関しては、疲れやストレスは短期間では殆ど影響は受けないと考えます。良性疾患は女性ホルモンに影響を受けるので、そう言った意味では若干影響があるかも知れません。