BELUGA CLINIC ベルーガクリニック 乳腺外科
乳がんの発見数
新患数
J.POSHへの寄付金
BELUGA CLINIC ベルーガクリニック 乳腺外科

掲示板

• 検索したいキーワードを入力し、「条件」「表示」を選択して「検索」ボタンを押して下さい。
  • キーワードは「半角スペース」で区切って複数指定することができます。
キーワード
検索条件
表示件数
乳癌手術

はじめまして。
おばが最近しこりを見つけ、大学病院で検査したところ乳がんのファーストステージだろうといわれました。来週、また病院なのですが、それまで待てません。心配でしょうがないです。ファーストステージとは初期のことなのでしょうか?どの程度の手術を必要とするレベルなのか教えて下さい。気になって仕方がないです。

ご投稿ありがとうございます。
 stageⅠは通常早期乳癌と言われる物で2cm以下の物で、転移等が認めない物です。乳がんのある場所にもよりますが、乳腺の部分切除程度(乳房温存)の手術です。乳がんの手術は程度に関わらず簡単で研修医でも出来る程度です。つまり、5日程度の入院で後は通院で十分です。しかし、乳がんの場合は、細胞の種類やホルモンレセプターの有無などにより悪性度が違い一概に早期だから手術をすれば大丈夫とは言えません。また、他の癌だと5年経てば大丈夫と言いますが、乳癌にはそれは通用致しません。その証拠に早期乳がんで手術を受けた方の約10人に1人が亡くなっています。これが全身病と言われる所以です。stage0のような超早期乳がんとは違うとお考え下さい。
 おば様のことはご心配かと思いますが、今ご心配になっても仕方ございません。適切な医療機関で良くご相談され今後の治療に期待して下さい。
 尚、今おば様のことはご心配かと思いますが、hanako様や血縁関係の方がされなければ行けないことがございます。乳がんの場合、血縁関係の女性の方はハイリスクと言うことになります。これは遺伝子による家族性乳がんと言うものがあるからです。家族性乳がんの場合は比較的悪質なことが高く若年者でも認めます。20歳を越えられたら、1年に一度の乳がん検診をお受けになる必要がございます。この際、簡単な触診程度の検診をお受けになるのではなく、マンモグラフィと乳腺超音波を併用した当院のような乳腺のみを専門に行う検診をお受け下さい。当院に検診に偶々いらっしゃる方でもに申し上げると、殆どの方がお知りになりません。また、このような方に乳がんや乳腺の疾患を疑わせる所見を認めることが多いのも事実です。

ありがとうございます。夜遅いにもかかわらずご返答の早さにびっくりです。おばは0.9×1.3センチの大きさのようで、来週には細胞検査をするようです。確かにもう一人のおばは子宮筋腫で子宮をとりましたし、祖母の弟も癌で亡くなっているので、私達も定期的な検診は必要だと思いました。今は新婚の姉が検診を受けてみたいと言っています。板橋区は近いので紹介したいのですが、女の先生がいいと言っています。そちらに女医さんはいますか?

ご丁寧なお言葉頂戴致しましてありがとうございます。
 大変申し訳ございませんが、当院は女医は採用していません。当院のポリシーは昔の名前で出ていますのような肩書きや見た目に囚われないで、患者様に不利益のないように実力派を目指しています。あくまでも能力重視を行っており、現段階では女医は採用する予定もございません。放射線技師や看護師などスタッフは全て女性です。無意味な触診などは行いませんので、もしご理解頂けるならば、ご来院お待ち申し上げます。

豊胸手術後の痛み

はじめまして。バストの悩みについてご相談なんですが、昨年11月に豊胸手術をしたのですが、このような場合でもマンモグラフィー検査は可能でしょうか??ここ1、2ヶ月左のアンダー部分が痛みがシキーンズキーンと痛みがずーとあり、皮膚が触ると違和感ある感じがして悩んでいて手術を行った病院、違う病院のドクターに診ていただいたのですが、とくに破裂がしてるとか、コウシュクしているとかっていうことはなく良好とのことで少し様子をみてください。と言われたのですが、どうして痛いのか??ずーと痛みがあり納得がいかなくて、乳腺の専門医に診ていただいて、マンモグラフィーやエコー、CT検査などをしていただきたのですが、可能でしょうか??また、マンモグラフィーは乳がんを見つけるだけの検査でしょうか??

当然豊胸手術の前にご説明をお受けになってご理解なされているとは思いますが、豊胸手術は乳癌になるリスク項目の一つで、定期的な乳癌検診をお受けになる必要な方です。どういった手術をなさったかは解りませんが、通常マンモグラフィや乳腺超音波などの乳癌検診をお受けになる必要がございます。これは当院で行えますので、是非PBCシステム乳がん検診をお申し込み下さい。また、マンモグラフィは乳癌だけではなく、乳腺症などの良性疾患も診断できます。
 但し、現在の痛みは豊胸手術による炎症による痛みです。これを解消する為には、豊胸手術で内部にお入れになった物を取り出すしか解消する方法はございません。また、このような炎症が続くことが乳癌への過程となります。まずは、乳腺科にご相談になる前に、形成外科や美容外科でその対策を講じられては如何かと思います。

胸のシコリ

はじめましてこんばんは

2歳9ヶ月の子供を出産してすぐに胸にシコリができました。生後8ヶ月頃まではひどい乳腺炎を頻繁に繰り返しており卒乳する2歳までは定期的におっぱいマッサージに通ってました。結局最初のシコリは残ってしまいました。
先日、近所の乳腺科で触診と超音波検査を受けたところ「現状大きさが1.4mmで更に大きくなると癌になる可能性があるのでとった方がいいです」と言われました。触診と超音波での短時間の診察だったのですが確実性は高いのでしょうか?その時はびっくりして一瞬切らなきゃいけないと思いましたが、正直検査の為の針を刺すのも嫌なのです。
ご助言を宜しくお願い致します。

正直、『癌の可能性があるので取った方が良い。』のではなく、『癌の可能性があるから検査をした方が良い。』言うのが常識です。つまり、悪性を疑うならば無闇に手術を受けないことが大切です。もし悪性ならば手術の方法も範囲も全く違い、安易に切除すると癌細胞をばらまく結果となり、一般的には良悪性の判断が付いてから行います。また、癌などでは術前に抗がん剤などの治療を行う場合もあり、即手術はありえません。お話では、マンモグラフィすら行われていない状態では全く検査されてない状態での手術となり、不適切な診断と検査だと考えます。このような医療機関での診察・治療を行われるのはお勧め致しません。
 今後の検査は、マンモグラフィを取り、良悪性の判断の為、吸引細胞診や針生検を行い、まずは診断を付け今後の方針を考える必要があります。また、良性のものならば、このサイズでは放置で良いので、ご本人のご希望や痛みなどの症状のない場合は放置で良いでしょう。当院ではなるべく切らないことを重視して診療を行います。但し、針を刺して検査することは非常に簡単な検査で傷も残らず痛みも差ほどなく、有用な検査ですので嫌がらずにお受けになる姿勢は患者様側にも必要です。つまり、賢い患者様になられることが一番無駄な治療を受けなくて済むと言うことです。
 もしご来院できるようでしたら、当院にご来院下さい。適切な診断を行いたいと思います。その際はお手数ですが、お電話(0120-150-929)でご一報下さい。

ご返答ありがとうございます。

私が受診したクリニックの先生は、針を刺して検査する方法もあるが、悪性だった場合回りに飛び散る事もあるので薦められないというような事もおっしゃていました。冷静になって考えてみると納得するような検査、説明ではないように思います。今週の土曜日に予約を入れましたのでよろしくお願い致します。

ご丁寧にお返事有難うございます。
 厳密に言えば針で癌細胞が散らばる可能性もございますが、意味をなさずに手術する方がずっと可笑しい行為です。針生検や吸引細胞診が意味のない行為になり、根底から医学の常識が覆させられます。その意見は、実際に研究を行い100例以上の結果を証明し、学会で発表するか論文発表を行い、その後患者様にお伝えするべきことです。そのようなことを行わずに実際患者様に行うこと自体が、営利的なことしか考えていないと考えます。残念ながら患者様の立場に立った医療とは言いかねます。私達もこのようなことがない様に常に日々の診療を振り返り反省を行っています。
 土曜日にお待ちしておりますので、宜しくお願い致します。
 過去の掲示板にも同じ内容がございますので、参考になさって下さい。

教えてください。

はじめまして。

29歳既婚(未出産)なのですが、左胸のみに張りらしきものと痛みがあります。(生理後が多いです)
しこりなどは見つけられないのですが、この状態で貴院を受診する場合、どこまでの検査が必要でしょうか?

またその検査を受診するに当たって予約までどのくらい時間がかかるかと概算金額について教えていただきたく、よろしくお願いいたします。

恐らく乳腺症による痛みが原因かと思われます。念の為、検査をする必要があるかと思われます。この程度の問題で結論が出るならば、乳腺エコーとマンモグラフィ程度の検査で終わります。しかし、この検査で他の異常を認めるようですと、更に進んだ検査を行います。
 治療費は保険診療で行いますので、ご自身の自己負担の範囲で行います。負担割合にもよりますが、通常2千〜1万円程度の自己負担だと思います。詳しくはお電話(0120-150-929)で事務方までお問い合わせ下さい。また、ご予約の状況は日々変化していますので、いつとは申し上げられませんが、なるべく数日以内にお取するようにしています。こちらもお気軽にお電話でお問い合わせ下さい。

昨日はありがとうございました。

昨日は急な予約にも関わらず丁寧に診察いただき、ありがとうございました。
他の病院で診ていただいてあまり詳しく聞けなかった不安点についても分かりやすく説明してくださり、安心できました。
また来年も検査を受けに行きたいと思っておりますので、宜しくお願いいたします。

ご丁寧なご挨拶頂き有難うございます。
 遠い距離にも関われずに当院にご来院頂きありがとうございました。通院にご不便をお掛けして申し訳なく思っております。私共が少しでもお役に立て良かったです。今後もご心配なことございましたら、私共が出来ることは出来る限り行いますので、いつでもご相談下さい。

胸の痛み

初めまして 

ここ1ヶ月近く 胸の張りや痛みが続いています
始めは 整理になるのかと思っていたもですが 痛みが治まらないので 気になります

張りと痛みですが 整理のときの感じに似ています
主に 胸の外側と下側が痛みます(両胸)
我慢できない痛みではないのですが 何処に行ったらよいのかわかりません 

どうしたらよいでしょうか?

症状から考えますと乳腺症を疑います。乳腺科(乳腺外科)への受診が適当かと思います。宜しければ、当方にご来院頂ければ即日検査及び結果をお伝え致します。お電話(0120-150-929)でのご予約お待ち申し上げます。

どうすれば・・・

こんばんは。よろしくお願い致します。

先日、区の乳がん検診で(エコーのみ)ひっかかり、
マンモグラフィーがある病院で再検査をするように言われたものです。

区で印刷してくれたエコーの画像写真をもち、早速
大きな病院の外来を訪ねましたが
結局その日は、触診と再エコーだけでした。

で、やはり疑わしい部分があるのでマンモ、と言うことになったのですが、予約が一杯で約三週間先となってしまいました。

区の書類は病院に預けてありますが、三週間近く
気を揉みながら過ごすことになるのかと思うと・・・

そういう状況ですが、こちらを受診してもさしつかえないのでしょうか。

また、こちらも予約の状況は厳しいのでしょうか。
すぐに見ていただくということは
可能なのでしょうか?

さぞかしご心配のことかと思います。当院は、当日マンモグラフィ、エコー検査、エラストグラフィ検査を30分程度で行います。当然結果はその場で全てご説明させて頂いています。また、異常な所見があり、細胞診・組織診もその場で同時に行います。そう言った検査の結果も遅くても1週間程度で出ます。また、マンモトーム生検も急を要す方は2週間以内には行います。また、乳癌などの悪性が見つかった場合(確定診断まで付け)は結果と同時に紹介状をお渡し致します。当院は、患者様へご心配やご負担を掛けるような他院で再度検査を受けなければいけないような乳癌疑い程度の曖昧な診断でのご紹介はしていませんのでご安心下さい。
 実際、6月から既に10名程度の方に乳癌が見つかり、全て確定診断を付けて紹介状をお書きしています。その中には僅か数㎜程度の超早期乳癌の方もいらっしゃいます。
 現状は検査を急ぐ必要性を感じますので、保険診療の枠で至急検査致します。この掲示板の主旨をお伝え頂ければ、ご予約が直ぐにお取り頂けるように手配致します。お電話(0120-150-929)お待ち申し上げます。

早速のご返答、ありがとうございました。

明日、ご連絡させて下さい。

よろしくお願い致します。

すみません。

お電話がつながるのは、
16時以降ということになるのでしょうか。

お電話は平日9時〜19時(土曜日18時)までとなります。お気軽にお電話下さい。