BELUGA CLINIC ベルーガクリニック 乳腺外科
乳がんの発見数
新患数
J.POSHへの寄付金
BELUGA CLINIC ベルーガクリニック 乳腺外科

掲示板

• 検索したいキーワードを入力し、「条件」「表示」を選択して「検索」ボタンを押して下さい。
  • キーワードは「半角スペース」で区切って複数指定することができます。
キーワード
検索条件
表示件数
乳腺限局像

会社の乳がん健診で乳腺限局像(5mm)で要診察といわれました。乳腺限局像とはどういう状態なのでしょうか。要診察になった場合、どのような検査が行われるのでしょうか?教えてください。
よろしくお願いします。

ご投稿ありがとうございます。
 乳腺限局像は、お聞き違いではないのかと思います。何を意味しているのかが解りません。この説明をなさった担当医に聞かれるべきだと思います。どの検査で診断されたのかも記載されていないのでお答えのし様がございません。
 まずは、担当医にご質問されるのが一番かと考えます。また、当院での検査ご希望でしたら、一度ご予約のお電話を頂ければ、ご納得行くまで検査を行い、ご説明もさせて頂きます。その際はお電話(0120-150-929又は03-5916-0114)でご予約下さい

石灰化

半年前にマンモグラフィーをとり、その時良性の石灰化があるといわれ、今月再診したら石灰化が増えているといわれました。なので念の為MRをとりましょうと言われたのですが、その必要はあるのでしょうか?増えるというのはどのような場合でしょうか?

MRMを検査すると言うことだと思います。非触知乳がんが強く疑わる為、MRMで調べることと言うことです。しかし、多分確定診断は付かないと思います。その状況ならば、私なら即座にステレオガイド下マンモトーム生検を行い組織診を行い確定診断を付けます。もし乳がんと診断された場合は、以前の石灰化が良性と言うのは誤診です。前回の時にこの検査を行っても乳がん又は乳がんの前癌状態と言われる組織は判断出来たでしょう。こういう場合は、悪性も疑われるが石灰化の経過を見てマンモトーム生検を考えましょうと担当医が患者様に説明すべきだったと思います。
 当院にいらっしゃる患者様の場合でも病院選びは大切だと最近痛感させられる残念なケースを良く見かけます。そのケースに比べればまだ良いとは思いますが。。。。。

お尋ねします

マンモグラフィで石灰化が見つかり、医師から注意しながら観察していきましょうといわれ三ヵ月後受診となりました。
今後細胞診などの検査をしてもし悪性の場合どのような処置をするのでしょうか。
石灰化というのはマンモやエコーで腫瘍が見られない場合初期だと考えていいのでしょうか。石灰化部分を取り除けばとりあえず安心してよいのでしょうか。

しこりを作らないタイプの非触知乳がんが乳がんの1割程度ございます。これは、殆ど石灰化だけで診断するしかございません。エコーなどでしこりがないから乳がんではないとは決して考えないで下さい。
 まず、今回のケースでは、担当医が3ヶ月後マンモグラフィを再検と言っておられる訳ですので、厳重注意の方、つまり乳がんがかなり強く疑われると言うことになります。通常は3ヶ月単位に検査を行う必要がある程のリスクがあるならば、石灰化を生検するステレオガイド下マンモトーム生検を即座に行うべきでしょう。ちなみに、このタイプはマンモグラフィでのみターゲットがある為、吸引細胞診や針生検などの検査は空振りになるので行いません。
 もし乳がんの場合は、拝見していないので早期とは言えません。サイズや範囲によります。
 石灰化を取るには意味は成しません。まずは良悪性の判定を行い、その石灰化のが悪性ならばそれなりの検査を行い乳がんの範囲を断定して切除となります。安全な範囲での切除となります。安易な切除はがん細胞を残し、再発や転移が危険です。また、良性ならばその原因が何であるかまで特定出来ます。切除する意味がなくなります。
 もうお解かりかとは思いますが、今する事は良悪性の判断をすべきです。尚、以上のお返事はご診察をお受けになった医師が正しい診察や診断をした場合のお返事ですので、その点も良くお考え下さい。
 当院では、このようなケースでは3ヶ月後再検と言うことは、ご本人が検査を望まないケースなどの特殊なケースです。もし御心配でしたら、当院ではステレオガイド下マンモトーム生検の検査が行えますので、お手数ですがご予約の上御来院の上ご相談下さい。検査必要と判断させて頂いた場合は数週間以内に結果をお出し致します。
 先日も態々タイから紹介状をお持ちになりこの検査の為にご来院頂き、検査を行いました。開院して数ヶ月ですが、過去の実績から十分な評価とご信頼を得ている証拠かと思います。

しこりとのう胞

乳がんのことを調べていたら、貴院のHPにたどりつきました。
私は41歳で、37歳の時に初産で1度出産しています。10年程前から人間ドック時に婦人科検診を受けており、乳がん検診では「乳腺症」と言われ続けてきました。今年2月の検診時にマンモグラフィをとり、石灰化があったので、4月に、ドックを受けた病院での乳腺外来を来院し、エコーをとってもらいました。そこで、「石灰化は良性と思われるので問題ないが、3〜4㎜のしこり(触診ではわからないしこり)と、1cmくらいののう胞があると言われました。念のため3ヵ月後にエコーをまたとりましょうと言われたので、2日前にエコーをまたとってもらいました。結果は、しこりものう胞も大きさなどは3ヶ月前と変わっていませんでした。のう胞の方は、放っておいていいとのことなのですが、しこりは、これが自然に消えるか、小さくなるか、大きくなるか、形に変化があわられるかはわからないし、今は小さすぎて良性か悪性か判断は出来ないそうです。経過観察するため、12月にまた来てくださいと言われています。12月まで心配な日々を送るのが不安であるのですが、この場合、今行っている病院の先生の言う通り経過観察でいいのでしょうか?それとも貴院での検査でこの不安が解消されるような診察を受けられますでしょうか?お忙しいところ申し訳ありませんが、教えて頂きたく宜しくお願いします。

ご診察した訳ではございませんので、正確なお答えは出来かねます。もしご来院頂ければ責任を持って対応させて頂きます。
 但し、のう胞はここが言われるように経過観察で殆ど問題はないでしょう。また、しこりと言われている物が本当にしこりかと言う問題もありますが(人間ドックの病院の乳腺外来ですので設備的な問題や医師の問題もあります。)、本当に正しい検査や診察が行われているならば、お話からするとご心配になるようなことが少ないような気がします。

早々のご返答ありがとうございます。しばらく様子をみることにします。どうしても心配であれば、診察をお願いするかもしれませんので、その時は宜しくお願い致します。

ご丁寧なお返事ありがとうございます。
 もしご心配な時は、お時間ございましたらご来院下さい。

石灰化

よろしくお願いいたします。今月に健康診断でマンモグラフィ−検査した結果が、左側に内外斜め及び首尾に石灰化があるということで、要精密検査が必要とのことでした。マンモグラフィーを持参し、是非先生に詳しい検査をお願いしたいのですが、最短でいつごろ予約可能でしょうか?

マンモグラフィ持参頂けるならば、本日午後でも診察させて頂きます。お電話(0120-150-929)でご予約下さい。お待ち申し上げます。

早速返信ありがとうございます。
本日午後でもというお話でしたが、申し訳ありません。本日は都合が悪いので、できれば今週土曜日AMの予約をお願いしたいと思いますので、早速お電話致します。
ありがとうございました。

ご丁寧なお返事頂き有難うございます。
 ご予約お取り頂けたようですので、お気を付けていらっしゃって下さい。

どこで診てもらえばよいのか・・・

はじめまして。大阪に住んでおります。
乳癌検診で要精検となり、できるだけ信頼のできる専門医で診てもらいたいのですが関西に住み始めてまだ日が浅いため全く分かりません。
そちらのクリニックで診て頂きたいのですが子供もおりますのでなかなかそうはいかず、できましたら関西にある病院を教えて頂けないでしょうか。勝手なこと言って申し訳ありません。

ご投稿ありがとうございます。残念ながら掲示板の主旨上、申し訳ございませんが名称は記載できません。もし宜しければ、お電話で私までご自身のお住まいを教えて頂ければご紹介させて頂きます。
 大阪は、東京より乳腺科(乳がん専門)が人口の割りに多いです。また、大きな病院以外にも当院のようなクリニックレベルでも信頼できるクリニックが多い恵まれた地域だと思います。関西でも大阪は関東圏より平均レベルが高く、学問的にも頑張っておられます。大学病院もレベルの格差がないと考えます。

乳癌手術

はじめまして。
おばが最近しこりを見つけ、大学病院で検査したところ乳がんのファーストステージだろうといわれました。来週、また病院なのですが、それまで待てません。心配でしょうがないです。ファーストステージとは初期のことなのでしょうか?どの程度の手術を必要とするレベルなのか教えて下さい。気になって仕方がないです。

stageⅠは通常早期乳癌と言われる物で2cm以下の物で、転移等が認めない物です。乳がんのある場所にもよりますが、乳腺の部分切除程度(乳房温存)の手術です。乳がんの手術は程度に関わらず簡単で研修医でも出来る程度です。つまり、5日程度の入院で後は通院で十分です。しかし、乳がんの場合は、細胞の種類やホルモンレセプターの有無などにより悪性度が違い一概に早期だから手術をすれば大丈夫とは言えません。また、他の癌だと5年経てば大丈夫と言いますが、乳癌にはそれは通用致しません。その証拠に早期乳がんで手術を受けた方の約10人に1人が亡くなっています。これが全身病と言われる所以です。stage0のような超早期乳がんとは違うとお考え下さい。
 おば様のことはご心配かと思いますが、今ご心配になっても仕方ございません。適切な医療機関で良くご相談され今後の治療に期待して下さい。
 尚、今おば様のことはご心配かと思いますが、hanako様や血縁関係の方がされなければ行けないことがございます。乳がんの場合、血縁関係の女性の方はハイリスクと言うことになります。これは遺伝子による家族性乳がんと言うものがあるからです。家族性乳がんの場合は比較的悪質なことが高く若年者でも認めます。20歳を越えられたら、1年に一度の乳がん検診をお受けになる必要がございます。この際、簡単な触診程度の検診をお受けになるのではなく、マンモグラフィと乳腺超音波を併用した当院のような乳腺のみを専門に行う検診をお受け下さい。当院に検診に偶々いらっしゃる方でもに申し上げると、殆どの方がお知りになりません。また、このような方に乳がんや乳腺の疾患を疑わせる所見を認めることが多いのも事実です。

ありがとうございます。夜遅いにもかかわらずご返答の早さにびっくりです。おばは0.9×1.3センチの大きさのようで、来週には細胞検査をするようです。確かにもう一人のおばは子宮筋腫で子宮をとりましたし、祖母の弟も癌で亡くなっているので、私達も定期的な検診は必要だと思いました。今は新婚の姉が検診を受けてみたいと言っています。板橋区は近いので紹介したいのですが、女の先生がいいと言っています。そちらに女医さんはいますか?

ご丁寧なお言葉頂戴致しましてありがとうございます。
 大変申し訳ございませんが、当院は女医は採用していません。当院のポリシーは昔の名前で出ていますのような肩書きや見た目に囚われないで、患者様に不利益のないように実力派を目指しています。あくまでも能力重視を行っており、現段階では女医は採用する予定もございません。放射線技師や看護師などスタッフは全て女性です。無意味な触診などは行いませんので、もしご理解頂けるならば、ご来院お待ち申し上げます。