乳癌手術
ご投稿ありがとうございます。
stageⅠは通常早期乳癌と言われる物で2cm以下の物で、転移等が認めない物です。乳がんのある場所にもよりますが、乳腺の部分切除程度(乳房温存)の手術です。乳がんの手術は程度に関わらず簡単で研修医でも出来る程度です。つまり、5日程度の入院で後は通院で十分です。しかし、乳がんの場合は、細胞の種類やホルモンレセプターの有無などにより悪性度が違い一概に早期だから手術をすれば大丈夫とは言えません。また、他の癌だと5年経てば大丈夫と言いますが、乳癌にはそれは通用致しません。その証拠に早期乳がんで手術を受けた方の約10人に1人が亡くなっています。これが全身病と言われる所以です。stage0のような超早期乳がんとは違うとお考え下さい。
おば様のことはご心配かと思いますが、今ご心配になっても仕方ございません。適切な医療機関で良くご相談され今後の治療に期待して下さい。
尚、今おば様のことはご心配かと思いますが、hanako様や血縁関係の方がされなければ行けないことがございます。乳がんの場合、血縁関係の女性の方はハイリスクと言うことになります。これは遺伝子による家族性乳がんと言うものがあるからです。家族性乳がんの場合は比較的悪質なことが高く若年者でも認めます。20歳を越えられたら、1年に一度の乳がん検診をお受けになる必要がございます。この際、簡単な触診程度の検診をお受けになるのではなく、マンモグラフィと乳腺超音波を併用した当院のような乳腺のみを専門に行う検診をお受け下さい。当院に検診に偶々いらっしゃる方でもに申し上げると、殆どの方がお知りになりません。また、このような方に乳がんや乳腺の疾患を疑わせる所見を認めることが多いのも事実です。
ありがとうございます。夜遅いにもかかわらずご返答の早さにびっくりです。おばは0.9×1.3センチの大きさのようで、来週には細胞検査をするようです。確かにもう一人のおばは子宮筋腫で子宮をとりましたし、祖母の弟も癌で亡くなっているので、私達も定期的な検診は必要だと思いました。今は新婚の姉が検診を受けてみたいと言っています。板橋区は近いので紹介したいのですが、女の先生がいいと言っています。そちらに女医さんはいますか?
ご丁寧なお言葉頂戴致しましてありがとうございます。
大変申し訳ございませんが、当院は女医は採用していません。当院のポリシーは昔の名前で出ていますのような肩書きや見た目に囚われないで、患者様に不利益のないように実力派を目指しています。あくまでも能力重視を行っており、現段階では女医は採用する予定もございません。放射線技師や看護師などスタッフは全て女性です。無意味な触診などは行いませんので、もしご理解頂けるならば、ご来院お待ち申し上げます。
はじめまして。
おばが最近しこりを見つけ、大学病院で検査したところ乳がんのファーストステージだろうといわれました。来週、また病院なのですが、それまで待てません。心配でしょうがないです。ファーストステージとは初期のことなのでしょうか?どの程度の手術を必要とするレベルなのか教えて下さい。気になって仕方がないです。