乳腺繊維線種
ご投稿ありがとうございます。
乳腺線維腺腫は良性の腫瘍で悪性化することはございませんので、一般的に放置で結構です。直径3cmになっても切除する必要はございません。大きくなり、痛みなどの症状が出た時のみ切除となります。決して大きくなるだけではなく小さくなることも良くあります。
また、細胞診はclass1か2と言うことで、1は正常、2は良性で共に問題のない証拠となります。
大きさのみで切除必要と言うのは医師の説明不足です。3cm以上になると痛みなどの症状を伴うことが多いと言うのを説明すべきであったと思います。残念ながら、患者様のことを第一に考える医師ではないようです。
直径2cm程度で痛みは生じませんので、吸引細胞診の時に内出血が生じ痛みが残っているか、乳腺症があるのでしょう。(乳腺線維腺腫がある方は乳腺症がある方が多いので可能性は高いとお考え下さい。)マンモグラフィで痛かったと言う時点で乳腺症も強く疑われます。尚、翌日から痛いと言うことと肺を圧迫する痛みといことは精神的な面も大きく左右されていると考えます。乳腺線維腺腫でこのサイズで肺を圧迫する痛みは絶対出ません。
【アドバイス】
①乳腺線維腺腫で良かったとお考え下さい。
②最低1年に一度は乳腺エコーとマンモグラフィ検査を受けましょう。
③来年まで今回のことは忘れましょう。
④お友達に適切な施設で1年に1度は乳がん検診を受けるようにお勧め下さい。(私からのお願いです。)
来年の今頃検査をお受けになる時、お時間ございましたら当院のPBCシステム乳がん検査をお受け頂ければ幸いです。
丁寧なご返答ありがとうございました。とても安心できました。
ひとまず痛みのことは忘れて様子を見てみようと思います。
今回の私のことで、周りの友達が乳房のしこりに関心を持ったようですので、乳癌検診を勧めようと思います。
貴院のシステムと親身な院風にとても興味がございますので、来年の検診にはお世話にならせて頂くかと思います。
そのときは宜しくお願い致します。
今回は本当にありがとうございました。
ご丁寧なお返事有難うございます。
是非その際はお待ち申し上げます。
はじめまして。
乳腺の病気について調べていたのですが、こちらのサイトではとても丁寧に答えられておりましたので、ぜひ相談に乗って頂きたいと思い、書き込ませて頂きます。
2週間前にしこりを発見し、翌日病院に。その日に問診、触診、マンモグラフィ、1週間後に超音波検診と吸引細胞診をうけ、先日、繊維線種との診断を受けました。しこりの大きさが3cm以上になると切る為、今は2cmくらいなので、半年ごとに検査を受けて様子を見るとの事で、通院は終了致しました。
しこりを発見した時は痛みはなかったのですが、翌日から痛みを感じ始め、マンモグラフィでの圧迫や細胞診で刺激を受けたからかと思っていたのですが、今も痛んでおります。
あまり詳しい説明をしたりお話を聞いてくれる先生ではなかったので、痛みの事は最後の診察の時には言わなかったのですが、徐々に痛みが増していて、肺を圧迫されているような息苦しさを感じます。
触ると痛いので、日常生活やお仕事に差し障りがあるのですが、半年後の検診までこのままでいるしかないのでしょうか?
別の病院に行く事も考えたのですが、またマンモグラフィを受けるとなると、痛みが強いため耐えれそうにありません。
薬などで散らしたり、痛みを和らげる事は可能でしょうか?
3cm以上になるまで我慢するべきなのでしょうか?
また、生活していて気を付ける事とかはありますか?
長くなりましたが、何かアドバイスを下されば幸いです。
私は32歳、未婚、未出産です。
細胞診の結果はケース1か2でした(この曖昧な結果も不安です)
宜しくお願い致します。