検査技師について
ご投稿ありがとうございます。
当院をご来院頂き有難うございます。
マンモグラフィの撮影はただ撮影すれば良いと言う訳ではございません。良いお写真を作ると言う事は、正しい診断が可能となります。その為にはポジションが大切にます。つまり、はさみ方一つで乳がんも見逃されてしまう結果となります。また、患者様夫々の乳房の大きさや硬さにより、容易にポジショニングが出来ない方もいらっしゃいます。乳腺症をお持ちの方は痛みを生じ怒り出される方もいらっしゃいます。男性技師でも技術を追求する者は同じでしょう。もし私が撮影を行ったらもっと不愉快に成られる位、触ったと思います。多くの患者様は男性に撮影されることを嫌がられることが多く、お問い合わせでも女性技師かとお問い合わせを頂くことが一番多いのも事実です。数の問題ではないかとは思いますが、当院は女性技師での撮影を行う方針は今後も続ける予定ですのでご理解下さい。しかし、私はめい様と同意見の所もございますが、そういう訳にも行かない事情もご理解下さい。
当院で一番大切に考えているのは、患者様への診断での不利益を最小に押さえる事です。他院でのマンモグラフィをお持ち頂く方に対しても、撮影条件(ポジショニング)が悪いと取り直すことも多々あります。
当院は以上の理由により、お怒りも分かりますが今後も方針は変更することはございません。現在の撮影方法も私が厳しく指導している為です。今回のご不満は全て私の責任ですので、この場をお借りしてお詫び申し上げます。ご理解頂ければ幸いです。
先日、検査を受けさせていただいた者です。さすがに専門だけあり、納得のいく説明が得られました。ありがとうございました。
ただ、残念だったのが、検査技師の女性です。彼女は検査に関し何か資格、技術をもった人物なのでしょうか?疑問に思います。初めてマンモグラフィの検査を受けたので断言は出来ませんが、何度も何度も乳房を触り、技術的に問題があるような気がしてなりません。いくら女性同士だからといって何度も何度も触られるのは不愉快極まりないです。(私自身は女性に触られるほうが嫌いです。)何故あんなに何回も何回も触らなければならなったのでしょうか?あんな検査のされ方をするのなら、技術のある男性にしてもらった方がよいと思います。(個人的な意見ですが、女性の方が技術的に劣ることが多いと思っております。)検査する人の技術をもっと向上させていただきたく投稿させていただきました。