陰影
ご投稿有難うございます。
局所的非対称性陰影はマンモグラフィにて片方しかない(対称でない)陰影を言います。つまり、癌などの腫瘤があることになります。また、石灰化とは意味が違います。石灰化がなくても癌はあります。
最新の医療では触診はレトロな殆ど医師のパフォーマンスのような診察で、小さなしこりは触れません。つまり、不正確な診断で意味を成しません。最新の医療機器ははるかに人の診察能力を超えています。当然、そのような機器が無い施設では、レトロな触診が行われます。全ての結論が出てからの触診には確認と言う意味で価値はあるかも知れません。
お母様が乳癌と言う事は、家族性乳癌も考えなければいけないハイリスクの方です。今回の陰影が乳癌でも決して可笑しくない方でしょう。至急精密検査を行うことをお勧め致します。ご都合が付くようでしたら、当院で保険診療で精密検査が出来ますので、遠慮なくお電話(0120-150-929)でご予約下さい。こちらの主旨をお伝え頂ければ、最短のお日にちをご用意させて頂き、なるべく早く検査を行い、確定診断まで行います。ご連絡お待ち申し上げます。
早々のご回答ありがとうございました。明日早速、貴クリニックへ検査のための予約を取りたいと思います。どうぞよろしくお願い申し上げます。
ご丁寧なお返事恐縮致します。責任を持って検査させて頂きますので、こちらこそ宜しくお願い致します。ご連絡お待ちしております。
2週間ほど前にマンモグラフィー検査と医師による触診で検診しましたところ、局所的非対称性陰影との結果が届きました。乳房診は異常なしでした。疑われる病名の記述がなく不安な思いです。ちょうど1年前に母が乳がんの手術をしましたこともあり(経過は良好ですが)とても心配です。精密検査をすぐに受けたいと思いますが、陰影というのは石灰化というものとは違うものなのでしょうか?