BELUGA CLINIC ベルーガクリニック 乳腺外科
乳がんの発見数
新患数
J.POSHへの寄付金
BELUGA CLINIC ベルーガクリニック 乳腺外科

掲示板

• 検索したいキーワードを入力し、「条件」「表示」を選択して「検索」ボタンを押して下さい。
  • キーワードは「半角スペース」で区切って複数指定することができます。
キーワード
検索条件
表示件数
陰影

2週間ほど前にマンモグラフィー検査と医師による触診で検診しましたところ、局所的非対称性陰影との結果が届きました。乳房診は異常なしでした。疑われる病名の記述がなく不安な思いです。ちょうど1年前に母が乳がんの手術をしましたこともあり(経過は良好ですが)とても心配です。精密検査をすぐに受けたいと思いますが、陰影というのは石灰化というものとは違うものなのでしょうか?

ご投稿有難うございます。
 局所的非対称性陰影はマンモグラフィにて片方しかない(対称でない)陰影を言います。つまり、癌などの腫瘤があることになります。また、石灰化とは意味が違います。石灰化がなくても癌はあります。
 最新の医療では触診はレトロな殆ど医師のパフォーマンスのような診察で、小さなしこりは触れません。つまり、不正確な診断で意味を成しません。最新の医療機器ははるかに人の診察能力を超えています。当然、そのような機器が無い施設では、レトロな触診が行われます。全ての結論が出てからの触診には確認と言う意味で価値はあるかも知れません。
 お母様が乳癌と言う事は、家族性乳癌も考えなければいけないハイリスクの方です。今回の陰影が乳癌でも決して可笑しくない方でしょう。至急精密検査を行うことをお勧め致します。ご都合が付くようでしたら、当院で保険診療で精密検査が出来ますので、遠慮なくお電話(0120-150-929)でご予約下さい。こちらの主旨をお伝え頂ければ、最短のお日にちをご用意させて頂き、なるべく早く検査を行い、確定診断まで行います。ご連絡お待ち申し上げます。

早々のご回答ありがとうございました。明日早速、貴クリニックへ検査のための予約を取りたいと思います。どうぞよろしくお願い申し上げます。

ご丁寧なお返事恐縮致します。責任を持って検査させて頂きますので、こちらこそ宜しくお願い致します。ご連絡お待ちしております。

乳腺繊維線種

はじめまして。
乳腺の病気について調べていたのですが、こちらのサイトではとても丁寧に答えられておりましたので、ぜひ相談に乗って頂きたいと思い、書き込ませて頂きます。
2週間前にしこりを発見し、翌日病院に。その日に問診、触診、マンモグラフィ、1週間後に超音波検診と吸引細胞診をうけ、先日、繊維線種との診断を受けました。しこりの大きさが3cm以上になると切る為、今は2cmくらいなので、半年ごとに検査を受けて様子を見るとの事で、通院は終了致しました。

しこりを発見した時は痛みはなかったのですが、翌日から痛みを感じ始め、マンモグラフィでの圧迫や細胞診で刺激を受けたからかと思っていたのですが、今も痛んでおります。

あまり詳しい説明をしたりお話を聞いてくれる先生ではなかったので、痛みの事は最後の診察の時には言わなかったのですが、徐々に痛みが増していて、肺を圧迫されているような息苦しさを感じます。

触ると痛いので、日常生活やお仕事に差し障りがあるのですが、半年後の検診までこのままでいるしかないのでしょうか?

別の病院に行く事も考えたのですが、またマンモグラフィを受けるとなると、痛みが強いため耐えれそうにありません。

薬などで散らしたり、痛みを和らげる事は可能でしょうか?
3cm以上になるまで我慢するべきなのでしょうか?
また、生活していて気を付ける事とかはありますか?

長くなりましたが、何かアドバイスを下されば幸いです。
私は32歳、未婚、未出産です。
細胞診の結果はケース1か2でした(この曖昧な結果も不安です)
宜しくお願い致します。

ご投稿ありがとうございます。
 乳腺線維腺腫は良性の腫瘍で悪性化することはございませんので、一般的に放置で結構です。直径3cmになっても切除する必要はございません。大きくなり、痛みなどの症状が出た時のみ切除となります。決して大きくなるだけではなく小さくなることも良くあります。
 また、細胞診はclass1か2と言うことで、1は正常、2は良性で共に問題のない証拠となります。
 大きさのみで切除必要と言うのは医師の説明不足です。3cm以上になると痛みなどの症状を伴うことが多いと言うのを説明すべきであったと思います。残念ながら、患者様のことを第一に考える医師ではないようです。
 直径2cm程度で痛みは生じませんので、吸引細胞診の時に内出血が生じ痛みが残っているか、乳腺症があるのでしょう。(乳腺線維腺腫がある方は乳腺症がある方が多いので可能性は高いとお考え下さい。)マンモグラフィで痛かったと言う時点で乳腺症も強く疑われます。尚、翌日から痛いと言うことと肺を圧迫する痛みといことは精神的な面も大きく左右されていると考えます。乳腺線維腺腫でこのサイズで肺を圧迫する痛みは絶対出ません。
【アドバイス】
①乳腺線維腺腫で良かったとお考え下さい。
②最低1年に一度は乳腺エコーとマンモグラフィ検査を受けましょう。
③来年まで今回のことは忘れましょう。
④お友達に適切な施設で1年に1度は乳がん検診を受けるようにお勧め下さい。(私からのお願いです。)

来年の今頃検査をお受けになる時、お時間ございましたら当院のPBCシステム乳がん検査をお受け頂ければ幸いです。

丁寧なご返答ありがとうございました。とても安心できました。
ひとまず痛みのことは忘れて様子を見てみようと思います。
今回の私のことで、周りの友達が乳房のしこりに関心を持ったようですので、乳癌検診を勧めようと思います。
貴院のシステムと親身な院風にとても興味がございますので、来年の検診にはお世話にならせて頂くかと思います。
そのときは宜しくお願い致します。
今回は本当にありがとうございました。

ご丁寧なお返事有難うございます。
 是非その際はお待ち申し上げます。

ありがとうございました。

今日の夕方5時から検診をしていただいたけいこです。本日は、貴重なお時間をありがとうございました。「脂肪のかたまり」ということで、安心して帰宅したのですが、一つだけ気になることが出てきて投稿させていただきました。
 先生は、「気になるようなら外科でとってもらえるよ」と言われましたが、これは、「特に放っておいて良いよ」と解釈してよいのか、「悪いものかどうか気になるなら外科で調べてもらったほうがよいよ」という意味を含んでいらっしゃったのかがだんだん不安になってきたのです。
お忙しいところ本当にすみません。こんなことで申し訳ないのですが、すっきりしたかったので思い切って投稿しました。
どうぞよろしくお願いいたします。

当院のPBCシステム乳がん検診をお受け頂き有難うございます。
 前者の特に問題ございませんので、放置で結構です。気になされる必要はないとお考え下さい。

お返事ありがとうございます。
気分がとってもスッキリしました。
勇気を出してうかがってみて良かったです!

そして、本日伺って、院内のゆったりとした雰囲気にとても癒されました。
スタッフの方々にも優しくしていただき、感謝しております。
またお世話になる際は、どうぞよろしくお願いいたします。

丁寧なお返事頂き有難うございます。また、貴重な当院の感想を頂きありがとうございます。もし当院を評価して頂けるならば、来年のご来院もお待ち申し上げます。
 本日は板橋区花火大会の混み合う中のご来院お疲れ様でした。

すみません、昨日お伝え忘れていて、あと一点伺いたいことがあり投稿しました。

昨日見ていただいた脂肪のかたまりですが、約一週間前に自分で触りすぎたためか、炎症っぽくなっていまったことがありました。
症状は、まず、その部分や周りを触った際、内部の細胞が他の場所と違って「みしみし」「ぐちゃぐちゃ」・・・という感触になってしまったこと。あと、表面の皮膚が赤く10円玉のように腫れ上がってしまったことです。
それらの症状は、数日でおさまったのですが、こういうことがあったということも含めて、もう気にしなくて大丈夫でしょうか? 
何度も恐れ入ります。これで気になることは全てなので、どうぞよろしくお願いいたします。

これは昨日もお話したとは思いますが、乳腺に出来ている物ではなく、皮下の脂肪組織に出来た物の痕です。そういった理由で触っていると繰り返し炎症を起すのでしょう。繰り返し炎症を起すようならば中身を取り出せば治ります。これは体のどこにでも出来ます。次回腫れること(赤くなる)があれば外科的処置をなさることをお勧め致します。こちらに来られるならば、当院でも行えます。お近くにの外科や形成外科でも簡単に出来ます。つまり、おできのような物とお考え下さい。

ご丁寧なお返事、ありがとうございました。感謝いたします。気にしすぎもよくないですね。
これからは、神経質になりすぎて強く触りすぎないように注意します。
もし今後、繰り返し炎症を起こすようなことがあれば、受診させていただきますので、その時はどうぞよろしくお願いいたします。
本当に、ありがとうございました。

こちらこそ、宜しくお願い致します。

乳房腫瘤

はじめまして。
27歳既婚者です。
先日会社の健康診断結果で乳房腫瘤と書かれていました。
触診では問題ありませんと言われたのでよかったと
安心していましたが、乳房超音波で左乳房左上部 7×3m
と書かれており、今かなり動揺しています。
誰かに相談することもできず、病院もどこへ行ったらよいかわからず、不安でいっぱいです。
ネットで調べたところこちらへたどり着きました。
すぐにでも検査をしたほうが良いでしょうか?

年齢から考え悪性の可能性は低いので、焦る必要はございません。しかし、精密検査は必要です。また。悪性でも直には大きくなりません。数週間以内に精密検査をされることをお勧め致します。尚、そのサイズでは触診で触れること自体が難しいと考えます。このような場合は当院に導入されている硬さが分かる都内でも数少ない(国内でも70台程度)エラストグラフィが有効な検査となります。
 当院で、精密検査を保険診療で行えます。お気軽にお電話(0120-150-929)でご相談下さい。当院は予約制を取っていますので、ご予約もこちらのお電話で可能です。

ご相談にのっていただきありがとうございました。
不安が少しなくなりました。
精密検査はやはり必要なんですね。
現在生理中なので生理1週間後あたりに
検査の予約をさせていただきたいと思います。

来院した際にはよろしくお願いいたします。

ご丁寧なお返事ありがとうございます。
 当院ご来院の際はご納得頂ける診療を行いたいと思います。是非お待ちしております。

友人の悩み

40歳の女性の友人のことでお聞きします。自分で
胸にしこりと熱っぽさをかんじたので近くの婦人科へ
行き炎症を抑える薬を1週間服薬、炎症は取れたがしこりがあるとのことで大病院を紹介されたそうです。
そこで触診、胸からの血液検査を受けレベル3といわれ
何ともいえないので超音波検査を昨日受けたそうです。そこでも2人の先生が診ても何とも言えないとのことで一応2週間後にMRIの検査を受けるようにいわれたそうです。心配でしかたがないとのこと、このように判断された場合どういう状況が考えられるのでしょうか?お忙しいところ申し訳ございませんがよろしく
お願いいたします。

レベル3というのは聞き違いだと思います。吸引細胞診でclass3が正しいことだと思います。良性だと考えるが悪性も考えられる。境界領域です。おそらく悪性を疑われる所見がマンモグラフィで認めるのだと思います。さて、MRIで解決が付くかは解りません。大きなものならば決着が付くとは思いますが。。。。

早速のお返事ありがとうございました。
MRIでもわからない場合もあるのですね。
ずっとわからないというのは彼女の精神的なもの
にも良くないと思いますが、セカンドオピニオン
なども考えたほうが良いのでしょうか?

ご丁寧なお返事のお言葉ありがとうございます。
 今は、まずMRIの結果を待ちましょう。それで良悪性の診断が付かずに経過観察と言われたら、アクションを起すのが一番だと思います。尚、良性と言われた場合、経過観察の必要がないと言われた場合のみ以外はアクションを起す必要があります。
 最近、当院でも殺人行為に等しい、怒りを越える程の酷い医療を行われて来た方がいらっしゃいました。私共のような小さな病院ではなく、外来通院者1日1000人以上する病院で、全国に系列病院が多数あるような病院で、しかも数々の公的な指定医療機関で日本乳癌学会研修施設の病院の乳腺科です。当然院内に病理医までいるような病院です。適切な検査もせずに乳がんを疑いながら4年に亘り通院させられ、乳がんの診断が付かなかったようです。当院では当日より強く疑い、6日で乳がんの確定診断を付けました。まあ、医学生が見ても診断が付くとは思いますが。。。。

胸のしこり

既婚32歳(未出産)です。
今、生理中なのですが、なんか胸が張るというか痛い気がして、手を上げて触ってみたところ、ちょっと小さなしこりがあるように思いました。
ただ、生理中だからなのかもしれないので、生理後にもう一度触ってみて、それでもあるようであれば、そちらへ受診しようと思います。もしくは、生理中でも診察に伺った方がいいのでしょうか?

当院にはエラストグラフィがあり、診察の時期はいつでも結構です。現状を考えますと、一度マンモグラフィを撮影することになります。その際、生理前は乳腺症などのある方は特に痛みがございますので、生理1週間後の方が患者様にとっては楽かと思います。
 お手数ですが、一度お電話(0120-150-929)でご予約の方を宜しくお願い致します。ご連絡お待ち申し上げます。

石灰化について

初めてのマンモグラフィーによる検診で石灰化があると言われフィルムを貸し出ししてもらい専門医を受診しました。エコーもかけていただき、乳腺症であり石灰化は3個あるが形からして良性であるとの診断で半年後に受診することになっています。信頼してるドクターなのですが石灰化は癌の初期症状だときいておりましたので不安でしかたありません。マンモやエコーでミリ単位の腫瘍も分かるのでしょうか。もし半年後に再検査して癌がみつかったとしてもごく初期なのでしょうか。セカンドオピニオンを聞きたい気もするのですが他に信頼のできる病院がわかりません。それと最初の検診の病院は町指定で、専門医もおらずマンモグラフィーを導入して間もなく技師の方も不慣れで4度ほど撮り直ししました。別の病院で再度撮影しても体に影響はないのでしょうか。
ご回答よろしくお願いします。

お話からすると、現時点では良性で問題ないと考えます。信頼する医師ならば、最後まで責任を取って頂くつもりで受診されるのは大切かと思います。最近の患者様のお話をお聞きすると、乳がんの専門医で以前はかなり名声があり知名度があった方でも、こんな治療方針と驚かされることが多々あり、悲しくなることばかりでした。こちらの投稿は良いお話だなと感激しています。
 最近、5個位の微細石灰化で1〜2㎜程度の乳がんの方がいらっしゃいましたが、石灰化の集中度合いが1点にあり、石灰化の形が少し気になった為にご本人のご希望も尊重しステレオガイド下マンモトーム生検を即座に行い乳がんと言う確定診断を得ました。(この方にも少し様子を見るかをご相談しました。)本当に超早期の乳がんの診断の為、いつ検査を施行するかの判断に悩みます。
 半年後に再検して、もし癌であっても殆ど進行はないでしょう。焦る必要はないと思います。また、マンモグラフィをまたとっても殆ど体には影響はないでしょう。その点はご心配なく。

早速のお返事ありがとうございます。先生のご回答を拝見し胸のつかえがとれたようです。検診で要精検になるなど思いもよらないことでしたので最悪のことばかり考えておりましたが、早期発見で検査しておいてよかったと思えるよう前向きに考えて今後も主治医の先生を信頼していきたいとおもいます。本当にありがとうございました。

ご丁寧にお返事頂きありがとうございます。
 この時代セカンドオピニオンも大切ですが、48歳主婦様のように主治医を信じると言うことも大切です。良く主治医の先生とご相談になって下さい。
 私共も患者様にご信頼出来るような絆を作る努力を更にしなければいけないと反省するチャンスを頂けて有難く思っております。

先日はありがとうございます。
お返事を頂いた際には主治医を信頼し半年後検査するつもりでおりましたが、やはり心配になり不安になります。掲示板を見ておりますと、貴院では疑わしい場合はマンモトーム下での生検を行い確実に診断されるのですね。是非私も先生に診察していただきたいのですが遠方のためにそちらまで伺うのに一日がかりになると思います。もし疑わしい所見がありその検査をされた場合結果は何日後になるのでしょうか。

もし遠方で検査必要でしたら、お近くの施設をお調べしてご紹介させて頂くことも可能です。お手数ですが、一度私宛にお電話頂けないでしょうか。
 当院では1度来て頂き検査の必要性を評価して、他の日に検査を行い、約1週間後に結果をお話しています。最低3回の通院が必要となり、遠方ですと大変ご迷惑をお掛けします。ご予約をこなせなくて、お恥ずかしながら本日も時間外で全スタッフが残り、夜10時頃までこの検査を行っている始末です。皆で「日本で一番遅くまでマンモトーム生検を行っている医療機関だね。」と笑い話をして帰って来た所です。

いつもながら丁寧なお返事ありがとうございます。
お忙しい中ご迷惑をおかけしますがお電話させていただきたいとおもいます。
よろしくお願いします。

ご丁寧なお言葉頂戴致しましてありがとうございます。お電話頂き有難うございました。もしご紹介先にご不満等ございましたら遠慮なくお電話下さい。