BELUGA CLINIC ベルーガクリニック 乳腺外科
乳がんの発見数
新患数
J.POSHへの寄付金
BELUGA CLINIC ベルーガクリニック 乳腺外科

掲示板

• 検索したいキーワードを入力し、「条件」「表示」を選択して「検索」ボタンを押して下さい。
  • キーワードは「半角スペース」で区切って複数指定することができます。
キーワード
検索条件
表示件数
右胸上に大きなしこりと痛みがあります。

病院に行くべきか悩んでいます。アドバイスお願い致します。昨日の夕方あたりから右胸が張ってきました。生理前ということもあり気にしておりませんでしたが、段々痛みが出てきました。腕を上げると手のひらに丁度収まるくらいのの大きなしこりがありました。現在38歳で8年前に出産する前、乳腺症で小さいしこりが何個か両方の胸にありましたが、定期的に検査して問題はありませんでした。出産後、現在に至るまで、ここまで張ったことが無いもので不安になりました。単に生理前の張りならいいのですが、診て頂くべきものでしょうか?又生理後に行くべきなのでしょうか?

ご投稿ありがとうございます。
 定期的に診察をお受けになり問題がないのでしたら、特に生理前の出来事と言うことで経過を見て良いのではないかと思います。もし生理後も症状が軽快しないようでしたら、診察をお受けになるとご安心でしょう。但し、乳腺症が強い方なので定期的な検診は必ずお受けになる必要があるでしょう。また、受診されるならば、生理後の方がベストと考えます。

胸の痛み

はじめまして。
健診の結果で左乳房腫瘤小豆大1個と乳腺症と書いてありました。
乳腺科に行き1回目の診察は触診だけで終わりました。その時は、しこりのようなものは感じられないということでした。次に健診で撮影したマンモグラフィーと超音波の写真を持って、1回目の先生とは違う先生に診てもらいました。再度触診しましたが、所見は1回目の先生と同じでしこりは感じられないとのことでした。健診の写真を見せましたが、この写真を見る限りハッキリとこれがしこりとは判断できないということで、その病院でもう一度超音波検査だけ受けることになりました。先日、結果を聞きに行ったところ大きさ9ミリの線維線種とのことでした。来年また検査して大きくなってたら、切ることも考えましょう。ということで様子見になりました。
超音波の写真だけで線維線種という判断を信じていいのでしょうか?
詳しく説明してくれる先生ではなかったので自分の聞きたいことを全部聞くことが出来ませんでした。
父親の妹が乳がんで亡くなっており、自分自身3年前に甲状腺悪性腫瘍で手術してるのでまたガンではないのかととても心配です。

nao様が受診された乳腺科はどうして何度も受診する必要があるのでしょうか。超音波程度の検査を受けその日に結果が解らないのでしょうか。二つの疑問が浮かびます。
①超音波検査を行った者と、検査結果を伝えた医師が違う。
②同じ者が行った場合は、医師が超音波をその場で判断出来なかった。
以上になり検査結果は信頼度に欠けます。
また、今回の結果が正しく判断されたとした場合は、画像診断での判定になり、あくまでも乳腺線維腺腫の疑いにしかなりません。細胞診も行わないで良悪性の判断は付きませんし、組織診を行わなければ確定診断とは言えません。最低でも細胞診での良性の判断は欲しい所です。
 もし乳腺線維腺腫と診断したら、摘出する必要はありません。凄く大きくなり痛みなどの症状が出た場合に限り摘出の適応となります。それは、乳腺線維腺腫が100%悪性化することはないからです。意味のない手術は体を傷付けるだけで何の価値もない行為だからです。
 尚、nao様は乳がんの超ハイリスクの方です。家族性乳がんの可能性がある上に、悪性に関わらず甲状腺の手術をお受けになっているからです。また、この背景から考え、この病院では何故マンモグラフィを再検しないのかすら疑問に思います。
 最近は専門医すら当てにならないことが色々な所で言われて来ています。それは基準自体が曖昧である為です。昨日も記載しましたが、日本乳癌学会研修施設の乳腺科でも酷い診断が行われています。患者様が不利益がなくご安心出来る医療機関が欲しい物です。病院の名前・大きさ・名誉に騙されない、つまりご自身の目で決めることが大切です。それは、nao様が体験された医師から十分な説明がない病院ではなく、納得できるまで説明してくれる病院や医師を選択することが大切だと言うことです。世間の乳腺科医はピンクリボン運動を推進するなどと綺麗ごとを並べていますが、この病院には乳がんで悲しむことを無くそうと言う本来の意義を推進する気持ちはないでしょう。また、私も悲しい思いになりました。

お返事ありがとうございます。
お返事の内容を読んで、やはりセカンドオピニオンをするべきなのだと思いました。そちらに伺って検査をしたいところですが、仕事もあり少し遠い為、とても通えそうもありません。電話で家から近くの病院を紹介して頂くことは可能でしょうか?

どの地域にお住まいか解りませんので何とも言えませんが、お電話頂けば出来る限りご案内致します。月曜日のお昼位にお電話下さい。

ありがとうございます。
月曜日のお昼ごろお電話いたしますので、よろしくお願いいたします。

お役に立てるかは解りませんが、お電話お待ちしております。

土曜日に診察していただきました、杉山です。先生に何の心配もいらないと言っていただき、とても安心しました。家族もとても心配していたので、ホッとしています。本当にありがとうございました。また何かありましたら、よろしくお願いします。

【宇於崎さま】
   写真届きました。どうもありがとうござい
   ます。停電の影響もなくすんなり帰ること
   ができました。

先日は当院にお足元の悪いながら遠方よりご来院頂きありがとうございます。また、丁寧なお言葉頂き恐縮しております。また、ご心配なこと出来ましたらいつでもご相談下さい。

脇の下のしこりについての質問

初めて投稿させて頂きます。
2年程前から時々生理の前後に右脇の下の一部がひりひりした痛みを伴った少し盛り上がった腫れ方をしているのですが(しこりは感じられませんでした)生理が終わった後しばらくすると腫れが引いて元に戻っていたためそのままにしていたのですが、先月の生理後いっこうに引く様子がない上違和感があった為に触ってみると1センチ弱のしこりがありました。乳房のしこりを調べてみたのですが、しこりは見つかりませんでした。この様な症状の時に何科にかかったら良いのか分からず困っています。どうぞアドバイスをよろしくお願い致します。

腋のリンパ節が腫大しているのだと考えます。感染症や炎症などにより腫れているのでしょう。一度、お近くの外科でご診察をお受けになってみては如何かと思います。乳がんなどで腫れることもございますが、多分お話からすると否定的でしょう。

こんなにも早々にお返事を頂き感激と感謝の気持ちでいっぱいです。しこりを見つけてから一人あれこれ悩んでいたものですから、アドバイスを拝見してとてもホッとしています。早々に外科で診てもらおうと思います。本当にありがとうございました!!

ご丁寧なお返事ありがとうございます。
 また、乳腺でお困りの時はご相談下さい。

お世話になりました

癌告知から現在に至るまで、主治医以上のメンタルケアをしてくださり感謝の気持ちでいっぱいです。先生ならびにスタッフの皆様とお会いするだけで心が和み、治療への「糧」とさせていただいております♪ 【医は仁術なり】を感受するこができる稀有なクリニックに通院できたことを日々有り難く受け止めております。本当にありがとうございました・・・。★暑さ厳しき折り、どうかお身体ご自愛ください★

昨日メールでも同じようなご丁寧なお言葉頂き本当にありがとうございます。私達の出来ることは出来る限りお手伝いさせて頂きますので、何なりとご相談下さい。また、治療中は色々ストレスも溜まるものです。お時間ございましたら、お話に来て下さい。お時間の許す限りお話をお聞き致します。さち丸様もお体を大切に治療頑張って下さい。

お忙しい中、私などにも丁寧な返信をくださるのは先生の誠意とお人柄なのでしょう・・・まことに恐縮です。一介のエディターではございますが、我々中高年の『検診意識』を高めるため、自身の癌体験をもとに『啓蒙活動』をおこなって行きたいという前向きな思考に転化することができました。これもひとえに皆様のお陰だと感謝しております。
今後は治療と平行して頑張ってまいります!

並の総合病院を凌駕する「素晴しいクリニック」の今後の御活躍をお祈り申し上げます♪

度重なる有難きお言葉頂戴し恐縮致します。当院も時間帯や日により混み合う状況です。患者様への十分な対応が出来ているのかをいつも心配しております。ご不便をお掛けしていることがございましたら、遠慮なくお申し出下さい。

感謝

人間ドッグで「乳癌の疑い」となって以来、再検査、精密検査、本日の結果聞きと大変お世話になりました。
検査の日などは特に不安になるものですが、そんな中でも、一歩貴院に入るだけで気持ちが落ち着いて安らいだのは、院内の隅々にまで感じるお心遣いはもちろんのこと、先生をはじめとするスタッフの皆様のお人柄なのだと思いました。
精密検査では、少し気分が悪くなってしまい、ご迷惑をお掛けしたのですが、敏速かつご丁寧に対応していただきました。また、かなり遅い時間まで診療をされていながら、皆様が、生き生きとお仕事をされている様子に頭の下がる思いでした。
こちらの的を得ない質問にも、毎回丁寧にお答えいただき、不安や不明な点がなくなりました。
患者さんの、そして乳癌での悲しみや不安を最小限に抑えたいという先生の強いお気持ちを常に感じました。

大変お忙しい毎日でしょうが、どうぞ先生、スタッフの皆様もご自愛くださいませ。

本当にありがとうございました。

ご投稿ありがとうございます。本日はまた遠方にも関わらずお越し頂きありがとうございました。また、大変勇気付けられるお言葉頂戴し、本当にスタッフ一同喜んでおります。本当にありがとうございます。
 今回良性で良かったと言う結果でしたが、私達は本日お話させて頂いたように本当に検査が必要だったのかと考えさせられます。逆に、悪性と出た場合はやって良かったと思う日々です。当院開院3ヶ月弱となり、既に637名の患者様がご来院になり、乳がんが13名確定診断されています。超早期の物から進行癌まで様々な方がいらっしゃいます。お叱りを頂くこともございますが、いつもこのような最悪の結果が目に浮かびどうしても厳しい姿勢になるものです。今後も私達を長く応援して頂けると幸いです。今後共宜しくお願い致します。

不安です。

間違えて問い合わせ先にメールしてしまいました。
失礼しました。
再度お尋ねします。
貴院では超早期のがんも診断されるときいております。
私は、マンモで石灰化が見つかり、主治医のご判断で半年後の再検査となりました。失礼ですが、万が一見落としがあった場合、せっかくの早期がんが進行してしまいませんか?不安でしかたありません。

万が一石灰化が悪性であった場合は、らくだ様がご指摘に進行します。つまり、せっかく見つかった超早期がんも早期がんへと進行すると言うことになります。
 最近、地方からすがる思いで当院にいらっしゃられた方で、他院で2年近く見落とされ完全に進行がんとなったケースを経験しています。このケースは見落とす程小さながんではありませんが。。。
 また、最近当院で経験したケースでは、1〜2㎜程度の超早期乳がんの方がいらっしゃいました。そのケースは、当院のPBCシステム乳がん検診で小さな石灰化がマンモグラフィーだけで認め、精密検査として念の為にステレオガイド下マンモトーム生検を行い超早期の非触知乳がんが見つかりました。その後、局所麻酔のみの日帰り手術で極小さな部分切除で全快となられ、お喜びの声を頂きました。私達もスタッフ一同乳がんと診断出来たことに誇りをもったことはないでしょう。このケースの場合は乳がんと言えども、良性の腫瘍と同等の手術となり、何も恐れることはないと言うことになりました。私達の本来の目的を達成出来て本当に良かった例です。

早速のお返事ありがとうございます。
診察を受けた際、エコーをかけるまえですが、あっても2ミリほどのだから〜という医師の言葉が気になっていました。エコーをかけたあと大丈夫です〜とおっしゃりそのときはただ安心していたのですが、エコーでそんな小さなしこりがわかるのかと疑問に思い心配になりました。
ご回答を拝見し、自分から行動をおこさねばと痛感しました。できるだけ早く最新設備の整った専門医のところに再検査にいくつもりです。ありがとうございました。

ご丁寧なお返事ありがとうございます。
 なかなかエコーでは2mm程度のしこりはわかりません。新たな精密検査を行うことが最善でしょう。

検査結果

今日は、診察ありがとうございました。
自分では大丈夫だろうと思っていた矢先にのう胞と石灰化があると言われ、細胞診までする事になり、正直かなり動揺しています。
検査結果は確か16日以降にはわかるとのお話だったと思うのですが、このまま18日にそちらに伺うまで悶々としてるのもツライので、お電話で結果だけ先に伺う事は出来ますでしょうか?

本日は当院にご来院頂きお疲れ様でした。
 今回の吸引細胞診は念の為の検査ですので、ご心配は不要です。もやもやする必要もないでしょう。気楽に結果をお待ち下さい。悪性を私が気にしている方はその主旨をはっきり伝えて結果をお待ち頂いています。お電話で結果をお伝えする事は可能ですのでお電話下さればお伝え致します。しかし、結果だけ聞いて終わりと思う方もいらしゃるので、そちらが一番心配です。その点も宜しくお願い致します。

迅速な回答ありがとうございます。
なんだか帰ってきてから、落ち込んでしまいまして・・。
少し気持ちが楽になりました。
結果はお電話で伺っても必ず診察には必ず伺いますので、また、ご連絡させていただきたいと思います。
ありがとうございました。

ご丁寧なお返事有難うございます。お電話お待ちしております。