BELUGA CLINIC ベルーガクリニック 乳腺外科
乳がんの発見数
新患数
J.POSHへの寄付金
BELUGA CLINIC ベルーガクリニック 乳腺外科

掲示板

• 検索したいキーワードを入力し、「条件」「表示」を選択して「検索」ボタンを押して下さい。
  • キーワードは「半角スペース」で区切って複数指定することができます。
キーワード
検索条件
表示件数
乳がん検診についてお尋ね致します。

本日、乳がん検診の為、総合病院の乳腺外科を
受診いたしました。

2年程前にのう胞が見つかり、
時々痛んでいましたので、自分で触診をしたところ、
触れると痛むしこりがあるようで慌てて受診した次第です。

マンモグラフィー・触診・超音波を受けましたが、
異常ないとの事でした。

ただ、しこりに触れるような気がしますと強く申し出なかったのがいけないのですが、「以前見受けられたのう胞の様なものも今回はありません」との診断に、不安を覚えております。

マンモグラフィー・触診・超音波で、腫瘍などを見落とす・・などというような事はあるものでしょうか?

ご指導いただきますようお願い申し上げます。

ご投稿ありがとうございます。
 のう胞に関しては、年数を重ねると消えることがあり、何とも言えません。確かに症状があるなら、見逃しも考えられます。また、のう胞は乳腺超音波検査が一番の診断となります。大きな施設では、医師が超音波検査を行わず臨床検査技師や放射線技師が行うことが多く、この技師が撮影した物を医師が診断するケースが殆どなので、その技師の技術やその日の忙しさなどにより御指摘のようなことも大いにあると思います。
 最近、当院は医師をはじめ医療関係者の患者様が多くいらっしゃいます。ご自分の病院に乳腺科があるのも関わらずいらっしゃています。それには色々内情があるようです。
 もし御心配でしたら、当院で再検させて頂きますので、お時間ございましたら遠慮なくお電話(0120-150-929)で御予約下さい。

早速のお返事に心から感謝致します。

超音波検査は担当医(乳腺外科部長)自らがして下さいます。年間の手術件数も数百をこなしている先生だとか・・・。地域では最も有名な先生です。

それでも、やはり再診して頂くのが一番ですね。
マンモグラフィーや注射針での細胞診はかなりの
痛みを伴うので、出来れば避けたい思いもあり・・。
かなり遠方ですが、一度そちらで検診をして頂きたいと思います。

ご丁寧なお返事ありがとうございます。
 医師が行った検査ならば、前者ののう胞が消えたと言う説が正しくなります。それならば、問題ないでしょう。吸引細胞診などは病変がなければ行えません。つまり、御心配は解消したと言うことで、1年に1回検診をお受けになれば問題ないと思います。
 痛み自体は乳腺症による物だと考えます。この痛みは問題ございません。痛みが強いようでしたら、痛み止めを処方してもらって下さい。また、それでも解消しない場合は男性ホルモンの投与を2〜3ヶ月行ってもらえば解消致します。(尚、乳腺症が治る訳ではないのでお間違いないように)

不安に思ったので。

初めてこちらのHPを見させていただきました。今月初めに(8月2日)健康診断を受けまして、本日結果が届き、乳房についての結果が判定、Cで、触診の結果が、右乳腺腫瘤、左乳腺症の疑いとあり、超音波で 右乳腺腫瘤という結果でした。再検査の必要を認めます。健康的な生活を心がけ、医療機関をご受信ください。(6ヵ月後)とのことだったので、専門の医療機関を探したところ、こちらのHPにたどり着きました。
文章が、印刷のものなので、このような結果についてのコメントになってしまったのかもしれませんが、
とても、不安です。

乳腺腫瘤とは、乳がんということなのでしょうか?
ちなみに、未婚で、32才です。これから、結婚の予定です。きちんと、検査をしておきたいと思っています。6ヶ月を待たずに、検査をしたほうがいいのでしょうか?特に、自覚症状はありません。

乳腺腫瘤は乳癌を含めたしこりなどを指す曖昧な表現です。しかし、6ヶ月後の再検と言うことなので、良性の疾患と考えられているのでしょう。御心配と思われますので、今精密検査(二次検診)をお受けになっても良いかと思われます。今後ご結婚の予定もあるようですので、妊娠が生じると詳しい検査が出来なくなる可能性もございます。ご都合に合わせて、気楽な気持ちで一度検査してみるのは価値があるかもしれません。
 もしお時間ございましたら、当院にご来院頂ければ幸いです。その際はお電話(0120-150-929)で御予約をお願い致します。

早速のご回答ありがとうございます。
私の、的をあまり得ていない、文章にご丁寧なお返事をいただきまして、申し訳なく思います。

少し、気持ちも楽になりました。
こうやって、すぐに、お話を聞いてもらえるのも、とてもありがたく思います。早速、お問い合わせをして、検査の申し込みをさせていただこうと思います。

ご丁寧なお返事を頂戴してありがとうございます。最近は診療が長引いたり雑務に終れお返事が遅れることが多く大変申し訳ないと思っております。
 当院で乳癌の発見されるケースで一番少ないケースが、tomomi様のようなケースです。健康診断のようなお気持ちでご来院頂ければ一番でしょう。残暑が残る今日この頃ですが、お会いできることをお楽しみにしております。

昨日はお世話になりました!

昨日は、電車の人身事故の影響で遅れたにもかかわらず、快く迎えていただき、ありがとうございました。

マンモグラフィのときは、初めての体験でご迷惑をおかけいたしました。どうぞ、検査技師の方にも、よろしくお伝えください。

ずっと健康診断で「ひどい」乳腺症と言われていたので気にしていましたが、丁寧な診断とご説明をいただき、非常にスッキリした気持ちで帰ることができました。やはり、ちゃんとした病院で検査してもらうことが一番だな〜と思いました。

あと、ネットでの掲示板でうける印象のとおり、すばらしい先生でした。これまで行った病院の先生の中で、これほどまで丁寧で、信頼できる方にお会いしたのは初めてです。驚きました。
また何かあったときは、よろしくお願いいたします。

昨日は当院にご来院頂きありがとうございます。また、貴重な体験談や有難きお言葉頂戴し恐縮致します。
 何かご心配なことがございましたら、遠慮なくご相談下さい。

乳腺線維腺腫

私は28歳未婚です。ご相談がありますので投稿させて頂きました。
7月の終りに健康診断で乳がんの検査(超音波 エコー)を受けた結果、右:乳腺線維腺腫疑い 経過の観察を要します。という結果報告書が届きました。すぐに乳腺科を受診するべきでしょうか。
よろしくお願い致します。 

まだ、検診で乳腺線維腺腫疑いと言う診断ですので、本当に乳腺線維腺腫なのかを確定する意味もありますが、疑いなので実際違う場合もあり、2次検査(精密検査)をお受けになることをお勧め致します。
 もしお時間ございましたら、当院で保険診療で検査可能ですのでお電話でご予約下さい。

乳房の痛み・しこり・熱感

1週間程前から左胸(特に乳腺を中心)に痛み・しこり・熱感があります。
以前から時々同じ様な症状が出ることはあったのですが、痛みは弱く気に留めることのない程度で自然と消えていました。
しかし、今回の痛みは入浴時に体が洗えないくらい軽く触ることも出来ない痛みでズキズキと感じる痛みです。また、しこりや熱感を伴っているのは今回が初めてです。
どんな病気が疑われるのでしょう?

また、私は陥没乳頭なのですがそれは関係があるのでしょうか?

症状から判断すると乳腺症が一番疑われます。一度検査を行い確定診断を行うとご安心でしょう。乳腺症ならば、特にご心配はございません。通常は、痛みをとるなどの治療しかございませんので、放置と言うことになります。また、授乳期でなければ陥没乳頭とは無関係です。また、しこりとお考えの物は乳腺が硬くなった部位だと思います。尚、乳腺症でない場合は炎症性乳がんの場合も稀にあります。
 但し、このような症状がある方は必ず1年に1回は私共が行うような画像診断をすべて行う検診をお受けになって、乳がんの超早期発見を心掛けることをお勧め致します。お時間ございましたら、是非当院のPBCシステム乳がん検診をお受け下さい。
 当院に乳がん検診でいらっしゃった方で、1年前から乳腺症で乳腺が硬いと思っていらっしゃった方で、実は乳がんと言うケースもございました。検診は受けて損はございません。検診は1時間も掛からず、費用も少し高めの美容院程度の費用で済みます。しかし、乳がんになったら、膨大な時間有し、満足な治療をお受けるには莫大な治療費が掛かります。死と隣り合わせになり、恐怖に耐え忍ばなければ行けません。本当に良くお考え下さい。最近、発見する乳がんの方は残念なケースが目立つので、このような悲しいケースが少しでもなくなって頂きたいと思います。

丁寧な返答、ありがとうございました。
乳腺症の疑いということで安心しました。しかし、先生が仰った通り一度きちんと乳癌検診を受けようと思います。その時はよろしくお願いします。

乳がん検診お待ち申し上げます。また、ご来院の際は、ご質問等ございましたら遠慮なくなさって下さい。少しでもお役に立てるようにさせて頂きます。

乳腺症と妊娠

本日は診察頂き誠にありがとうございました。親切な対応と迅速な診断、とても素晴らしいクリニックだと思いました。
一点お伺いしたいのですが、診察時に乳腺症はエストロゲンの過剰分泌も一要因であると伺いました。第二子を切望しておりますが、妊娠中はエストロゲンの分泌も非常に多くなる事から、乳腺症が悪化するもしくは、乳がんの可能性が増えるなど因果関係はあるのでしょうか。お話を伺ったように、食事療法、運動など生活習慣の改善は第一ですが、第一子を不妊治療(ホルモン注射)の末に授かったので、第二子も病院に行く必要がありそうです。ホルモン注射等をして乳腺に悪い影響があるか心配になりました。
お忙しいところ申し訳ありませんがよろしくお願い申し上げます。

ご投稿ありがとうございます。本日は当院にご来院頂きありがとうございました。
 本日に述べた乳腺症は女性ホルモンであるエストロゲン(乳腺の発育に影響するホルモン)がプロゲステロンに対し過剰状態が乳腺に影響を与え生じる疾患です。元々、乳腺は性ホルモンであるエストロゲン・プロゲステロン・プロラクチンに影響を受けます。
 妊娠中の乳がん発生は予後が非常に悪い(死亡率が高い)と一般的に言われています。これは、ご指摘のようなホルモンの影響です。つまり、成長が著しく行われるからです。乳がんの可能性が増えると言うよりも、乳がんが成長し易い環境とお考え下さい。また、一概に乳腺症が悪化するとは言えないでしょう。
 また、ホルモン療法は乳がんのリスク項目には入りますので注意は必要でしょう。しかし、人間にとって出産も大切なことですので、この点は気になさらずに第二子をお考え下さい。ご心配な場合は、産婦人科医に副作用についてご相談されることをお勧め致します。

早速お返事頂き誠にありがとうございました。
丁寧にご説明頂き良く理解致しました。ホルモン注射の副作用については、産婦人科医と相談してみます。
申し訳ありません、もう一つ教えて頂きたいのですが妊娠→出産によりホルモン分泌が盛んになり乳がんが発生しやすいとのご回答でしたが、出産後授乳中でもマンモグラフィー等の乳がん検診は可能(正確な診断が可)なのでしょうか、もしくは卒乳してからなど適当な検診の時期はあるのでしょうか。お忙しいところ誠に申し訳ありません。よろしくお願いします。

乳がん検診は授乳終了から約6ヶ月程度経てば可能です。つまり、正確な診断が可能となり検診の価値があります。また、授乳中でも変なことに気付かれれば診察をお受けになることは有意義でしょう。

富永先生、ありがとうございました。定期的な検診と生活習慣に気をつけて生活したいと思います。同じ会社の健康診断で私と同じく乳腺症等の疑いが出た女性が多数いるようですが、どこに受診して良いのか、何の検査を受ければ良いのか当惑している人が多いようでした。貴医院の適切な対応を当社の産業医に紹介させて頂きました。また来年の検診、よろしくお願い申し上げます。

乳がん啓発活動を行って頂きありがとうございます。また、当院をご紹介頂き恐縮しております。
 当院は、都心のど真ん中ではなく、板橋区と言う所にあり交通の便にご不便をお掛けする方がいらっしゃいます。これは、都心のビルよりも家賃等がお安く、その分患者様に少しでもお安い治療費で検診をお受け頂けることと、検査機器のレベルを高い物を購入することに力を入れました。少しでも良い検査をお安いお値段で提供するように心掛けています。小さなクリニックでも、最先端の医療を提供する努力を行っております。当然、医療には100%はございませんが、出来る限りのことは行い、どんなことも諦めないと言う姿勢で行っております。これをどう評価して頂けるかは正直判りません。しかし、1人でもご理解頂ければ、それは大きな価値だと思っております。私達は地位も名誉も欲しくはございません。ただ、一人でも多くの患者様にご安心頂けることのみをスタッフ一同が考えています。スタッフには乳がんの家族が居るものもおります。私も家族に末期癌と戦う者もおります。だからこそ早い段階での発見に拘るのも事実です。私達のピンクリボン運動の啓発活動は深い意味があるとお考え頂ければ幸いです。
 今後も私達を宜しくお願い頂きます。

違和感

はじめまして。
少し心配し過ぎかな?とも思うのですが・・・
ご相談に乗っていただきたく投稿致します。

2週間ほど前からの事です。
髪を一つに纏めようと、腕を斜め上後方へ挙げた所、右胸の乳房(乳首より指一本分位上の方)に違和感がありました。
しこりは感じられないのですが、押すと人差し指の腹大に、本当に軽いのですが、痛みを感じます。
その時は生理が来る数日前だったという事もあったのですが、いつもの胸が張るような痛みとは違っていたので、ほんの少し気になっています。
現在は、生理も5日目となり、ほとんど終わり頃なのですが、状態は変わりません。

もう少し様子を見た方が良いでしょうか?

去年、ある医療機関で、マンモグラフィー、超音波、触診をセットで受けた時には異常はありませんでした。

当方33歳、初経は11歳と1ヶ月から、身長170センチ弱、未婚、出産経験無しです。
肉親で乳ガンになった者はいませんが、胃ガンになった者がいます。

乳腺症の症状が出ています。しかし、乳腺症は良性疾患で特に痛みの治療程度しか行いません。生理的現象程度のお考えで問題ございません。急いでの受診の必要はございません。
 但し、1年に1回の検診は定期的に行われることは必要です。昨年問題なかったようなので、是非今年もお受け下さい。もし乳がんがあっても超早期で見つかります。今年行われなければ、ある意味昨年の乳がん検診をお受けになった価値が下がります。当院もPBCシステム乳がん検診を行っておりますので、お時間ございましたらお受け頂ければ幸いです。

大変丁寧にお答えいただき、ありがとうございました。

去年大丈夫だったし今年は検診しなくてもいいかな・・・と思った矢先の事だったのですが、やはり毎年受けておいた方が良いんですね。
近い内に時間を見て、検診に行こうと思います。

1年に1回毎年検診を受けることに価値が出ます。空けずににお受けになることが重要とお考え下さい。