BELUGA CLINIC ベルーガクリニック 乳腺外科
乳がんの発見数
新患数
J.POSHへの寄付金
BELUGA CLINIC ベルーガクリニック 乳腺外科

掲示板

• 検索したいキーワードを入力し、「条件」「表示」を選択して「検索」ボタンを押して下さい。
  • キーワードは「半角スペース」で区切って複数指定することができます。
キーワード
検索条件
表示件数
しこり

はじめまして。乳ガンに対して不安があり検索していたらこちらのHPにたどり着きました。
31才既婚、1才9ヶ月の子ども(授乳中)が1人います。
右乳房にしこり2センチ程度のしこりがあり気になっています。特に痛みなどありません。産後1度も乳腺炎とうになった経験ありません。
結婚前から乳汁分泌がありそれも気になっている一つです。

授乳中でも検査は可能でしょうか?
また検査にはどの程度の時間がかかるのでしょうか?

ご投稿ありがとうございます。
 2cmのしこりがあるのならば、至急検査をされた方がご安心かと考えます。授乳中と言うことなのでマンモグラフィは撮影しても条件が悪い為、乳腺超音波等での検査となりますが、直に行えます。検査時間は30分も掛かりません。当院ではお子様連れでもご安心頂いて検査をお受け頂けるようになっております。お気楽にお電話(0120-150-929)でご予約頂ければ幸いです。組織検査等を除き、当日検査をしながら結果もご説明致します。

右鎖骨周辺の痛み

はじめまして。35歳、独身です。
ここ2ヶ月くらい、時々、右鎖骨周辺が痛くなります。

会社の健康診断で相談したところ、生理前に胸が張って痛くなるようならば、きっとホルモンの関係でしょうと
言われ、乳がん検査を受けたことがないならば、受けて
みてもいいと思いますといわれました。

その際、触診をしてもらったのですが、それらしきしこり等は見当たりませんと言われました。

右鎖骨周辺の痛みというのは、何か関係があるのでしょうか。

取り留めのない文章ですみません。

右鎖骨周囲の痛みと言うことですので、乳房も痛くてという訳ではなさそうなので、整形科的な要因も考えられます。一度、そちらも受診された方が良いかと思います。
 尚、乳がん検診は35歳で一度もお受けになられていないのは感心出来ることではございません。お時間ある時にお受けになることをお勧め致します。当院では、極小さな異常を探す為のPBCシステム乳がん検診を行っております。お時間ございましたら、是非お受け下さい。お待ち申し上げます。

心配です。

始めまして。
私は、33歳の独身です。
今年の1月に会社の健康診断を受け増したが、その際に、両方の乳房に乳腺症と診断・・・更に左乳房には数ミリのしこりが3つあったとの結果が出ました。
その時の女性の先生は触診やエコーの診断の際に、『ちょっとした乳腺症の小さなしこりでしょう』と言われ更に郵送で届いた診断結果の乳がん検査の備考欄には『1年に1回の診断をすすめます。』と書いてありました。
私の両親は、両方とも癌家系ですし、母方の叔母は乳癌の手術を受けています。
父方の祖母は子宮癌で亡くなっていますし、父も胃癌で亡くなっています。
子宮癌の検査は、行きつけの産婦人科ですべて検査しました。(元々子宮内膜症の気があり、さらに子宮後屈で生理不順のため)
乳房はココ最近になって気にするようになりました。乳癌を経験した叔母からは『出来る事なら定期的にキチンと検査は受けたほうがいいよ』と強くすすめられていましたので何とか乳房の癌の検査を受けられるクリニックを探してその中でこちらのHPを見つけました。

生理前は乳房はぱんぱんに張ってきますし、しこりみたいなものが張りと同時に大きくなります。生理が終わる頃には張りとしこりは小さくなってなくなっています。
来年の1月の結婚式と仕事と忙しくなかなか診察の予約は難しいところなのですが、何とか都合をつけてお伺いしたいと思います。

話が長く、まとまりのない文章ですみません。
上記の状態の場合はできるだけ早めの検査は必要でしょうか?
できれば、年末の健康診断までは・・・と考えていますが何かと不安です。
アドバイスをお願い致します。

こちらのお話からすると年1回の定期乳がん検診で問題ないかと思います。この検診でマンモグラフィと乳腺超音波の検査を両方お受けになればご安心かと思います。当院でもこの検査にエラストグラフィ(保険診療項目にまだ採用されていない。)を入れたPBCシステム乳がん検診を行っております。お時間ある時で結構ですので、お受け頂くことをお勧め致します。尚、家族性乳がんも考えられる家系ですので、絶対に1年に1回の検診はお忘れなく。

早速のアドバイスをありがとうございます。
又、文字変換のミスがありました。すみません。

先生からのお言葉で少し、安心しました。・・・彼と話し合って、近いうちにお伺いして検査をシッカリ受け、安心した気持ちで結婚式を迎えたいと思います。

検診は先生のおっしゃるとおり年に1〜2回は、必ず受けようと思います。
その時は、またよろしくお願いします。
ありがとうございました。

ご丁寧なお返事ありがとうございます。
 もし当院ご来院の際はお気軽にご来院下さい。ご質問等ございましたら、何なりとお聞き下さい。
 1年に2回は必要ないと思いますが、年1回の検診は価値があります。その年何もなければ、次年にもし何か発見された時、かなり小さな物で発見されます。そうすれば、癌でも全く良性のしこりと同じ手術で終わり、通院も殆どございません。続けることに検診は意味がある訳です。

乳がんでしょうか??

最近、胸のはりが気になります。少し痛みも。。。生理前のはりなのかもしれませんが、今までとは違う感じがします。胸が大きくなった感じもします。乳がんの可能性はありますか??29歳未婚です。

症状からすると乳腺症と考えます。乳腺症については過去レスをご参考になさって下さい。但し、最近炎症性乳癌で乳房が大きくなったと言う同様の症状でいらっしゃった方が居られます。念の為に乳癌検診はお受けになった方が良いと思います。
 当院では乳腺のトータルの検診を行うPBCシステム乳がん検診を行っております。お時間ございましたら、お受け頂ければ幸いです。その際は、お電話(0120-150-929)でご予約下さい。お待ち申し上げます。

痛みについてお聞きします 

ドグマチールを約3年近く飲んでいます。4ヶ月後生理がとまり一年無く最近は不定期です。乳汁は6ヶ月後からで乳汁が出始めてから2年以上です。色や臭いは問題ないです。最近左胸が痛くなりました。我慢できないような痛みではありませんが左胸の方が張っているようで乳頭下から脇にかけて痛みと大きさが違うようです。このままにしていて良いものでしょうか?
よろしくお願いいたします

乳汁の原因は高プロラクチン血症だと考えます。この原因は内服のドグマチールです。処方を行っている主治医にご相談になると良いでしょう。薬を中止すると症状が改善するでしょう。中止して数ヶ月しても改善しない場合は、主治医に乳腺科の受診を希望して紹介状を書いてもらって受診しましょう。
 尚、乳がん検診を全くお受けになっていない場合は、私どもが行うようなマンモグラフィと乳腺超音波検査が両方出来る乳がん検診を一度お受けになると良いでしょう。お時間ございましたら、当院で行えますので御連絡下さい。

質問

初めまして、乳腺症について質問です。37歳既婚未出産、身長165、体重60、初潮は確か11歳頃です。
毎年マンモとエコーの検診をしていますが、昨年「非常に発達した乳腺症」と診断されています。

先日エコーを受けた時に、先生が何回か左乳頭近くを見ていました。右はすんなり終わったのに・・・。
これも考え過ぎなのでしょうが、とても気になりました。「何かありましたか?」と聞きましたが、詳しくは担当医から聞いて下さいとの事でした。
結果は「特に問題なし、乳腺症ですね」と郵送で結果用紙が送られきました。

ただ時々生理後、数日してから左の乳頭近く(内部なのでなんと言えばいいのか分かりませんが)、いわゆる乳腺でしょうか、きゅぅーと痛くなります。でも数分すると気になりませんし、毎日でもありません。毎月あるわけでもありません。
ただの、乳腺症の原因から来るものなのでしょうか?

私は7年前に母を乳がんで亡くしています。父も食道がんで亡くなってます。そうでない人に比べリスクファクターは大きいです。自分でも気をつけて生活をしていますが、いつも「見えない不安」で押しつぶされそうになります。
乳腺症からは癌になるということはないと聞いていますが、本当にそうでしょうか?
この少しの痛みと言うものはほっておいてもいいものなのか伺いたいです。
どうぞ宜しくお願い致します。長文失礼致しました。

このケースも担当医と検査する者が違うケースです。検査を行う医師?(技師かも知れません。)が患者様の質問にお答え出来ないようでは信頼性が下がります。つまり、私も正確なお返事が書けません。
 但し、乳腺症ならば、それが癌になることはありません。しかし、どうしても乳腺症の方はエストロゲンホルモンが過剰分泌されていることになり、乳癌の危険因子となります。注意は必要です。また、よう様の場合はお母様が乳癌ですので、家族性乳癌の可能性があり、ハイリスクの方になります。また、出産歴がなく、この点もリスクです。つまり、乳癌に最も注意されなければいけない一人です。この点は絶対に忘れないで下さい。
 注意されることは、動物性脂肪摂取は控えること、適度な運動週間を持たれること、1年に1回は当院のPBCシステム乳がん検診のような乳腺のフルコースの検診を受けることが、乳癌のリスク回避になります。尚、乳癌になられたとしても僅か数ミリで発見されれば、局所麻酔で行う日帰り手術で終わり、死の危険はありません。この数ミリで見つけられるかが勝負になります。(この意味を理解されていない方が多いと思います。ある程度の大きさで発見されてから気付くのでは残念の一言で終ります。)また、今回のケースでもお分かりかと思いますが、検診施設は重要と言うことです。機械的に行われる検診にはそれなりに落とし穴がある可能性を秘めていると私は考えます。
 尚、痛みに関しては、乳腺症から生じている症状ですので、気になさる必要は一切ございませんのでご安心下さい。
 当院も検診を行っております。もしお時間ございましたら、ご来院頂ければ幸いです。

返信頂きましてどうも有難うございました。
一人ひとりに丁寧な返信を心がけていらっしゃる先生にとても信頼感を得ます。

やはりハイリスクの要因は外せませんね・・。
お返事にありました、エストロゲンホルモンとはどうして作られるているのでしょうか?それは運動週間や食生活で改善されると言う事なんですよね?
最近は進んで緑黄色野菜のジュースを作って飲んだり、納豆を食べたり・・・と、気休めでしょうが色々とやってはいます。
ただ、痛みに関して心配ないとのお答えを頂けたので気持ちが少し楽になりました。
先生の病院での検診も視野に入れて生活してみます。
本当に有難うございました。

ご丁寧にお返事頂きありがとうございます。
 エストロゲンは女性の卵巣で産生される女性ホルモンの代表です。日本語では卵胞ホルモンと呼ばれています。このホルモンは乳腺科では悪者のように扱われがちですが、実は大変優秀なホルモンです。月経があり、妊娠もし、肌もつややかで、髪の毛も多く、張りのある乳房にするなど女性らしくする働きがあります。また、血管や骨も強くなり、脳や自律神経の働きを保つなどの働きを行います。
 但し、ピルにも含まれる物で、乳腺科ではピルの服用は乳がんのリスクとなる訳です。
 また、40歳を過ぎるとこのエストロゲンが減少しイライラなどの更年期の症状を呈します。エストロゲンをなくすにも困ったことが生じるのです。
 ここで、一つの乳がん回避の方法として、動物性脂肪摂取を避け、バランスの良い食事を行う。昔は健康な飲み物であった牛乳にも最近はエストロゲンが含まれ問題とされているのはご存知かと思います。 また、適度な運動習慣をお持ちになることも大切です。
 痛みの問題の回避の方法は、ブラジャーなどの下着でもかなりなくなります。乳腺症などの方は緩めの物を着用する傾向がございますが、これは大きな間違いです。痛みがあるのに乳房が揺れれば、余計に痛みが増すのです。サイズを測り直し、きっちり固定してみるのは一番の痛みの回避です。また、コーヒーなどのカフェインなども痛みを増強する作用があるようです。コーヒーなども1日2杯までに控えましょう。痛みとは関係ございませんが、赤ワインなどに含まれるポリフェノールも良いです。1日ハーフボトル1本程度を飲むと良いそうです。最近はポリフェノール2倍の物もあるので、もう少し少なくて済むかも知れません。私のようにお酒が苦手な物には助かる商品です(笑)。
 今後お会いできる時には、私ももう少し新しい話題を探して置きます。

P.Sタイトルにアドレスが記載されていましたので、こちらで修正致しましたのでご了承下さい。

大変丁寧なお返事有難うございます。実はアドレスを削除して頂きたく、お問い合わせからご連絡しようと思っていました。(私からの返信を投稿してから気づきました)お気遣い本当に有難うございました。
実は9年ほど前に卵巣脳腫で腹腔鏡手術をしています。子宮内膜症からくるものとの診断で7〜8センチ大をとりました。術後半年間ピルを飲んでホルモン注射も半年程続けました。
この結果が今どう私の身体に影響があるのか分かりませんが、脳腫はまた出来てきてはいると思います。こちらも検査は続けています。
もし、今先生の所で乳腺検査を受けたいと思ったら、すぐに予約は取れますか?富永先生の検診ですか?診断結果はどれぐらいで頂けるのでしょうか?
質問ばかりで何度も返信を頂くのは申し訳ないのですが宜しくお願い致します。

ご予約はお日にちにもよりますが、検診の方ですと毎週水・土曜日の午後を検診日に当てております。比較的8月末はご予約の余裕が若干ございます。お電話(0120-150-929)頂ければ最短のお日にちをお取り致します。本日の土曜日はキャンセル枠がまだ残っております。御連絡頂ければお取り出来ます。検診は私が全て担当しています。また、検診の結果は当日その場で全てお伝え致します。精密検査が必要な場合は、検査によっては数日お日にちを頂きます。前の方がお時間ずれなければ検診も20分程度で終るようにしております。精密検査の結果もなるべく最短で出すように努力はしております。

早々にお返事頂きまして有難うございます。
日にちの調整をしましてご連絡したいと思います。
色々と何度も質問をしまして本当に恐縮です。一つひとつ丁寧にお答えくださり感謝しております。有難うございました。

ご丁寧なお返事ありがとうございました。

乳腺のう胞と診断されましたが…

初めて書き込ませていただきます。
会社の健康診断のエコー検査で左右に乳腺のう胞の疑いと言われ、乳腺外科にかかりました。
2方向のマンモグラフィとエコー、触診を受け、

①マンモグラフィ画像に針で突いたほどの大きさの石灰化があるが問題はない

②左右にいくつかののう胞があり(最大のもので2cm)があるので、3ヵ月後にエコーの再検査を行ない、急激に大きくなっているようなら中の成分を検査しましょう、

との診断を受けました。
こちらのBBSの過去の書き込み3ヵ月後にマンモグラフィの再検査を受けるように言われた方がいらして、それは乳がんが強く疑われると答えられてるのを見ました。
マンモグラフィとエコーの違いはありますが、私の場合もやはり乳がんの疑いが強いのでしょうか。
3ヶ月を待たずにのう胞の成分検査を受けた方が良いでしょうか。
祖母が若い頃に乳がんを患っていたため、心配です。

不躾に長々と書き込ませていただきましたが、よろしくお願いします。

①は良性の石灰化なので問題ございません。おそらくのう胞の生じた石灰化でしょう。
②のう胞は乳腺の組織である小葉が変性した物で、内部に水溶性の物が溜まった袋のような物です。殆どが良性ですが、稀に癌があります。また、大きくなると痛みを伴うので、大きさにより定期的に中の水を抜きます。今回は多発乳腺のう胞の方で数多くののう胞があるのでしょう。マンモグラフィで悪性を疑う所見がなければ、超音波で異常が無ければ、殆ど良性です。通常は、6ヶ月間隔程度の経過観察で良いでしょう。
 sachiko様の場合は、家族内に乳癌の方が居られ、その方が閉経前に乳癌になられていると言うことで、家族性乳癌を背景に考え、3ヶ月後の経過観察と言うことになってのではないかと思います。このように多発のう胞が存在する方は乳癌のリスクがあるので、ご自身でも注意された方が良いと考えます。2cmの大きさののう胞があるのならば、今吸引細胞診を行っても良いかも知れません。ここはご自身の希望と言うことで良いのではないかと思います。
 当院では、3ヶ月後の経過観察を行っている方は、細胞診や組織診を行い乳癌の危険因子のある方のみです。また、強く乳癌を疑うがどの検査を行っても悪性が出ない方も稀にいらっしゃいます。少しでも危険度がある方は、6ヶ月〜1年後の再診。問題ない方は1年の定期検診としています。各病院の経営方針にもよるので、当院と他院の受診期間は異なることが多く、一概に3ヶ月後の再診だから危険度が高いとは言えません。当院なら診察させて頂いた訳ではないので正確ではございませんが、6ヶ月後の再診となる方のような気がします。
 当院も最近は患者様が増えるに連れ、大学病院でも滅多に見ることのない腫瘍や判断に悩む症例に出会うこともあり、本当に苦労しています。そう言うケースもあるので、このようなお答えしか出来ませんが、少しご参考になさって頂ければ幸いです。

丁寧なお返事ありがとうございました。
また、御礼が遅くなって申し訳ありません。
ちょっと不安ですが、3ヶ月様子を見てみようと思います。
またご相談させていただくことや、貴院を受診させていただくこともあるかもしれません。
そのときはまたよろしくお願いします。

ご丁寧なお返事ありがとうございます。
 こちらこそ、何かありましたら宜しくお願い致します。