脇の下
ご投稿ありがとうございます。
脇の下のしこりと言うことですので、リンパ節が触れているのではないでしょうか。リンパ節は腫れている為に、しこりとして触れるのだと考えます。風邪などの感染や炎症で腫れます。当然、癌などでも腫れますが、年齢や状況からすると確率的に低いと考えます。念の為に、ご診察は必要かと思います。お近くの外科でご相談されるといいでしょう。
尚、乳がん検診はこれを別としてお受けになるべきでしょう。乳がん検診はご安心の為のものです。乳がんがなくても安心ですし、見つかっても小さなもので見つかればこれもまた安心です。迷って受けなければ、不安しか残りません。お時間ある時に、美容院でも行く当たり前の感覚で、是非お受けになるのが一番でしょう。当院は、なるべく気楽にご来院頂けるように30分程度で検診を行い、結果も同時にお話出来るようにし、ご質問もその場で出来るように心掛けています。高級レストランでは美味しい食事でも敷居が高くて行く勇気がでないことがあります。このようなことのないように、内装も病院感覚ではなく、カフェ感覚で気楽に立ち寄って頂ける施設運営をしております。但し、検査機器は大病院の上を行く世界で評価を受けた拘った機器を揃えています。(利潤を追求していないので経営は苦しいですw)もしお時間ございましたら、当院のPBCシステム乳がん検診をお受け頂ければ幸いです。
投稿した記事の返信を見る時、すごく不安で仕方ありませんでした。
今は本当に相談してみてよかったと思っています。
すごく気が楽になりました。ありがとうございました。
脇の下のしこりはリンパ節が腫れているかもしれないとの事ですが、今現在風邪などひいてなくても炎症を起こすものなのでしょうか?
外科というとどうしても怪我とか体の表面の傷を治す場所という思い込みがあるのですが・・。
ご丁寧なお返事ありがとうございます。
リンパ節の腫れは基本的に外科の分野が初診となります。そちらの診察で原因により内科などに振り分けられます。但し、風邪がちえ様の原因とは限りません。一般的な例を記載させて頂いただけです。
はじめまして
私は27歳の未婚者です。
ひと月ほど前から脇の下に5ミリくらいのなにかシコリノようなものを発見しました。
脇の無駄毛の脱毛を繰り返していたので、それが原因で腫れているのかなと思ったりもしたのですが
最近になってもあるのですごく心配です。
硬くて脇の下に指をうずめるとつまめる感じです。
胸は触ってみてもしこりのような物があるのかないのかさえ分かりません。
乳がんの検診はした事がないので、予約をしたくてもなかなか勇気がでません。
そんな時、この掲示板を発見しました。
お願いします。
なにかお返事をください。