しこり
ご投稿ありがとうございます。
このようなケースでは婦人科は専門外となり無関係となり、乳腺科もしくは乳腺外科での診察が正しい診察の経路となります。直ぐに、当院でご予約をお取り致しますでの、お手数ですがお電話(0120-150ー929)でご連絡頂けないでしょうか。この主旨をお伝え頂ければ、明日でもどうにか今ならご予約お取り致します。
このようなケースでは婦人科は専門外となり無関係となり、乳腺科もしくは乳腺外科での診察が正しい診察の経路となります。直ぐに、当院でご予約をお取り致しますでの、お手数ですがお電話(0120-150ー929)でご連絡頂けないでしょうか。この主旨をお伝え頂ければ、明日でもどうにか今ならご予約お取り致します。
はじめまして。
胸にしこりを感じています。今、生理前で張りも感じています。そちらにて検査をお願いしたいのですが、生理後10日位が検診などに良いと聞いたことがあるのですがより良い日というのがありますか?
私は群馬県からで、子供もおります。こちらの都合ですが、生理前や生理中よりも生理後の方が良いなら、そのように都合をつけたいと思っております。
宜しくアドバイスお願いいたします。
エラストグラフィがあるので、検査はいつでも結構です。しかし、マンモグラフィはご指摘の時期が一番痛くないので、その時期の方が楽かも知れません。
一度お電話でご予約とその際にお気軽にご相談下さい。
ありがとうございました。
生理が終わった頃、お願いしたいと思います。
しこりを初めて感じたときから怖くて触っていません。今は早く落ち着きたい気持ちです。検査をお受けになる皆さんも多かれ少なかれ、こんな気持ちなんでしょうかね?!
こんな小心者の私でも気持ちよく検査が受けられるような
↑すいません。書き込みの途中で投稿してしまいました。
・・・受けられるような、クリニックだと信じて伺いますのでその時はどうぞ宜しくお願いいたします。
ご丁寧なお返事ありがとうございます。
是非、気楽なお気持ちでお出で下さい。お待ちしております。
初めて投稿します。32歳女性未婚です。実は健康診断の超音波検査の結果〔右乳乳腺腫瘤の疑い〕で要精密検査となってしまい、何がなんだか分からず不安のなかインターネットを調べこちらにたどり着きました。。実は去年悪性リンパ腫と戦い、5月に自家移植を経て退院しました。せっかく社会復帰もしたのに・・・とすごく不安です。再検査はしますが、怖い・・この結果は乳がんの疑いがあるということなのでしょうか・・リンパ腫のほうは2ヶ月に1度通院していて今のところ再発の兆しは無いといわれています。。治療の影響も出てるのでしょうか・・・
乳腺腫瘤は乳癌を含めたしこりなどを指します。悪性リンパ腫も乳腺に出来ることもございます。一度、主治医にご相談されることをお勧め致します。
早速返信有難うございました。相談してみます。
検査結果、乳がんでも悪性リンパ腫でも何事もない、、という可能性もあるのでしょうか?
当然、何もないと言う結果もあります。当院も要精密検査でいらっしゃいますが、多くの方は何もありません。つまり、早く結果をお知りになることが一番のご安心でしょう。
ありがとうございます。少し気持ちが楽になりました。1ヵ月後に再検査を受けてきます。何も無いことが一番ですが、もしもの場合はこちらの病院に伺おうかと思います。こんな風に相談に乗っていただけるととても安心感がありますね。ありがとうございました。
何もないに越したことはありません。検査を怖がらず受けることで安心も得られます。頑張って下さい。もし本当に私達の必要性がある時は、遠慮なくご来院下さい。
最近思うことは、癌を恐れて1年以上病院に行けずに癌を本当に怖い物にしてしまった患者様をお見受け致します。乳がんは小さければ、手術も凄く小さな日帰り手術で終わり、再発や転移のご心配も全くありません。良性のしこりと殆ど治療や術後の診療も代わりません。我々医療側が悲しく思うこともあれば、こんな小さくて良かったと思うケースにも出会います。少しでも変だと思われたら、直に病院へが一番不安がなくなると痛感しています。当院で乳がんが見つかり、手術の為に大きな病院へご紹介させて頂いた方から不安でご連絡を頂くことや既に他院で治療をお済になり再発や転移を指摘され、家が近くで偶々ご相談にいらっしゃる方があります。いつも申し上げることは、乳がんを恐れないこと、進行していて治療を困難とされている方には、特に癌と上手く付き合う(共存する)ようにお話しています。私は、乳がんになっても希望以外はないと考えています。
一年ぐらい前から胸がじんじん時々いたくなり、乳首から分泌液がでて心配なんで検診にいきました。エコーでのう胞があるといわれ左右両方にあります。大きいものでは、3cmあるといわれました。形はきれいから大丈夫違うかといわれ、1つだけ変形したものがあるらしく普通は水がたまるんだけど違うね。といわれ細胞をとって検査することになりました。稀に癌の人もいると聞かされ不安で結果をまつのは長いんですけど安心できるアドバイスを頂きたいんですがお願いします。
大変申し訳ございませんが、正直ご安心頂けるアドバイスはございません。細胞診を行う以上、乳癌を含め悪性を疑って行っていると考えます。
乳腺ののう胞は水溶性の内容物が最初溜まって、時間が経過した物はややゼリー状の物になり、更に時間が経過した物は内容物が充実性の物になります。おそらくかなりの時間が経過した物でしょう。このような状況に現在ののう胞があると考えます。このような状況ののう胞に癌化が認められることがあります。
ご心配かと思いますが、結果をお待ちになるしかないでしょう。私もこれ以上はお答えしかねます。ご心配ならば、まずは担当医にご質問されるなり、ご相談されるべきだと思います。これが一番のご安心に繋がると思います。
返事ありがとうございます。安心できないかもって思いながら投稿さしてもらったんですけど、まだ33歳なんでもしものことを考えながら結果を待ちたいと思います。もし癌で手術の場合はどれぐらいの入院期間と治療期間がかかるのですか?普通に生活できるまでの期間はどれぐらいですか?とりあえず考えて大丈夫だったらちょーうれしいですよね★
お返事ありがとうございます。
もし乳がんの場合は手術に対する入院は約1週間程度です。治療は外来通院で一般的に行います。治療期間はそれぞれによります。今は良い結果が出ることを期待しましょう。私も良い結果が出るように祈ってます。
今日細胞診の結果聞いてきました。診断はクラスⅡの判定でした。ⅣとかⅤがでると癌だと聞いてまず今の所は大丈夫でしょう。との事でした。ほっとしております。マンモグラフィの写真見せてもらったんですけどやっぱりたくさんののう胞と石灰化もありました。のう胞の中の違うものは炎症をおこしていたそうです。のう胞の変化があるといけないので3〜6ケ月後にエコーをとっていった方がいいんじゃないかという事なので通院はしようと思っています。ベルガー乳腺センターさんの掲示板を知って書き込みしてすごくよかったなあ〜と思いました。また何かあれば報告します。ありがとうございました。
結果は良性で良かったですね。何かお困りの際は遠慮なく受診下さい。
はじめて投稿します。
昨年の健診で乳腺症と診断されました。
当時、授乳中だったのですが、何の説明もなかった
もので知らずにマンモグラフィと超音波検査を受けて
しまいました。
授乳中のマンモグラフィはどんな影響がある
のでしょうか?
また今年もまだ授乳中なため、健診ではマンモグラフィ
と超音波検査は受けてこなかったのですが、
授乳が終わったら超音波検査を受けるように言われ
ています。
授乳中の超音波検査もよくないのでしょうか?
もし乳腺症で超音波検査を受ける場合は、保険診療
は可能でしょうか?
よろしくお願いいたします。
授乳中はマンモグラフィ撮影を行っても、条件不良の為診断能力が落ちます。診察で必要に迫られない限り行いません。つまり、検診では行いません。授乳中の超音波も、その傾向があります。
乳腺症で検査の場合は保険診療が可能です。もしご来院頂けるようでしたら、お手数ですがお電話(0120-150-929)でご予約をお願い致します。
昨日、はじめて投稿させていただき早速のお返事、
本当にありがとうございました。
妊娠前に受診をしたいと思っていて、受精前であればマンモグラフィ検診をしても大丈夫だと先生は
返信をくださいましたが、やはり、とても不安なのです。専門の先生を前にとても失礼なことを書いて本当に申し訳なく思っています。
現在、26歳なのですが、できれば、出産後にマンモグラフィ検診をしたいです。
妊娠前は、超音波検査でお願いしたいのですが、
はっきりとは分からないものなのでしょうか?
特にしこりがあるわけでもないのですが・・・
また、超音波検査のみの受診だと、視診、触診は
していただけないのでしょうか?
自己診断の方法がよく分からず、診ていただかないと不安です。
お問い合わせありがとうございます。
マンモグラフィ抜きの検診でもご希望あれば行います。但し、マンモグラフィを行っていないと言う意味で完璧ではございません。しこりのないタイプの乳がんは判定不能です。その点はご理解下さい。
尚、お手数をお掛け致しますが、お電話でご予約の際マンモグラフィ抜きの主旨をお伝え下さい。
いつも参考にさせて頂いております。
現在34歳、未婚です。母が63歳で乳癌の手術を受けています。色々乳癌のことを調べたのですが、他の癌と違い乳癌はこれといった予防法がないように思います。家族歴があるため、検診は33歳から受けています。乳腺症があり、また良性の石灰化を指摘されています。検診を受けること以外に何か気をつけたほうがよいこと、予防に効果がある食べ物などあったら参考までに教えて下さい。
ちなみに母は乳癌を患ってから、あまり大豆製品は取らないようにといわれているようです。
私は大豆製品が大好きなのですが、あまり食べすぎはいけないのでしょうか?
大豆に含まれるイソフラボンが問題とされています。摂取されないのも良くないですが、摂取量が多いのも問題とされています。適度な量の摂取がいいようです。
はるか様の場合は、お母様が乳癌ということで、ハイリスクな方に当たり、また、30歳までの出産暦がないこともリスクとなります。気を付けて頂きたいことは、動物性脂肪摂取(乳製品なども含む)を控えること、習慣的な運動を行うこと、お酒も控えることなどです。
また、石灰化がマンモグラフィで認められるとのことですが、背景からするとこの点が一番引っ掛かります。現在良性とのことですが、乳腺症の石灰化は、これが実は乳がんの前兆と言うこともあります。気付ける必要があるでしょう。
月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 | 日 | |
---|---|---|---|---|---|---|---|
午前 | |||||||
午後 |
午前: 9:00~12:00
午後: 14:30~ (水曜は15:00~となります)
はじめまして。3年前に乳腺症の診断を受け、その後毎年の定期健診の結果は「経過観察」。先週土曜日に右の胸の外側を偶然触ったところ「大豆」ほどのしこりを見つけたのです・・・来週の金曜日に定期健診があり、その際に婦人科検診を受ける予定になっているのですが、不安で不安で仕方がありません。この様な心理状態の際、こちらのHPを見つけました。予約状況にもよるかと思いますが、定期検診前に貴医院にて検査をさせていただく事は可能でしょうか。