難しい石灰化
ご投稿ありがとうございます。
精密検査でどのような検査をされたかが解らないので、お答えが出来かねます。
しこりがないから、乳癌ではないと言うのは大きな間違いです。(約10%の乳癌にはしこりを作らない非触知乳癌があります。)
微細石灰化が集族(一部に集中)しているならば、マンモグラフィの診断はカテゴリー3以上になり、細胞や組織を検査する適応となります。当院では、このケースではステレオガイド下マンモトーム生検を行います。この検査で採取した組織を見ると確定診断が付きます。この検査を当院で行われた方のデーターは20%が乳癌と診断と診断されています。また、国内では約15%が乳癌と診断されています。米国では約30%が乳癌と言われています。また、現在良性でも前癌状態のような組織かも知れませんので、要注意です。
比較的当院でもこのような方が多く検査待ち状態の方が多くいらっしゃいます。また、この時点で見つければ、本当にラッキーな方になります。今日も、先日当院でこの検査で乳癌が見つかった方が大学病院にご紹介させて頂いき手術をお受けになり、既にマンモトーム生検で癌細胞が全て摘出されていて、追加採取(手術)した所には癌がなく良かったですねと言われたと笑顔でご報告にいらっしゃいました。癌も小さければただの病気ですので、本当に私は嬉しく思いました。落ち込む前に一歩前に進むことが全てだと実感しています。
こんなに早く返信をいただき、本当にありがとうございます。
人間ドッグを受けた病院は主に内科で、精密検査は専門医が外から来る日のみということで、予約はしたのですが待ちきれずに別の総合病院の外科に事情を話して精密検査を受けました。そこで再度マンモグラフィーと、超音波を受け、前述したような診断だったのです。ドッグを受けた病院の精密検査の予約が来週なので、そちらにも行くつもりですが、超音波のみではないかと思われます。専門医とのことなのでいろいろ聞いてみてまた考えようと思います。いずれにしても、もし乳ガンでもこの時点で見つかればラッキーと思って今日は過ごそうと思います。
ところで、私のような人がそちらの病院では検査待ちの状態とのことですが、予約が一杯ということでしょうか?
ご丁寧なお返事ありがとうございます。
石灰化の診断は専門医と言えども様々です。ご自身がご質問され納得する形が一番です。
当院もそうですが、マンモトーム生検の検査は施設が少なく、どの施設も予約が混んでいるようです。当院はなるべく早く行っている方ではございますが、現在は約1ヶ月待ちの状態です。もしご希望でしたら、一度早めのご診察のご予約をお取り下さい。尚、この検査をお受けになる方は全て当院で検査をやり直し、その結果で検査の必要性を決定致します。(他院の検査結果やマンモグラフィは正確性に掛けることが多い為です。ご了承下さい。)
初めて投稿します。先日人間ドッグで左の乳房に石灰化があると指摘され、本日精密検査の結果を聞いてきました。結果は、よくわからないので3ヶ月後に再検査とのこと。1ミリ程度の石灰化が集まっているが、しこりを作っていないし、血液の流れは正常(というようなことを言われたと思います)なので、様子を見るしかないとのことでした。他には特に所見もなく、人間ドッグのその他の結果も全く心配なかったのですが、非常に不安です。このままの状態で、特に何も変わっていかないということもあるのでしょうか。