乳腺のひきつれがあります。
ご投稿ありがとうございます。
お話から判断すると、乳腺症の症状です。乳腺症は女性ホルモンであるエストロゲン(乳腺の発育に影響するホルモン)がプロゲステロンに対し過剰状態が乳腺に影響を与え生じる疾患です。元々、乳腺は性ホルモンであるエストロゲン・プロゲステロン・プロラクチンに影響を受けます。
乳腺症は基本的にホルモン分泌の影響なので治療は行いません。症状を軽快する為の治療を行います。消炎鎮痛剤の投与が一番に行われ、軽快しない場合は内分泌療法が行われます。場合により漢方などを使用する場合もございます。
まず痛みに対してご自分で試みることがあります。乳腺症の症状がある方は痛みは朝より夕方の方が強いです。乳腺症の状態にある時に乳房がブラブラなると痛みが増強します。ブラジャーのサイズをチェックして下さい。しっかり固定できる物をご使用になることが大切です。スポーツの時はスポーツブラが良いでしょう。また、カフェインが痛みを悪化させます。コーヒーやお茶は控え目にしましょう。以上を試すのが大切です。特に乳房の中心より周囲が痛い方は改善すると思います。
だい様が今大切な事は、診察を受け乳腺症と確定することが大切です。乳腺症と思っていたら、炎症性乳がんと言うこともございます。当院では、患者様にご安心頂けるアドバイスが出来る診療を心掛けております。お時間ございましたら、お気軽にご来院下さい。その際はお手数ですが、お電話(0102-150-929)で御予約の上お越し下さい。
ありがとうございました。
少し安心できました。
近じかお伺いします。
よろしくお願いいたします。
ご丁寧なお返事ありがとうございます。
ご来院の時は、こちらこそ宜しくお願い致します。
こんばんわ。
初めて投稿します。
ここ一ヶ月間、乳腺だと思うのですが引きつれを感じます。主にはみぞおち近くのろっ骨付近で痛みを感じその痛みをたどると乳頭近くまでの筋が引きつれているのが分かります。
ほかには、シンジンするような痛みとまではいかないのですが違和感を片胸に感じます。(生理が近くなったときに感じるようなものと似てます。)
乳頭の付近を触るとしこりのようなものがあるといえばあるし、ないと言えばないような気もします。
2年前に子供を出産しており、乳頭をぎゅうとするとまだ白い分泌物がでます。(母乳は2ヶ月しかあげていません。)血は混じっていないようです。
これはがんの兆候でしょうか?または乳腺症なのでしょうか?
どういう治療を受ければ改善するでしょうか?
お忙しいところすみません。よろしくお願いします。