乳房にかたまり
ご投稿ありがとうございます。
硬い物は乳腺です。おそらく強い乳腺症があり、硬く変化したのでしょう。乳房の大きさ(脂肪等)がない為によく触れるのでしょう。乳腺症自体は良性の疾患ですのでご心配はないのですが、エストロゲンの分泌が多い方になり、乳がんのリスクは上がります。また、乳腺症の方は画像上の所見が多くあり、小さな乳がんの所見は隠れる(見逃される)ことが多々あります。マンモグラフィと乳腺エコーの同時検査をお勧め致します。
すでに疾患があり、人間ドックなどの検診をお受けになる適応はありません。(自治体検診などは注意書きに記載されています。)また、婦人科は専門外になり、以前お受けになった検査は信用性に大きく欠けます。乳腺科での診察をお勧め致します。お時間ございましたら、当院で保険診療で検査を行えます。お手数ですが、お電話(0120-150-929)で遠慮なく御予約下さい。10月からはスタッフ数を増員し、御予約数を増やしますので、なるべく早く御予約をお取り致します。
早々のご返事をいただきありがとうございました。
非常に丁寧で早いご対応からも是非そちらで診てもらいたい気持ちなのですが、遠方のため行く事ができません。硬いものが乳腺であるということで少し安心でき、早く病院に行こうと思えるようになりました。近くの乳腺科に行って診てもらおうと思います。
乳房を上から手のひらで押さえると硬いものに触れ痛みというほどのものは感じませんが、上下や左右から指でグッとつまむようにすると痛みを感じます(特に左)。マンモグラフィの場合、挟まれると耐えられないような気がします。自分で力を入れて挟んでみたところお椀型の硬いかたまり(乳腺)が割れそうな感覚です。それでもマンモグラフィの検査は大丈夫でしょうか?
ご丁寧なお返事ありがとうございます。
現在の状況だからこそ、マンモグラフィを撮影する必要があります。その状況で撮影出来ない施設は技術的問題があり、受診の意味を成しません。
はじめまして。丁寧なご回答のHPでしたのでご相談させていただきたいと思います。
現在29歳で、約1年半前に出産し、混合栄養で育てました。
10代の頃よりずっと気にしていたのですが、両方の乳房にお椀のような形をした硬いかたまりがあります。『米粒や1cmのしこり』などといったものではなく、乳房全体が硬いといいますか、何か乳房の中に土台があるような感じです。
座った状態で触ってもすぐに硬いものがあるのが分かりますし、特に仰向けに寝て上から押さえると硬い土台のようなもののみといった感じでやわらかさはありません。(乳房は女性の私の手ですっぽり隠れるくらいの小さいものです)
一度妊娠中に、母乳のこともあったので産婦人科の先生に乳房のことを言い、乳がん検査(超音波エコー)をしてもらいましたが、大丈夫ということでした。乳がんではないというだけで、この硬いかたまりが何であるのかについてはそのときに説明はありませんでした。それから出産し母乳もあげました。授乳中には乳房が張ることもあり、授乳すれば楽になりましたが授乳中も硬いものはありました。助産師に乳首周辺を強くつままれお乳を搾られるときは、硬いかたまりの一部もつままれていたようで痛かったです。あとは授乳中に一度乳腺炎になり高熱と乳房がパンパンに張りました。
この、ずっとある硬いものは何でしょうか?
また、まもなく30歳になるので人間ドックの案内があります。いきなり人間ドックを受けるよりも先に病院を受診したほうがよいでしょうか?
長々と質問してしまいましたが、どうぞよろしくお願いいたします。