BELUGA CLINIC ベルーガクリニック 乳腺外科
乳がんの発見数
新患数
J.POSHへの寄付金
BELUGA CLINIC ベルーガクリニック 乳腺外科

掲示板

• 検索したいキーワードを入力し、「条件」「表示」を選択して「検索」ボタンを押して下さい。
  • キーワードは「半角スペース」で区切って複数指定することができます。
キーワード
検索条件
表示件数
時折左胸が痛みます。

初めまして。43歳、3人の子供を母乳で育てました。
主婦ですが、ずっと働いています。いつのころか、たぶん1年くらい前だと思いますが、チクチクとした痛みを左胸に感じるようになり、8ケ月くらい前の触診とマンモグラフィでは、特にしこりもなく異常はないとのことでした。
ただ、ジェルをつけてのエコー?の検査では、乳腺がからまっている?ような箇所が見られるとのことでした。
特に強いストレスを感じたりするときにもチクチクというか、ズキズキというか・・そのような痛みを感じることがその後もあります。年齢的にも心配しています。
そちらで診ていただく場合どのような検査になりますか?川崎市内に住んでいるのですが、同じような医療方針の病院などの紹介はしていただけるのでしょうか?

ご投稿ありがとうございます。
 症状からすると乳腺症と言うもので、良性の疾患です。(過去レスにこのご説明はございますのでご参考になさった下さい。)乳腺がからまった状態と言うのは良く意味が解りませんが、異常を来たしている可能性がございます。マンモグラフィの再検、乳腺エコー、エラストグラフィの検査が望まれます。お電話(0120-150-929)頂ければ、なるべくお早いお日にちで1時間程度で検査を終えます。御連絡お待ち申し上げます。10月からはスタッフ数を増員し、御予約数を増やしますので、なるべく早く御予約をお取り致します。川崎市では当院と同程度の検査設備の医療機関はないと思います。当然、都内では唯一当院のみです。神奈川県で当院にお越しになる方は横浜市、川崎市が一番多いと思います。川崎市は不便だと患者様が良くおっしゃっていますので、乳腺科自体が大病院しかないようです。

丁寧なお返事を頂きましてありがとうございます。不安を抱きつつも、どの病院を選んでよいのかわからず、時だけが経過してしまいました。平日は仕事がありますので、日程を検討した上で早めに連絡させていただこうと思います。どうぞよろしくお願いします。

ご丁寧なお返事ありがとうございます。
 是非ご連絡お待ち申し上げます。

乳房にかたまり

はじめまして。丁寧なご回答のHPでしたのでご相談させていただきたいと思います。
現在29歳で、約1年半前に出産し、混合栄養で育てました。
10代の頃よりずっと気にしていたのですが、両方の乳房にお椀のような形をした硬いかたまりがあります。『米粒や1cmのしこり』などといったものではなく、乳房全体が硬いといいますか、何か乳房の中に土台があるような感じです。
座った状態で触ってもすぐに硬いものがあるのが分かりますし、特に仰向けに寝て上から押さえると硬い土台のようなもののみといった感じでやわらかさはありません。(乳房は女性の私の手ですっぽり隠れるくらいの小さいものです)
一度妊娠中に、母乳のこともあったので産婦人科の先生に乳房のことを言い、乳がん検査(超音波エコー)をしてもらいましたが、大丈夫ということでした。乳がんではないというだけで、この硬いかたまりが何であるのかについてはそのときに説明はありませんでした。それから出産し母乳もあげました。授乳中には乳房が張ることもあり、授乳すれば楽になりましたが授乳中も硬いものはありました。助産師に乳首周辺を強くつままれお乳を搾られるときは、硬いかたまりの一部もつままれていたようで痛かったです。あとは授乳中に一度乳腺炎になり高熱と乳房がパンパンに張りました。
この、ずっとある硬いものは何でしょうか?
また、まもなく30歳になるので人間ドックの案内があります。いきなり人間ドックを受けるよりも先に病院を受診したほうがよいでしょうか?
長々と質問してしまいましたが、どうぞよろしくお願いいたします。

硬い物は乳腺です。おそらく強い乳腺症があり、硬く変化したのでしょう。乳房の大きさ(脂肪等)がない為によく触れるのでしょう。乳腺症自体は良性の疾患ですのでご心配はないのですが、エストロゲンの分泌が多い方になり、乳がんのリスクは上がります。また、乳腺症の方は画像上の所見が多くあり、小さな乳がんの所見は隠れる(見逃される)ことが多々あります。マンモグラフィと乳腺エコーの同時検査をお勧め致します。
 すでに疾患があり、人間ドックなどの検診をお受けになる適応はありません。(自治体検診などは注意書きに記載されています。)また、婦人科は専門外になり、以前お受けになった検査は信用性に大きく欠けます。乳腺科での診察をお勧め致します。お時間ございましたら、当院で保険診療で検査を行えます。お手数ですが、お電話(0120-150-929)で遠慮なく御予約下さい。10月からはスタッフ数を増員し、御予約数を増やしますので、なるべく早く御予約をお取り致します。

早々のご返事をいただきありがとうございました。
非常に丁寧で早いご対応からも是非そちらで診てもらいたい気持ちなのですが、遠方のため行く事ができません。硬いものが乳腺であるということで少し安心でき、早く病院に行こうと思えるようになりました。近くの乳腺科に行って診てもらおうと思います。
乳房を上から手のひらで押さえると硬いものに触れ痛みというほどのものは感じませんが、上下や左右から指でグッとつまむようにすると痛みを感じます(特に左)。マンモグラフィの場合、挟まれると耐えられないような気がします。自分で力を入れて挟んでみたところお椀型の硬いかたまり(乳腺)が割れそうな感覚です。それでもマンモグラフィの検査は大丈夫でしょうか?

現在の状況だからこそ、マンモグラフィを撮影する必要があります。その状況で撮影出来ない施設は技術的問題があり、受診の意味を成しません。

石灰化について

32歳、既婚、未出産です。宜しくお願い致します。

先日受けた人間ドックのマンモグラフィ検査で、石灰化陰影(右)、鑑別必要な石灰化(左)という結果が出ました。左乳房下側にはいくつか石灰化が見られるとの事でした。

私は19歳の時、左右乳房(乳頭より2センチ下辺)にしこりを見つけ、マンモグラフィ・エコー等の検査をしてもらった結果、悪性・良性の判断が難しいという事で、切開手術で摘出しました。悪性でリンパ転移の可能性も考え、全身麻酔しましたが、組織診の結果は良性、診断名は「乳頭腫の一種」と言われました。
針での検査をやったとしても、たまたま良性の部分を吸い取ってしまえば、結局判断がつかないから、と説明を受け納得して手術を受けました。

このような経過がある私の場合、人間ドックで出た「石灰化」というのは、以前と同じ良性のしこりだと思いたい気持ちがあるのですが、「過去に良性のしこりが出来た人はガンになりやすい」という事も聞き、乳腺外科の予約を取っていますが、診察日がまだまだ先で心配な毎日を送っています。直接診察して頂いていないのに恐縮ですが、先生のこれまでのご経験上、どのように思われますか?

メールで同様のご質問がございましたので、メールでお返事致しました。そちらをご参考になさって下さい。

先日はありがとうございました。
人間ドックの先生に確認したところ、「びまん性、微小円形の石灰化影」で右はカテゴリー2、左は3、左右差が強く左にはいくつかあるとの事でした。悪性の可能性は高いでしょうか?宜しくお願いいたします。

右は問題は乳腺症と診断致します。
 左はカテゴリー3になり、良悪性の境界領域となります。つまり、精密検査が必要となります。微小円形石灰化がどのように存在しているかで、悪性度が違います。しこりがなければ、非触知乳がんの可能性が出ます。ステレオガイド下マンモトーム生検を行うしか組織判定は出来ないでしょう。日本ではこの検査をお受けになった方の約15%が乳がんです。米国では約30%となります。当院では約20%でした。その内、半数が僅か数ミリの超早期癌でした。また、悪性が出なかった方の中にはは、ADHやPASHなどの過形成を伴う今後悪性化となる可能性の高い前癌状態の組織像が見られる方がいらっしゃいます。乳がんでなくても爆弾を抱えた状態の方が多いと感じます。

こどものしこり

8歳の女の子ですが、左胸が触ると痛いというので、みてみたら、くりくりとしたしこりがあります。
何かの病気の可能性はありますか。

成長期にこのような所見が認めることがあります。良性のものだと思いますが、稀に小児も悪性の病気があります。小児外科での受診をお勧め致します。

乳汁分泌

一年に数回、乳がんの自己検診後に乳頭をつまむと、わずか一滴だけ乳汁分泌があることがあります。出産から4年経過しています。母乳は出産後2週間で出なくなりミルクでした。検診は一年に1回受けており、乳腺症といわれましたが特に癌が疑われたことはないです。医師に相談したところ特に気にする必要はないとのことですが気になります。精密検査の必要はありますか。

マンモグラフィや乳腺超音波検査を行い問題なしと言われているならば医師の経過観察で良いでしょう。行われていない場合は、乳汁の潜血反応、乳汁中のCEA検査、細胞診などは行う意味はあります。
 当院で全て検査出来ますので、遠慮なくご来院下さい。その際は、お手数ですがお電話(0120-150-929)でご予約をお願い致します。

石灰化について

はじめてメールさせていただきます。38歳です。3年前に2人目を出産しました。2年前から人間ドックにて触診・超音波・マンモグラフィーをしてますが、今回6月に受けた検査で触診・超音波は異常なかったのですが、マンモグラフィーで右U微細円形石灰化との診断を受けました。いろいろネットなどで調べますと、良性・悪性とがあるとのことで心配です。カテゴリー等の記載はありませんでした。ちょうど1年前から腰痛もあるのですが、関係あるのでしょうか?そちらでもう1度検査をお願いしたいのですが、7月に大腸の注腸検査・8月に腹部CTを撮ってるので、もう少し期間をあけたいと思っています。様子見て大丈夫ですか?
ドックでは1年後とのことでしたが・・・
宜しくお願いします。

腰痛と乳腺の石灰化とは全く関係ございません。乳腺は乳腺自体の変化、石灰化は組織が壊死(死んだ)したことです。つまり、癌は組織が壊死を起すので石灰化が見られる訳です。
 人間ドックの診断が正しければ、1年後の再検と言うことはカテゴリー2以下な為に精密検査を必要としないのでしょう。しかし、最近はほんの数個の石灰化でも乳がんが診断されることがあります。(超早期乳がんです。)当院でも先週職員で偶々職員乳がん検診を行い、このような所見が見られた為、ステレオガイド下マンモトーム生検を行ったら見事に本日乳がんと診断されました。乳がんと診断されることは悲しいことかもしれませんが、本当にこんな小さな癌でラッキーな方と言わなければ行けない喜ばしい結果でした。正直、私自身も半身半疑でしたが(検査に関わった全スタッフは絶対良性と言う意見でした。関わった放射線技師はこれが癌とショックを受けていました。)、以前同様なマンモグラフィの石灰化で乳がんと診断された経験があり、いつもの疑ったら検査と言う姿勢で行いました。(検査を受ける患者様の気持ちも分かると言う意味も含め行いました。)しかし、検査直後マンモトームで採取された組織を見た瞬間乳がんの予感がしました。(経験上の理由があり、多分乳がんとその場でご本人には申し上げました。周りの者もご本人も冗談と思っていたようです。)本日病理組織検査の結果が戻り、非触知乳がんと診断されました。このような場合もあり、乳がんの診断は難しいとつくづく思います。
 sasa様は問題はないかと思いますが、もし再検されるお積りがあるならば、遠慮なくお電話で御予約下さい。ご本人のご判断にお任せ致します。

ご丁寧な解答有難うございました。先生のご意見も含めまして心配してる前に、もう一度、専門の乳腺外科にて検査をしたいと思いました。そこで、前回の内容にも書きましたが、この3ヶ月いろいろな検査をしていますが、また、マンモグラフィーを行っても問題ないですか?もう一つ、私は仕事を持っているのですおが、先生の所で土曜日の診察は可能ですか?お忙しい中、有難う御座いました。

マンモグラフィを撮影することは、飛行機でニューヨークに行く被爆量の半分程度なので問はございません。また、土曜日も診療は行っております。ご予約制ですので、お手数ですがお電話でご予約の上お越し下さい。

乳房の痛み

はじめまして。ここ2〜3日左の乳房に痛みがあり気になります。よろしくお願いします。私は37歳 既婚 子供2人(8歳)です。
出産後すぐに、左の乳房が腫れてマッサージをしてもらうと高熱が出てしまいました。出産をした産婦人科で診てもらったら乳腺炎とのことで、溜まってしまっていた母乳を注射器で抜き出す処置をして熱が出ることはなくなりました。その後針を刺した場所に赤いいぼ?のようなものができています。そのいぼのようなものの周りが一日に数十回くらいでしょうか?針のようなものでチクチクと刺されたような痛みがあります。右の手でわきの下から乳房を押さえるようにすると痛みが治まります。産後一年ぐらいからたまにこのように痛みがあることがあります。乳がん検診などで
痛みがあると相談をしましたが、心配ないと言われました。すぐに病院に行くべきですか?何科を受診したら良いですか?教えていたたけますか?よろしくお願いします。

当院のような乳腺科受診をし、ご相談になると良いでしょう。悪性的なことではないとは思いますが、拝見しないと何ともいえません。