異型細胞について
ご投稿ありがとうございます。
切除断端陽性ということは、明らかに術前診断での癌の広がりが適切な検査による判断をなされていなかったと言うことのなります。また、術中での浸潤を見逃したか、十分な安全な範囲を切除されなかったことになります。最悪状況ですね。
この場合は取り除いていない断端に癌細胞はあると考えます。それだけではなく、癌を切断した為に既に癌細胞が飛び散った可能性も考えられ、単に追加切除しても癌はどこかに残ることもあり、ある程度の範囲を放射線を照射し、癌細胞を殺す必要があります。つまり、放射線治療が最も有効な手段でしょう。他には、抗癌剤も考慮する必要もあるでしょう。また、今後は再発や転移に注意する必要があります。
大変申し訳ございませんが、これ以上は個人的な治療に関わることになり、掲示板のルールによりお答えは出来かねます。
先ほど間違えて問い合わせの方にメールしてしまいました。あらためてこちらに書かせていただきます。
はじめまして。32才女性です。富永先生大変の忙しいところ申し訳ありませんが、よろしくお願いいたします。実は母親が乳癌で3週間前に部分切除をしました。結果は硬癌で、リンパ節転移なしですが、断端に軽度異型細胞が見つかりました。先生には、放射線治療で大丈夫でしょうといわれましたが、本当に大丈夫なのかどうか、硬癌という性質上、浸潤しやすいのではないかと、心配でなりません。全部取ってしまったほうがいいのではないかと、非常に悩んでいます。
放射線治療に入るまえに、富永先生のご意見をいただきたく投稿させていただきました。
本当にお忙しいかとは思いますが、どうかよろしくお願いいたします。