脇の下のしこり
ご投稿ありがとうございます。
残念ながら、拝見してみないとご回答不可能です。おそらく妊娠中の正常な乳腺の変化だと思います。但し、以前に乳腺線維腺腫の既往があるようですので、乳腺に元々変化の生じている方なので注意は必要でしょう。特に、妊娠中の乳がんは致命的なので注意は必要でしょう。
早々のご回答、ありがとうございます。
妊娠中ということで注意していきたいと思います。
そちらに伺う事になった時はどうぞよろしくお願いします。
ご丁寧なお返事ありがとうございます。
こちらこそ、宜しくお願い致します。
皆さんへの丁寧なご回答をみせていただき、初めて投稿いたします。
現在35歳、子供2歳、第2子妊娠20週です。
1ヶ月ほど前から右脇の下に縦長のあまり硬くないしこりをみつけ心配になり、まずはかかっている産婦人科へ行きました。助産師さんに診てもらったところ副乳とのことでした。それでも心配で乳腺専門ではなかったのですが外科を受診しエコーで診てもらったところ特に塊は見えず、がんならもっと硬くてすぐわかるので安心して産んでくださいと言われました。その時このしこりが何かは聞かなかったのですが副乳ではない、妊娠に関係するものとのことでした。
しこりは筋肉に沿ったような感じで、寝た状態で真上から触るとあまりわからず、起きた状態で触るとわかります。大きさが大きく感じる時もあれば小さく感じる時もあります。気になってあまり触っていると痛くなり腕が重くなる感じがします。
第1子授乳中に左胸にしこりができ、乳腺線維腺腫ということで授乳終了後摘出しました。この時、しこりが何なのか検査結果が出るまでとても不安な思いをしたので、少しでもしこりができれば心配になってしまっています。
外科の先生に診ていただいたので大丈夫と思いたいのですが、毎日気になってしまっているので、先生のお話をお聞きできたらと思っています。
お忙しい中申し訳ありませんがどうぞよろしくお願いいたします。