以前投稿させていただきました。
ご投稿ありがとうございます。
検査機器が揃っているとのことですが、マンモグラフィーや乳腺エコーがある程度では揃っているとは言えません。安い機器も多く出回っていて簡単に購入出来ます。専門的に行っていないクリニック程度でも今時あり、乳腺外来と言い外来を行っています。最低マンモトームが揃っている病院ならばまず専門的に行っていると言えます。また、見分けの基準として、乳腺科がメインで他は付録的な科(内科や小児科などが)ならば、専門で問題ないでしょう。乳腺科は一人一人の患者様に診察がお時間が掛かります。予約制でないのは少し疑問が残ります。
こんばんは。先月しこりと痛みの件で投稿いたしましたmmです。先生のご意見に従い、乳腺外科で触診、エコーを受けました。その際、気になっていた部分ではない所に黒い部分があり、細胞をとって(注射で)検査しました。脂肪かもしれないと言われましたが、結果は脂肪とも出ませんでしたが、悪いものもなにも検出されませんでした。大丈夫だと思うが、半年後もう一度その部分を見てみましょう、ということになりました。一安心したのですが、実は大きな病院の乳腺外来は予約がずいぶん後になり、いろいろ探して予約なしでできる個人病院の乳腺外来で受診しました。検査器具はそろっていて、乳腺外来もありますが、小児科、内科、等も併設されています。一人の先生がみています。大きな病院も受診したほうがよいでしょうか。