BELUGA CLINIC ベルーガクリニック 乳腺外科
乳がんの発見数
新患数
J.POSHへの寄付金
BELUGA CLINIC ベルーガクリニック 乳腺外科

掲示板

• 検索したいキーワードを入力し、「条件」「表示」を選択して「検索」ボタンを押して下さい。
  • キーワードは「半角スペース」で区切って複数指定することができます。
キーワード
検索条件
表示件数
三年前から胸や生理痛が変わって・・

はじめまして。
三年前ほど、左胸に息が出来ないくらい激しい痛みが起こった一週間後に内科に行き、異常なしと診断されました。
中学生の時に肺炎にかかった事があり、このインフルエンザウィルスが残ってると言われました。

二年前にホルモンバランスが崩れたため、生理が止まらなくピルを飲みました。

これから胸に痛みが起こるようになり生理痛もいつもはチクチクという感じだったのに、今はズシンと重いような・・横になれないと起き上がれません。
最近、初日からは赤で終わる頃には茶色だった所が初日から濃い茶色になってました。

これは婦人科でなく乳腺科に行くべきなのでしょうか?
母からは乳癌と子宮がんはCTスキャンで一回見てもらえるから行った方がいいのでは?と言われましたが・・・
どうすればよいのでしょうか?

ご投稿ありがとうございます。
 乳腺の症状は乳腺症による症状だと思います。念の為にマンモグラフィと乳腺超音波検査をお受けになることをお勧め致します。尚、腫瘍等の所見があってこそCTは有用となり、最初からCT撮影は意味がありません。また、乳腺科は外科の分野の一つとなり、婦人科は専門外となります。当然、婦人科は乳腺科は専門外です
 お時間ございましたら、当院で乳腺検査は30分程度で全て出来ます。その際はお電話(0120-150-929)で御予約承っております。

早速のお返事をありがとうございます。
そうですか、乳癌は乳腺科に、子宮癌は婦人科に行った方がいいですよね。

こちらはちょっと遠い所なので・・近くの病院に行こうと思ってます。
このような事を申し上げて良いかはわかりませんが、
どの病院がいいのでしょうか・・・?

ご丁寧なお返事ありがとうございます。
 掲示板のルールによりご質問に個人名称が記載されていましたので一部修正致しました。
 三鷹市や武蔵野市を中心に多摩地区は当院にご来院頂く患者様が多い地区のひとつです。患者様のご意見ではお近くの病院に行き、結果的に行った意味がなかった為当院へいらっしゃる方もございます。また、ご記入になった病院は現在他院で乳がんが疑われていない状況で行かれる施設ではございません。つまり、紹介状があって行かれる病院です。その点も良くご理解下さい。また、レディースクリニックは婦人科ですので、婦人科はそれで問題ないでしょう。

異型細胞について

先ほど間違えて問い合わせの方にメールしてしまいました。あらためてこちらに書かせていただきます。
はじめまして。32才女性です。富永先生大変の忙しいところ申し訳ありませんが、よろしくお願いいたします。実は母親が乳癌で3週間前に部分切除をしました。結果は硬癌で、リンパ節転移なしですが、断端に軽度異型細胞が見つかりました。先生には、放射線治療で大丈夫でしょうといわれましたが、本当に大丈夫なのかどうか、硬癌という性質上、浸潤しやすいのではないかと、心配でなりません。全部取ってしまったほうがいいのではないかと、非常に悩んでいます。
放射線治療に入るまえに、富永先生のご意見をいただきたく投稿させていただきました。
本当にお忙しいかとは思いますが、どうかよろしくお願いいたします。

切除断端陽性ということは、明らかに術前診断での癌の広がりが適切な検査による判断をなされていなかったと言うことのなります。また、術中での浸潤を見逃したか、十分な安全な範囲を切除されなかったことになります。最悪状況ですね。
 この場合は取り除いていない断端に癌細胞はあると考えます。それだけではなく、癌を切断した為に既に癌細胞が飛び散った可能性も考えられ、単に追加切除しても癌はどこかに残ることもあり、ある程度の範囲を放射線を照射し、癌細胞を殺す必要があります。つまり、放射線治療が最も有効な手段でしょう。他には、抗癌剤も考慮する必要もあるでしょう。また、今後は再発や転移に注意する必要があります。
 大変申し訳ございませんが、これ以上は個人的な治療に関わることになり、掲示板のルールによりお答えは出来かねます。

生理のかなり前から胸が痛む

33歳、既婚、小学1年の子供1人を持つ者です。
3年ほど前から、生理の2週間以上前から両胸が張って、すごく痛むようになりました。見た目でも胸の大きさが明らかに大きくなっているのがわかるくらいです。
とても不快なため、婦人科へ行って、漢方薬を処方されたりしましたが、一時的によくなることはあっても、やはり不快な状態は続いています。
2年前には、近所の病院で、マンモグラフィー、超音波検査をしていただいたところ異常なしと言われました。
最近、胸ではなく、右の脇の下に小さなあまり固くないしこりを触れるようになり、心配になりました。

是非、貴院で検診を受けたいと思っていますが、検診のタイミングは、いつがベストなのか教えて頂きたいと思います。貴院では、生理の後など問わず、いつのタイミングでも検診可能ということですが、私のような者は、実際に胸が張って痛いときに診ていただいたほうがよろしいのでしょうか。それとも生理後の方がよろしいのでしょうか。
お忙しいところ、恐縮ですが、宜しくお願い致します。

当院のPBCシステム乳がん検診はエラストグラフィと言う特殊な超音波装置を使用している為、生理に関係なく行えます。しかし、Y&K様のように乳腺症が疑われる場合、マンモグラフィで挟まれる時の痛みは生理後1週間後が一番楽でしょう。後はご都合に合わせてお考え下さい。
 お手数ですが、検診も御予約制になっております。お電話(0120-150-929)での御予約お待ち申し上げます。

乳房

左胸が何か重い感じがして違和感があります。
触診では特に異常無しと言われましたが、とても不安です。金曜日にベルーガクリニック様へ予約しました。
今、不安で精神的にも参っています。当日は宜しくお願い致します。生理約1週間前の検診ですが、大丈夫でしょうか?マンモグラフィーは痛いんでしょうか??

御予約ありがとうございます。重苦しい症状だけでしたら、良性疾患の方が可能性が高いと思います。余りご心配になる必要はないでしょう。念の為に診察や検査を受けるお積りで良いでしょう。症状がないくしこりがあると思うという方の方が危険です。おそらく乳腺症と言う結果に終るでしょう。
 マンモグラフィは乳腺症がある方は少し痛いと思います。正常な方は痛みは殆どありません。これを気になさるならば、生理後10日目位にお受けになると比較的楽にお受け頂けます。

ご返答、ありがとうございます。
一先ず、金曜日に行ってマンモグラフィをやるかやらないかを決めても宜しいでしょうか?エコーだけで症状は分かりますか?生理後まで待つのは不安なので、とりあえずエコーだけでもって考えています。宜しくお願い致します。

ご丁寧なお返事ありがとうございます。
 検査はエコーを行ってからお決め頂いても結構です。ご希望を当日おっしゃって下さい。

金曜日はありがとうございました。精神的に参っていたので安心できました。今後、年1回は検診を必ずします。

当院にご来院頂きありがとうございました。来年も宜しかったらどうぞ当院にご来院下さい。

マンモトームの後が、気になります。

初めて、質問させて、いただきます。
マンモグラフィーで、石灰化が見つかり、2週間前に、マンモトームを、受けてきました。
幸い、結果は乳腺症ということでしたが、やっとマンモトームによる痛みも、なくなってきたところ、昨日から、乳首の横が、蚊に刺されたように、プクッと
腫れて、とても痒くて、気になっています。
それは、よくあることなのか、教えていただきたいと
思います。
よろしく、お願いいたします。

マンモトームをお受けになった施設毎に方法が違い何とも言えません。私は過去に数百例行っていますがそのようなトラブルはありません。良く言われる自宅での出血も経験がなく解りません。主治医の診察をお受けになることをお勧め致します。

教えてください。

よろしくお願いします。33歳女です。

7年前に線維線種の腫瘍があり、最近その隣に
同じタイプの動く腫瘍を発見し、病院へ行きました。

マンモ、超音波の結果、7年前のしこりは石灰化
していると言われ、良性のものなのでほっといて
良いと言われました。
そこでお聞きしたいのですが、ほっといていいと
は言われたものの、今後このしこりが悪性に
変わる可能性があるのかと、石灰が増えていても気にする必要はないのでしょうか?

そして新しくできたしこりなんですが、1センチ
ほどで丸いくりくりしたタイプで、まれにこういった
しこりの中に悪性がある場合も考えられるので
と細胞針を打ち現在結果待ちです。
新しくできた良性と見られる腫瘍の場合、必ず
細胞針は打つのでしょうか?それとも何か
あったのでしょうか。不安です。

乳腺線維腺腫は悪性化しない乳腺の代表的な良性腫瘍です。今後は心配はないでしょう。しかし、マンモグラフィやエコーの所見では確定診断ではございません。吸引細胞診も同様です。針生検などの組織診を行い病理組織診で診断が付いた物のみです。
 新しい腫瘍は拝見していないので分かりません。また、病院により方針も違い何ともお答え出来ません。主治医にお聞きになるのが一番です。当院は基本的にご希望を優先して行います。悪性の可能性がある物は画像上悪性の可能性の高さにより細胞診を行うか、それとも組織診を行うかを決めます。患者様の状況に応じ、なるべく早く結果が必要な場合は同時に行うケースもあります。当院で乳がんを診断された方は比較的他院より早く全てのデーターが揃うと思います。

非浸潤性乳管がんの手術

マンモトーム生検で、非浸潤性乳管がんと診断を受けました。手術をしてがんを取り除かないといけないのですが、生検後、4ヶ月たってしまっても大丈夫なのでしょうか?すでに2ヶ月がすぎようとしていますが、こちらのクリニックのようなところで診断を受けたため、手術する病院を紹介していただき、手術のための検査をし・・・時間だけがすぎていくのです。先生は、大丈夫です、とおっしゃるのですが、不安もあります。針を刺したところから、浸潤してしまうことはないのでしょうか?4ヶ月の間に、がん細胞が分裂し、数を増やし、浸潤することはないのでしょうか?
微細石灰化の範囲は1センチくらいでした。

非浸潤癌は比較的進行が遅く安心な乳がんです。しかし、意味もなく4ヶ月待つのは長いと思います。石灰化1cmはそれ以上のサイズが癌とも考えられるので、非浸潤癌にしては大きいかもしれません。mamiko様が御指摘の御心配は以前から学会等でも上がっています。1ヶ月程度は検査などの関係で仕方ないとは思いますが、折角マンモトーム生検をお受けになることが出来、診断が付いているのに勿体無いと言う気がします。また、非浸潤癌だから緊急性がないし、有名病院の乳腺科ではあまり興味の対象ではなく、順番通りと言うことになり、患者様が多い病院ではそれ位は待つのでしょう。逆に、非浸潤だから、早く手術を出来る病院を紹介してもらうべきではなかったのではないかと思います。サイズからすると日帰りでも十分可能な手術です。切除さえすれば問題ない癌です。施設を代えるのも手かもしれません。
 当院では、なるべく患者様の癌の程度やお住まいに合わせてご紹介をしています。(ご本人のご希望がある場合はその病院へご紹介致しますが、ご本人のご責任と考えております。)本のランキングに上がる病院が決して患者様の為になる病院とは考えておりません。その病院の医師が全て素晴らしい訳ではありません。当院は、私達の患者様に対してどこまで考えて頂けるかを基準として、医学レベルがどの程度かを判断しご紹介先をご選択頂いております。当然、mamiko様のようなケースや相性もございますので、患者様に必ず問題があった時は違う病院をご紹介するので、文句を言って下さって結構ですとお伝えしています。(当院は紹介先に義理立てする関わりを持ってご紹介しておりません。)開院して4ヶ月ですが、約30名程度の患者様をご紹介しています。既に当院の患者様を即座に優先して見て頂いている施設が何件か出て来ています。真面目にやれば、目利きの良い施設は分かって頂けているのだろうと解釈しています。早い確定診断や殆どの検査を直に行い結果を1週間程度で揃えている為、患者様からもお喜びの声を頂くこともございます。mamiko様ももう一度前の施設にご相談するのも良いかもしれません。病院選びは大切ですが、難しいのも事実です。