BELUGA CLINIC ベルーガクリニック 乳腺外科
乳がんの発見数
新患数
J.POSHへの寄付金
BELUGA CLINIC ベルーガクリニック 乳腺外科

掲示板

• 検索したいキーワードを入力し、「条件」「表示」を選択して「検索」ボタンを押して下さい。
  • キーワードは「半角スペース」で区切って複数指定することができます。
キーワード
検索条件
表示件数
検診結果

初めまして。とても丁寧に検査されているんですね。

先月、40歳になったと同時に右胸にしこりを見つけたので急いで近くの病院でエコーをしてもらったところ不鮮明とのことで、乳腺科のある病院を紹介していただきました。

一週間後そこで触診とマンモグラフィ撮影し
本日、再エコー検査とマンモの結果を聞いてきました。

どちらも何も写らず問題なしとの診断でした。
癌ではないと。

しかし、しこりはあるのでこれはなんですか?と聞いたのですが、医師ははっきりわからないと。。。
気にするなと言われました。
正直、先月から気になって仕方がなかったのに、わからないもないのでこういう場合は改めて検査を(別の所で)受けたほうがいいんでしょうか?

はっきりしないのはやはり、非常に気持ち悪いので・・

ご投稿ありがとうございます。
 今回の検査の結果は、悪性の物はなく、しかもしこりがないと言うことになります。じゃ何故こんなに検査にお日にちを必要とするのでしょうか。意味のない検査を永遠と受けたことになります。マンモグラフィもエコーもその日に簡単に検査出来ます。つまり、その時点で何もない訳ですので、それ以上の精密検査は不必要で、ある程度の原因は教えて欲しいと思う患者様サイドの意見が当たり前です。
 当院では、患者様のご希望があれば納得行くまで検査を行いしこり等なくても、その原因となる物をお知らせしてお帰り頂いております。ぶん様が悪性が無ければと問題ないとお考えでしたら、これで終わりになされても結構かとは思いますが、納得出来ないとお考えでしたら、当院で再検査を行い、ご安心頂けるご回答を出来る限りさせて頂きます。ご都合宜しければ、お手数ですがお電話(0120-150-929)でご予約の上、遠慮なくご来院下さい。

早々のお返事ありがとうございました。

やはり例えば乳腺なら乳腺と理由を教えてもらえれば
それだけでホッと出来るので納得のいく説明はほしいですね。

癌以外は病気じゃないような事言われたので
病院選びは難しいですね。。

是非、再検診していただきたいと思いますので
後日連絡します!
宜しくお願いいたします。

ご丁寧なお返事ありがとうございます。
 私達は現在の状況を診断し、今後の予防に努めて頂きくことが、乳癌による死亡率を減らすことだと考えています。つまり、数㎜で乳癌を見付けることが大切だと考えています。その為には皆様がご自身の状況を把握して頂きケアーして頂ける努力をしています。
 ご都合付きましたら、ご来院下さい。お待ち申し上げます。

乳房のへこみ

こちらには初めて投稿します。
実は明日に貴院をお訪ねする予定だったのですが、こちらの都合で予約を先に延ばしていただいた者です。

右の乳房に小さなへこみがあり、腕をあげるとくぼみが顕著に現れます。またしこりも感じられます。この場合、乳癌が心配されるのはどの程度のものでしょうか。いろいろなHPでそういったへこみは乳癌のサインと書かれているので、母が不安がってしまって大騒ぎです。これでは診察をしていただく前に精神的に参ってしまいます。何でも良いので情報を、と思って投稿させていただきました。ご回答いただければ幸いです。

また、私は長いこと神経科に通っており、眠剤を含めて数種の薬を飲んでいるのですが、診察の際にはそれらの薬の詳細をお伝えするのでしょうか。把握しきれていないので必要であれば調べておきます。

ご指摘の所見は乳がんの典型的所見ですが、そのくぼみの部位にしこりがあるのかと言う問題があります。また、このような所見が得られる場合は、直径4cm以上の大きさが伴うしこりとなります。小さなしこりの場合は勘違いと言うことになるでしょう。
 内服のお薬は検査とはあまり関係ございませんので、お解かりになる範囲でお教え頂ければ問題ございません。

早速のご回答、ありがとうございます。

やはり典型的所見ですか…その場合、必ずガンということになるのでしょうか。良性という可能性はないのでしょうか。しこりはそのへこみの真下にあります。触った感じでは3〜4cmはありそうです。

薬の件は了解しました。

拝見させて頂かないと何とも言えませんが、ご自身の判断とこちらの判断が違いますので、良性も考えられます。しかし、お話が正しければ乳癌の可能性が大きいです。しかもかなり進行した状態です。

ご回答ありがとうございました。

いずれにしても診察してみないとわからない、ということですね。金曜日に予約を入れさせていただきましたので、その際はよろしくお願いいたします。

当日、お待ち申し上げます。

乳汁について

はじめてメール致します。

私は47歳、独身です。
昨年勤務先での健康診断でマンモグラフィ、エコー、触診を希望し受診しましたが異常ありませんでした。
今年も特に乳房のしこり(自身での触診)や痛み、などが感じられなかったため、一般的な健康診断を受けマンモグラフィやエコー、触診はうけませんでした。
しかしながら、このところ3ヶ月くらい左の乳房より透明な汁が出で、白いTシャツにつくと薄茶色の直径5,6ミリのシミとなります。夜うつぶせで寝むることが多いのですが、乳房を押されて出るといった感じです。
痛み、しこり等は感じられないのですが、精密検査が必要でしょうか?
お返事をよろしくお願い致します。

透明の乳汁なら問題ないと思いますが、シャツに薄茶色と言う事は、血性の乳汁(つまり、透明ではない)と言う可能性がございます。また、片方にのみ認められ、乳がんを含め、乳房の異常が考えられます。至急精密検査が必要だと考えます。
 お時間ございましたら、お電話(0120-150-929)頂ければ直に御予約お取り致しますので、お気軽にご連絡下さい。

胸の痛み

はしめまして。
先日、急に右胸が痛くなりました。2.3時間後
にはおさまってきたのですが、これって乳がんの可能性はありますでしょうか?
ちなみに私は20歳です。

乳がんの可能性は限りなくないでしょう。ホルモンによる変化でしょう。御心配でしたら、一度ご診察にお出で下さい。

お返事有難うございます。
先ほど、同じく右胸にしこり?みたいなものがあったのですが、心配です。
20歳でも乳がんになる可能性はあるのでしょうか。

20歳でも乳がんは十分にありえます。最近は若年性乳がんが増えているのは事実です。当クリニックでは35歳以下の若年性乳がんが多いのに驚いています。
 気になったら直に検査が一番です。もしお時間ございましたら、お電話(0120-150-929)で御予約頂ければ直に御予約お取り致します。ご連絡お待ち申し上げます。

質問です

私のおばが60歳でん乳がん(ステージ1)の診断を8月に受けました。
3/4切除の手術を勧められ、○○センター病院で11月末の手術と言われています。
家族は切除だけの方法しか聞いておらず、本人はもとより御主人が
「切る方が再発のリスクが低くなる」と本屋で見つけた本に載っていることを丸ごと信じています。
貴センターの評判を聞き一度 診療していただきたいのですが、
貴センターに伺うと セカンドオピニオンということで、
¥20000の実費か必要になるのでしょうか?

セカンドオピニオンは保険診療外になり、自由診療となります。つまり、当院が治療を行うことをするのではなく、現在の治療に対する第3者の意見を聞く場です。心苦しいですが、現在の日本の医療体制に逆らえません。当院ではご指摘の治療費を設定しております。ご理解下さい。
 尚、一部病院名が記載されていますので、掲示板のルールにより修正させて頂きます。

乳がん手術後、いぼがいくつか出てます。

お尋ねです。私の母ですが2年前に乳がんが発生しすでにしこりが大きかった為、片方全摘出しました。手術後の1年後に手術の後にいぼの様なものがいくつか出てます。それはなぜ出るのでしょうか?そのいぼを細胞で調べると悪性でしたが、腫瘍マーカーが悪いので1ヶ月ほど放射線を毎日(土日以外)あてました。周り黒くなってますが、しばらくすると皮がむけて来て、かなり痒みがひどくなってます。さらに膿が出たような液が広まっています。軽く拭いても拭いても一向に乾きません。ずっと続くのでしょうか?それとも自然に膿が消えるのでしょうか?どうしたらいいのでしょうか?教えて下さい。

いぼのような物は乳癌の再発です。典型的な症状です。2年前の原発の時でstageⅢa以上の状況での手術と考え、2年後位の再発が良く見られます。おそらく術前化学療法を行われなかった方か効果がなかった方ではないかと考えます。
 黒い皮膚は、放射線で皮膚の細胞を焼いたと同じことになります。火傷と同じ状況です。ジュクジュクした皮膚は正常だと新しい組織が出来て治癒致しますが、癌が皮膚に浸潤した状況なので正常細胞は癌細胞に犯された状況なので正常の方のようにはなかなか行かないのです。我々の世界では俗に皮膚に癌の花が咲いたと言い、厳しい状況を指します。抗癌剤や遺伝子治療薬等が効果を見せることもございますが、骨や他の臓器への転移も十分考えられます。まず、主治医から現状の事実をお聞きになり、良くご相談され、今後の治療方針をお考えになることをお勧め致します。
 お母様のことも大変かとは思いますが、血縁関係の女性の方は遺伝的に乳癌の発生があり、ハイリスクの方になります。乳癌検診をお受けになることが大切になります。必ず、当院のような専門機関で、最低マンモグラフィと乳腺エコーの 検診を1年に1度20歳からお受けになることをお勧め致します。

返事ありがとうございました。
乳がんの再発、とても辛いですね。読んでると涙がでました。そうなってしまったら仕方ないのですね。けど出来るだけ少しでも長く生きていてほしいので、治療方法を色々相談してみます。
別に変わりますが、いくつかの質問がありますので、教えていただけますか。
イボのあと、まだ完全に乾いてない状態で
① 岩盤浴は行ってもよろしいでしょうか?
② 温泉は色んな効能がありますが、どんな温泉に入っても大丈夫でしょうか?特に放射線泉は良いですか?
③ 家のお風呂で母が入ってても他の人が入っても大丈夫ですか?
④ イボが乳がんの再発で、治療方法色々あると思いますが、最低の場合、どのくらいもてるのですか?

①②は根本的には問題はございませんが、感染等の対策が必要になります。主治医にご相談になり、適切な対応の基に行われると良いでしょう。②は本当に効果があるかは分かりません。試されるのは一つの手だとは思います。しかし、体力の消耗も注意が必要でしょう。
 ③は問題ございません。
 ④は治療が効果を示せば、癌と上手く付き合うことが出来、予想以上に生存期間が伸びることもあります。治すと言う治療は治療の副作用で死に至ることがあり、治すと言う考えより上手く共存する方が長生きが出来ることが多いと思います。当院でも通院中の方で転移が見られても、普通の日常生活が可能で8年位治療を続けていらっしゃる方も居られます

異型細胞の件

先ほどは、失礼いたしました。もうしわけありません。ルールという事なので、これ以上の質問は控えますが、さっきの内容で少し誤解が合ったようなので、訂正させてください。断端が陽性というのは、あくまでも癌ではなく、異型細胞だと言われました。それなら、話は変わるのでしょうか?まことに申し訳ありませんが、この件だけ、お返事いただけないでしょうか?すみません。

異型細胞とは正常な細胞には見られない物です。つまり、その顔つきで悪性度を見ます。このケースでは放射線治療を行う必要のある異型細胞と言うことになり、悪性と考えるべきでしょう。このような場合は良い方に考えたいご家族のお気持ちは分かりますが、悪い方にお考えになることにより、治療方針を決定することが生存率アップに繋がります。危険を伴う断端には術中迅速細胞診を行ってから手術を終えるべきではなかったのかと考えます。異型細胞をみるのは細胞診の判定なので容易ではなかったかと考えます。
 今、お母様のこともご心配かと思いますが、血縁関係にあるご家族の女性の方は乳癌のハイリスクのご家族となります。これを踏まえて、20歳以上の方は乳癌検診を1年に1回マンモグラフィと乳腺エコーの検診をお受けになることをお勧め致します。ここにご投稿されたことを生かして頂けることをお願い致します。

本当にどうもありがとうございました。
再発、転移に十分注意しながら見守っていこうと思います。(先生のおっしゃる放射線治療が有効というのは、乳房を完全に全部取ってしまうより、放射線でたたいた方がよいという、意味でよろしいんですよね?)
結果はあまりよくないですが、わからずに悩んでいたもやもやが少し解消されました。感謝いたします。

放射線治療が良いのではないかと言う意見です。詳しくは主治医とご相談下さい。