検査で・・・
ご投稿ありがとうございます。
乳管が拡張した部位は、悪性ならば非浸潤癌などを疑われていると思います。妊娠の可能性があるのではマンモグラフィの撮影すら出来ません。乳腺エコー検査程度になります。この癌は癌の中でも比較的悪性度の低い癌です。少し妊娠の結果を待ってから検査を行うので問題ないでしょう。どうしてもの場合は、乳腺エコーで所見(ターゲット)があるので、乳腺エコー下でのマンモトーム生検を行い病理診断するのもひとつの手段です。しかし、もし乳がんの場合はお子様をどうするのかと言う問題も生じます。その点もお考えになる必要があります。
早速のお返事ありがとうございます。ご指摘の通り、乳癌の場合妊娠の継続が不可能になることは理解しています。検査をしていただいた医師は悪性のではないでしょうとおっしゃるのですが、妊娠のこともあり不安です。しかし、先生のご意見をお聞きして妊娠が判明するのを待つことにします。もしも、判明したとして、そちらの病院で検査をしていただくことは可能ですか。遠方なのですが1日で検査を終えることができるのでしょうか。よろしくお願いいたします。
ご丁寧なお返事ありがとうございます。
当院は大方の検査は30分程度の検査で終りますが、マンモトーム等の特殊検査は事前の準備が必要ですので、改めてご来院頂く必要がございます。その点はご了承頂ければ、是非ご来院下さい。お待ち申し上げます。
先日は大変丁寧なお返事をありがとうございました。
その後、妊娠ではないことが判明し、精査を受けました。乳腺専門医の診察を受けました。
① マンモグラフィーでは左右ともカテゴリー1
② 2つあった低エコーのうち1つは乳腺であり、もう 1つはのう胞疑い(7ミリ)ではあるが充実性腫瘤 かどうか判断が必要とのことで吸引細胞診を実施。
③ 細胞診の結果問題なし
以上の結果でした。先生に今後のフォローのことを伺うと1年に一度の検診で問題なし、とのことでした。
お尋ねしたいことは、のう胞のがん化ということです。今後ものう胞が指摘されることになると思います。その度に細胞診を実施したほうがいいのでしょうか。というのは、実は転勤が多く常に同じ医師に診察を受けることができないのでカルテという形で残せません。継続してフォローしていくために情報提供を医師に申し出ました。のう胞は大きさも変化するので転勤前に受診してくださいといわれ納得しました。
一般的なことで結構ですので、のう胞のフォローについて教えていただきたいと思います。よろしくお願いいたします。
精密検査の結果、問題なしと言うことで良かったと思います。今後の経過の診察は、②の結果が問題となります。つまり、現在は良性だが何か判断が付かないことになります。これが細胞診の欠点です。細胞診は異型度を見て良悪性を判断している検査で、組織診のような確定診断ではございません。この点をお間違いなくなさって下さい。つまり、本当に1年毎の診察で良いのかと言う問題も出ます。画像上明らかにのう胞ならば、吸引細胞診で水溶性の物が引けたり、のう胞と判断出来る物が得られる筈です。
当院では、状況に合わせて、通院期間を設定しています。のう胞だから、この期間と言うのはございません。夫々の患者様がご安心出来る治療方針を決定しています。当然、私達も安心できますので。。。。
ご丁寧なお返事ありがとうございました。
ご指摘の通り、のう胞であることの理由を含め検査をしてくださった医師に確認することにいたします。その上でその後のフォローについても考えることにします。
お忙しいところ懇切丁寧にお答えいただきありがとうございました。
それが、ベストだと考えます。
初めてメールをさせていただきます。36歳、既婚者ですがよろしくお願いいたします。
この度人間ドッグで「右乳房に低エコー腫瘤あり」との所見で外科外来を受診しました(触診では腫瘤は触れません)。再度エコーの結果「乳腺症があり、右に二箇所低エコー腫瘤がある。1つは恐らくのう胞(5ミリ)でもう1つは乳管が集まる場所(乳頭下)なので膨らんで映っているのだと思う(1センチ)。腫瘍でもこのように映ることはありますが・・念のためにMRIをとって見ますか?」と言われ不安だったのでMRIを予約しました。しかし。その後妊娠の可能性があり、現在検査は延期している状態です。
質問させていただきたいことは、エコーの所見だけですが先生のご意見と、また、妊娠の可能性のある段階で確定診断をつけるとするならば、どのような検査方法をとるべきなのかということです。もちろん、リスクを抱えたまま妊娠を継続することはできないとは思うのですが、緊急を要しないのであれば、妊娠に影響のない形で検査を受けたいと思っています。セカンドオピニオンも含めて検討したいと考えています。よろしくお願いいたします。