教えてください。
ご投稿ありがとうございます。
お話の内容からすると現在罹り付けの病院の診察に疑問を感じます。
【理由】
1.今行っても、1ヶ月後に行っても同じです。今日行うべきだったと考えます。
2.異常があり精密検査が必要ならば、今検査を行い。その後一定の期間を置いて経過を見るのが通常です。
3.検査を1ヶ月後にする利点は医療的な理由はございません。保険制度で月が替わると保険請求額が再度請求できる利点があり、病院側の収益が上がる為に先延ばしにしているのでしょう。
当院ではどの患者様へご安心頂く為、なるべく少ない通院日で全ての検査を行い、最短で結果を出すように心掛けています。大病院のように混んでいると言う理由で、何度も通院頂くとか、長い待ち時間が無いように御予約でそのお時間にお待ち頂く事なく診察・検査を行っております。もしお時間ございましたら、当院で責任を持って御納得頂けるまで検査を行います。お手数ですがお電話(0120-150-929)で御予約の上お越し下さい。
お忙しい中さっそくご回答いただき本当にありがとうございました。
やはり、1ヶ月後に再検査というのに、私自身も疑問を感じてました。1ヶ月ずっと気になりながら待つのも嫌だし、なぜ本日生理後に検診に行ったのに、一ヶ月再度生理後を待つ必要があるのだろうと思いました。同じ状況ではないのかと・・・。
ぜひそちらで検査を受けさせていただきたいと思います。さっそく月曜日に予約の電話をさせていただきたいと思うのですが、今からでも来週の予約は取れる状況でしょうか?
ご丁寧なお返事ありがとうございます。
今週は比較的ご予約に余裕があると思います。お電話の際にご希望をお伝え頂ければ、なるべくご予定な合わせてお取り出来るかと思います。
はじめまして。32歳未婚、出産経験なしの者です。
ここしばらく右胸が生理前以外でもピリピリした痛みがあったり、なんとなく違和感があるような気がして、自分で胸を触ってみたりしたところ、右胸の内側になんとなく気になるふくらみがあったため、先日乳腺外来に行ってきました。初診のときは、触診をしていただいた限り特にしこりなどもないようだと言われたんですが、生理中だったため、乳腺がはっているので、生理が終わってから検査してみましょうということで本日再度行ってみたところ、右胸を触診していただいた際、先日は見つからなかった小さなしこりがあり、その後エコーで見てみてもらったところ、左胸は特にのう胞もなかったんですが、右胸にいくつかのう胞があり、そのしこりの部分を見てもらったところ、現時点では、まわりののう胞と同じようなものか違うのか判断できないが、4ミリほどのものがあるので、1ヶ月後再度生理が終わった時点で検査をしましょうといわれました。マンモグラフィーでの検査も行える病院だったので、エコーだけでなく、今マンモグラフィーで調べてもらっても、はっきりしたことはわからないのか聞いてみたところ、マンモグラフィーで見ればすべてわかると思われてる方が多いですが、マンモグラフィーですべて見れるわけではないし、今の状態だとマンモグラフィーで見てもわからないので、1ヶ月後に再度検査しましょうといわれました。細胞診なども今の時点ではまだいいと言われました。それまでは甘いものや脂っこいものを控えるようにしあまり心配しないでくださいと言われ、年末に検査の予約をしました。
しこりは、自分でさわってた時に気になったところは全く問題なく、外側のところにあり、先生に言われ触ってみるとたしかに小さい豆粒みたいなふくらみがあったんですが、痛みは全くありません。
今日検査してもらえばすぐにはっきりした結果が聞けると思ったんですが、診察していただいた先生の言うとおり、1ヵ月時間を置いて再度検査しないとわからないものなんでしょうか。