BELUGA CLINIC ベルーガクリニック 乳腺外科
乳がんの発見数
新患数
J.POSHへの寄付金
BELUGA CLINIC ベルーガクリニック 乳腺外科

掲示板

• 検索したいキーワードを入力し、「条件」「表示」を選択して「検索」ボタンを押して下さい。
  • キーワードは「半角スペース」で区切って複数指定することができます。
キーワード
検索条件
表示件数
しこり

はじめまして。39歳、既婚、出産経験無しです。

昨年の12月に、マンモグラフィーとエコーの検査を行い乳腺症と診断されました。数箇所石灰化もしているとのことで、念のために1年後にまた受診するようにとのことでしたので、今月の2日に受診いたしました。
今回はエコーのみの検査でしたが、左胸に3.4ミリと2.6ミリのしこりが見つかりました。次の検査をするには小さいとのことで、良性と思われますが念のため半年後にまた来てくださいと言われました。病名は線維腺腫でした。
エコーで、ある程度の良性悪性の判断ができるのでしょうか?
半年間もほっといても平気なのでしょうか?教えてください。よろしくお願いします。

ご投稿ありがとうございます。
 大きさが小さいので通常乳腺エコー検査だけでは、良悪性の判断は難しいと考えます。その為に経過を見るということになったのでしょう。当院ではエラストグラフィを使用するので、通常のエコー検査よりは良悪性の診断率が高いです。現在通院の施設では経過を見ることしか出来ないので、半年ほっておくしか仕方ないのではないでしょう。

お返事ありがとうございます。
悪いものなら少しでも早いうちにと思いますので近々
ご予約させていただきたいと思います。

ご丁寧なお返事ありがとうございます。
 ご予約お待ち申し上げます。

乳首に白い粒が出てきました

はじめまして。
周囲にそういう方もおらず不安になってしまい、投稿いたしました。宜しくおねがいします。

私は36歳で出産経験がありません。8月頃から、右の乳房が痛いという程ではないのですが、寝てても起きても気になる感じでした。
左に比べると右は押してみてなんとなく異物がある感じもするので、病院にいき触診とマンモグラフィーを受けました。乳がんおよび石灰の心配はないとの診断でした。
それからしばらくて気になる感じは次第に薄れていったのですが、右の乳首に白い粒々したものが出来ました。擦ってもとれず、左の方にも同様なものが出来ました。押しても自分では粒が出てきません。また特にかゆさや痛さはありません。こんな状態が3週程続いています。乳腺症なのでしょうか。
もうじき生理なのですが、乳がんの検診などでは生理前・後1週間に来てほしいといわれますが、この場合も生理後1週間ほどしてから診察を受けたほうが良いのでしょうか。
お忙しい中申し訳ありません。宜しくお願いいたします。

この乳頭の粒のような物は乳汁が固まった物かと思います。検診の適応外で精密検査の方となり、保険診療を行う方です。おそらく問題はないかとは思いますが、診察の適応となりご診察させて頂きますので、お電話(0120-150-929)でご予約の上ご来院下さい。生理時期は検査に影響はございませんが、痛みなどを軽減するには、生理後10日目位が一番検査が楽にお受け頂けます。ご参考になさって下さい。お待ち申し上げます。

早速ご回答下さいまして、ありがとうございます。
生理が終ってしばらくまで様子を見てみます。
伺う際にはまたよろしくお願いいたします。

症状が気になるようでしたら、ご来院下さい。

経過観察中の妊娠

33歳、出産したことはありません。
6月にマンモとエコーの検査を受けて(総合病院の乳腺専門の先生に診てもらいました。)両胸に石灰化があり、両胸ともカテゴリー2と診断されて半年ごとの経過観察と言われています。
現在、結婚をしていまして妊娠を望んでいますが、妊娠中の乳癌はとても危険だということでどうするか悩んでいます。
こういった経過観察中では妊娠するのは危険でしょうか?
カテゴリー2とはいえとても不安です。一歩進んだ検査をうけて、はっきりさせてから妊娠を考えた方がいいでしょうか??この場合、両胸に石灰化があるので両方とも検査を受けなければならないことになり、それはそれで負担が大きいのではないかと心配です。

カテゴリー2の石灰化は通常は問題御座いません。つまり、精密検査を行っても良性の為、行う意味がありません。しかし、その判定の仕方によりカテゴリー3とも取れることがあるようです。
 一度拝見すると詳しいお話が出来ます。ご来院されることをお勧め致します。

脇の下のしこり

皆さんへの丁寧なご回答をみせていただき、初めて投稿いたします。
現在35歳、子供2歳、第2子妊娠20週です。
1ヶ月ほど前から右脇の下に縦長のあまり硬くないしこりをみつけ心配になり、まずはかかっている産婦人科へ行きました。助産師さんに診てもらったところ副乳とのことでした。それでも心配で乳腺専門ではなかったのですが外科を受診しエコーで診てもらったところ特に塊は見えず、がんならもっと硬くてすぐわかるので安心して産んでくださいと言われました。その時このしこりが何かは聞かなかったのですが副乳ではない、妊娠に関係するものとのことでした。
しこりは筋肉に沿ったような感じで、寝た状態で真上から触るとあまりわからず、起きた状態で触るとわかります。大きさが大きく感じる時もあれば小さく感じる時もあります。気になってあまり触っていると痛くなり腕が重くなる感じがします。
第1子授乳中に左胸にしこりができ、乳腺線維腺腫ということで授乳終了後摘出しました。この時、しこりが何なのか検査結果が出るまでとても不安な思いをしたので、少しでもしこりができれば心配になってしまっています。
外科の先生に診ていただいたので大丈夫と思いたいのですが、毎日気になってしまっているので、先生のお話をお聞きできたらと思っています。
お忙しい中申し訳ありませんがどうぞよろしくお願いいたします。

残念ながら、拝見してみないとご回答不可能です。おそらく妊娠中の正常な乳腺の変化だと思います。但し、以前に乳腺線維腺腫の既往があるようですので、乳腺に元々変化の生じている方なので注意は必要でしょう。特に、妊娠中の乳がんは致命的なので注意は必要でしょう。

早々のご回答、ありがとうございます。
妊娠中ということで注意していきたいと思います。
そちらに伺う事になった時はどうぞよろしくお願いします。

こちらこそ、宜しくお願い致します。

乳腺のひきつれがあります。

こんばんわ。
初めて投稿します。

ここ一ヶ月間、乳腺だと思うのですが引きつれを感じます。主にはみぞおち近くのろっ骨付近で痛みを感じその痛みをたどると乳頭近くまでの筋が引きつれているのが分かります。
ほかには、シンジンするような痛みとまではいかないのですが違和感を片胸に感じます。(生理が近くなったときに感じるようなものと似てます。)
乳頭の付近を触るとしこりのようなものがあるといえばあるし、ないと言えばないような気もします。
2年前に子供を出産しており、乳頭をぎゅうとするとまだ白い分泌物がでます。(母乳は2ヶ月しかあげていません。)血は混じっていないようです。
これはがんの兆候でしょうか?または乳腺症なのでしょうか?
どういう治療を受ければ改善するでしょうか?
お忙しいところすみません。よろしくお願いします。

お話から判断すると、乳腺症の症状です。乳腺症は女性ホルモンであるエストロゲン(乳腺の発育に影響するホルモン)がプロゲステロンに対し過剰状態が乳腺に影響を与え生じる疾患です。元々、乳腺は性ホルモンであるエストロゲン・プロゲステロン・プロラクチンに影響を受けます。
 乳腺症は基本的にホルモン分泌の影響なので治療は行いません。症状を軽快する為の治療を行います。消炎鎮痛剤の投与が一番に行われ、軽快しない場合は内分泌療法が行われます。場合により漢方などを使用する場合もございます。
 まず痛みに対してご自分で試みることがあります。乳腺症の症状がある方は痛みは朝より夕方の方が強いです。乳腺症の状態にある時に乳房がブラブラなると痛みが増強します。ブラジャーのサイズをチェックして下さい。しっかり固定できる物をご使用になることが大切です。スポーツの時はスポーツブラが良いでしょう。また、カフェインが痛みを悪化させます。コーヒーやお茶は控え目にしましょう。以上を試すのが大切です。特に乳房の中心より周囲が痛い方は改善すると思います。
 だい様が今大切な事は、診察を受け乳腺症と確定することが大切です。乳腺症と思っていたら、炎症性乳がんと言うこともございます。当院では、患者様にご安心頂けるアドバイスが出来る診療を心掛けております。お時間ございましたら、お気軽にご来院下さい。その際はお手数ですが、お電話(0102-150-929)で御予約の上お越し下さい。

ありがとうございました。
少し安心できました。
近じかお伺いします。
よろしくお願いいたします。

ご来院の時は、こちらこそ宜しくお願い致します。

胸の痛み

こんにちは。初めて投稿します。
29歳、未婚です。

半年程前、左胸の乳頭下に痛みがありました。普段は痛みはないのですが、その箇所をおしたりうつ伏せになると痛みがあったので近くの乳腺外科を受診しました。その時はエコーとマンモグラフィをやり、右胸上部に1.6cmのしこりと左胸上部に大きくぼこっとしたものがあると言われ、右胸のしこりは線維線種で左胸は乳腺症でしょうと診察されました。その後しばらくしたら胸の痛みも消えました。様子を見るために半年後の今月、再度その病院を受診しエコーをしました。特に変化はないので診断は以前と同じなので特に気にしなくても平気だと言われました。ところが今月になってから左胸乳頭下の痛みがまたでできました。痛みも前よりひどく、触らなくても痛くなることがたびたびあります。ひどいときは胸を抱え込んでしまうほど痛いです。さらに、昨日今日と大量のおりもののなかにかなりの血が混じっていました。それ以外は出血はしていません。ちなみに前回の生理は9/28日からで周期はほぼ1ヶ月です。このようなことは今までありませんでした。
このまま様子を見ようかと思ったのですが、とっても不安です。また病院に行ったほうが良いのか、その場合は何科を受診すればよいのでしょうか。それとも、このまま放っておいても平気なのでしょうか。
宜しくお願いいたします。

婦人科の方は専門外になり、婦人科でご相談下さい。
 乳腺は乳腺症の症状が出ている可能性があります。また、乳腺線維腺腫がまた出来て痛みが出ているのかもしれません。炎症性乳がん等も同様の症状があります。乳腺に関しては、乳腺外科での診察が必要でしょう。乳腺専門の施設での受診が望まれます。当院では、患者様にご安心頂けるアドバイスが出来る診療を心掛けております。お時間ございましたら、お気軽にご来院下さい。その際はお手数ですが、お電話(0102-150-929)で御予約の上お越し下さい。

検査で・・・

初めてメールをさせていただきます。36歳、既婚者ですがよろしくお願いいたします。
 この度人間ドッグで「右乳房に低エコー腫瘤あり」との所見で外科外来を受診しました(触診では腫瘤は触れません)。再度エコーの結果「乳腺症があり、右に二箇所低エコー腫瘤がある。1つは恐らくのう胞(5ミリ)でもう1つは乳管が集まる場所(乳頭下)なので膨らんで映っているのだと思う(1センチ)。腫瘍でもこのように映ることはありますが・・念のためにMRIをとって見ますか?」と言われ不安だったのでMRIを予約しました。しかし。その後妊娠の可能性があり、現在検査は延期している状態です。
 質問させていただきたいことは、エコーの所見だけですが先生のご意見と、また、妊娠の可能性のある段階で確定診断をつけるとするならば、どのような検査方法をとるべきなのかということです。もちろん、リスクを抱えたまま妊娠を継続することはできないとは思うのですが、緊急を要しないのであれば、妊娠に影響のない形で検査を受けたいと思っています。セカンドオピニオンも含めて検討したいと考えています。よろしくお願いいたします。

乳管が拡張した部位は、悪性ならば非浸潤癌などを疑われていると思います。妊娠の可能性があるのではマンモグラフィの撮影すら出来ません。乳腺エコー検査程度になります。この癌は癌の中でも比較的悪性度の低い癌です。少し妊娠の結果を待ってから検査を行うので問題ないでしょう。どうしてもの場合は、乳腺エコーで所見(ターゲット)があるので、乳腺エコー下でのマンモトーム生検を行い病理診断するのもひとつの手段です。しかし、もし乳がんの場合はお子様をどうするのかと言う問題も生じます。その点もお考えになる必要があります。

早速のお返事ありがとうございます。ご指摘の通り、乳癌の場合妊娠の継続が不可能になることは理解しています。検査をしていただいた医師は悪性のではないでしょうとおっしゃるのですが、妊娠のこともあり不安です。しかし、先生のご意見をお聞きして妊娠が判明するのを待つことにします。もしも、判明したとして、そちらの病院で検査をしていただくことは可能ですか。遠方なのですが1日で検査を終えることができるのでしょうか。よろしくお願いいたします。

当院は大方の検査は30分程度の検査で終りますが、マンモトーム等の特殊検査は事前の準備が必要ですので、改めてご来院頂く必要がございます。その点はご了承頂ければ、是非ご来院下さい。お待ち申し上げます。

先日は大変丁寧なお返事をありがとうございました。
その後、妊娠ではないことが判明し、精査を受けました。乳腺専門医の診察を受けました。
① マンモグラフィーでは左右ともカテゴリー1
② 2つあった低エコーのうち1つは乳腺であり、もう  1つはのう胞疑い(7ミリ)ではあるが充実性腫瘤  かどうか判断が必要とのことで吸引細胞診を実施。
③ 細胞診の結果問題なし

以上の結果でした。先生に今後のフォローのことを伺うと1年に一度の検診で問題なし、とのことでした。
 お尋ねしたいことは、のう胞のがん化ということです。今後ものう胞が指摘されることになると思います。その度に細胞診を実施したほうがいいのでしょうか。というのは、実は転勤が多く常に同じ医師に診察を受けることができないのでカルテという形で残せません。継続してフォローしていくために情報提供を医師に申し出ました。のう胞は大きさも変化するので転勤前に受診してくださいといわれ納得しました。
一般的なことで結構ですので、のう胞のフォローについて教えていただきたいと思います。よろしくお願いいたします。

精密検査の結果、問題なしと言うことで良かったと思います。今後の経過の診察は、②の結果が問題となります。つまり、現在は良性だが何か判断が付かないことになります。これが細胞診の欠点です。細胞診は異型度を見て良悪性を判断している検査で、組織診のような確定診断ではございません。この点をお間違いなくなさって下さい。つまり、本当に1年毎の診察で良いのかと言う問題も出ます。画像上明らかにのう胞ならば、吸引細胞診で水溶性の物が引けたり、のう胞と判断出来る物が得られる筈です。
 当院では、状況に合わせて、通院期間を設定しています。のう胞だから、この期間と言うのはございません。夫々の患者様がご安心出来る治療方針を決定しています。当然、私達も安心できますので。。。。

ご丁寧なお返事ありがとうございました。
ご指摘の通り、のう胞であることの理由を含め検査をしてくださった医師に確認することにいたします。その上でその後のフォローについても考えることにします。
お忙しいところ懇切丁寧にお答えいただきありがとうございました。

それが、ベストだと考えます。