BELUGA CLINIC ベルーガクリニック 乳腺外科
乳がんの発見数
新患数
J.POSHへの寄付金
BELUGA CLINIC ベルーガクリニック 乳腺外科

掲示板

• 検索したいキーワードを入力し、「条件」「表示」を選択して「検索」ボタンを押して下さい。
  • キーワードは「半角スペース」で区切って複数指定することができます。
キーワード
検索条件
表示件数
乳汁分泌について

富永先生、お久しぶりです。
以前、8月5日の5時から、PBCシステムの乳癌検診をしていただいた「けいこ」と申します。
その節は、大変お世話になりました。スタッフの皆様もお元気でしょうか?

今日は一点教えていただきたいのですが、
その後、私は妊娠しまして、現在妊娠3ヶ月(10週目)です。
先程、右側の乳首を摘んだら、本当にごく僅かですが、黄色っぽい汁がにじんで出てきたのです。
それは、診察を受けた方がよい症状なのでしょうか?
妊娠中には、あることなのでしょうか?
心配になって書き込みしてみました。ご指導、宜しくお願いいたします。

今は、右側だけからの分泌です。
左は、右より乳首も固く、分泌物が出そうな感じは今のところなさそうです。

ご投稿ありがとうございます。妊娠おめでとうございます。その際は、当院のPBCシステム乳がん検診をお受け頂きありがとうございました。
 乳汁は問題ないです。血性等の乳汁が出ない限りは妊娠中の出来事とお考え下さい。御心配なことございましたら、お気軽に御来院下さい。

富永先生、お返事ありがとうございました。
おかげさまで、気分がすっきりしました。
初めての妊娠で不安も一杯ですが、頑張りたいと思います。
また、何かありましたら相談させてください。
これからも、宜しくお願いいたします。

ご丁寧なお返事ありがとうございます。
 無事に出産されることをお祈り致します。次回は元気なお子様をお連れになって、また検診をお受け下さい。

検査費用について

はじめまして。51歳の主婦です。出産経験はありません。
2週間前に人間ドックの乳房超音波検査と触診を受け、両乳房に数ミリ程度の小さい乳腺腫があると診断されました。膿などはないようです。一年後に同じ検査を受けるようにとありましたが、気になるようであれば、乳腺外科で精密検査を受けてくださいと言われました。必要であればエコーの画像を貸し出してくれるそうです。

この場合、乳腺腫という病名がついているので検査は保険診療で受けられるでしょうか?どの検査が必要でいくらぐらい掛かるのか教えてください。
それとも病院で普通の診察を受けたほうがいいのでしょうか。

費用の話で恐縮ですが、よろしくお願いします。

ご投稿ありがとうございます。
 最低、乳腺エコー検査とマンモグラフィ検査は必要になると考えます。細胞や組織の検査が必要となる場合もございます。既に、病気があるので保険診療が可能です。治療費は他の医療機関と同じで、ご自身の負担額によりますが3割負担で約4千〜1万3千円程度の中で行えます。当院での診察をご希望の際は、お手数ですがお電話(0120-150-929)までお電話で御予約の上お越し下さい。
 尚、当院のエコーより優れた画像の超音波機器はございませんので、以前のエコー検査のお写真は診断価値が低くお持ち頂く必要はございません。

富永様

ご回答ありがとうございます。
やはり検査も精度の優れた機器で行うほうが安心ですので早速予約させていただきたいと思います。
よろしくお願いします。

是非、ご連絡お待ち申し上げます。

乳腺症としこり。

*乳腺とは若干ずれてしまう内容かもしれません…。
もし、不適切と判断された場合は、お手数ですが削除願います。

初めまして。
28歳、独身、出産経験はありません。

10月21日に、健康診断を行いましたところ、乳腺エコーで、多くの乳腺症と、乳腺症とは異なる大き目のしこりがある、と告げられ「要再診」となりました。
(自分での触診では、しこりがあるかないか、判断が付かない状態です)

ところが、健康診断を受けた場所が検診センターだった為、婦人科の先生が出張で来院される日で且つ次の生理が終わった後(生理日の予定は11月3日〜)にしか予約できないと言われ、11月11日に決定しました。

乳がんキャリアは家系にいないので「大丈夫・大丈夫」と気持ちを落ち着かせてはいるのですが、どうしても、ぐるぐると考え気が滅入ってきてしまいます。

検診センターでの診察は、触診:¥3150+マンモグラフィー:¥6300との事でしたので、どうせなら、と専門病院へ移ろうかとも考え始めました。

其処で、お伺いしたいのです。
皆様、プロの目で現在の状況を見たとき、やはり専門病院(乳腺科または外科)へ移るべきでしょうか?
それとも、11月11日の予約まで待ったほうが良いのでしょうか?

材料が少ないため、ご判断が難しいかもしれませんが、ご教授願えませんでしょうか。
どうぞよろしくお願いいたします。

ご投稿の内容を拝見する限りでは、既に2次検査が必要な方となり、自由診療を行う必要はございません。保険診療の範囲となり、逆に検診を受ける適応外となります。また、乳腺科は婦人科の医師が診察しても専門外となります。外科の分野の一つとなります。ここの施設で精密検査をお受けになる価値が低いことになります。当院では月に精密検査に500名程度の患者様がご来院になられています。これは、乳腺を専門とするから、毎日診療が出来ています。この点も良くお考え下さい。
 お時間ございましたら、明日にでもご予約お取り致しますので、お手数ですがお電話(0120-150-929)でご予約の上お越し下さい。お待ち申し上げます。

富永様

早速のご回答、どうもありがとうございました。
お返事が遅くなってしまい申し訳ございません。

やはり、専門医に診ていただくのが一番のようですね。
本当に本当に残念ですが、私は愛知県在住ですので、貴院での診察は難しいかもしれません。
が、愛知県に乳腺外来が少ないので、場合によっては、貴院にお伺いさせていただくことになるかもしれません。
その際は、また、此方でご挨拶させていただいた上で、お邪魔させていただきます。

最後になりましたが、このような質問に丁寧に回答いただき、本当にありがとうございました。
不安に押しつぶされてしまいそうでしたが、ほんの少し気分が楽になりました。

愛知県には知り合いの乳腺外科医がいますので、お電話頂ければご案内させて頂きます。

富永様、クリニックの皆様

先程は、お忙しい時間にも拘らず、図々しくお電話してしまった私にご丁寧な対応をしてくださり、本当にありがとうございました。

ご紹介いただいた先生に診察していただこうと思い、検診センターへ紹介状を依頼したところ、「取り敢えず、28日に婦人科の乳腺専門の先生に診ていただかないことには、詳しい紹介状が書けません」とのことで、28日に予約しました。
その対応に若干の「??」が残るものの、紹介状のため、と思っております。

長くなりましたが、本当にありがとうございました。
また、結果が分かり次第、御礼とご報告をさせていただきます。

では、失礼いたします。

ご丁寧なお返事ありがとうございました。

右胸の張り

はじめまして、唐突なのですが、質問させて頂きたく存じます。
私は28歳、独身です。
右胸の上部内側(胸の中心に左手を当てると中指が触れる辺り)に、ここ2、3ヶ月位の間で、
触れると痛みを感じる、直径3〜4cm位でしょうか、
硬い部分が出てきました。

日常生活に支障をきたす程の痛みではなく、
また、生理前に張りが出る事があり、
その範囲が広がったのかと思っていたのですが、
生理後もそこだけ硬さが残っていて、
気になって参りました。
9月の健康診断ではマンモグラフィー等は受けておりませんが、胸部X線では異常は認められておりません。

現在、北海道在住ですので、貴院で検査を、と言うのが
容易ではありませんので、このような場合、どのような
病気が疑われ、どの診療科へ検査をお願いすべきでしょうか?
お教え頂けると幸いです。
どうぞ宜しくお願い致します。

乳房を言われているなら乳腺科となり、それ以外ならば外科で一度ご相談されると良いでしょう。
 乳房ならば、乳癌を含め色々なことが考えられますが、乳癌の可能性はあると考えます。また、乳腺症で乳腺が硬くなってきたことも考えられます。何れにせよ、至急診察をお受けになることをお勧め致します。

ご回答有難うございます。

短い期間で気になり始めたのでどうしたものか
迷っておりました。
空き時間をみて検査に行って参りたいと思います。
有難うございました。

気になったら医療機関でご相談が一番です。

丁寧なお返事有難う御座いました。
先日、マンモグラフィーとエコー、細胞診を
受けて参りました。

診断の結果は画像やエコーでは何も見えず、
ホルモンによるもので、癌ではないとの事でした。
半年したらまた検査に、という
指示も頂きましたが、ひとまず安心、と言う結果でした。

検診先の先生は病名などを仰いませんでしたので、
病気なのかどうかは判りませんでしたが、こちらで検査を薦めていただかなければ、
きっとただ不安なままだったかと思います。
どうも有り難う御座いました。

ご丁寧なご報告ありがとうございます。
 結果が良くて安心致しました。気になったら病院に行くのが一番です。

マンモグラフィー検査

はじめまして。
既婚で今年の五月に三番目の子を出産した三児の母です。只今授乳中なのですが保険組合の人間ドックでマンモグラフィー(2方向)をうけました。その結果右乳房に異常の疑いがありとの事で再検査を受けることになりました。この場合どういった疑いの可能性なのでしょうか?また授乳中の為に影が見えただけという事はあるのでしょうか?万が一早期の乳がんや乳腺症が見つかった場合でも授乳していても大丈夫なのでしょうか?
時期早々の質問なのかもしれないのですがよろしくお願いいたします。

通常、検診後に精密検査に回る方は乳癌等の悪性との鑑別の為に、精密検査となります。明らかに良性疾患と判る場合は、精密検査は必要がありません。授乳中に異常が発見された場合は、小さな所見を発見される可能性は低いので、早期の物ではないでしょう。また、乳腺症もその時期に判断されることはないでしょう。つまり、悪性を疑う所見があるか、授乳中と言うのを見逃して、授乳中の変化を異常とみなされたのではないかと推測致します。
 ご心配でしたら、当院で精密検査を行いますので、お手数ですがお電話(0120-150-929)でご予約下さい。
お待ち申し上げます。

迅速なご返答有り難うございました。
主人と相談し今後の事を決めていきたいと思います。

良く話し合われる良いでしょう。

ご丁寧にコメントをくださり有り難うございます。
本日、午前中に主人がマンモグラフィーを受けた病院へ私の代わりに(子供が2歳1歳4ヶ月と3人いるので連れて行くのは難しいので・・・)行って詳しい検査結果の内容を聞いてきてもらいました。
それによると私が授乳中である事を知った上で判断したかどうかは診断を外部委託しているので分からないそうです。ただお話を伺った先生(内科か外科の先生で乳腺外来の先生ではないそうです)によれば疑いにある箇所は皮膚に近い部分でありC1〜C5のランクの
中ではC3にあたるとおっしゃっていました。そして恐らく悪性ではないと思うがエコーを受けて再検査を薦めますと紹介状とマンモグラフィーの写真を渡して下さいました。
そこでこちらのクリニックへエコーの検査を含めた再検査をして頂く場合、費用は初診でいくら位かかりますか?また結果はその日のうちに教えてもらえますでしょうか?
追伸:主人の都合が万が一つかない場合子供と一緒に伺ってもよろしいでしょうか?

他の業者に委託したような乳癌検診のあり方は、あまりお勧めできる施設での人間ドックをお受けになってないと考えます。
 マンモグラフィの評価がカテゴリー3と言うことですので、要精密検査となります。その際、乳腺エコー検査のみでは終わらない可能性があります。何かの病変がある可能性があります。つまり、乳腺エコー検査だけならば、保険診療で3割負担で2千円程度ですが、細胞診など色々検査が発生する可能性がございます。1万2千円程度までは考えておいて下さい。
 殆どの検査は当日30分程度で行えます。細胞や組織の結果は1週間程度掛かりますが、画像の結果は当日その場でお伝え致します。
 また、お子様をお連れ頂いても結構です。検査中はこちらのスタッフが責任を持ってみさせて頂きます。詳しくは、ご予約の際に遠慮なくお電話(0120-150-929)でご相談下さい。

いつもメールで親身になってご回答くださる先生に本当に感謝しております。とても信頼できる方だと確信して先生に再検査をお願いしたいと考えた上でお願いがあります。

今一度確認したいのですが、私が授乳中であるという事を踏まえずにマンモグラフィーの結果をC3と判断した場合に誤診という事はあり得るのでしょうか?私自身C1〜C5までの詳しい振り分け方がよく理解出来ていない部分もありますので教えていただけたら幸いです。
私のように所見を認められ再検査をする場合はどの科での受診をしたらよろしいでしょうか?また予約を入れる場合近い日にちで(土曜日もしくは平日)取るならいつ頃が可能でしょうか?よろしくお願いいたします。
追伸:診察を受ける直前にクリニックで授乳を済ませておくほうがよろしいですか?

光栄なお言葉ありがとうございます。
 結果は不正確かも知れません。受診は乳腺科です。土曜日も平日もご予約はokですが、空いている時間は時間毎に変化しています。遠慮なくお電話でお問い合わせ下さい。授乳はなるべく行った後が良いでしょう。

再検査は必要ですか?

はじめまして。今年27才、出産経験なしです。

7月の下旬に、左胸に痛みとしこりがあり某病院に行きマンモと
胸に針を刺しての検査、エコー検査をしました。
乳腺がまだはっきり出ていると言う事と、
小さなしこりが点々とあるが、問題ないですと言われました。

しかし、その頃から犬を飼っているのですが、
犬が胸の上に乗ったりするとはね除けてしまう位の
痛さがある事と、常に胸が張っています。
以前あったしこりは無くなっているのですが、
やっぱりもう一度検査した方がいいのでしょうか?

よろしくお願いいたします。

『乳腺がまだはっきり出ていると言う事と、小さなしこりが点々とあるが、』とご記入なさっていますが意味不明でご回答出来かねます。7月に行かれた病院でしか何を言っているのか解りません。そちらにお問い合わせになった方が良いと思います。

返答ありがとうございます。
そうですか、私もよく解らずすいません。
1度、検査した病院に問い合わせしてみます。
もしかしたら、そちらの病院に御世話になるかもしれません。
その時は宜しくお願いいたします。

その方が良いでしょう。

診察手順について

はじめまして。お世話になります。

乳腺のう胞症の疑いがあり、ということで専門科の受診を薦められました。

その場合の診察手順を教えていただけますか?
マンモをとるのは必須でしょうか?
(痛いと聞いたので、必要がなければ
 とらなくてよいのかなと、、。)
必要な場合は、生体検査も当日やることになりますか?
土曜の診療も可能でしょうか?

その場合に、最大かかる時間と費用を教えていただけると助かります。

以上、よろしくお願いいたします。

マンモグラフィと乳腺エコーの検査は必須です。サイズや状況により吸引細胞診が加わります。全ての検査は30分程度で終わります。待ち時間を入れても1時間以内の在院となります。ご予約の状況にもよりますが、土曜日も可能です。
 保険診療で行いますので、ご自身の保険のご負担額になります。3割負担で4000円〜1万3000円位だと考えます。
 受診ご希望の際は、お手数ですがお電話(0120-150-929)でご予約下さい。

早速の丁寧なご回答、ありがとうございます。

吸引細胞診というのは、麻酔などが必要なものでしょうか?
その日は運動は避けたほうがよいですか?

それと、
前回撮影した、マンモの画像などがあれば、
お持ちしたほうがよいのでしょうか。

以上、たびたびすみませんがよろしくお願いいたします。

細い針で刺すだけなので、特に麻酔は使用致しません。(採血と同じ針のサイズです。)運動も関係なく行って下さい。最近のマンモグラフィがあれば持ってきて下さい。古い物は必要ございません。
 詳しくはお電話でご予約の際に遠慮なくご質問下さい。

仕事や家族と時間調整してみます。
ありがとうございました。

ご予定付きましたらご連絡お待ちしております。