豊胸手術あしたあとのしこり。脇のしこりについて。
ご投稿ありがとうございます。
このしこりは脂肪が壊死等を起してできた脂肪の塊でしょう。特に問題ないででしょう。このしこりが癌化することはございませんのでご安心下さい。尚、豊胸手術のなされた方は乳がんのリスクがありますので、定期的検診は欠かされない方が良いでしょう。また、癌が見付け難くなるともお考え下さい。
回答ありがとうございます。
本日乳腺科の方に受診いたしました。
エコーで見ると両胸とも袋状の物がいくつか見つかり、「形や状態から見て、のう胞か脂肪の塊でしょう。脇のしこりはただのリンパの腫れで気にしないでだいじょうぶですよ」といわれました。注射で気になってた胸のしこりの細胞も取ってもらいその結果は来週出ますが、そんなに心配しないで大丈夫ですよ・と言われてホッとしました。
それでもやはり年に1回は乳癌検診受けてくださいといわれました。
病院に行く前に、富永先生のご回答を見てかなり安心してました。ありがとうございました。
ご丁寧なお返事ありがとうございます。
結果は予想通り問題なくてよかったと思います。しかし、今後は豊胸手術のリスクがありますので、是非お忘れなくなさって下さい。
ご相談します。38歳の2人子供のいる主婦です。
5〜6年前に乳腺炎に2回なったことがあります。もともと若い頃から胸にしこりみたいな物がありますが(胸の下の方が少し硬い感じ)、今まで(30歳以降)受けてきた乳癌検診では一度も何も言われたこともなく、今まできました。
実は1年ほど前に豊胸手術(脂肪注入)をうけました。その時に医師から「しこりになる事もある」と言われてはきましたが、やはりしこりになってる様です(今までのしこりみたいな部分が大きくなりました)。触ってみると今までより少し大きくなったしこりで、一部こりこりした感じのところもあります。手術した医師にメールで聞いたところ「手術で出来たしこりだと思いますが、気になるなら専門の病院で、豊胸したことを説明して診察受ければすぐに癌かただのしこりかわかります」といわれました。その時に心配になって、胸をチェックしたところ、左の脇の下(胸との境くらい)に5ミリくらいのくりくりとしたしこりがあってビックリしました。触るとコロコロ動いています。鏡で見た感じの胸や脇の変化(色やひきつれ)も無く、痛み、乳頭からの分泌物もありません。ただ、脇のしこりに気付いてから3日ほど、心配で脇のしこりを始終いじっていたら脇の下が痛くはなりましたが・・・。明日にでも乳腺科の病院に行くつもりですがとても心配で・・・・。豊胸の影響でしこりは出来ても、それが癌になるってことはないですか?
また、豊胸した事によって、逆に癌がみつかりにくいってこともしますか?