気になってます
すいません、年齢は27才です。乳腺症は20代からでも発症するのでしょうか?
ご投稿ありがとうございます。
乳腺症は良性の疾患で、30代後半から閉経期にかけて多く認められ、乳腺の痛みやしこりのような物を認め、乳頭分泌など多様な症状を示します。乳腺症の原因としては、相対的エストロゲン過剰(卵胞ホルモンが他のホルモンと比べて高めであること)を基調とする内分泌平衡異常です。つまり、女性ホルモンのアンバランスが関与していると考えられています。乳腺症は症状がなければ、病気ではありません。強い痛みなどある時は消炎鎮痛剤などの内服を行い。それでも効かない場合は抗エストロゲン剤の投与を行います。基本的にしこりはありません。
リンパ腺の腫大は、脇の下に豆のような物が触れます。多分、リンパ腺の腫れはないでしょう。
20歳代でも乳腺症はいらっしゃいますので、起こっていても問題ございません。
御心配の痛みは乳腺症の症状の一つです。気にする必要は一切ございません。また、痛みを軽減するには、下着で乳房がブラブラしないように確実な固定を行って下さい。また、コーヒーなどのカフェインを控えましょう。これでもかなり改善します。
乳腺症は良性の疾患で、治療の必要のないものです。悪性化もしません。乳腺症と診断されたにも関わらずに、現在通院中の医療機関の1ヶ月後に再検査は意味がない検査です。乳腺症は1年に1度の検診で十分です。乳腺のことが解らない医療機関と考えます。また、乳管の拡張に対し非浸潤癌などを疑うならば、直に検査をすべきです。また、マンモグラフィを撮影しないと手落ちの検査となります。今後は医療機関を代えて、検査致しましょう。医療機関選びが全てとなることは言うまでもないことです。
当院では十分な検査が行えます。宜しければご予約の上、ご来院下さい。
富永先生、大変丁寧なお返事ありがとうございます。
実のところ色々精神的にも参っており、昨日も胃カメラを受けてきてびらん性の胃炎と診断され、乳腺症のことも気になりだしてこの掲示板に出逢い安堵いたしました。私は大阪市に在住ですのですぐに先生に見てもらえないのが残念です。
乳腺専門の医師がいる病院で、きちんと診断を受けるべきですよね。
ご丁寧なお返事ありがとうございます。
お近くの乳腺科で是非診察をお受け下さい。それが一番です。
現在膣炎による治療のため婦人科に通院中です。
先日母の乳がんが分かり、(術前化学療法中)私自身も気になって乳がん検診を受けたところ、乳腺症といわれ乳管拡張が中等度と診断されました。1ヵ月後にもう一度エコーしましょうとのことですが、腫瘍ではないと先生はおっしゃったのですが自己検診でもしこりが触れず、ただ脇の下から鎖骨下にかけて何となく痛みがあります。リンパ節が腫れているのかなと思ったりもしますが、腫れているのかどうかもわかりません。リンパ節の腫れはどのように分かるのでしょうか?不安でたまらなくなりこの掲示板に出会いました。よろしくお願いします。