BELUGA CLINIC ベルーガクリニック 乳腺外科
乳がんの発見数
新患数
J.POSHへの寄付金
BELUGA CLINIC ベルーガクリニック 乳腺外科

掲示板

• 検索したいキーワードを入力し、「条件」「表示」を選択して「検索」ボタンを押して下さい。
  • キーワードは「半角スペース」で区切って複数指定することができます。
キーワード
検索条件
表示件数
乳腺炎・・・?

こんにちわ。
私は現在、30歳です。2ケ月の子供がいるのですが、乳房の内側からチクチクとした痛みが一日に何度もあります。乳腺炎ではないかと心配になり、投稿させていただきました。
母乳の出が悪いのですが、それも関係あるのでしょうか。それともただの体質でしょうか?初めての子でこれが何の痛みなのか不安なので、お返事を頂ければ嬉しいです。よろしくお願い致します。

ご投稿ありがとうございます。
 母乳の出が悪いようですので、乳腺炎が疑われます。助産婦や婦人科医にご相談されることをお勧め致します。

早いお返事、本当にありがとうございます。
先ほど書くのを忘れてしまったのですが、膝や足首などの関節も痛いのですが、これも乳腺炎の症状なのでしょうか?

ご丁寧なお返事ありがとうございます。
 ご指摘の症状は乳腺炎とは無関係です。

豊胸手術経験者について

初めまして。3年前に脂肪吸引による豊胸手術をしました。最近なんとなく胸が所々痛く、触っているとしこりのようなものが感じられます。まだ乳がん検診は受けたことがありません。豊胸手術を受ける前は乳がんリスクが上がるなどとの説明は受けませんでした。このホームページをみてショックを受けています。地域の検診にとりあえず申し込みをしているのですが、そこでは超音波と触診よる検査と聞いています。しこりはがんと間違われますでしょうか?またしこりは取り除かなければならないものでしょうか?先生のセンターではすぐに予約はとれますか?立て続けの質問ですみません。宜しくお願い致します。

mimi様と同じように悪評高きIクリニックで脂肪吸引による豊胸手術をお受けになった方が良く検診や診察にいらっしゃいます。皆さん、豊胸効果も数ヶ月で薄れ、脂肪が固まりとなりしこりのように触れています。
 自治体検診等をお受けになる場合は、その主旨を述べられて受ければ問題ないかとは思います。
 脂肪は他の豊胸手術とは違い取り除くのは難しいと考えます。一度、形成外科とご相談になることをお勧め致します。
 当院での検診は、お電話(0120-150-929)を頂ければ直に御予約をお取り出来ます。検査は30分以内で行い。結果も同時にお伝え致します。皆様お忙しいので、クリニック滞在時間も40分以内でを心掛けています。明日の午後でも御予約をお取り出来るように致しますので、本日はお休みですのでお手数ですが明日朝お電話を頂ければ幸いです。

検査希望です

こんばんは。いつも丁寧なご返答をされていてとても信頼し、安心して掛かれるクリニックだと感じていました。

4年前に出産し直後から授乳中に乳腺炎を何度も繰り返していました。
授乳をやめてからも残りカスのようなのが頻繁にあったり(1年経っても)乳頭がピリピリ痛んだり等々の症状があったので
出産した病院で去年、一昨年の夏にマンモグラフィを受けました。

結果は、多少乳腺症があるということで様子をみながら年に1度検査を受ければいいでしょう。とのことでした。
前回の検査から1年以上経ったのでまた受けようと思っています。
今まで検査してきた病院は引っ越して遠くなったのと、
どうせ検査を受けるなら詳しく調べ、乳腺症とはどんなものかも理解したいと思い
是非こちらで検査していただきたいと思いました。

現在の様子は、残りカスのようなものは最近はありませんが右側の脇の下から真っすぐ下りてきた場所(乳頭の高さ)に
米粒くらいのゴリゴリができています。強く押すと少し痛い程度です。

こんな程度のことで気にするのは気にしすぎなのかもしれませんが・・・。

明日(金曜)に電話予約でも 30(月)11時以降の予約はまだ取れますでしょうか?
(インフルエンザ予防接種も希望します。)

お忙しいところお手数お掛けしますがご返答をよろしくお願い致します。

お話からすると乳腺症により乳腺が硬くなりゴリゴリしているのでしょう。余りご心配はないかとは思いますが、実際検査してみないと分かりません。年に1回の検査は非常に有用ですので、是非続けて下さい。
 当院のご予約の状況ですが、おそらく現段階ではご希望のお時間か前後でお取り出来ると思います。お手数ですが、明日お電話(0120-150-929)までご予約下さい。時間毎に数名が一気にご予約頂くことがあり、明日早めのお時間でお電話下さることをお勧め致します。また、インフルエンザもまだ余裕はございますのでご安心下さい。

早々にお返事をありがとうございます。
仕事の合間なるべく早い時間にお電話したいと思います。
その際は、乳がん検診(ピンクリボン運動)、インフルエンザ予防接種。希望とお伝えしたらよろしいでしょうか?

月曜日の午前は10時が1件のみの空きとなりました。お電話でご指摘のようにお伝え下さい。

お忙しい中、度々ご返信いただきましてありがとうございます。

先程お電話させていただきました。
月曜日、時間の都合がつけられなかったのでご相談しまして急遽明日お願いすることになりました。
無理を申し上げたのにとても親身に対応して下さって嬉しかったです、ありがとございました。

少し緊張しますが明日はどうぞよろしくお願いいたします。

こちらこそ宜しくお願い致します。

先日はありがとうございました。おかげさ様で安心できました。
保険扱いのご配慮や皆さんの対応が優しく嬉しかったです。
明るく清潔で音楽も流れていて病院っぽさがなくて、とてもリラックスして受診できました♪

心温まるお言葉頂きありがとうございます。何かご心配なことがございましたら、遠慮なくお電話でお問い合わせ下さい。

検査結果

27日に検査していただいて、先ほど連絡いただいたものです。遠方を考慮していただき本当に感謝しています。まさかお電話いただけるとは・・・。その時お聞きすればよかったのですが、量が少なく100%ではないということですが、何%くらいなのでしょうか??あと、人によって違うでしょうが、一年でどれくらい大きくなるものですか?

ご投稿ありがとうございました。静岡県より態々ご来院頂きありがとうございました。
 ほぼ100%問題ないとお考え下さい。大きさに関しては、人それぞれで何とも申し上げられません。大変申し訳ございませんが、こちらは掲示板の為個人情報の問題もあり、詳細のご質問はお手数ですが遠慮なくお電話でお問い合わせ下さい。

わかりました。ありがとうございます。また半年後にお伺いいたしますのでよろしくお願いします。

半年後にお待ち申し上げます。

授乳中の検査について

こんにちは。
だいぶ前にマンモグラフィーによる検査を受けたのですが再検査が必要となり精密検査よう指示されました。既に一度マンモグラフィーを受けてしまってから”あっ!”と思ったのですが再度マンモグラフィーを撮る事になっても大丈夫なのでしょうか?
よく注意書きで妊婦の方は受けられないと書いてあるのは放射線との関係が原因だと思われます。
それならば胸を挟んだ時に多少なりとも母乳がたまっている状態で検査後にそのままおっぱいを与えたりしたら放射線を浴びたおっぱいを飲む事になってしまうのでしょうか?
今更ながら心配になってきました。
なぜ妊婦はNGなのに授乳中はOKなのでしょうか?
教えてください。

妊娠中は胎児に放射線が影響する為、マンモグラフィに限らず全てのレントゲン検査は受けられません。また、授乳中も乳腺の関係で診断価値が低く、一般的には撮影致しません。

乳房のしこりと痛み

始めまして。ネット検索している間にこちらにたどり着きました。とても丁寧な回答に感激し、書き込ませていただきます。一週間ほど前の就寝中、右胸の痛みで目が覚めました。強い痛みで気になり、触っていたところ、上部に大きい固まりをみつけました。また、胸全体がはったような感じがあり、固まりはないものの、左胸も軽い痛みがありました。その二日後生理が始まり、痛みは軽減したのですが、固まりはあり、時々はりと痛みがあります。来週検診を受けるつもりですが、検診ではなく、はじめから乳腺外来を受診したほうが良いでしょうか。ふれる固まりは大きく、もし癌であれば最悪の状態なのでは・・・しかし、今回の痛みがあるまで、固まりには気がつきませんでした。受診までの不安を少しでも解消したく、ご質問致します。よろしくお願いいたします。

追加書き込みです。39歳、出産2回です。

お話からすると乳腺症による症状ではないかと考えます。両側の乳房に痛みがあり、夜間に痛みが増強していること、生理と関係している点や年齢的なものなどが乳腺症と考える理由です。また、固まりは乳腺その物が触れているのでしょう。然程御心配になる必要はありません。通常、痛みが症状として出ている段階で良性の可能性が非常に高くなります。
 痛みを解消するには、しっかりと固定できるブラジャーを付けることやカフェインを控えることでかなり解消出来るでしょう。また、乳製品を含めた動物性脂肪摂取を控えた和食を摂られることは、乳がんを抑える一番になり、このような生活習慣を心掛け下さい。
 もし御心配でしたら、保険診療で診察をさせて頂きますので、お手数ですが遠慮なくお電話(0120-150-929)で御予約下さい。

早速のご返信ありがとうございます。本当に丁寧なお答えをいただき、先生のお気持ちに感謝いたします。
気持ちが楽になりました、遠方のため、とりあえず市の検診という形をとってみます。本当にありがとうございました。

市民検診では検診内容が不十分で意味がありません。必ず、乳腺エコーを含んだ乳腺科医の検査をお受け下さい。乳腺科を必ず受診して下さい。

乳房の痒みについて

色々、調べていた所
貴HPに行き着きました。
よろしくお願い致します。

まずは、診察・・・なのでしょうが
どうしても抵抗があり、まずはご相談させて頂きたく
お願い致します。

今年、31才になりました。
未婚です。出産経験はありません。

ここ何年か、乳房のかゆみに悩んでいます。
最初のうちはかゆみだけで、しばらくすると治まっていたのですが
今年に入ってから、血の混じった膿がブラジャーにつくようになりました。
(膿は、乳頭からでるのではありません。)

かゆみ・ただれ・膿

という症状が両胸にあります。

乳癌で調べると、かゆみの症状について
書いてあるものは見当たらないのですが
乳癌の可能性もあるのでしょうか・・?

乳腺の問題ではなく、皮膚科的な問題が生じていると考えます。皮膚科でご相談されて見てはどうでしょうか。
 また、乳腺科の診察をためらわれているようですが、今回の事は別としてご自身にとってマイナスだと考えます。異常を感じたら乳腺科に直ぐに行くような心掛けをお持ち頂けると幸いです。

ご回答ありがとうございました。

少し安心しました。
乳腺とは関係なかったのですね。。。
お時間を取らせてしまい申し訳ありませんでした。

以前、病気になったときに
関わった病院のいくつもの医師から
精神的・肉体的に苦痛をうけ
病院に対し拒否反応のようなものがあり
抵抗があると記入してしまいました。

でも、実際、医師に見てもらわないと何もわからないですね。
病院に対する猜疑心を捨て、信じてみようと思います。

ありがとうございました。