BELUGA CLINIC ベルーガクリニック 乳腺外科
乳がんの発見数
新患数
J.POSHへの寄付金
BELUGA CLINIC ベルーガクリニック 乳腺外科

掲示板

• 検索したいキーワードを入力し、「条件」「表示」を選択して「検索」ボタンを押して下さい。
  • キーワードは「半角スペース」で区切って複数指定することができます。
キーワード
検索条件
表示件数
乳腺炎と言われましたが・・

右脇の下から乳房にかけての間に、人差し指の先ほどのしこりのようなものがあります。押したりつまんだりすると少し痛みがあります。近所の2軒の婦人科で診てもらったら、触診で、「乳腺炎ですので心配いりません」と両方の医者に言われました。本当にそうなら安心なのですが、もし違ってたら・・。現在30代後半です。母乳育児経験(1人)があります。

ご投稿ありがとうございます。
 乳腺炎はほぼ誤診でしょう。乳腺炎は炎症のよる急性病変です。感染などを生じ、炎症状態にあることを言います。乳腺炎ならば、抗生物質や消炎剤の投与や外科的処置を即座に必要とします。行わないと直に悪化します。つまり、放置しても悪化しない状況では、乳腺炎ではありません。乳腺科での診察が必要でしょう。
 御心配になられているまみ様の方にも大きな責任があります。乳腺科は元々外科の分野で、婦人科は一切専門外です。このような症状があり、触診(何の意味があるのでしょうか?)のみで、超音波検査やマンモグラフィの撮影も行わない時点で問題外です。また、専門外の乳腺疾患を診察するにしても、即座に専門施設に行くように指導するのが常識です。このような婦人科は医療機関としてお勧めできる施設ではないでしょう。婦人科で素晴らしい施設は、正しい患者様への指導を行い、患者様への不利益をなくす施設が一番ご安心して罹れる施設だと考えます。昔はこのようなことがよく見受けられましたが、今だにこのような状況があるとは思いませんでした。非常に残念です。
 現状からすると、悪性の可能性も否定できません。お時間ございましたら、当院で検査致します。お手数ですが、お電話(0120-150-929)で御予約の上お越し下さい。責任を持って診療させて頂きます。

さっそくのお返事ありがとうございました。
「乳腺炎」ではなく「乳腺症」の間違えでした。すいません。どちらにしても、とにかくしっかりした病院で再検査をしたいです。乳腺科が近くにない場合、婦人科よりも外科に行くべきなのでしょうか?住まいが遠いので東京まで通えないのです。

ご丁寧なお返事ありがとうございます。
 婦人科ではなく、総合病院の外科でご診察をお受け下さい。

気になってます

現在膣炎による治療のため婦人科に通院中です。
先日母の乳がんが分かり、(術前化学療法中)私自身も気になって乳がん検診を受けたところ、乳腺症といわれ乳管拡張が中等度と診断されました。1ヵ月後にもう一度エコーしましょうとのことですが、腫瘍ではないと先生はおっしゃったのですが自己検診でもしこりが触れず、ただ脇の下から鎖骨下にかけて何となく痛みがあります。リンパ節が腫れているのかなと思ったりもしますが、腫れているのかどうかもわかりません。リンパ節の腫れはどのように分かるのでしょうか?不安でたまらなくなりこの掲示板に出会いました。よろしくお願いします。

すいません、年齢は27才です。乳腺症は20代からでも発症するのでしょうか?

乳腺症は良性の疾患で、30代後半から閉経期にかけて多く認められ、乳腺の痛みやしこりのような物を認め、乳頭分泌など多様な症状を示します。乳腺症の原因としては、相対的エストロゲン過剰(卵胞ホルモンが他のホルモンと比べて高めであること)を基調とする内分泌平衡異常です。つまり、女性ホルモンのアンバランスが関与していると考えられています。乳腺症は症状がなければ、病気ではありません。強い痛みなどある時は消炎鎮痛剤などの内服を行い。それでも効かない場合は抗エストロゲン剤の投与を行います。基本的にしこりはありません。
 リンパ腺の腫大は、脇の下に豆のような物が触れます。多分、リンパ腺の腫れはないでしょう。
 20歳代でも乳腺症はいらっしゃいますので、起こっていても問題ございません。
 御心配の痛みは乳腺症の症状の一つです。気にする必要は一切ございません。また、痛みを軽減するには、下着で乳房がブラブラしないように確実な固定を行って下さい。また、コーヒーなどのカフェインを控えましょう。これでもかなり改善します。
 乳腺症は良性の疾患で、治療の必要のないものです。悪性化もしません。乳腺症と診断されたにも関わらずに、現在通院中の医療機関の1ヶ月後に再検査は意味がない検査です。乳腺症は1年に1度の検診で十分です。乳腺のことが解らない医療機関と考えます。また、乳管の拡張に対し非浸潤癌などを疑うならば、直に検査をすべきです。また、マンモグラフィを撮影しないと手落ちの検査となります。今後は医療機関を代えて、検査致しましょう。医療機関選びが全てとなることは言うまでもないことです。
 当院では十分な検査が行えます。宜しければご予約の上、ご来院下さい。

富永先生、大変丁寧なお返事ありがとうございます。
実のところ色々精神的にも参っており、昨日も胃カメラを受けてきてびらん性の胃炎と診断され、乳腺症のことも気になりだしてこの掲示板に出逢い安堵いたしました。私は大阪市に在住ですのですぐに先生に見てもらえないのが残念です。
乳腺専門の医師がいる病院で、きちんと診断を受けるべきですよね。

お近くの乳腺科で是非診察をお受け下さい。それが一番です。

手術について

初めまして。先生にご相談したいことがございます。
右乳頭より血乳汁分泌があり、びっくりして乳腺専門医を受診しました。左右マンモグラフィ、エコーにより、左右に乳管内に白っぽく写る物がありました。
検査は右乳、分泌液細胞診(数値400?)、乳管造影(造影剤が漏れ不完全)、穿刺吸引細胞診Ⅱでした。左乳、穿刺吸引細胞診Ⅲ、コア針生検(−)でしたが、何もない処を採取した可能性もあるので再度行う方がいいとのことです。所見では左右とも乳管内乳頭腫ではないかとのことです。確定ではなく、まだ、検査中です。結果によって、経過観察か乳管を取り除く手術の選択になるようです。良性であっても手術を受けた方がいいものでしょうか?どうぞ、アドバイスを宜しくお願いいたします。

右はほぼ良性と考えられます。左は悪性も考えられかなり注意が必要でしょう。今後はMRIを撮影するのが最善かと考えます。また、その結果により乳管内視鏡を行うのも良いでしょう。また、乳管内乳頭腫を疑う所見があるならば、組織診を行うことも可能です。その上で治療方針を決定するのがベストかと思います。色々な方法を行った上で、最悪外科生検を考えることも一つの方法でしょう。

ご返答ありがとうございます。検査は、痛い思いばかりで躊躇してしまいますが、先生のアドバイスのお蔭で頑張れそうです。これからも助言頂ければ嬉しく思います。

是非前向きにお考え下さい。

線維腺腫

はじめまして、先日会社の健康診断で両側の線維腺腫と診断されで、良性の腫瘍だから大丈夫ですが3か月後にもう一度検査をするようにと言われました。自分なりに調べたら乳ガンにはならないが、乳ガンのリスクになる可能性があるって書いてあったので心配なのですが大丈夫でしょうか?
不安なので検査したいのですがクリニック以外で病院などでもちゃんと検査できるのでしょうか?
よろしくお願いします。

多くの大病院では今お受けになった以上の検査は行わないでしょう。それは、明らかに良性と思われ、癌と診断されていないからです。良性が明らかな物に対しては冷たく扱われる傾向があります。
 尚、乳腺線維腺腫と診断されたのならば、3ヶ月後の再診の必要性の意味も不明です。基本的に乳腺線維腺腫は悪性化はしません。サイズチェックも3ヶ月後では余り意味がありません。最低でも6ヶ月以上の期間を空けて経過を見るのが普通です。3ヶ月後の再診は悪性を疑われる等の場合になります。何か3ヶ月後の厳重ホローの意味があるのかもしれません。つまり、乳腺線維腺腫とは確定が付かない腫瘍と言う可能性が考えられます。
 また、このような乳腺線維腺腫がある場合は乳癌のリスクが確かに上がりますが、現状ではなく将来の問題となります。今後を追うことに意味が出ます。今、不安になられて検査を繰り返しても意味がないでしょう。

お返事有り難うございました!

基本的には今慌ててもしょうがないって事ですよね?
何か異変が無かったら3ヶ月後に再検査します、
こちらのクリニックにお世話になる時はよろしくお願いします。

その際は是非お気軽にご連絡下さい。

以前投稿させていただきました。

こんばんは。先月しこりと痛みの件で投稿いたしましたmmです。先生のご意見に従い、乳腺外科で触診、エコーを受けました。その際、気になっていた部分ではない所に黒い部分があり、細胞をとって(注射で)検査しました。脂肪かもしれないと言われましたが、結果は脂肪とも出ませんでしたが、悪いものもなにも検出されませんでした。大丈夫だと思うが、半年後もう一度その部分を見てみましょう、ということになりました。一安心したのですが、実は大きな病院の乳腺外来は予約がずいぶん後になり、いろいろ探して予約なしでできる個人病院の乳腺外来で受診しました。検査器具はそろっていて、乳腺外来もありますが、小児科、内科、等も併設されています。一人の先生がみています。大きな病院も受診したほうがよいでしょうか。

検査機器が揃っているとのことですが、マンモグラフィーや乳腺エコーがある程度では揃っているとは言えません。安い機器も多く出回っていて簡単に購入出来ます。専門的に行っていないクリニック程度でも今時あり、乳腺外来と言い外来を行っています。最低マンモトームが揃っている病院ならばまず専門的に行っていると言えます。また、見分けの基準として、乳腺科がメインで他は付録的な科(内科や小児科などが)ならば、専門で問題ないでしょう。乳腺科は一人一人の患者様に診察がお時間が掛かります。予約制でないのは少し疑問が残ります。

胸の痛み

2ヵ月ほど前から乳房が痛みます。痛みの場所も定まっていません。上部だったり脇の方だったり・・・
去年マンモ検査は何も異常はありませんでした。
そのうち痛みはおさまるのか?と思いつつ、多少心配です。毎年検査は受けたほうがいいですよね!
そう言う考えでも検査してもらえますか?
41歳 中2小5の母親です。

症状がある以上検査は必要不可欠です。是非、検査されることをお勧め致します。お手数ですが、お電話(0120-150-929)で御予約お待ち申し上げます。

ありがとうございます。
仕事で土曜日しか行けないのですが、予約はとれるでしょうか?
検査後すぐに結果がわかるでしょうか?

土曜日も診療を行っております。予約状況は比較的混み易いお日にちです。早めの御予約をお勧め致します。結果はその場でご説明して、ご自身の乳房の状況をご理解頂いてお帰り頂いています。

マンモトームについて

こんにちは。
マンモトームで良性か悪性かの判別が確実に出来ると聞いたのですが、判別が出来ない場合もあるのでしょうか?
仮にわからなかった場合は、外科生検となるのでしょうか?

マンモトーム生検は外科生検を行わない為に行う組織検査です。マンモトーム生検が的確に行われた場合、ほぼ100%の診断だとお考え下さい。無意味に切ることを辞めた最高の検査方法と考えます。但し、術者の技術や経験に左右されることはあります。
 当院では、ステレオガイド下マンモトーム生検を月十数例を行うクリニックです。(エコーガイド下マンモトームも行っております。)お受けになった患者様からはご好評を頂いています。患者様にとってかなり有益な検査と考えます。

お返事ありがとうございました。
実はマンモトーム生検を受け、前癌病変と診断を受けました。いずれ癌になる可能性が高いとの事で、経過観察か、採取した周辺はわからないので、外科生検の受診かどちらにするか聞かれました。
マンモトームではっきりわかると解釈していたので、そのような事を言われ、また不安になっております。
私としてはどちらかはっきりさせたいのですが、傷が残るのに躊躇しております。もし良性だったら、傷だけが残るし‥
先生がおっしゃっていたように、術者の経験にも左右されるとの事で、「マンモトームが失敗であったのでは?」という疑問も残っているのです。
私のような場合、通常はどのような検査指示をなさるのでしょうか?
あつかましい質問で申し訳ありません。

マンモトーム生検で癌以外が出た多くの方は異型乳管過形成(ADH)などの前癌状態の組織型が出ることが多いです。そのような情報を得るのもこの検査の有益性だと考えます。yuuyu様の検査は失敗ではなく、この結果を得る為に行われたとお考えになると良いでしょう。
 通常は、外科的生検を行っても癌が出る可能性は現状は低く、3ヶ月単位に厳重に経過を見ると言うのが一般的でしょう。前癌状態が癌に必ずなる訳ではありません。つまり、癌化する可能性がある組織型と言うことに過ぎません。また、短期間に癌化することも少ないでしょう。癌化しても厳重に経過観察を行なっていたら、非浸潤癌で発見される訳で生死に関わらずご心配は少ないので、ご不安になることもないでしょう。

ご回答ありがとうございました。
とりあえず、経過観察していくことにします。

十分担当医とご相談になられると良いでしょう。

そういたします。