マンモの正確性って・・・
ご投稿ありがとうございます。
右胸に脂肪の塊のようなものは、乳腺が部分的硬結を起こしているのだと考えます。但し、人間の感覚ですので、不正確な物で、触診は不確かな診察と言われて来ています。マンモグラフィは比較的石灰化などを映し出すのには有効な検査です。しかし、小さなのう胞などは判り難い検査です。また、細かな乳腺の異常は診断が難しいと考えます。最近は、マンモグラフィと乳腺超音波検査を共に検診に取り入れる必要性があると言う見解が出て来ています。今後、乳癌検診も見直されるでしょう。
マンモグラフィの検査では大きな乳癌は確実に判定できますが、完全な検査ではないとお考え下さい。我々はマンモグラフィのみの検診は行わないのは、小さな乳癌が確実に発見出来ないからです。
ご回答ありがとうございます。関西在住なのでベルーガクリニックで診て頂くことができませんが、乳腺専門のクリニックで乳腺超音波検査を受けてみようと思います。本当にありがとうございました。
ご丁寧なお返事ありがとうございます。
その方がよりご安心が得られます。
こんにちは。32歳で2才児の母です。先日、主婦検診に行ってきました。触診とマンモを受けました。触診では右胸に脂肪の塊のようなものがある…と言われ、乳腺の専門医だったのですが、悪性のものではないから心配はいらないよ!と動揺する私に何度も確かめながら言われました。触ってこういうものは間違わない!と断言されました。もともとマンモが希望で触診は病院の方針で受けたものですが、質問してもこんな回答では不安です。自分でも触らせてもらいましたが、ほとんどわからず、何度か触っているうちに丸いやわらかいころんとしたものがこれかな?って感じです。マンモの結果は異常なし!何も写っていないからと言われました。それでも心配ならエコー受けたら…と医師は投げやりにいいます。必要なら受けます。と言うと、だから何も写ってないよ!って意味がわかりません。医師の態度の問題だと思いますが、エコーを受ける必要があるのか、脂肪の塊のようなものが何かはっきりさせる必要があるのか…。マンモにうつらない塊って??と不安です。このままにしてよいものか悩んでいます。よろしくお願いします。