乳腺炎と言われましたが・・
ご投稿ありがとうございます。
乳腺炎はほぼ誤診でしょう。乳腺炎は炎症のよる急性病変です。感染などを生じ、炎症状態にあることを言います。乳腺炎ならば、抗生物質や消炎剤の投与や外科的処置を即座に必要とします。行わないと直に悪化します。つまり、放置しても悪化しない状況では、乳腺炎ではありません。乳腺科での診察が必要でしょう。
御心配になられているまみ様の方にも大きな責任があります。乳腺科は元々外科の分野で、婦人科は一切専門外です。このような症状があり、触診(何の意味があるのでしょうか?)のみで、超音波検査やマンモグラフィの撮影も行わない時点で問題外です。また、専門外の乳腺疾患を診察するにしても、即座に専門施設に行くように指導するのが常識です。このような婦人科は医療機関としてお勧めできる施設ではないでしょう。婦人科で素晴らしい施設は、正しい患者様への指導を行い、患者様への不利益をなくす施設が一番ご安心して罹れる施設だと考えます。昔はこのようなことがよく見受けられましたが、今だにこのような状況があるとは思いませんでした。非常に残念です。
現状からすると、悪性の可能性も否定できません。お時間ございましたら、当院で検査致します。お手数ですが、お電話(0120-150-929)で御予約の上お越し下さい。責任を持って診療させて頂きます。
さっそくのお返事ありがとうございました。
「乳腺炎」ではなく「乳腺症」の間違えでした。すいません。どちらにしても、とにかくしっかりした病院で再検査をしたいです。乳腺科が近くにない場合、婦人科よりも外科に行くべきなのでしょうか?住まいが遠いので東京まで通えないのです。
ご丁寧なお返事ありがとうございます。
婦人科ではなく、総合病院の外科でご診察をお受け下さい。
右脇の下から乳房にかけての間に、人差し指の先ほどのしこりのようなものがあります。押したりつまんだりすると少し痛みがあります。近所の2軒の婦人科で診てもらったら、触診で、「乳腺炎ですので心配いりません」と両方の医者に言われました。本当にそうなら安心なのですが、もし違ってたら・・。現在30代後半です。母乳育児経験(1人)があります。