BELUGA CLINIC ベルーガクリニック 乳腺外科
乳がんの発見数
新患数
J.POSHへの寄付金
BELUGA CLINIC ベルーガクリニック 乳腺外科

掲示板

• 検索したいキーワードを入力し、「条件」「表示」を選択して「検索」ボタンを押して下さい。
  • キーワードは「半角スペース」で区切って複数指定することができます。
キーワード
検索条件
表示件数
健康診断の結果

こんにちは。
 先日受けた健康診断の結果、
「乳房超音波」は乳腺腫瘤の疑い(左右)、1ヶ月以内に精密検査を受けて下さい。
「触診」は乳腺症の疑い(左右)、経過観察、
との事でした。
検査機関が必要なら、紹介状を書くとの事でしたが、
貴院へ伺う際、何か必要でしょうか?
あと、乳腺腫瘤とは、ガンということですか。調べてみたのですが、よくわかりませんでした。
宜しくお願いします。

ご投稿ありがとうございます。
 特に紹介状は必要ございません。ご本人からの情報のみで結果です。お手数ですが、お電話(0120-150-929)でご予約の上お越し下さい。
 乳腺腫瘤は乳がんを含めたしこりなどを大ざっぱな表現をした物です。腫瘤の多くは良性のことが多いのでご安心下さい。

早速のお返事ありがとうございます。
では、早速予約させて頂きます。
どうぞ宜しくお願いします。

ご丁寧なお返事ありがとうございます。
 ご連絡お待ち申し上げます。

2週間ほど前から…

こんばんわ。
わきの下から乳輪の下のほうにかけて、筋?ができていて、腕を上げると線状にくっきりとくぼんでしまいます。どこで診てもらえばいいのかと思いながら、2週間経ってしまいました。近くで乳腺外来のあるところを探せばいいのでしょうか?
 授乳中には乳腺炎になったり、なりかかったりしました。断乳してから半年以上経っていますが、乳頭をつまむと、母乳の白い塊が出ていました。そのせいでしょうか?

えくぼ状のくぼみは進行した乳がんの可能性があります。しこりがなければ乳がんではないと思います。また、乳頭分泌物は断乳後まだ乳汁が出ていても問題はない時期ですので、特にご心配はないでしょう。何れにせよ、乳がんの可能性もある以上至急専門機関での診察をお受けになることをお勧め致します。
 関東圏でしたら、当院でご診察させて頂きますので、遠慮なくご予約下さい。

ありがとうございました。
しこりはないようなので、少し安心しました。くぼんでいるところは、えくぼ状というほど小さくなく、10cm近いです。そんなに長いと、くぼんでいるって言わないのかな・・・。そちらで診てもらえば安心なのですが、関東ではなく少し遠いため迷っています。家族とも相談して、決めたいと思います。そちらでお世話になることになりましたら、またよろしくお願いいたします。

まずは、診察を早くお受けになることが一番です。お近くの乳腺科で診察を至急お受けになることをお勧め致します。

乳頭の分泌物

こんにちは、とても悩んでいますが、どこのクリニックへいっても予約が一ヶ月先などで、すぐにでも見て頂けるところを探しています。
当方30才の女性で出産経験はありません。
10ヶ月くらいまえから両方の乳首(右の方がひどい)から固まると黄色い分泌物が毎日あります。
皮膚科の先生には「よくあることで、乳腺症だとおもうので、処置しようがないのでほっておいても大丈夫ですよ」といわれてそれ以後そのままでしたが、ガン家系のため、心配でなりません。。。
下着を毎日洗濯しなければならないくらい分泌するのと、昨日から乳輪のあたりに、できものなのかニキビなのか、ちいさなしこりと痛みがあります。
できればそちらで見て頂きたいのですが、
診療するのはかなり先になるのでしょうか。。。。
よろしくご返答のほどおねがいします。

御心配でしょうが、恐らく乳腺以外の原因がある可能性もあるとも考えられます。直に診察できるように致しますので、お手数ですがお電話(0120-150-929)でご予約下さい。当院は乳腺科を最優先にご予約をお取りしていますので、曜日に拘らなければ、数日以内にご予約をお取りしています。緊急の方もいらっしゃいますので、当日のご予約枠もご用意していますのでご安心下さい。

早速のお返事ありがとうございます!
明日にでも精密検査でなくとも、簡単な外来を受けて頂けないかお電話してみます!
ありがとうございます。

お電話お待ち申し上げます。

右乳腺腫瘤

こんばんは。いつも丁寧なご返答をされていてとても信頼し、安心して掛かれるクリニックだと感じていました。
実は先日の健康診断の結果で乳がん検査の二次検査が必要と書かれ、乳房エコー、マンモグラフィーの結果、右乳腺腫瘤でした。
右乳腺腫瘤とは乳がんの可能性有りということでしょうか?
また、二次検査は早期に受けるほうがよいのでしょうか?
ご指南お願いいたします。

健康診断の施設によりかなり診断結果にバラつきがあります。乳腺腫瘤と指摘されても、それすら無い事も多々あります。また、しっかりした施設は二次検査を直に受けるように指示している場合などもあり、このような施設で健康診断をお受けになった方は乳癌のことが多いと考えます。つまり、適切な指示がされている事になります。
 恐らくマンモグラフィと乳腺エコーを行った上での精密検査指示の場合は、悪性が疑われる所見があるので細胞診や組織診の必要と言う事になります。直にお受けになった方が賢明ではないかと思います。手術が必要な場合、どの病院も年末年始が迫っていて、今確定診断が付いた方が今年の手術の最後位です。その点も考慮なされると良いでしょう。
 もしお時間ございましたら、当院で至急検査致しますので、お手数ですがお電話(0120-150-929)まで御予約の上お越し下さい。

早々にお返事いただき本当にありがとうございます。
健康診断を受けたのは婦人科(子宮癌等)ではかなり有名な病院ですが、乳腺外科はないため二次検査についてはその病院で受けるか迷っていました。
月曜日にそちらの病院に予約させていただきたいと思います。
再度、質問ですが、ご返信いただいたメールに細胞診や組織診が必要とありましたが、貴院に来院した場合、当日にお調べいただくことは可能でしょうか?

当然、必要ならば当日全ての検査を30分程度行います。ご安心下さい。尚、細胞診や組織診の結果は1週間程度で出ますので、悪性の場合はホルモンレセプターやHER2タンパクまでの確定診断までお付け致します。

教えてください。

はじめまして。32歳未婚、出産経験なしの者です。
ここしばらく右胸が生理前以外でもピリピリした痛みがあったり、なんとなく違和感があるような気がして、自分で胸を触ってみたりしたところ、右胸の内側になんとなく気になるふくらみがあったため、先日乳腺外来に行ってきました。初診のときは、触診をしていただいた限り特にしこりなどもないようだと言われたんですが、生理中だったため、乳腺がはっているので、生理が終わってから検査してみましょうということで本日再度行ってみたところ、右胸を触診していただいた際、先日は見つからなかった小さなしこりがあり、その後エコーで見てみてもらったところ、左胸は特にのう胞もなかったんですが、右胸にいくつかのう胞があり、そのしこりの部分を見てもらったところ、現時点では、まわりののう胞と同じようなものか違うのか判断できないが、4ミリほどのものがあるので、1ヶ月後再度生理が終わった時点で検査をしましょうといわれました。マンモグラフィーでの検査も行える病院だったので、エコーだけでなく、今マンモグラフィーで調べてもらっても、はっきりしたことはわからないのか聞いてみたところ、マンモグラフィーで見ればすべてわかると思われてる方が多いですが、マンモグラフィーですべて見れるわけではないし、今の状態だとマンモグラフィーで見てもわからないので、1ヶ月後に再度検査しましょうといわれました。細胞診なども今の時点ではまだいいと言われました。それまでは甘いものや脂っこいものを控えるようにしあまり心配しないでくださいと言われ、年末に検査の予約をしました。
しこりは、自分でさわってた時に気になったところは全く問題なく、外側のところにあり、先生に言われ触ってみるとたしかに小さい豆粒みたいなふくらみがあったんですが、痛みは全くありません。
今日検査してもらえばすぐにはっきりした結果が聞けると思ったんですが、診察していただいた先生の言うとおり、1ヵ月時間を置いて再度検査しないとわからないものなんでしょうか。

お話の内容からすると現在罹り付けの病院の診察に疑問を感じます。
【理由】
1.今行っても、1ヶ月後に行っても同じです。今日行うべきだったと考えます。
2.異常があり精密検査が必要ならば、今検査を行い。その後一定の期間を置いて経過を見るのが通常です。
3.検査を1ヶ月後にする利点は医療的な理由はございません。保険制度で月が替わると保険請求額が再度請求できる利点があり、病院側の収益が上がる為に先延ばしにしているのでしょう。
 当院ではどの患者様へご安心頂く為、なるべく少ない通院日で全ての検査を行い、最短で結果を出すように心掛けています。大病院のように混んでいると言う理由で、何度も通院頂くとか、長い待ち時間が無いように御予約でそのお時間にお待ち頂く事なく診察・検査を行っております。もしお時間ございましたら、当院で責任を持って御納得頂けるまで検査を行います。お手数ですがお電話(0120-150-929)で御予約の上お越し下さい。

お忙しい中さっそくご回答いただき本当にありがとうございました。
やはり、1ヶ月後に再検査というのに、私自身も疑問を感じてました。1ヶ月ずっと気になりながら待つのも嫌だし、なぜ本日生理後に検診に行ったのに、一ヶ月再度生理後を待つ必要があるのだろうと思いました。同じ状況ではないのかと・・・。
ぜひそちらで検査を受けさせていただきたいと思います。さっそく月曜日に予約の電話をさせていただきたいと思うのですが、今からでも来週の予約は取れる状況でしょうか?

今週は比較的ご予約に余裕があると思います。お電話の際にご希望をお伝え頂ければ、なるべくご予定な合わせてお取り出来るかと思います。

乳腺 精密検査について。

はじめまして。
先日、主婦健診で乳腺の検査を受けました。
その結果、超音波の検査で左が『カテゴリー4』ということで 非常に心配です。
来週、すぐにでも精密検査に行く予定ですが
現在、6ヶ月のこどもがいて 授乳中なので いくつか質問させてください。

①このまま 授乳を続けても私・こども両方の体に問題はありませんか?

②授乳中でも 検査は受けられますか?

③健診全体の問診表には授乳中であることを記入しましたが乳腺の検査をしてくれた医師が それを知っているかどうかは わかりません。
授乳中のために 誤診ということは考えられますか?

沢山の質問で申し訳ありません。
四国に住んでいますので先生のクリニックへ行くことはできないのですが 不安なので書き込ませt頂きました。

どうぞ よろしくお願いします。

カテゴリー4と言うことは悪性疑いと言うことです。ほぼ乳がんと言うことになります。覚悟は必要でしょう。
①特に問題はございません。
②妊娠中から乳がんがあったことになり(予後が悪い為)、至急検査が必要です。授乳に関係なく行うでしょう。
③恐らくカテゴリー4と診断されている以上は、信頼できる結果だと考えます。エコーでカテゴリー4の場合は浸潤癌と考えます。これまでに乳がん検診をお受けになっていなかったのでしょうか?
 何れにせよ、至急組織診を行い確定診断を付けサイズにもよりますが、術前抗癌剤治療等に入った方が良いでしょう。余程小さくない限り厳しい現実があると考えます。落ち込む気持ちより、この先どのようにするかを良く考えられる方が賢明です。生死に関わる問題なので、四国がんセンターなどの大病院に行かれることをお勧め致します。
 誤診はないと仮定し、治療が始まると授乳が出来なくなる為、断乳の準備もされた方が賢明でしょう。
 どんな結果となっても、諦めない姿勢が大切です。それが、必ず未来に繋がります。ピンクリボン運動の精神をお忘れなく!

早速のお返事ありがとうございます。
明日の午前中に行ってみようと思います。
不安はものすごくありますが こどものためにも
自分のためにも早めに はっきりした結果を得て
どちらにしても 今後のことをしっかり 考えていきたいと思います。

ありがとうございました。

良し悪しは別に早く結果が出る方が良いでしょう。頑張って来て下さい。

検査の頻度について

初めまして。これほど専門的で親切なHPに初めて出会いました。日本にもこのようなクリニックがあると知り心強く思います。

46歳、出産経験1回です。アメリカ在住です。
既往症として、15年以上前からの乳腺症と、多発性のう胞症があります。
また、3年前に繊維線種、今年8月石灰化が見つかり、双方とも生検を受けて、良性の確認を受けました。(超音波ガイドと、マンモグラムガイドの生検です。)他にも、はっきりのう胞とわかるもの以外は、何度か針生検を受けています。(いずれも良性およびのう胞でした)
ここ5年ほどは、毎年一度のマンモグラムと半年に一度の両胸全体の超音波検査を受けています。

今年も8月に、かかりつけの専門医のもとで、デジタルマンモグラム(右3枚、左7枚;左は石灰化が見つかったため拡大写真も取ったそうです)及び、両胸全体の超音波検査を受けました。
毎年指摘されることですが、両胸にわたり(特に右に多い)多数のう胞がみられ、denseでbumpyと指摘されています。8月の検査では、前述の石灰化以外は、マンモ、超音波ともに疑わしいものは見られないとのことで、半年後のフォローアップとなっています。
ご相談したいのは、右胸に直径1センチくらいの滑らかで、楕円形で、固めの、よく動くしこりを見つけました。乳輪の近くで、ごく近い場所にのう胞がいくつかあることは知っていましたが、今回見つけたものが以前からあって気づかなかったのか、新しいものなのかわかりません。
最後の検査からまだ3ヶ月なのですが、再度診察を受けるべきかどうか迷っています。

① 3ヶ月前に上記のような検査を受けていても、3ヶ月で悪性のものが現れるようなことはあるのでしょうか。
② のう胞や繊維線種は、急に現れたり、触れなかったものが3ヶ月で触れるほど大きくなることがあるのでしょうか。
③ 次の診察まで3ヶ月あるのですが、それまで、大きさなどが変化しないか自分で見ていくだけでいいものでしょうか。

お忙しいところ恐縮なのですが、先生のご意見をお願いいたします。
検査機関は、アメリカのことなので検査例も多く、信頼のおける機関で、かかりつけの先生も多くの方を見ている乳腺の専門医です。今までにも同じようなことが何度もあり、そのたびにのう胞で、ナーバスになりすぎなのだと思うのですが、何かが触れるたびに不安になります。
私のように通常から乳腺が硬く触れ、のう胞も多く触れる者は、どのくらいの頻度で検査を受けていれば、多少何かが触れても心配せずに過ごしていいものでしょうか。

さすが乳がん先進国アメリカと言うだけ在って、ほぼ完璧な検査とフォローだと思います。現在の医療機関でご安心になられて問題ないと思いました。
①通常は悪性が現れることはあるとは思いますが、現状の経過観察ではほぼないでしょう。
②あります。
③ご自身で見ても良いかもしれませんが、念の為病院でご相談になられた方が良いでしょう。

富永先生、お仕事後でお疲れの深夜にご回答下さり、ありがとうございました。
常にBumpyな乳房のため、自己触診のたびに何かを触れ、常に心配しています。こちらの医療制度上、思い立ってすぐに診察を受けに行くわけにもいかず、検査を受けてから間もないのに不安だからといって度々神経症的に訪ねて行くことは、ドクターや、取りにくい予約を待っている患者さんの迷惑になると思い迷っておりました。先生のご回答を頂き、とてもありがたく思っております。

追加質問で申し訳ありません。
① 一年一度のデジタルマンモグラムと、半年に一度の超音波、専門医の触診(画像検査で異常なしの結果後もドクターは必ず触診されます)とを受けている場合、途中の半年間は、多少の乳房に変化があっても一応安心して過ごしていてもいいとお考えでしょうか。先生は、私のような患者には、どの頻度で検査を受けるよう指導なさいますか。

②のう胞や繊維線種は急に大きく現れてくることがあることは理解いたしました。逆に、自然にに小さくなることはあるでしょうか?閉経前です。
乳腺症は閉経後は軽減されると聞きましたが、のう胞や繊維線種も閉経後にはなくなるのでしょうか。

日本での乳腺外科の問題については常々聞いており、日本に帰国した際の検査はどこで受けたらいいかと非常に不安に思っておりました。先生のクリニックを知り、本当に安心いたしました。このような100パーセントボランティアの相談まで受けてくださり、心から感謝しております。安心して検査を受けられる場所を作ってくださり、本当にありがたいです。ご多忙の先生もどうぞお体を大切になさって下さい。

ご丁寧なお返事ありがとうございます。また、暖かきお言葉頂戴致しまして光栄です。
①全く同様の診察・検査期間で行っています。通常、非常にリスクがあり危険な方は3ヶ月間隔で、USA様のように経過を見なければいけない方が半年間隔で超音波検査・1年間隔でマンモグラフィ撮影としています。現在の診察法が無駄がなく、最も有益な経過観察と考えます。
②閉経前ですので何とも言えませんが、小さくなるなどのことは十分あります。一般的に、閉経後はのう胞は消失することは多々あります。また、乳腺線維腺腫は通常大きくなるよりも小さくなります。