BELUGA CLINIC ベルーガクリニック 乳腺外科
乳がんの発見数
新患数
J.POSHへの寄付金
BELUGA CLINIC ベルーガクリニック 乳腺外科

掲示板

• 検索したいキーワードを入力し、「条件」「表示」を選択して「検索」ボタンを押して下さい。
  • キーワードは「半角スペース」で区切って複数指定することができます。
キーワード
検索条件
表示件数
乳房の脂肪について

初めまして。胸のしこりについて質問させて頂きたいのですが、左乳房の乳首の外側にしこりの様なものがあります。左乳房は右より大分大きく、右に比べて硬さがあります。
私は今年の7月に17歳になったので、この年齢なら成長期か何かかと思いました。そこで母に相談した所、脂肪の塊ではないか?と言われました。
もしそうならまだ良いのですが、万が一、乳がんや何かの病気だと思うと心配でなりません。
しこりを発見してから色々と乳がんについて調べたのですが、このしこりの正体をハッキリと特定する事は出来ませんでした。
そこで知りたいのですが、しこりがもしも脂肪の塊であった場合、自己検診でそれが分かるのでしょうか?
ご助言を宜しくお願いいたします。

ご投稿ありがとうございます。
 しこりのような物は脂肪の塊ではないでしょう。乳がんを含め腫瘍なども考えられます。一度診察をお受けになることをお勧め致します。乳がんは十代でもあります。検査は一番のご安心に繋がるでしょう。
 お電話(0120-150-929)でご予約頂ければ、当院でも保険診療で検査できます。ご両親にご相談されると一番良いでしょう。

お返事ありがとうございます。
先生の所で診察をして頂けたら良かったのですが、地方が違うものでやむを得ません・・・。
ご相談に乗って頂きありがとうございました!

ご丁寧なお返事ありがとうございます。
 早めに検査をお近くの乳腺科で受けて下さいね。

乳輪のふくらみについて

はじめまして!ご相談に乗って頂きたいのですが、以前から左胸全体にピリピリした痛みがあります。
常にあるものですが、生理前に強くなるので、そちらと関係があるのかなと思いますが、最近鏡をみて左の乳輪の上部の方が乳頭が出てくる際に少し膨らみがあるように思えます。それもしこりのように膨らむ感じではなく、ふっくらという感じです。ただ乳頭が完全に出ると(乳輪が縮むといううか)膨らみはなくなって違和感は感じません。触ってみてもしこりは見当たらず、以前からそうかは乳頭が出てくる過程の時なのでわからなかっただけかも知れません。たまたま写真で他の人の胸を見るとそういう人もいるように思えるのですが…へんな質問ですみません。わかりにくいかもしれません。宜しくお願いいたします。

この内容だけでは正直拝見しないと判断が付きません。痛み等は乳腺症による痛みだと思います。お時間ございましたらご診察させて頂きますので、お電話(0120-150-929)でご予約の上ご来院下さい。

お返事有難うございます。先生のとこで受けたいのですが、当方大阪で無理なのです。
明日、乳癌認定医のいらっしゃる国立病院へ診察に行こうと思います。お忙しい中私にもコメントして頂き有難うございます。

国立大阪などは実績があり良いでしょう。

乳管内乳頭腫

初めまして!
私は32歳、未婚です。
昨年5月頃、左胸の張りを感じ、近隣の総合病院の乳腺科を初めて受診しました。
その際、触診では特にしこりなどの異常はなかったのですが、念のため受けたエコー検査で左胸の乳管内に5㎜ほどの異常が見つかりました。
画像では、乳管内にもやもやとした白いものがある感じで、はっきりと映っていませんでした。
担当医は、恐らく良性の乳管内乳頭腫だろうと診断しました。
ただ、良性か悪性かは経過を見なければ判断できないので、半年後に再検査をして下さいと言われ、半年後に再検査したところ、前回とあまり変化ないので、更に半年後に来てくださいとの事でした。
結果、初診から約1年後に再度エコー検査をしたところ、あまり変化ないので、今度は1年後に・・・とのことでしたが、その間、左胸は張りと痛みが強くなるし、
肩のコリも感じます。
気にしすぎるからかもと思いますが、マンモ検査もせず細胞診もせずに、このまま経過観察だけで良いのか、かなり不安です。
一度担当医に細胞診のことを話してみたのですが、痛いし傷も残るので、しばらく経過観察した方が良いようなことを言われました。
私のような症状の場合は、経過観察だけで良いのでしょうか?
お忙しいところ申し訳ございませんが、先生のご意見をお聞かせ下さい。

十分な検査をした上の経過観察で変化がないのは現時点では問題ないと考えます。しかし、現状は十分な検査もせずに、適当な内容で患者様に嘘を付く最悪な病院だと考えます。恐らく乳腺科と上げていても、経験も知識もないかやる気のない医師の診療だと考えます。乳腺科は専門的な分野です。近くの総合病院に行かれていること自体も軽率な行動だと考えます。同様な診療をお受けになって、結局手遅れになられた方を数多く見てきました。また、当院がJ.POSHに協力する理由は、J.POSHはこのようなことで、診断が遅れ悲しい思いをする方を減らすのも目的の一つとされているからです。これは、J.POSH代表の医師のお姉様が、病院の選択ミスで、乳がんが画像で明らかにあるにも関わらず見逃されてお亡くなりになられている為です。
【理由】
①マンモグラフィを一度も取っていないこと。《当院にいらっしゃった患者様で、他院で40歳以下だからマンモグラフィでは良く写らないからエコー検査で十分と言われ、エコーで問題ないから大丈夫と言われて、長期にエコー検査で経過を見られていました。しかし、疑問を感じられ当院にいらっしゃって、マンモグラフィを取り乳がんを診断された方がいらっしゃいます。既にエコーで乳管内に問題を指摘されている以上、マンモグラフィの撮影をしていないことは不適切な診療となります。》
②吸引細胞診では一切傷跡は残りません!《吸引細胞診は採血を行う針と同じ太さの針で刺します。痛みは採血と同じです。これより太い組織診を行う針生検(直径2mm)でも傷跡は残りません。また、それより太いマンモトーム生検(直径5㎜)でも殆ど傷跡は残りません。完全に検査を行ったことがないかやる気のない医師の発言です。》
 マンモグラフィや細胞診は一番簡単な検査なのでまずお受けになることをお勧め致します。その結果、次への検査に進むことを判断する必要があります。もしお時間ございましたら、当院で保険診療で検査を行いますので、お手数ですがお電話(0120-150-929)でご予約の上ご来院下さい。

大変ご丁寧なお返事、ありがとうございました。
ぜひ、そちらで診察をしていただきたいと思います。
早速予約を取らせていただきたいと思いますが、今から来週の予約は取れますでしょうか?

今週月曜日からも当日のご予約枠がありますので、遠慮なく月曜日お電話でご予約下さい。お待ちしております。

ありがとうございます。
早速、月曜日にお電話させて頂きます。
宜しくお願い致します。

お電話お待ち申し上げます。

いつぐらいにうけたら・・・

初めまして。
半年前に左乳頭より血の分泌があり、左右マンモグラフィ、エコー、分泌物の細胞診(?)等の検査を行いました。結果はクラスⅡで炎症があるとのことでした。その後、炎症等が心配でMRIも受けましたが、特に問題ないだろうという事でした。

ただ定期的な検診はやったほうがいいとも言われました。

そのすぐあとに妊娠いたしまして来年の4月に出産なのですが、出産後どのくらいの期間をあけてマンモ等の検査を受けたらいいのでしょうか?

まだ、先の話ですが、もしそちらで検診をうける場合はPBCを申し込めばよろしいのでしょうか?

お忙しい中、申し訳ありませんが、
どうぞよろしくお願い致します。

マンモグラフィは医師の判断にもなりますが、前回検査をお受けになり問題なければ、断乳後数ヶ月空けてお受けになると良いでしょう。また、症状や既に疾患があるので検診は意味がないので受けられません。保険診療での診察・検査となります。
 お手数ですが、お電話(0120-150-929)でご予約時に診察の方のご予約をお願い致します。

来年お世話になると思いますが、その際はよろしくお願い致します。

是非、お待ち申し上げます。

豊胸手術あしたあとのしこり。脇のしこりについて。

ご相談します。38歳の2人子供のいる主婦です。
5〜6年前に乳腺炎に2回なったことがあります。もともと若い頃から胸にしこりみたいな物がありますが(胸の下の方が少し硬い感じ)、今まで(30歳以降)受けてきた乳癌検診では一度も何も言われたこともなく、今まできました。
実は1年ほど前に豊胸手術(脂肪注入)をうけました。その時に医師から「しこりになる事もある」と言われてはきましたが、やはりしこりになってる様です(今までのしこりみたいな部分が大きくなりました)。触ってみると今までより少し大きくなったしこりで、一部こりこりした感じのところもあります。手術した医師にメールで聞いたところ「手術で出来たしこりだと思いますが、気になるなら専門の病院で、豊胸したことを説明して診察受ければすぐに癌かただのしこりかわかります」といわれました。その時に心配になって、胸をチェックしたところ、左の脇の下(胸との境くらい)に5ミリくらいのくりくりとしたしこりがあってビックリしました。触るとコロコロ動いています。鏡で見た感じの胸や脇の変化(色やひきつれ)も無く、痛み、乳頭からの分泌物もありません。ただ、脇のしこりに気付いてから3日ほど、心配で脇のしこりを始終いじっていたら脇の下が痛くはなりましたが・・・。明日にでも乳腺科の病院に行くつもりですがとても心配で・・・・。豊胸の影響でしこりは出来ても、それが癌になるってことはないですか?
また、豊胸した事によって、逆に癌がみつかりにくいってこともしますか?

このしこりは脂肪が壊死等を起してできた脂肪の塊でしょう。特に問題ないででしょう。このしこりが癌化することはございませんのでご安心下さい。尚、豊胸手術のなされた方は乳がんのリスクがありますので、定期的検診は欠かされない方が良いでしょう。また、癌が見付け難くなるともお考え下さい。

回答ありがとうございます。
本日乳腺科の方に受診いたしました。
エコーで見ると両胸とも袋状の物がいくつか見つかり、「形や状態から見て、のう胞か脂肪の塊でしょう。脇のしこりはただのリンパの腫れで気にしないでだいじょうぶですよ」といわれました。注射で気になってた胸のしこりの細胞も取ってもらいその結果は来週出ますが、そんなに心配しないで大丈夫ですよ・と言われてホッとしました。
それでもやはり年に1回は乳癌検診受けてくださいといわれました。
病院に行く前に、富永先生のご回答を見てかなり安心してました。ありがとうございました。

結果は予想通り問題なくてよかったと思います。しかし、今後は豊胸手術のリスクがありますので、是非お忘れなくなさって下さい。

乳腺腫瘤

はじめまして、50才出産なしです
先日健診で乳がんのエコー検査を受けました
結果乳腺腫瘤 診療が必要との結果が返ってまいりました
検査はマンモグラフィーやエコーになるのでしょうか?
受けるタイミングに注意は必要ですが?
先日の健診は生理の18日前
現在も排卵日は過ぎているようですが
次回の生理後の検査の方が良いのでしょうか?

乳腺腫瘤をしていされている以上は、最低の検査でマンモグラフィと乳腺エコー検査は必ず行います。全て1回の受診(20分程度)で行います。結果もその場でお伝え致しますのでご安心下さい。受診は、当院はエラストグラフィ検査装置があるのでいつでも問題ございません。ご都合に合わせてお決め下さい。なるべく早い方が良いでしょう。尚、お手数ですが、お電話(0120-150-929)でご予約の上お越し下さい。

のう胞について

こんにちは。
三週間位前から右の胸だけが痛くて、近くの乳腺専門の病院で触診、マンモグラフィー、エコーを受けました。触診とマンモグラフィーでは異常なしで、エコーでのう胞だと思われる黒い影があると言われました。
「基本的にのう胞は悪いものでは無いけれど、ごくまれにガンの初期症状ということもある」と言われました。普通は6ヶ月ごとや一年ごとに定期検査をすると言われましたが、私が過剰に心配しているのを見て、「じゃあ3ヶ月後」ということになりました。仮に悪性で3カ月放っておいていいのかということと、3ヶ月経ったところで本当に良性なのか悪性なのかの診断が確定するのかということが疑問です。それと最近子供が欲しいと思っているので、できれば早く悪性なのか良性なのか調べたいと思っています。また今回良性だった場合、後々悪性に変化しないかも教えて欲しいです。
現在、自覚症状は触ってしこりは分からないのと、触っても痛くなくて、自発的に時々痛くなります。
痛みもその時によって強さが違います。
また出産経験が一度あり、断乳してから一年半経ちますが、乳房から母乳らしき分泌物が少量でます。色は白っぽいです。

のう胞が悪性化を判断するのは細胞診が一番有用な検査となります。良性ならば、半年間隔の画像チェックで変化がなければ問題ないと考えます。3ヶ月間隔で経過を見る必要性はありません。意味のない経過観察だと思います。のう胞が粘液性癌となることもありますが、サイズや画像上の形態での変化を伴います。そんなに簡単には癌化しないと考えるべきでしょう。また、良悪性の判断に自覚症状はあまり参考となりません。自覚症状はサイズにより起こる症状に過ぎません。乳汁も断乳後ならば別に問題ございません。患者様側も正しい知識を持つ事も大切でしょう。

早々のお返事どうもありがとうございます。
のう胞がある場合は細胞診が良いと書かれていますが、細胞診というのは大きさに関わらずすぐにできるものなのでしょうか。また細胞診と組織診とは何がちがうのでしょうか。マンモグラフィーとエコーはしましたが、そちらでもし検査する場合また取り直しになりますか?マンモグラフィーはレントゲンなのであまりしたくないのですが。
それとやはり確率が低くても悪い病気の可能性がある限り妊娠はしばらく我慢したほうがいいのでしょうか。どの程度検査をすれば安心して妊娠できるのか分かりません。

細胞診は細い針で細胞を採取する検査で、通常認めない異型細胞の形で悪性度を判定する検査で、非常に簡単な検査です。組織診は2㎜程度の太さの針で組織を採取して、病理組織診を行う検査です。通常、のう胞は水溶性の物が溜まった状態なので、その内容物を吸出し検査することから始めるのが王道です。細胞診は数ミリでも行えます。
 マンモグラフィは基本的に行います。放射線量が低い検査なので、通常妊娠をしていても行える検査です。この理由は、当院では通常の2方向撮影に加え、特殊撮影を行うことも多い為です。このような通常余り手間が掛かる為行わない検査を加え、全ての角度から悪性を否定しています。
 現在のお話からすると、妊娠は控える必要はないでしょう。もしこのことを気になされて妊娠を控える必要があるならば、一生控えなければ行けません。

本当に丁寧に返事を下さって助かります。
妊娠を控える必要はないと書かれていますが、細胞診をして良性だったらということでしょうか。それとも
細胞診も特にする必要ないのでしょうか。
本当に今すぐにでも妊娠したいと思っています。
また妊娠中も定期的に検査したほうがいいのでしょうか。

細胞診を行えば、特に妊娠されても問題ないでしょう。妊娠中も定期的に検査された方がご安心でしょう。

そちらの病院で細胞診してもらいたいのですが、
つい最近撮ったエコーとマンモグラフィーを病院で借りてきてそちらに持っていったほうがいいでしょうか。それともそちらで撮り直すべきでしょうか。
今週の月曜日に撮影したばかりです。マンモグラフィーをそう頻繁に(放射線なので)撮って大丈夫でしょうか。そのほかに紹介状も必要ですか。

細胞診、組織診必要ならば全て1回の受診で行います。資料があるならばお持ち頂いても結構です。場合によってはマンモグラフィも再検する場合もあるので、ご了承下さい。また、マンモグラフィは妊娠中でも撮影できる位放射線量の少ない検査です。紹介状も特に必要ございませんのでご安心下さい。