血性分泌の検査について
ご投稿ありがとうございます。
①乳汁は絞り方により出ると考えます。乳頭分泌物中のCEA測定と細胞診を行います。また、乳汁が出ないのならば、MRI、乳管造影、乳管内視鏡が一番適切な検査でしょう。但し、乳管内に癌があるならば、エコー(エラスト・グラフィー含め)やマンモグラフィでも情報が得られると考えます。
②診察してみないと解りません。
③多くは乳癌や乳管内乳頭腫で、乳腺症でも起こります。また、他の炎症性病変でも生じます。片側でも乳腺症で生じることもあるでしょう。
このケースは一般的なケースではないので色々と原因があり、私にご質問になるよりも実際診察をお受けになる医師にご質問になる方が良いでしょう。ご回答は参考程度とお考え下さい。
深夜にもかかわらずご回答下さいまして、ありがとうございました。先生のご意見をもとに、担当医に相談いたします。先生のアドバイスに心から感謝いたします。
ご丁寧なお返事ありがとうございます。
担当医に詳しくお聞きになることが一番です。
先日、検査頻度についてお伺いいたしましたアメリカ在住の46歳です。その際は丁寧にお答え頂き、ありがとうございました。
2週間ほど前、片側の一箇所からわずかな血液分泌があり、10日ほど続きました。量は、最初の1週間は絞れば2、3滴出る程度、(絞らなければ出ません)その後は量が減り、ここ2、3日はは絞ってもほとんど出なくなりました。色は、当初は血液そのものでしたが、オレンジ色っぽく薄くなってきています。片側一箇所からの血液分泌は、悪性の可能性もあると聞き、来週専門医の所に行く予定ですが、
①現在分泌がほぼ止まってしまっているので、先生に診ていただく時に出血箇所が示せないかもしれません。その場合、分泌物の細胞診や、乳腺の造影マンモグラムなどは、難しくなるのではないかと思います。その場合、どういった検査をお願いすればいいでしょうか?先生は、そういった場合はどのような検査、または観察をご指導になりますか?
②出血側の乳房に3週間ほど前に急に触れるようになったしこりがありましたが、生理前に痛みと共に少し大きくなり、生理後には痛みも消えて小さくなりました。経験から、乳腺症のしこりかなと思っているのですが、今回の出血と関係がある可能性はあるでしょうか。
③片側一箇所からの出血の原因は、乳腺乳頭種、乳がん以外にも考えられるでしょうか。乳腺症による出血は両側複数個所からのことが多いと聞きますが、片側一箇所からの、乳腺症による出血というものもあるのでしょうか。
検査は、一年に一度のマンモグラムと半年に一度の超音波を受けております。最終検査は今年の8月で、既に生検した石灰化(出血した側ではなく、良性でした)以外には、異常所見はありませんでした。
乳腺症の既往があり、以前より長年、両側の複数個所から、乳性及び透明の分泌物はありましたが、血性分泌は初めてです。
お手数をおかけいたしますが、先生のご意見をお聞かせ頂けますでしょうか。よろしくお願いいたします。