うちの妻ですが・・・
ご投稿ありがとうございます。
お話の内容から言うと乳癌をかなり疑います。当院はマンモトーム生検を特に重視しています。それは、確定診断には欠かせないからです。確かに100%癌が診断出来るかと言えば嘘になるかもしれませんが、ほぼ100%と言っても過言ではない検査であり、他のどんな検査よりも正確な検査だと考えます。再検のマンモグラフィを撮影する前に、つまり7月にマンモトーム生検を行うべきであったと考えます。残念ながら、患者様のことを考えていないのんびりした施設だと考えます
当院は毎日マンモトーム検査を行える体制をとっており、ほぼ毎日行っております。やまちゃん様のように検査が必要な場合は約1週間以内に検査を行っています。都内でもこれ程行っている施設は少ないそうです。他院で何ヶ月もお待ちになる理由は、この検査を行う経験のある医師・スタッフが限られている点、検査に掛かる時間と検査の利益があまりない点があるので何件もこなせません。やればやる程、医療機関は損益が出る検査です。当院はこの検査は患者様に癌と診断されなくても(良性でも)、何故石灰化が起きたかが解り色々の情報が得られるので、今後の経過観察にも有益と考え利益を無視して行っています。実際海外からもこの検査をお受けに来られた方もいらっしゃいます。また、現在も海外から御予約を既にされている方もいらっしゃいます。当院は全ての検査で来院回数最小で如何に早く確定診断を付け、すべての資料を揃えることにより、患者様に少しでも早く治療して頂くことがご安心に繋がると思っています。
最後になりましたが、何れにせよマンモトーム生検か外科的生検以外に手はないでしょう。
早々にご丁寧なお返事ありがとうございます。マンモトーム生検を今の病院での予約まで待っても後の治療に悪影響はないでしょうか?それともよその病院で可能な所を探して早めに検査した方が良いのでしょうか?福岡ではなかなか可能な病院がみつからないもので・・・。
後々後悔しないようにするため、最良の選択をしたいのです。ご指導下さい。よろしくお願いします。
ご丁寧なお返事ありがとうございます。
余程のコネがない限り、他の医療機関を探してもなかなか御予約のお日にちより早く予約を取られるのは不可能でしょう。待つのが得策かと考えます。癌が1ヶ月で倍になることは有得ませんので、1ヶ月では殆ど変化ないとお考えになるべきでしょう。最終判断はご自身の判断になりますので、良くお考えになると良いでしょう。
お久しぶりです。昨日3時半より5時頃までマンモトーム生検しました。結果は来週とのことなんですが、針を飛ばしても的がふらふら動いて取りにくく、時間と出血が倍かかったとのことです。それで今朝患部がかなり痛く起き上がるのにかなり時間がかかるようです。大丈夫でしょうか?
検査お疲れ様です。
現在の状況のようになられた方が当方の経験ではございませんので、何とも申し上げようがございません。主治医にご確認になることをお勧め致します。
はじめまして。福岡県の42歳の夫婦です。うちの妻が7月に健康診断の時マンモグラフィーでひっかかりました。隣の市の大きな病院でマンモグラフィー再度見てもらいましたが5段階で3ぐらい、10月にもう一度来てとのことでした。
10月のマンモグラフィー検査でも変わりなくマンモトームをする事になりました。しかし空きがなく12月18日まで待たないといけません。先日のMRIでは、石灰化した物が立っているから疑わしい、と言われました。それは13ミリあるそうです。ドクターは、がんは一ヶ月で倍になると言ってたので、空きがないからと、何もしないで待ってていいものでしょうか?後になって後悔したくないのです。マンモトームは組織のズレにより、100%ではない、とドクターはいってますので、見立てではやっぱがんかも?という感じです。夫婦ふたりでとても不安な毎日です。どうか、今出来うる最良の道をお教えいただけませんでしょうか。
お忙しいところすみませんが、よろしくお願いいたします。