BELUGA CLINIC ベルーガクリニック 乳腺外科
乳がんの発見数
新患数
J.POSHへの寄付金
BELUGA CLINIC ベルーガクリニック 乳腺外科

掲示板

• 検索したいキーワードを入力し、「条件」「表示」を選択して「検索」ボタンを押して下さい。
  • キーワードは「半角スペース」で区切って複数指定することができます。
キーワード
検索条件
表示件数
お伺い

今晩は、43歳10月にマンモでカテゴリー3でペツトとMR>CTなどを受けペツトで分からずMR<CTで右乳癌CDりょうえきにしこりがありせいけんをしましたが2度とも分からずマンモトームをしますが保険適用でしょうか、1日入院でします。又良性の場わいてきしつも可能でしょうか。先生は良性なら切らないようですが要観察で不安です。まだ癌か良性か分かりませんが癌が見つかればてきしつと抗がん剤も強いのか心配でよろしく御願いします。

ご投稿ありがとうございます。
 マンモトーム生検は当院のように保険適応で行えますが、医療機関により自費診療で行っている所もあるようです。通常、入院は行いません。kinki様の病院が、入院して行うのは保険適応で行うには利益率が低いので、入院させて行う事により少しでも利益を上げるのでしょう。悪質な病院だと思います。当院は1時間程度のご来院で全て検査や切除を行いお帰り頂いています。殆ど利益はありませんが、患者様にとって有益な検査と考え、サービス的な気持ちで行っています。このようなお話をお聞きすると腹立たしく思います。kinki様も余程重症の内科疾患でもない限り、入院してマンモトーム検査を受けたなどと言われたら大恥になるでしょう。私も10年近く前からこの検査が日本で入り出した頃から行っていますが、過去に一度も入院して頂いて検査を行ったことも、入院してもらおうと考えたことは一度もありません。
 以前、当院にご来院になった方で、都内の乳腺クリニックで針生検も行わずに、1cm程度の良性のしこり(当院での針生検の結果)を摘出するのに、局所麻酔の簡単な手術を行うのに全身麻酔を行うかのような全身検査と、しこりに対してではなく肺のCTまで検査されて、御心配になられてご来院になられた方がいらっしゃられたことを思い出します。
 また、カテゴリ3のしこりに対してMRIは、ともかくとしも、CTとPETを行う意味がありません。(かなりの検査費用が生じている筈でです。)検査を行う前から検査を行っても結果が出ないのは明白です。最初から、マンモトーム生検を行うのが定石です。完全に、癌かもしれないと言う弱みに付け込まれているだけです。最初の針生検で不明なら2回目を行うのではなく、即座にエコーガイド下マンモトーム生検を行い、それを坂元記念クリニック病理アカデミー(http://www.a-bp.net/index.html )の乳腺病理の最高峰である元癌研究会癌研究所乳腺病理部長坂元吾偉院長に診断して頂ければ解決が付きます。恐らく以前の針生検の組織標本でも解決がつくでしょう。これで解決が付かない場合は最悪外科生検を行い検査すると解決となります。これで解決が付かない場合は、世界中どこでも解決が付かないでしょう。医療機関を代えて検査を行われることをお勧め致します。
 この流れからすると、良性の腫瘍の確率が高いでしょう。今後のことをお考えになる前に、現状が正しい検査をお受けになっているのかを考え直された方が賢明でしょう。現在、検査中の病院では検査結果すら、信頼性に欠けるのではないかと考えます。
 また、良性の腫瘍ならばマンモトームで吸い出すことも可能です。再発の可能性はありますが、外科的摘出よりは傷跡が小さくて済みます。

血性分泌の検査について

先日、検査頻度についてお伺いいたしましたアメリカ在住の46歳です。その際は丁寧にお答え頂き、ありがとうございました。

2週間ほど前、片側の一箇所からわずかな血液分泌があり、10日ほど続きました。量は、最初の1週間は絞れば2、3滴出る程度、(絞らなければ出ません)その後は量が減り、ここ2、3日はは絞ってもほとんど出なくなりました。色は、当初は血液そのものでしたが、オレンジ色っぽく薄くなってきています。片側一箇所からの血液分泌は、悪性の可能性もあると聞き、来週専門医の所に行く予定ですが、

①現在分泌がほぼ止まってしまっているので、先生に診ていただく時に出血箇所が示せないかもしれません。その場合、分泌物の細胞診や、乳腺の造影マンモグラムなどは、難しくなるのではないかと思います。その場合、どういった検査をお願いすればいいでしょうか?先生は、そういった場合はどのような検査、または観察をご指導になりますか?

②出血側の乳房に3週間ほど前に急に触れるようになったしこりがありましたが、生理前に痛みと共に少し大きくなり、生理後には痛みも消えて小さくなりました。経験から、乳腺症のしこりかなと思っているのですが、今回の出血と関係がある可能性はあるでしょうか。

③片側一箇所からの出血の原因は、乳腺乳頭種、乳がん以外にも考えられるでしょうか。乳腺症による出血は両側複数個所からのことが多いと聞きますが、片側一箇所からの、乳腺症による出血というものもあるのでしょうか。

検査は、一年に一度のマンモグラムと半年に一度の超音波を受けております。最終検査は今年の8月で、既に生検した石灰化(出血した側ではなく、良性でした)以外には、異常所見はありませんでした。
乳腺症の既往があり、以前より長年、両側の複数個所から、乳性及び透明の分泌物はありましたが、血性分泌は初めてです。

お手数をおかけいたしますが、先生のご意見をお聞かせ頂けますでしょうか。よろしくお願いいたします。

①乳汁は絞り方により出ると考えます。乳頭分泌物中のCEA測定と細胞診を行います。また、乳汁が出ないのならば、MRI、乳管造影、乳管内視鏡が一番適切な検査でしょう。但し、乳管内に癌があるならば、エコー(エラスト・グラフィー含め)やマンモグラフィでも情報が得られると考えます。
②診察してみないと解りません。
③多くは乳癌や乳管内乳頭腫で、乳腺症でも起こります。また、他の炎症性病変でも生じます。片側でも乳腺症で生じることもあるでしょう。
 このケースは一般的なケースではないので色々と原因があり、私にご質問になるよりも実際診察をお受けになる医師にご質問になる方が良いでしょう。ご回答は参考程度とお考え下さい。

深夜にもかかわらずご回答下さいまして、ありがとうございました。先生のご意見をもとに、担当医に相談いたします。先生のアドバイスに心から感謝いたします。

ご丁寧なお返事ありがとうございます。
 担当医に詳しくお聞きになることが一番です。

妊娠中のマンモ

先月、健康診断で胸にしこりがあるということで、病院でマンモグラフィーの検査を受け陽性と言われました。その後、妊娠が判明致しました。
マンモの診察の前に妊娠が解かっていれば良かったのですが、出産する場合子供に何らかの影響があるのでしょうか?不安なので宜しくお願いします。

大変申し訳ございませんが、ご質問の内容が解りません。陽性とは乳がんと言うことでしょうか?

大変、申し訳ありません。陽性ではなく良性です。
妊娠中にマンモの検査を受けてしまいました。胎児に影響はございますか?宜しくお願いします。

基本的にマンモグラフィは放射線量が少なく問題はないと考えられます。妊婦のお腹の中の胎児が、(奇形などの)影響を受ける量(100ミリグレイ)に比べると、はるかに少ない量ですし乳房はお腹から離れているので、さらに影響は少なくなります。念の為、妊娠初期なので産科にご相談されることをお勧め致します。

早速回答をいただきましてありがとうございました。
少し安心致しました。

要再精検とのこと

はじめまして
既婚35歳で子供はおりません。

先日受けた、婦人科ドックの結果が届きました。

触診:異常なし
マンモグラフィー:乳房腫瘍=要再精検/乳腺石灰化=所見あるも心配なし

とのことで慌ててこちらに投稿させていただいた次第です。
以前から、妊娠中に分泌されるというプロラクチンが正常値の3倍ほどあるのですが、何か関係がありますでしょうか?
また、特に再検の日時や場所も指定されていないのですが、すぐにでも検査に伺った方がよろしいでしょうか?
恐れ入りますがお時間のあるときにでも回答いただければ幸いです。よろしくお願いいたします。

プロラクチンは性ホルモンの一つです。高い場合は高プロラクチン血症と言う病気です。乳汁が出るなどの症状を起こます。不妊の原因ともなります。高プロラクチン血症は、下垂体腫瘍や甲状腺機能低下症などの疾患や内服薬等でも生じます。この問題は婦人科にご相談下さい。
 また、乳腺の腫瘍とは無関係なので、至急検査をされた方が賢明です。こちらは、当院のような乳腺科が専門となります。お手数ですがお電話(0120-150-929)でご予約頂ければ、当院で検査させて頂きますので、お時間ございましたらご連絡下さい。

早速回答をいただきましたこと、お礼申し上げます。
なるべく早く検査をお願いしたいと考えております。
数日中にご連絡いたします。
本当にありがとうございました。

ご連絡お待ちしております。

しこりがあります

エコー検診で2センチ弱のしこりがあることがわかりました。しこりがあるということはがんということでしょうか?私の住んでいる地域では、乳がん検診は40歳からとなっていて、自分としては早く受けてみたつもりでした。今まで妊娠出産などがあり、産み終わってから受けようと思っていました。今現在33歳です。良性か悪性かを調べるにはどんな検査が必要になるのでしょうか?いますぐに検査と言われなかったということは良性のしこりだったのでしょうか?先生のページを拝見しているとしこりが見つかったときはもっとくわしい検査をなさっているようなので・・・。
また、2センチ弱というのは悪性だった場合、かなり進んでいる状態でしょうか・・年も若いほど進みが速いときき心配です。よろしくお願いします

通常は、しこりがある以上マンモグラフィを撮影して情報を得て悪性を否定できるかを検査致します。少しでも悪性を疑われる所見がある場合は、細い針を刺す吸引細胞診を行い、良悪性の境界領域以上の結果が見られた時は、針生検と言う病理組織診を行い確定診断(変わることのない診断)を最終的に付けられます。当院にご来院頂ければご希望により全ての検査を行います。お時間ございましたら、遠慮なくお電話(0120-150-929)でご予約下さい。
 もし悪性ならば進行癌のサイズに近いですので、生存率低下に関わる可能性は十分にあると思います。お早めの検査が賢明でしょう。

早速お返事いただきありがとうございました。早く検査をしたほうが賢明なのですね。早速時間を作りたいと思います。ありがとうございました。

思い立った時がチャンスなので、是非お受けになって下さい。

心配です

マンモグラフィーの検査をしたところ両胸に石灰化がありました。一週間後の結果で先生は「良性か悪性か見守る必要がある。今日は、エコーの検査をします。」とたしか言われた思います。エコーの結果はしこりなどはなく経過観察で6カ月後にマンモを撮影しましょうとのことです。
私は心配だったので「他の検査は必要ないですか」と聞いたところ「どうしてもといえばMRIの検査ですが今のところそこまでする必要はないでしょう。」と言われました。
経過観察で半年後にマンモの検査を受けるまで待っていても大丈夫でしょうか?
判定の欄には、両側微小円形石灰化、集蔟性(たしかこの字だと思います)と記入されています。カテゴリーなどはわかりません。
良性か悪性の判断、カテゴリーなどはこれだけの情報で判断できますでしょうか?
セカンドオピニオンも考えています。どうぞよろしくお願いいたします。

ゆみ様のマンモグラフィで微小円形石灰化の集蔟性はカテゴリー3となり、良悪性の境界領域とされています。精密検査の適応となります。このケースではステレオガイド下マンモトーム生検を行い、この石灰化の一部を採取し、組織標本を作製し組織診を行い判定するのが一番の診断とされています。特に、このケースでは多くは非浸潤癌と言うタイプの乳管内に留まり、しこりを形成していない乳がんが診断されます。
 ご指摘のMRI検査も最近は検査の一つとして行われるようになって来ました。しかし、MRI検査は診断法がマンモグラフィの評価のように確立されておらず、まだ確定診断を付ける検査としての正確度には欠けていると言われています。実際、当院でマンモトーム生検で僅か2ミリ程度の非浸潤癌を診断した方のMRI検査では
この浸潤癌は写ってはいません。ある程度のサイズがないとMRIでは診断不可能と言う事になります。MRIはある程度の大きさの非浸潤癌の範囲を特定するにはかなり有効な検査と考えられます。
 こちらの投稿の内容ならば即座にステレオガイド下マンモトーム生検をするのが一番の診断だと考えます。これで良性ならばまずは安心でしょう。また、良性でも組織像を見ることにより今後乳がんが発生するかのリスクの高さまで判定出来ます。無益な経過観察をせずに、的確な情報を得ることにより、私達医療側にとっても大変助かる検査となります。
 ご存知かとは思いますが、当院はこの検査を特に重視して行っております。ほぼ毎日この検査を行える体制を取っており、殆どお待たせすることなく毎日のように行っております。月の件数では関東ではトップクラスの症例数とのことです。他院では病院の事情もあり数ヶ月待ちの状況でお困りになっている患者様からのお問い合わせを良く頂きます。
 もし現在お困りでしたら、一度当院でご診察をさせて頂きます。お手数ですが、お電話(0120-150-929)でご予約の上お越し下さい。必要ならば早いお日にちでこちらの検査をさせて頂きます。
 尚、東京都が乳がん死亡者数第一位は、私達医療側の責任と当院では考えています。少しでも小さな段階で発見出来る乳がんは発見することが大切だと考え、無益な経過観察は止め、疑ったら悪性を否定出来るまで調べる姿勢を当院はスタッフ一同が考えています。これは、家族の中に乳がんを罹患した方がおり、少しでも乳がんでの悲しみを無くしたいと考えるからです。スタッフの努力もあり、当院も開院半年になりますが、既に40名程度の乳がんの確定診断を致しました。(他院での診断された方は含まれていません。当院独自の診断者数です。)この数は大学病院での診断数に匹敵する症例数です。また、診断日数は全て1〜2週間以内と最短時間で行っています。ご希望あれば、手術治療施設も当院がご予約を全てお取りしてご紹介させて頂いております。

早速のお返事ありがとうございます。そして、お礼を申し上げるのが遅くなりましたことをお詫びいたします。先生のいわれるとおりにマンモトーム生検を受けることにしました。その時にする局所麻酔についておたずねします。私は狭心症がありますが麻酔が心臓に影響を与えないかと心配です。その他、マンモトーム生検でリスクがでるような事はないのでしょうか。

局所麻酔でショックを起す例も稀にありますが、通常殆ど問題ございません。不整脈の治療に使うこともあるお薬などで、あまりご心配はないでしょう。マンモトーム生検はリスクより有益性の方が目立つ検査です。20〜30分程度のお時間は要しますが、あまり御心配になることなく行われると良いでしょう。但し、比較的最近の検査方法なので、医師や放射線技師の腕や経験によりますので、その位がリスクかもしれません。

早速のご回答ありがとうございます。マンモトーム生検では中には検査中に失神してしまう人もいると聞いており少し不安もありますが検査を受けることにいたします。

マンモトーム生検で失神する人は余程精神的に問題がある方でしょう。ご気分が悪くなる程度の方は稀にいらっしゃいますが、この検査で失神する方は注射でも失神するような方でしょう。

以前乳房の痒みについて相談させていただきました。

皮膚科的な問題が生じていると考えます。との回答を頂きました。
良い機会だからと、女性外来に相談したところ
「マンモグラフィーと超音波で調べてみましょう」
という事で検査を受けてきました。

その結果、異常は見受けられなかったのですが
その後、皮膚科を受診したところ
「組織を取りましょう。」
ということでメスを入れることになりました。

これをやる必要があるのか疑問を感じているのですが
やはり、マンモと超音波で異常がないからと言っても
受けるべきなのでしょうか?

こちらで、相談することではなかったらお手間を取らせ申し訳ありません。。

乳腺の問題ではなく、皮膚癌等を疑われているのではないかと考えます。領域が違うので主治医によくご相談されることをお勧め致します。

お忙しい所、お手間を取らせてしまい申し訳ありませんでした。
こういう乳癌もあるから組織を取りましょうと言われたので不安になってしまいました。(言葉が足らず申し訳ありませんでした。)

再度、確認してみます。
ありがとうございました。

乳癌の特殊な皮膚に出来るパジェット病があります。これを、疑われているのでしょう。皮膚科医にお聞きになると良いでしょう。