BELUGA CLINIC ベルーガクリニック 乳腺外科
乳がんの発見数
新患数
J.POSHへの寄付金
BELUGA CLINIC ベルーガクリニック 乳腺外科

掲示板

• 検索したいキーワードを入力し、「条件」「表示」を選択して「検索」ボタンを押して下さい。
  • キーワードは「半角スペース」で区切って複数指定することができます。
キーワード
検索条件
表示件数
のう胞について

はじめまして。先日、人間ドックで左乳房のう胞が認められると言われました。
月一回、自分で胸を触ってしこりがないか確認するようにとのことでした。
乳腺専門医に一度診てもらったほうがいいのでしょうか?

ご投稿ありがとうございます。
 のう胞は稀に粘液性癌になっていることがございます。念の為に精密検査をお受けになることをお勧め致します。

早速のご回答ありがとうございました。
もし、そちらで検査する場合は健康保険適用の検査になるのでしょうか?

ご丁寧なお返事ありがとうございます。
 当院では、保険診療になります。当院ご来院の際は、お手数ですがお電話(0120-150-929)でご予約の上お越し下さい。お待ち申し上げます。

ご丁寧にありがとうございました。
早速、来週予約させていただきました。
よろしくお願い致します。

是非、お待ちしています。

本日、検査に伺いました。検査を受けてすごく安心しました!ありがとうございました。
富永先生はじめ、受付の方、技師の方、みなさん本当に
親切で丁寧でクリニックも明るい雰囲気でとても安心感がありました。
また1年後、検査に伺いますのでその時ははよろしく
お願い致します。

本日は、当院へお忙しい中御来院頂きありがとうございました。また、お褒めのお言葉頂き恐縮致します。
 何か御心配の際は遠慮なく御来院下さい。

うちの妻ですが・・・

はじめまして。福岡県の42歳の夫婦です。うちの妻が7月に健康診断の時マンモグラフィーでひっかかりました。隣の市の大きな病院でマンモグラフィー再度見てもらいましたが5段階で3ぐらい、10月にもう一度来てとのことでした。
10月のマンモグラフィー検査でも変わりなくマンモトームをする事になりました。しかし空きがなく12月18日まで待たないといけません。先日のMRIでは、石灰化した物が立っているから疑わしい、と言われました。それは13ミリあるそうです。ドクターは、がんは一ヶ月で倍になると言ってたので、空きがないからと、何もしないで待ってていいものでしょうか?後になって後悔したくないのです。マンモトームは組織のズレにより、100%ではない、とドクターはいってますので、見立てではやっぱがんかも?という感じです。夫婦ふたりでとても不安な毎日です。どうか、今出来うる最良の道をお教えいただけませんでしょうか。
お忙しいところすみませんが、よろしくお願いいたします。

お話の内容から言うと乳癌をかなり疑います。当院はマンモトーム生検を特に重視しています。それは、確定診断には欠かせないからです。確かに100%癌が診断出来るかと言えば嘘になるかもしれませんが、ほぼ100%と言っても過言ではない検査であり、他のどんな検査よりも正確な検査だと考えます。再検のマンモグラフィを撮影する前に、つまり7月にマンモトーム生検を行うべきであったと考えます。残念ながら、患者様のことを考えていないのんびりした施設だと考えます
 当院は毎日マンモトーム検査を行える体制をとっており、ほぼ毎日行っております。やまちゃん様のように検査が必要な場合は約1週間以内に検査を行っています。都内でもこれ程行っている施設は少ないそうです。他院で何ヶ月もお待ちになる理由は、この検査を行う経験のある医師・スタッフが限られている点、検査に掛かる時間と検査の利益があまりない点があるので何件もこなせません。やればやる程、医療機関は損益が出る検査です。当院はこの検査は患者様に癌と診断されなくても(良性でも)、何故石灰化が起きたかが解り色々の情報が得られるので、今後の経過観察にも有益と考え利益を無視して行っています。実際海外からもこの検査をお受けに来られた方もいらっしゃいます。また、現在も海外から御予約を既にされている方もいらっしゃいます。当院は全ての検査で来院回数最小で如何に早く確定診断を付け、すべての資料を揃えることにより、患者様に少しでも早く治療して頂くことがご安心に繋がると思っています。
 最後になりましたが、何れにせよマンモトーム生検か外科的生検以外に手はないでしょう。

早々にご丁寧なお返事ありがとうございます。マンモトーム生検を今の病院での予約まで待っても後の治療に悪影響はないでしょうか?それともよその病院で可能な所を探して早めに検査した方が良いのでしょうか?福岡ではなかなか可能な病院がみつからないもので・・・。
後々後悔しないようにするため、最良の選択をしたいのです。ご指導下さい。よろしくお願いします。

余程のコネがない限り、他の医療機関を探してもなかなか御予約のお日にちより早く予約を取られるのは不可能でしょう。待つのが得策かと考えます。癌が1ヶ月で倍になることは有得ませんので、1ヶ月では殆ど変化ないとお考えになるべきでしょう。最終判断はご自身の判断になりますので、良くお考えになると良いでしょう。

お久しぶりです。昨日3時半より5時頃までマンモトーム生検しました。結果は来週とのことなんですが、針を飛ばしても的がふらふら動いて取りにくく、時間と出血が倍かかったとのことです。それで今朝患部がかなり痛く起き上がるのにかなり時間がかかるようです。大丈夫でしょうか?

検査お疲れ様です。
 現在の状況のようになられた方が当方の経験ではございませんので、何とも申し上げようがございません。主治医にご確認になることをお勧め致します。

検査結果と手術について

78歳の母のことで、娘の私が質問させていただきます。
現在、近くの市立病院で外科(乳腺)の先生に診ていただいております。

10月に市の検診(触診)で右胸にしこりがあるといわれ、すぐにマンモグラフィー検査、その後11月に入り生検(細胞診だと思います)をしました。その結果、5段階の4であり、「癌の疑い有り」という説明を受けました。続いてMRI・エコ−下での生検を受け、先日結果説明がありました。

・今回の検査では癌細胞は出なかった(しかし、針がしこりに命中していなかった可能性もある)。
・ MRIでは右胸に3つのしこりが写っている。1cm以下のもので、3つの範囲全体で26ミリ。MRIでもDCISという判定。左胸にも点状の染まりがあるが、これは心配ない。
・右胸のしこりのエコー画像は癌の形に見える。

ということで、以下の3つの方針から選ぶようにといわれました。
(1)経過観察
(2)しばらく間をおいて、再度生検
(3)手術

(1)の経過観察は、わざわざ癌を育ててその変化を見るというようなもので先生も勧めないとおっしゃり、選択肢からはずしました。
(2)も、1カ月くらいおいたところでそれほど大きさが変わらないので、もっと間を置かないとまたうまく結果が出せないかもしれない、ということで、(1)とあまり変わらないような気がして心配なので、結局(3)の手術にしますという答えを出しました。手術は3つのしこりのまわり2cm余分に切り抜き、センチネルリンパ節を切除、といわれましたが、母本人がさばさばと「乳房全部取っちゃってください」と言ったところ、先生もそのほうが手術もずっと簡単だし安心ですよ、ということで乳房全体を切除することにしました。1月中に手術予定です。

私達のこの判断は正しかったのでしょうか、後になって落ち着いて考えてみると、こんなに簡単に手術を決意してよかったのか、手術した後で癌ではなかったということになった時、とんでもないことをしてしまったと後悔するのではないか、と不安でたまらなくなりました。
先生は、前回の検査で4であることと、エコー画像で癌に見えるので手術を選択肢に入れたと思うのですが、癌でない可能性もあるのでそれでも手術していいですね、と念を押されました。癌であっても手遅れになるまでにはまだ1年くらいは大丈夫とおっしゃっていました。
質問内容をまとめますと、

・ここまでの検査結果でほぼ癌と思って間違いないでしょうか。それとも、今の段階でさらに精度の高い結果を出す方法があるでしょうか。
・部分切除と全切除では、術中術後の本人の身体的負担にかなり差があるでしょうか。
・5段階の4というのは、カテゴリー4ということでしょうか。これは細胞診の結果と思っていたのですが、マンモグラフィーの結果なのでしょうか。
・エコ−下での生検とは組織診ということでしょうか。これが命中しなかったということは、その前に行った生検(細胞診?)も命中していなかったのでしょうか。

母の近親に乳癌やその他の癌にかかった者がいないため、大丈夫だろうとたかをくくって予備知識も持たぬまま検査結果を聞いてしまい、今必死に勉強しているところです。そのためわかりにくい文面になり申し訳ありません。
どうかよろしく御指導お願いいたします。

すみません、上記で「MRIでもDCISという判定」と書きましたが、確定なのか疑いなのか、よくわかりません。「でも」という表現も、先生が確かそういう言い方をなさったと思うのですが、意味合いがはっきりしません。
よろしくお願いいたします。

classⅣの細胞診の結果はほぼ癌だと思っていて間違いないでしょう。但し、この状況からしてDCISとは限らないと考えます。MRIの検査は診断価値が低く、参考程度とお考えになるべきです。
 今後の選択としては、記載された中にはありません。通常は、エコーでしこりが見えるならばエコー下マンモトーム生検を行うか、マンモグラフィで微細石灰化が見えるならばステレオガイド下マンモトーム生検を即座に行い、診断を付けてから手術を行うのがベストでしょう。また、これでも診断が付かない場合のみ外科生検を行い結果により手術を行うのも最終手段として良いでしょう。
 年齢的な面も考慮すれば、見た目が気にならないく、ご本人が納得されていれば、現在の方針が手っ取り早い方法かもしれません。
 また、残りの3つのご質問は診療している者しか解りません。主治医にお聞きになることをお勧め致します。

早々にお返事をいただきありがとうございます!富永先生の的確な御判断とわかりやすい御解説が本当に心強いです。
実は、こちらのサイトで初めてマンモトームというものを知りました。今診ていただいている市立病院には無いようにおもわれます。静岡県在住なのですが、ネットで検索してみたところ県立病院にはあるようなので問い合わせてみようかと思います。母本人の意思も確認した上で、娘としてできるだけのことはしてあげようと思います。
次の診察(手術の説明)までしばらく日にちがあったもので、本来主治医の先生に伺うべきことまで富永先生にお聞きしてしまい、本当に申しわけありませんでした。ありがとうございます、感謝の気持ちでいっぱいです。

静岡ガンセンターにありますので、ご相談になると良いでしょう。

病院をかえることはできますか?

はじめてご連絡させて頂きます。
今年の8月に右乳房に痛みを度々感じるようになり、大学病院の乳腺内分泌外科に行きまして、マンモグラフィ、超音波、乳房に針を刺して細胞を取る、MRIと先週まで様々な検査を受けた結果、乳腺繊維線種と診断されました。
とりあえず良性ということがわかりほっとしておりますが、大学病院だからなのか、説明が不十分でこちらから質問しないとなにも教えてくれません。検査結果も殆どが電話をしてきくのですが、乳腺繊維線種は良性の腫瘍ということしか教えてもらえず、悪性に変わっていくのかとか、今後どのような治療になるのか等わかりません。また1ヵ月後に来て下さいと言われましたが、いつも病院に行っても、たくさんの人を診察しなくてはいけないからか、待ち時間に対して診療時間は5分程度で、毎回満足な説明を受けられません。
家族も心配しており、病院をかえたらと言われているのですが、そのようなことは可能でしょうか?その場合、今まで検査した結果等はそこから持ち出すことはできますか?マンモグラフィは痛かったですし、MRIも検査料が高額でしたので、病院をかえてまた検査というのも辛いです。

病院を代えるのはご本人の意思なので、ご自身の判断で代えられれば良いでしょう。検査結果の資料は大学病院にご相談されては如何かと思います。マンモグラフィは定期的に撮影は必要なので仕方ありませんが、MRIは何度も撮影する必要はないので、結果のみ教えて頂ければ良いと考えます。MRIは癌があった場合、癌の範囲を調べるのには有用ですが、診断価値は低いので、乳腺線維腺腫と診断が付いた以上、必要ないでしょう。
 尚、乳腺線維腺腫と診断されたならば、悪性化はしませんので、御心配になられる必要性もありません。年に1度の定期診察で問題ないと考えます。

マンモの正確性って・・・

こんにちは。32歳で2才児の母です。先日、主婦検診に行ってきました。触診とマンモを受けました。触診では右胸に脂肪の塊のようなものがある…と言われ、乳腺の専門医だったのですが、悪性のものではないから心配はいらないよ!と動揺する私に何度も確かめながら言われました。触ってこういうものは間違わない!と断言されました。もともとマンモが希望で触診は病院の方針で受けたものですが、質問してもこんな回答では不安です。自分でも触らせてもらいましたが、ほとんどわからず、何度か触っているうちに丸いやわらかいころんとしたものがこれかな?って感じです。マンモの結果は異常なし!何も写っていないからと言われました。それでも心配ならエコー受けたら…と医師は投げやりにいいます。必要なら受けます。と言うと、だから何も写ってないよ!って意味がわかりません。医師の態度の問題だと思いますが、エコーを受ける必要があるのか、脂肪の塊のようなものが何かはっきりさせる必要があるのか…。マンモにうつらない塊って??と不安です。このままにしてよいものか悩んでいます。よろしくお願いします。

右胸に脂肪の塊のようなものは、乳腺が部分的硬結を起こしているのだと考えます。但し、人間の感覚ですので、不正確な物で、触診は不確かな診察と言われて来ています。マンモグラフィは比較的石灰化などを映し出すのには有効な検査です。しかし、小さなのう胞などは判り難い検査です。また、細かな乳腺の異常は診断が難しいと考えます。最近は、マンモグラフィと乳腺超音波検査を共に検診に取り入れる必要性があると言う見解が出て来ています。今後、乳癌検診も見直されるでしょう。
 マンモグラフィの検査では大きな乳癌は確実に判定できますが、完全な検査ではないとお考え下さい。我々はマンモグラフィのみの検診は行わないのは、小さな乳癌が確実に発見出来ないからです。

ご回答ありがとうございます。関西在住なのでベルーガクリニックで診て頂くことができませんが、乳腺専門のクリニックで乳腺超音波検査を受けてみようと思います。本当にありがとうございました。

その方がよりご安心が得られます。

しこり

右の乳輪の外側に一週間ほど前から痛みがあり、痛みが出て2日間位してから触ってみたら硬くなっていました。今でも痛みがあり硬くなっている部分が広がってきているのですがこれは何の病気かと不安でたまりません。

炎症性乳癌なども考えられますが、拝見して見ないと解りません。至急のご診察が必要かと考えます。お電話(0120-150-929)でご予約の上お越し下さい。

有り難う御座います

有り難う御座います。セカンドピニオンも考えていましたが正直素人ですので分からないのです、マーカーが少し上がり骨の事を聞かれ転移の不わんででもペツトでは転移もなくMR<CTもないでしたが。。。。
先生に対して今はまな板の上の鯉で。。。
良性でもてきしつしていただけるよう折に御願いしてダメな場わい変わるつもりです、時間と検査の長さ金銭的にも辛く今不安です。
又先生に御相談するかもしれませんがよろしく御願いします。大阪ではいい病院は総合的に対処でき乳癌を任せられるびよういんを探してみますが、入院がきまつているので今年は病理が出ないらしく来年に20日過ぎの病理のお話があるようですが、地獄にいるようです。先生有り難う御座います。よく考えて見ます。先生もお忙しいのに頭が下がります、どうかお体御自愛下さいませ。又よろしく御願いします。

大阪には信頼出来る病院は一杯あります。私は以前大阪の大学病院にいたので良く存じています。病理結果は通常1週間程度で出ます。そんなに長く伸ばされることは有得ません。莫大な無駄な検査費用と時間を費やすのは患者様への不利益です。これが良性のしこりならば、適切な検査の中での費用は仕方ないとは思いますが、大きな検査費用の無駄になると考えます。特に、PETはこのような乳癌検査には無効とされている検査です。また、乳癌ならば、時間の大きな無駄になります。早く的確な診断が生存率上昇に関わります。私達がピンクリボン運動を行うJ.POSHに協力するのはこのようなことを無くしたいと考えているからです。