病理結果について
ご投稿有難うございます。
乳癌の手術は然程難しい手術ではございません。誰が行っても大差がない手術ですが、厳しい手術結果になられた方は確かです。無理に乳房を温存するのではなく、全摘の適応の方であったのでしょう。術前検査でMRIで範囲を特定するべきだったと考えます。術前の化学療法の効果の評価が甘かったのでしょう。リンパ節転移もある訳ですので、乳癌としては進行した癌だと推測致します。術中迅速は短時間で病理医が見るので、良く後で見ると癌があったケースが昔からあります。現時点では手術にて癌細胞が散らばった可能性や見えない所に存在する可能性があり、まずは放射線療法がベストの選択だと考えます。その後他の治療をお考えになると良いでしょう。
結論からすると再発や転移のリスクが通常より高くなったと考えます。担当医と良くご相談されることをお勧め致します。
お返事いただき有難うございました。私自身も全摘出をしたほうがよかったのでは悔やんでいます。それで今後なのですが先生のおっしゃるとおり放射線をしてからということになると思うのですが放射線をした時点で再度評価をして癌があるかどうかというのはMRIなのでわかるものなのでしょうか。あった場合は再切除も可能なのでしょうか。あとIDC+とは浸潤癌の断端陽性ということでしょうか。
ご丁寧なお返事ありがとうございます。
MRI等では再発が明確にならないと分かりません。残念ですが、再発がないことを祈るしかないでしょう。病理組織の結果は主治医にお聞きになるべきでしょう。手術した訳ではないのでお答えは控えさせて頂きます。
いつも参考にさせていただいています。相談させてください。術前化学療法をし先月手術をし病理結果がでました。不安なことがあるのですが断端に一部DCIS(非浸潤)が+ということでした。最初に診断のときに全摘出といわれたのですが温存可能になりしたのですが全摘出していればとりきれたのではないかと思ってしまいました。かなり広範囲の非浸潤がありそこから浸潤癌と進展していったようです。リンパ節2/9でした。血管リンパ管+でした。年齢も若いこともありハイリスクになります。あとは放射線でたたきましょうということなのですがたとえば今からでも追加で全摘出をしたほうが再発のリスクが下がるのか放射線でたたく方法が適切なのかまよっています。放射線での威力はどのくらい期待できるものなのでしょうか。それと術前のマンモやCTで非浸潤癌をみつけることは難しいものなのでしょうか。術中に高速病理で断端陽性反応は非浸潤癌の場合わからないものなのでしょうか。