BELUGA CLINIC ベルーガクリニック 乳腺外科
乳がんの発見数
新患数
J.POSHへの寄付金
BELUGA CLINIC ベルーガクリニック 乳腺外科

掲示板

• 検索したいキーワードを入力し、「条件」「表示」を選択して「検索」ボタンを押して下さい。
  • キーワードは「半角スペース」で区切って複数指定することができます。
キーワード
検索条件
表示件数
組織診。

マンモ異常なし。エコーで7ミリほどの影が見つかり、年末に細胞を取る検査をしました。正月休みを入れて3週間後 結果が出て、クラス三。良性・悪性どちらともいえないという結果でした。今日、再々検査で、組織診を受けました。結果は2週間後とのこと。5ミリのしこりがあるそうです。とても心配です。。。検査の結果の時間は妥当でしょうか? また、細胞診での結果が、どちらともいえないという場合、乳ガンの可能性はあるのでしょうか?

ご投稿ありがとうございます。
 他院は解りませんが、当院は細胞診も組織診も共に最長で約1週間で結果が出ます。組織診に関しては場合により最短4日で結果が出ます。画像上悪性が強く疑われる場合は同時に行いますので、両方の結果が1週間で揃います。はな様の場合は、約1ヶ月半位の時間が掛かっているので、保険診療の場合は保険点数の関係上医療機関側の利益が上がります。患者様側には時間と治療費の無駄と考えます。はな様の検査機関の時間があれば、通常手術まで既に終っているでしょう。
 細胞診でclassⅢは半数が悪性と言う事になります。組織診で明らかになると考えます。今回良性でも今後危険な細胞がいる可能性もあります。乳癌の確率は十分考えられます。覚悟は必要かと思われます。

早々にお返事、ありがとうございました。
去年もマンモ検査のみやって、異常がなかったのに
ショックです。。。医師にも「ほぼ大丈夫だと思いますが、最悪の場合は乳房温存術となるでしょう」と言われました。入院、手術と大体どのくらい日数と費用はかかるものなのでしょうか? 保険はききますか?

ご丁寧なお返事有難うございます。
 乳癌は女性に最も多い癌です。日本人の20人に1人は乳癌です。5㎜程度の小さな癌で早く発見されて良かったとお考えになるべきではないかと思います。早期でラッキーと考えられると良いでしょう。
 手術での入院期間は医療機関により異なるのが現状です。ご指摘の方法では、早い病院で3日位で遅い病院は2週間位と聞きます。保険診療が当然適応となります。治療費は施設により若干の違いはありますが、殆ど同じだと考えます。詳しくは入院予定の施設にお問い合わせ下さい。

乳腺線種について

はじめまして。
20歳の時に良性の乳腺線種だと診断されました。
今も大きさは変わっていませんし痛みもありません。これは母乳を与える際になにか影響はありますか?

授乳には影響ございません。しかし、半年〜1年毎の定期的な検査は必ず行って下さい。

ありがとうございました。
必ず検診に行きます。

ご丁寧なお返事有難うございます。是非お待ちしております。

検診について

乳がん検診を受けた場合、結果はいつわかりますか?
検査時間はどれくらいですか?

ご投稿有難うございます。
 当院のPBCシステム乳がん検診は検診時間約20分程度でマンモグラフィ・乳腺エコー・エラストグラフィ検査を行い結果をその場で医師が直接ご説明しております。ご来院時間は約40分程度となります。検診は完全予約制となりますので、お電話(0120-150-929)でご予約の上お越し下さい。

今週末に予約を入れました。
よろしくお願いいたします。

ご予約ありがとうございます。ご来院の際はお気を付けてお越し下さい。

しこりについて

はじめまして。
29歳(既婚、子供なし)です。

昨年末に左胸にしこり(検査の結果7ミリ程の大きさでした)を発見し、乳腺外科を受診しました。
超音波/マンモグラフィ/細胞診まで行い、クラス2という事で繊維線種だろうとの診断で、半年後に念のためまた来てくださいという事でした。

ところが、その後も乳房が張った感じや、右胸にもしこりのようなものを感じ不安になってしまったため、同じ病院にかかろうかとも思ったのですが、念のために別の先生に見てもらおうと、新たな病院を受診しました。
ただ、その2度目に受診した時期が生理予定の10日ほど前でそのせいで胸も多少張っているのだろうとの事から、次の生理が終わって5日ほどたってからまた来るようにと言われ、本日受診してきました。

左胸のしこりは、触診と、超音波の結果、先月より1ミリ程度大きくなっている(8ミリ程度)ようですが、形も綺麗だし経過観察で良いと言われました。
右胸のしこりのようなものは、まだしこりにはなっていないのですが、今後しこりになる可能性もあるのでこちらも経過観察が必要との事でした。

ただ、今は子供がいないのですが、近々欲しいと思っており、もし妊娠を希望するのであれば、妊娠する前にしこりは取ってしまった方がいいと言われました。(妊娠を今すぐ希望していないとしても、いずれは取った方が良いとも言われました。)

2つの病院に診察してもらった結果、どうやら今のところ良性のようなのですが、それでも妊娠を考えている場合取ってしまった方がよいのでしょうか?

2ヵ月後にまた受診(検査)の予定なので、その時にお願いして取ろうかとも考えているのですが、このまま2ヶ月待ってもしこりが無くなるという事はないし、いつかは取るのであれば今すぐ取ってしまった方がいいのではないかと悩んでいます。

また、1ヶ月で少し大きくなっているのも気になるのですがやはり早めに取って調べてもらったほうがいいのでしょうか?

しこりを取ることによって傷が残ってしまうのは仕方がないかと思っているのですが、他にもリスクがあるのであればそれも不安です。

長くなってしまいましたが、宜しくお願いします。

乳腺線維腺腫ならば、摘出する必要性はありません。一般的には経過観察が行なわれます。理由は小さくなることもあり、痛みや乳房の変形がなければ摘出しません。通常、この腫瘍は悪性化しません。直ぐに切りたがるのは昔の悪い世襲です。念の為、一度針生検を行い、乳腺線維腺腫を確認するのが一番だと考えます。確定診断が付けば、半年毎に経過を見る程度で十分でしょう。
 また、摘出をご希望の場合は、切開を行うと傷跡が残ります。最近は、マンモトームを使用して吸い出すのが一般的です。

早速のご解答ありがとうございます。

やはり線維線種であれば摘出はしなくて良いのですね。
万一悪性だった場合、妊娠してしまうと色々と大変になるとの事で、先に摘出した方がいいと言われてしまい、しこりが出来た以上はいつか取らなければいけないものだというような説明だったので「それなら一刻も早いほうがいいのでは」と考えていたのですが、お話伺えて良かったです。

取らないで経過観察で良いのであれば、よく考えたいと思います。

また質問になってしまって申し訳ないのですが、1つめの病院で穿刺吸引細胞診を行って、クラス2(線維線種)という結果が出たのですが、それは確定診断とは言えないのでしょうか?その検査と針生検とは違うものなのでしょうか?

確かに1つめの病院で、穿刺吸引細胞診の結果が出た後は、富永先生がおっしゃったとおり半年毎の経過観察で良いと言われ、摘出しなくてはいけないというような話は一切聞かなかったのですが、このまま半年待って経過観察を行えば良いのか、更に針生検というものを行ったほうがいいのか教えていただけないでしょうか。

何度も申し訳ありませんが、よろしくお願いいたします。

ご丁寧なお返事ありがとうございます。2件目の医療機関は基本的に話の内容が目茶目茶で理解不可能なので、常識ある方は行かないでしょう。最初の医療機関が適切な施設だと考えます。吸引細胞診は良悪性の判断だけです。針生検やマンモトーム生検は組織診になり、病理組織確定診断となります。ご希望ならば行えば良いでしょうが、現在良性なので医師の指示に従っても良いと考えます。

お返事ありがとうございます。

しこりを見つけた時に、慌ててしまいとりあえずすぐに検査をしてもらわなくては・・と思い、近くの乳腺外科を探して受診して、きちんと検査して頂いたのですが、あまりに動揺していたので少しでも痛みなどがあると「やはり何かあるのではないか」と思ってしまい、かといってどこに相談したらよいかもわからず、新たに内科も兼ねているような病院を受診してしまったのですが、不安が大きくなるばかりでした・・
こちらでお伺いしなければ摘出をした方が安心なのだと思い、すぐにでも決断していたところでした。

今後は経過観察しながら、定期的に検査を受けたいと思います。

本当にありがとうございました。

最近は色々な医療機関でマンモグラフィを導入し、乳腺の検査を行っていますが、その施設が何を専門に行い、重点に置いているかが病院選びには重要だと考えます。

しこりについて

はじめまして。
24歳未婚、出産経験はありません。

高校1年の頃から、右胸の肋骨の上辺りに、しこりがあります。当時は、乳癌の事などまったく考えもしなかったので、今に至ってしまいました。

乳腺関係や乳癌自体の知識が全くないので、とても不安です。

しこりは、硬く、うつ伏せになると皮膚や骨が圧迫されるのか、多少の痛みがあります。
しこり=癌なのでしょうか?

長期間に亘ってしこりがあるのですから良性のしこりだとは思いますが、中には悪性化する物もあり検査を行う必要があります。硬いしこりは乳癌を想定する必要があります。良性の物は柔らかく凹凸のないしこりです。
 お時間ございましたら、本年もまだ検査可能です。お手数ですが、お電話(0120-150-929)でご連絡の上お越し下さい。

来週には検査の予約をさせて頂きますので、その際は宜しくお願い致します。

質問なんですが、高校時代に比べ、しこりが大きくなっている気がするんですが、それはあまり良くない症状でしょうか?

硬さは高校の頃と変わらないと思うんですが、以前より触った感じが分かりやすくなった様な気がします。

ご丁寧なお返事ありがとうございます。
 良性の物ならばサイズは大きくなっても決して悪性と言う訳ではございませんので、ご安心下さい。
 御来院お待ちしております。

乳腺のう胞について。

現在35歳で第2子が4ヶ月で授乳中です。
数年前から左胸に違和感を感じていました。思い切って検査を受けたところ、左胸の乳首の左側に4センチののう胞があり、1年以内には手術してとった方が良いと言われました。
のう胞は、複数ののう胞で4センチになっています。
あまりにびっくりして、きちんとお話を聞いてこなかったので、情報も無く慌てています。
手術とはどのような方法でどの程度の傷が残るのでしょうか?教えてください。

のう胞は乳腺の小葉が変性して出来た水溶性の液の溜まった袋で、60%以上の物が直径1cm以下です。数は少ないですが、乳癌の中でも特殊型と言われる粘液性癌というのう胞癌やのう胞内癌になる事がございます。しかし、基本的には吸引細胞診を行い内容物を検査して良性の物は経過観察となります。また、こののう胞は閉経すると消失することが多いです。良性ののう胞で手術を行うことは基本的にございません。また、授乳中なのでミルクの溜りや乳管の拡張と言う可能性もあり、のう胞確定とは言えません。
 お話の内容からすると適切な治療内容とは思えませんので、一度医療機関を代えてご相談になることをお勧め致します。

別の医療機関にも相談すべきかも悩んでいましたので、きっかけができました。
今回のことで色々な病気があるのだなぁと驚きました。
ありがとうございました。

ご丁寧なお返事ありがとうございます。
 適切な医療機関を選択することも大切です。

あけましておめでとうございます。

昨年11/4にそちらにはじめて伺って、一週間後には悪性の乳癌と確定診断が下され一時はどうなる事やら…と不安ではありましたが、富永先生はじめスタッフの皆様の暖かな対応でどんなに勇気づけられた事でしょう。ありがとうございました。そちらで紹介していただいた病院での手術も12/16に大成功で終わり、かなり大きく切除したにもかかわらず、乳房の形にへこみもなく手術前よりも綺麗な形です。富永先生にお任せして良かったと本当に感謝しております。1/16に全ての検査の結果が出る予定です。今後の治療がどうなるのかまだわかりませんが、また、ご相談させてください。ありがとうございました。

あけましておめでとうございます。
 暖かなお言葉頂戴し、ありがとうございます。手術が終われば、Fuyumi様は然程ご心配はないと考えます。結果順調で何よりです。ご相談事がございましたら遠慮なくお越し下さい。今年は良い年になることをお祈り致します。

昨日、検査の結果が全て出ました。リンパへの5mmの転移があったそうで2・15にリンパ切除の再手術になりました。放射線もするそうです。それ以外は問題はないそうですが…。現在まで投薬等一切なく、かなり楽観視していたもので、今後抗がん剤治療を必要とするのかホルモン療法になるのかリンパを切除して問題がなければ放射線で終わりなのか富永先生の見解を教えてください。宜しくお願い致します。

少し悪い結果が出た事は残念です。しかし、リンパ節の転移は少しのようですので、然程ご心配はないでしょう。元々浸潤癌ですので、この程度は仕方ないのかもしれません。逆に、結果としては悪くないと考えるべきでしょう。
 通常は、リンパ節郭清の手術の後、放射線療法を行い。切除標本のホルモンレセプターが陽性ならば、ホルモン療法を数年行い経過を見るのが通常でしょう。
 当方が手術などの治療を行っておりませんので、お近くでお力になれない事を申し訳なく思っております。御心配なことがございましたら、遠慮なく一度ご来院下さい。

早々のお返事感謝いたします。
転移と言う言葉に動揺してしまいましたが、当初の予定に放射線が加わったと考えればいいですね。これで方向性が見えてきました。ありがとうございました。

今後の治療も頑張って下さい。