組織診。
ご投稿ありがとうございます。
他院は解りませんが、当院は細胞診も組織診も共に最長で約1週間で結果が出ます。組織診に関しては場合により最短4日で結果が出ます。画像上悪性が強く疑われる場合は同時に行いますので、両方の結果が1週間で揃います。はな様の場合は、約1ヶ月半位の時間が掛かっているので、保険診療の場合は保険点数の関係上医療機関側の利益が上がります。患者様側には時間と治療費の無駄と考えます。はな様の検査機関の時間があれば、通常手術まで既に終っているでしょう。
細胞診でclassⅢは半数が悪性と言う事になります。組織診で明らかになると考えます。今回良性でも今後危険な細胞がいる可能性もあります。乳癌の確率は十分考えられます。覚悟は必要かと思われます。
早々にお返事、ありがとうございました。
去年もマンモ検査のみやって、異常がなかったのに
ショックです。。。医師にも「ほぼ大丈夫だと思いますが、最悪の場合は乳房温存術となるでしょう」と言われました。入院、手術と大体どのくらい日数と費用はかかるものなのでしょうか? 保険はききますか?
ご丁寧なお返事有難うございます。
乳癌は女性に最も多い癌です。日本人の20人に1人は乳癌です。5㎜程度の小さな癌で早く発見されて良かったとお考えになるべきではないかと思います。早期でラッキーと考えられると良いでしょう。
手術での入院期間は医療機関により異なるのが現状です。ご指摘の方法では、早い病院で3日位で遅い病院は2週間位と聞きます。保険診療が当然適応となります。治療費は施設により若干の違いはありますが、殆ど同じだと考えます。詳しくは入院予定の施設にお問い合わせ下さい。
マンモ異常なし。エコーで7ミリほどの影が見つかり、年末に細胞を取る検査をしました。正月休みを入れて3週間後 結果が出て、クラス三。良性・悪性どちらともいえないという結果でした。今日、再々検査で、組織診を受けました。結果は2週間後とのこと。5ミリのしこりがあるそうです。とても心配です。。。検査の結果の時間は妥当でしょうか? また、細胞診での結果が、どちらともいえないという場合、乳ガンの可能性はあるのでしょうか?