良性繊維線種なのですが
ご投稿有難うございます。
乳腺線維腺腫は良性腫瘍の代表格で、基本的には悪性化は致しません。摘出は基本的にサイズが大きく痛みや乳房の変形を伴う物に行います。現在痛みがあるので摘出するのは適応とお考えになって良いでしょう。しかし、現在はメスを使って摘出するのではなく、マンモトームを使用して針で切り出して摘出するのが一般的です。傷は針穴のみで済みます。この方法は痛みもなく、15〜30分程度で終ります。もし、宜しければ当院でも行っておりますので、お電話でお問い合わせ下さい。
先生お忙しい中質問にお答えいただきありがとうございました。
切開しないと腫瘍は取り除けないと思っていたのでマンモトームの存在を知りとても驚きました。
ぜひ一度受診して診て頂きたいと思いますので早速問い合わせさせて頂きますね。
ありがとうございました。
ご丁寧なお返事ありがとうございます。
是非ご連絡お待ちしております。
初めまして、29歳の女性です。
18歳頃より左乳房に良性繊維線種があります。
しこりがもう一つ増えたので2年前に近医に受診したら同じ診断で手術でとる程ではないと言われました。
しかし年に数回程なのでそれ程気にしてなかったのですが生理前になるとその腫瘍の辺りに針を刺したような激痛があります。ずっと続くわけではないので我慢していましたが、これは妊娠したら乳房の張りにともない症状が悪化したりするような気がしてとても心配です。
手術して取った方が良いのでしょうか?