切開の生検しました、良性と悪性の場合
ご投稿ありがとうございます。
1.担当医の言われることに従って下さい。癌や悪性腫瘍により様々な結果となります。最悪は妊娠は当面(5年程度)無理になります。
2.残念ながら、無意味な選択だと考えます。結果までお考えにならずに傷跡が残る結果となっただけとなります。針生検を行い決定するべきだったと考えます。
1.担当医の言われることに従って下さい。癌や悪性腫瘍により様々な結果となります。最悪は妊娠は当面(5年程度)無理になります。
2.残念ながら、無意味な選択だと考えます。結果までお考えにならずに傷跡が残る結果となっただけとなります。針生検を行い決定するべきだったと考えます。
初めまして、29歳の女性です。
18歳頃より左乳房に良性繊維線種があります。
しこりがもう一つ増えたので2年前に近医に受診したら同じ診断で手術でとる程ではないと言われました。
しかし年に数回程なのでそれ程気にしてなかったのですが生理前になるとその腫瘍の辺りに針を刺したような激痛があります。ずっと続くわけではないので我慢していましたが、これは妊娠したら乳房の張りにともない症状が悪化したりするような気がしてとても心配です。
手術して取った方が良いのでしょうか?
ご投稿有難うございます。
乳腺線維腺腫は良性腫瘍の代表格で、基本的には悪性化は致しません。摘出は基本的にサイズが大きく痛みや乳房の変形を伴う物に行います。現在痛みがあるので摘出するのは適応とお考えになって良いでしょう。しかし、現在はメスを使って摘出するのではなく、マンモトームを使用して針で切り出して摘出するのが一般的です。傷は針穴のみで済みます。この方法は痛みもなく、15〜30分程度で終ります。もし、宜しければ当院でも行っておりますので、お電話でお問い合わせ下さい。
先生お忙しい中質問にお答えいただきありがとうございました。
切開しないと腫瘍は取り除けないと思っていたのでマンモトームの存在を知りとても驚きました。
ぜひ一度受診して診て頂きたいと思いますので早速問い合わせさせて頂きますね。
ありがとうございました。
ご丁寧なお返事ありがとうございます。
是非ご連絡お待ちしております。
こんにちは、初めまして。
そちらへお伺いできる地域に住んでいないため
この掲示板で失礼致します。
私の叔母が乳がんの疑いがあると、細胞の検査まで
することになりました。
聞く所によりますと、疑いのあったしこりといわれるものが胸の中で飛んでいて、石灰化(言葉が正しくないかもしれませんが)というような形でマンモグラフィーに映ったらしく、驚いています。
本人はしこりとして自覚は無く、胸が痛かったといいます。もしこの細胞が悪性だった場合、胸の中以外に(骨や肺など)転移している可能性はあるものなのでしょうか。叔母が胸の痛みの場所が、あばら骨に近いと言っていて、心配していました。骨の近い部分に石灰化が出来ると転移などするものなのでしょうか?
まったくの素人感覚で申し訳ございませんが、安心させてあげたいのでよろしくお願い致します。
微細石灰化が広範囲に広がったマンモグラフィの画像だと考えます。つまり、広範囲な乳癌が考えられます。乳腺エコーでの腫瘍の大きさがどうかをお聞きになれば、サイズははっきりするでしょう。また、しこりのないタイプならばMRIを行えば範囲を特定できます。大きいから肺や肋骨への浸潤をしているとは考えられません。肺や肋骨へ浸潤しているような癌は皮膚浸潤も見られる位の検査する前に肉眼でしこりがはっきりするような物です。
但し、転移や浸潤がなくとも、今後治療後に再発や転移を起こす可能性がサイズからすると考えられ、決してご安心と言う事はありません。手術をされても、気を抜かないことが大切でしょう。ご本人を本当の意味で安心させて上げるならば、軽はずみな慰めを言われるのではなく、ご本人に現実と今後の展開をご理解頂き、治療に専念する意義を自覚してもらって下さい。その治療により本当の安心があるとご理解頂くと良いでしょう。また、血縁関係の方はハイリスクと成りましたので、女性の方は必ず20歳を越えたら、1年に1回はマンモグラフィと乳腺エコーの併用検診をお受けになることを、くれぐれもお忘れなくなさって下さい。
先生に解答していただき、どのように考えていくか
よく解りました。前向きに家族として治療を理解していきます。乳がんはしこり以外にも痛みがあったり、マンモグラフィーで発見されるということも解り、血縁としてハイリスクなことも、考えさせられました。
どうも有難うございました。
常に前向きの姿勢で、冷静な判断を行って下さい。
先日こちらで乳がん検診を受けました。
随分前から痛みがあり心配でしたが、結果は乳腺症でホッとしました。怖くて病院に行けず一年近く悩んでいたのですが、きちんと検診を受けることの大切さを感じました。
先生も気さくな方で、とても良いクリニックでした。必ず年に一回はこちらで検診を受けようと思います。ありがとうございました。
先日は当院のPBCシステム乳癌検診をお受け頂きありがとうございました。また、暖かいお言葉頂戴し感謝しております。今後、何かご心配なことがございましたら、怖がらずにご相談下さい。
初めまして。23歳未婚です。
かなり前からあまり大きさの変わらない2cm程の脹らみが左胸の外上部にあります。しこりというのでしょうか…?触った感触は柔らかいので、脂肪腫の類なのでしょうか?場所がリンパ腺の辺りで、乳がん発生率の高い場所というだけで心配です。もしも、検査が必要なようでしたら検診を受けたいのですがどうでしょうか?
乳がんを始め、副乳・良性腫瘍・のう胞など色々なことが考えられ、一度検診ではなく診察をお受けになることをお勧め致します。
保険診療で行えますので、お手数ですが、お電話(0120-150-929)でご予約の上お越し下さい。
ありがとうございます。
癌だけでなく、様々な疾患が可能性としてあるのですね。保険診療が行えると聞き、診察を受ける決心がつきました。近いうちに必ず電話をしますので、よろしくお願いします。
こちらこそ、その際は宜しくお願い致します。
はじめまして。
2人目を出産して約2年たちましたが、2ケ月ほど前から左胸に痛みを感じ
すぐに治るかなとほかっておいたら悪化してしまい、2回切開しました。
現在も抗生物質は飲まなくなりましたが、まだ傷口がふさがっておらず炎症で硬い状態です。
最初は胸左上のあたりに膿がたまり切開したんですが、その後悪化して乳首の下にも膿がたまり切開しました。
このような場合でも、乳輪下膿瘍と言うことで再発しやすいのでしょうか??
切除した方がよいのでしょうか?
子供がもう1人ほしいと思っていたので 不安いっぱいです。
これは、乳輪下膿瘍ではないと考えます。乳腺膿瘍で、原因がいくつか考えられます。再発の可能性の前に傷が塞がらないのは、まだ感染が残っていると考えます。つまり、膿瘍があるとかんがえられます。感染が治まった状態で、膿瘍を切除してもらう必要があります。外科か形成外科でご相談されると良いでしょう。
早速 お返事ありがとうございます。
現在は週に2回病院で消毒し、それ以外の日は自宅で消毒している状態です。
やはり炎症が治まったら切除しないといけなんですね。
主治医の先生も 再発するから1/4乳腺を切除するような事を言っていたんですが
がんと同じ手術になると言われたので、なんとか手術しなくてもよくはならないかと思ったんですが・・。
教えてくださいまして ありがとうございました。
ご丁寧なお返事有難うございます。
やはり、再発が伴う事が多々あり、手術する方が賢明ではないかと考えます。癌の手術ではないので、手術後の見た目はそれ程でもないでしょう。
先月の12月の健康診断で、両側乳腺腫瘤の疑いと診断されました。一年前の診断は左乳腺のう包症 両側乳腺症 要経過観察12ヶ月でした。そのまま何もせず今回の乳腺腫瘤との結果におどろきました。
健康診断を受診した先で、乳房X線の二次検査を受診できるのですが、少々不安なので、こちらの乳がん検診を受診しようかと思っておりますが、保健の対象にはならないのでしょうか??
ご投稿有難うございます。
2次検査になり、当院の検診はお受けに頂けません。(検診は病気がない方になります。)つまり、既に病気がありますので、診察が必要な方になります。保険診療でご診察・検査致しますので、お手数ですが、お電話(0120-150-929)でご予約の際の今回の主旨をお伝え下さい。ご連絡お待ち申し上げます。
さっそくお返事ありがとうございました。
では、予約のご連絡をしたいと思いますので、よろしくお願いいたします。
ご丁寧なお返事有難うございます。
お会いできるのを楽しみにしております。
月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 | 日 | |
---|---|---|---|---|---|---|---|
午前 | |||||||
午後 |
午前: 9:00~12:00
午後: 14:30~ (水曜は15:00~となります)
左乳房に繊維線腫を10年前からもっている39歳です。同じ左側に微細石灰化が確認され、細胞診ではクラス2でした。今後は、生検で100%良性と判断するか経過観察どちらでも希望するほうで、と言われました。私は、気持ち的にすっきりしたかったので生検、マンモトームでなく切開しました。今、結果待ちです。
そこで質問を2つさせていただきたいのですが。
1
妊娠を希望しているのですが、悪性の場合、治療専念にどれくらいの期間がかかるでしょうか。年齢的に妊娠の限界なので時間がもったいなく焦りだけが募ります。
担当医は、「妊娠については、結果が悪性だったときに説明しますから」というに留まったので。
2
細胞診で良性と言われていたのに、切開を選んだ私の選択は大げさすぎたでしょうか。乳房に思ったより大きな切開跡が残っているのでとてもショックです。
結果待ちの段階で今更ウジウジしてもしょうがないのですが、とても悩んでいます。よろしくお願いします。