BELUGA CLINIC ベルーガクリニック 乳腺外科
乳がんの発見数
新患数
J.POSHへの寄付金
BELUGA CLINIC ベルーガクリニック 乳腺外科

掲示板

• 検索したいキーワードを入力し、「条件」「表示」を選択して「検索」ボタンを押して下さい。
  • キーワードは「半角スペース」で区切って複数指定することができます。
キーワード
検索条件
表示件数
病理結果

術前化学療法をし術後二ヶ月になります。化学療法を始める前に細胞針(太い針)で組織をとり診断した結果充実腺癌ということでした。今回手術をし病理結果がもうすぐでますがこの癌の種類が変わることはあるのでしょうか。たとえば特殊型に変わったりすることもあるのでしょうか。特殊型というのもいろいろあるようなのですが予後がさらに悪くなるということもありうるのでしょうか。抗癌剤の効き目などにも影響がありますでしょうか。

ご投稿ありがとうございます。
 正確には浸潤性乳管癌の中の日本の分類で充実腺管癌を診断されていると思います。この癌は間質に乏しく他の型の癌に比べて軟らかいのが特徴的で、硬癌が硬い為比較的小さな段階で触診で判るのに対して、この癌は大きくなってから発見されることが多いです。つまり、抗癌剤を行う必要があるというのは、進行癌と言う事になり、ある程度の大きさで発見されたことになります。また、この癌はご指摘の特殊型の髄様癌との鑑別が大切になります。手術後良く見てみてみたらこれであったと言うことは十分考えられます。この髄様癌はリンパ球浸潤よりも癌細胞自体に特異性があが見られるようです。
 また、乳癌の今後の生存率に影響を与えるのは、組織学的異型度により変わります。これがグレード1〜3に分類します。グレード3が最も悪いものです。この場合は、再発や転移が今後起こる可能性が高い方だとお考え下さい。また、ホルモンレセプターやHER2タンパクの検査の結果により今後の再発予防の選択枝が変わりますので、良くお聞きになられることをお勧め致します。

お忙しい中有難うございました。髄様癌について調べてみたのですが甲状腺と関係があるような文章をよくみます。乳癌の中の種類で髄様癌があるという解釈でいいのでしょうか。

ご丁寧なお返事ありがとうございます。
 乳癌の種類の一つとお考え下さい。

外科手術で細胞を摘出予定

初めて投稿させていただきます。
私は29歳未婚、出産経験なしです。

2年前の健康診断では両乳房乳腺症、日常生活に影響なしとの結果。
昨年の春の健康診断では精密検査要、右乳腺腫瘤との結果が出ました。すぐに大学病院で超音波検査・マンモ・MRI・吸引細胞診・針生検をしましたが、判断がつかず経過を見ていきましょうと言う事で、3ヶ月置きに超音波などの検診しています。(細胞診はクラス3)

このまま様子をみるよりも、はっきり結果の出る外科手術で細胞を摘出し調べる事にしました。3cmの傷跡と胸の形が少し変形すると主治医から説明がありました。少々気が落ち込みましたが、結婚・出産を考えて入る為、今月手術することにしました。

が、今日始めて、マンモトーム生検をこちらのHPを見て知りました。外科手術をやめてマンモトーム生検を受ける事はできるのでしょうか?病院を変える事は、今から可能なのでしょうか?

3cmのサイズがあり、針生検で診断が付かないのは不思議な結果です。エコー下マンモトーム生検で診断を行うか、マンモトームで取り去るのが一番傷は小さくて済むでしょう。外科生検を辞める事や病院を代えるのはご自身の判断なので、ご自身でお決めになると良いでしょう。

乳頭からの出血について

こんばんは、初めて投稿させていただきます。
既婚40歳、子供3人 最終出産から9年
 昨年より乳頭からの出血があり、乳腺クリニックにて検査を受けました。
針生検まで受けた結果は、良性の膿胞と言うことでした。半年後に再検査の予定です。

ただ、乳頭からの出血が現在もまだ続いています。ほっておいたら、いつかは出血も止まるのでしょうか?
なるべく気にしないようにはしているのですが、入浴の時などにはやはり出血するため、どうしても気になってしまいます。
何かアドバイス頂けたらと思いまして・・。
宜しくお願いいたします。

ご投稿有難うございます。
 乳頭分泌物の血性乳汁は乳癌、良性の乳管内乳頭腫が多いと考えます。かなり続いているようですので、一度MRI・乳管造影・乳管内視鏡を行い問題ないかを調べると良いでしょう。のう胞での血性乳汁は少し安易な診断のような気がします。
 偶々、本日乳癌と診断された若い女性の方は、同様の症状でご来院のなり、都内の乳腺科を謳っている病院で吸引細胞診等を行い、問題なしと言われ1年後に再診と言われた方でした。マンモグラフィの拡大撮影を行ってやっと微細石灰化がみられ、乳腺エコーでもしこりはないが乳腺構築の乱れを認めた為、針生検を施行して乳癌と診断されました。私自身も正直半信半疑で検査を行っていたので癌と診断され、少し驚きました。
 このようなケースもあるので、他院での再検をされることが先決かも知れません。

富永先生、こんなに早くお返事頂けて大変うれしく思います。

昨年の検査時に造影剤を入れてマンモ撮影をしたところ失敗だったようで、造影剤と血液がどっとこぼれてしまいました。内視鏡は、「膿胞の場所までカメラが届かない。」ということで中止になった次第です。

現在のクリニックではMRI設備はないようですので、他の病院で診てもらう方が賢明かもしれませんね。

少し方向性が見えてきたので、ほっといたしました。
富永先生、本当にありがとうございました。

新たな方向性が大切です。命は一つです。守るのはご自分だけですから。。。。

乳腺腫瘤について

既婚38歳です。
恥ずかしながら先月初めて乳癌検診(エコーのみ)を受診しましたところ、今日「乳腺腫瘤」で精密検査が必要との連絡がありました。
早速、来週にでも検査に行く予定にしていますが気持ちが
落ち着きません。
一般的にこの病気はよくあるものなのでしょうか?
悪性の確率はどれくらいあるのでしょうか?
一般的なご意見で結構ですので教えて下さい。
ちなみに自分で触ってみても腫れた感じやつっぱった感じは全くなく、当然しこりっぽい物もありません。
宜しくお願いします。

乳腺腫瘤は病気の名前と言うのではなく、癌も含め色々な腫瘍などの広義な意味です。乳腺科では良く使用する最初の言葉です。悪性の確率はそのエコーの画像によります。呼び出しが来る位なので悪性が疑いがかなりあるのでしょう。しかし、エコー検査を行った段階で結果は判っているので、今頃の結果ではのん気な検診結果かなとも思われます。

早速の回答有難うございました。
検診は会社の健康診断だったので結果が来るのが
遅かったのだと思います。
普段から自分で触っていて何の違和感も無かったの
で検査結果は本当に驚きでした。
とりあえず来週検査に行ってきます。

精密検査が必要な場合は、当院にご相談下さい。

乳腺症でしょうか?

初めまして。お伺いしたいことがあって書き込みをさせて頂きます。
現在22歳、妊娠経験はありません。半年ほど前に脇下付近の痛みから外科を受信したところ触診・エコー検査で乳腺症との診断を受けました。(しこりはありませんでした。)
その後、時に痛みはあるものの激痛ではなかったので放置していました。2、3ヶ月前から右前胸部(鎖骨より下の所です。あってますでしょうか?)に乳腺症時と似た痛みを感じるようになりました。激痛ではないのですが性周期ともあまり関係なく常に痛むといった状態で、背中をそらしたり、右腕を挙げたりするときによく痛みます。これは乳腺症になるのでしょうか?乳腺が一体どこまで広がっているものなのか、乳腺症の好発部位などご回答頂ければ幸いです。

お問い合わせ有難うございます。
 現在の症状からすると乳腺症様の症状です。痛みが強いのでお薬の適応になります。再検査され確認し、生活指導・内服治療を行う必要があります。また、これは広がりではなく、ケアーの悪さだと考えます。
 当院でご診察をお受け頂ければ、保険診療で1回の受診で検査・ご指導・内服薬を差し上げます。お手数ですが、お電話(0120-150-929)でご予約の上ご来院下さい。2週間程度で痛みは消失するでしょう。

分泌物が気になります

はじめまして.現在35歳で30歳の時に一子出産しております.家族では母が乳癌で手術を受けました.私も生理周期で胸の張りがあったため,24才の時に母の主治医に一緒に診てもらいましたが,乳腺症と言われました.
今年の春,初めて乳がん検診を受けました(エコー).結果は「乳腺症を認めます」でした.
出産後すぐは2ヶ月間ほど搾乳していましたが,出も良くないため断乳しました.その後1年以上,入浴時などに乳頭を押すと乳汁が滲んでいました.
その後乳汁は出なくなったものの,代わりに乳頭から分泌液が出る状態が現在まで続いています.色は下着に付いたものを見る限り薄く黄色っぽいようです.血液のような赤みを帯びた事はありません.ここ半年ほど量が増えたように感じ,気になっています.一日使用した下着に直径1センチぐらいのシミになっています.脂性なのか,洗濯してもシミが残ります.陥没乳頭のためか,乳頭には少量ですがいつも白っぽい垢?が溜まりお風呂で洗っています(これは若い時から).若い頃のような生理周期での胸の張りは最近あまり感じられなくなりました.
来の春には同様の乳がん検診がありますが,それまで様子を見ていて良いのか,あるいは専門医を受診すべきか迷っています.

通常、症状がある場合は、検診は除外の方となります。自治体検診などは注意書きに記載されています。まずは、乳腺科にてご相談になり検査をお受けになることをお勧め致します。
 症状からすると高プロラクチン血症を疑いますが、検査してみないと何とも言えません。

先日は突然の問い合わせに早速のご回答ありがとうございました.まずは近隣の乳癌検診を実施している医院を受診し,問診,触診,エコーの検査を受けました.乳癌手術の実績をお持ちの先生で,よく話を聞いていただけたと思います.
まず,気になる分泌物については陥没乳頭が引き起こしているもので,普段から出来るだけ清潔にするようとの事でした.また,授乳期間が短い事や肉親に乳癌患者がいる事から,私はハイリスクなため,普段からの自己検診と,定期的な乳癌検診を行うようにと言う事でした.乳腺症の痛みが年々強くなっている事も相談したところ,授乳を十分出来ていない人はそうなりがちだと言う事でした.
これまでは自己検診をするにも現状が良い状態かどうかわからなかったので,「異常なし」とされた今をスタート地点としてこれから気をつけて行きたいと思います.
昨年会社で受けた乳癌検診はエコー検査を受けるのみで医師の問診もなく,検査結果を通知されるだけでした.診察結果は同じであっても,やはり直接医師と話し,疑問点について説明を受けることはとても大切な事だと感じました.

ご報告ありがとうございます。
 陥没乳頭によりこのような症状が続くようですと、今後乳腺炎を生じ、乳輪下膿瘍を生じる可能性があります。これは、一度起こると繰り返します。形成外科で陥没乳頭を治す手術を行われると良いでしょう。手術は非常に簡単な手術です。乳輪下膿瘍を生じてからでは、簡単に手術が出来なくなるので、行うならば何もない今が良いでしょう。

アドバイスありがとうございます.乳輪下膿瘍については受診した医師からもお話がありましたが,「異常なし」に安心してあまり切迫して受け止めていなかったです.が,富永先生のアドバイスで改めて乳輪下膿瘍についてHPなどで調べてみましたら本当に厄介な病気なんですね.また,陥没乳頭の手術は授乳出来なくなると思い込んでいました.
出来ればもう一子欲しいと考えているので,今のうちに陥没乳頭を治療して授乳したいですし,十分授乳する事によって乳癌のリスクも少しでも下がれば・・・と考えるようになりました.
富永先生のところでは手術は行っおられないと言う事ですが,『整形外科』と言ってもなかなかどの病院がいいか判断するのが難しいですね.横浜市在住ですが,どこかご存知でしょうか.品川にあるバスト専門クリニックで,傷跡を少なく乳管を維持して手術されているようなHPを見ましたが・・・.

整形外科ではなく形成外科です。大学病院等にはどこでもあります。そちらにお問い合わせ下さい。

アドバイスありがとうございます.近くの大学病院の形成外科を予約しました.胸に限らず手術と言うものが生まれて初めてでちょっと不安もありますが,頑張ります.

手術と言えども簡単な治療とお考えになれば、お気楽になるでしょう。

吹き出物?

はじめまして。41歳で出産、授乳経験のあるものです。2日ほど前から左の乳頭が痛く、下着の擦れでも気になるくらいです。よくみると乳頭口近くに吹き出物のようなものができておりわずかに膨らんでいます。このまま放置しておいても大丈夫でしょうか?もともと若い頃からにきびが出来やすい体質で、今でも時々ですが顔を含め体のどこかに出来ることがあります。体質でしょうか?擦れる場所ですし、場所を考えると少し心配です。教えてください。

今回の件は、皮膚科領域になり乳腺とは無関係な疾患になり、ご回答は掲示板のルールにより出来かねます。皮膚科にてご相談下さい。