左の乳房
ご投稿ありがとうございます。
おそらく、Y子様が受診された施設は本来の意味では乳腺外科ではないでしょう。お友達がおっしゃった内容が正しい乳がんの認識です。しこりを作らない非触知乳がんが全体の約10%を占めています。Y子様はそのリスクを秘めた方だと考えます。精密検査を一度なさった方が良いでしょう。東武東上線車内に当院のご案内が今ございます。開院以来東武東上線沿いの患者様で見逃された方を含め当院での乳がんの発見が多いからです。このようなことが無いようにのメッセージとして無益に多額の経費を使っています。これも、ピンクリボン運動の一つかとも考えています。今年も2ヶ月しか経過していませんが、当院では既に20名の方が乳がんと診断されました。今年のペースはかなりハイペースです。毎日の診療も暗くなります。
尚、4月に人間ドックをお受けになっても要精密検査になりお受けになる意味がありません。
お手数ですが、お電話(0120-150-929)で今回の主旨をお伝え頂き、ご予約の上お越し下さい。マンモグラフィは今回撮影された物は診断価値が低く特殊撮影を含め再検する必要があります。特にマンモグラフィはお持ちになる必要はございませんのでご安心下さい。
富永先生、こんなに早速お返事をいただきまして本当にありがとうございました。
昨日までの不安がとても大きかっただけに、実は昨日の検査結果だけでも少しは気持ちが落ち着いていたのです。でも今朝、富永先生のお返事を読ませていただいて本当の意味で冷静になれました。
冷静になってみたら、今は左の乳房のハルような痛みはほんの少しだけのような気がします。それより気になるのは、左脇のハレ・・・というか、むくみといった感じの違和感です。昨夜は下着の左胸に薄い黄色のシミが少量ついていました。
やはり心から安心できるようにと、貴院での検査を考えています。精密検査ということですが、まずはマンモグラフィーと超音波検査をした上で必要があれば生検をする・・という手順となりますでしょうか?費用は、どれくらいかかるでしょうか?健康保険は使えますか?
PS:4日前たまたま電車に乗った時、降りる間際にちらっと貴院の広告を目にしました。今回ネットで乳房について調べていたら、たまたまこの掲示板にたどり着き、あの広告のところだ・・と思い出しておりました。
ご丁寧なお返事ありがとうございます。
マンモグラフィと乳腺超音波を行い必要ならば、更に進んだ検査となると考えます。保険診療の適応となり、ご自身のご負担の範囲で行えます。3割負担で4千円程度〜1万5千円程度とお考え下さい。
お話からすると乳腺症がベースにあり、それに合併した乳がんがあるかが不明点になっているのではないかと考えます。
富永先生、ありがとうございます。
近いうちに再度検査をする方向で考えたいと思います。万が一、病巣が見つかった場合の治療等のことも考慮し家族とも相談して今後のことを決めようと思います。
先生の誠意あふれるご意見を伺うことができ、怖がらずにきちんと自分の身体に向き合う気持ちになれました。本当にありがとうございました。
もしも貴院で検査する運びになりました際には、よろしくお願いいたします。
もし当院にご来院される時はこちらこそ宜しくお願い致します。
初めまして、埼玉県在住、42才主婦です。
29才で流産し、出産経験はありません。
一年前から2〜3ヶ月に一度、左の乳房が痛みました。たまに下着に分泌液の跡がありますが、乳首をつまんでみても特に出ません。2月(先月)は、排卵期に1週間ほどチクチクしました。その後、乳房の痛みは減りましたが、脇の下と脇の横が少し腫れているのに気付き、二の腕がだるく違和感がある状態が10日間ほど続いています。今、生理が終わって数日たったところです。
自分で触ると、下部に小豆大のしこり、外側に大豆くらいのボコボコとしたものも感じたので、今日、近所の乳腺外科(川越駅近く)で、マンモグラフィーと超音波検査を受けました。マンモグラフィー結果では、「小豆大のしこりは、石灰化だと思うけど、全体的に白く石灰化していて、全部がガンってことはないから、大丈夫だと思う。」と医師の説明を受けました。超音波をしてくれた検査士さんに、「脇の横の腫れは、副乳かもしれない。外側のボコボコは脂肪かのう胞があるのかも。軽い乳腺症かもしれないね。ホルモンバランスの乱れでそうなることもある。」と言われました。最終的な医師の判断は、「私はしこりを感じないし、乳がんの心配はない。」でした。
それを聞いて安心しました。そういえば、順調だった生理が、昨年の秋くらいから、生理周期が20日〜30日の幅が出るようになり、年のせいかな・・・とも思いました。先ほど、さっそく友人に話したら、その友人の妹さん(39才)が、私と似たような症状で石灰化の生検をしたら、乳がんだったそうです。しこりのない乳がんでリンパ節転移はなかったそうで、チクチクした痛みのお陰で早期発見できた・・・とのこと。
その話を聞いて、また少し不安になりました。
4月中旬には人間ドックで乳がん検査もする予定ですが、その前にそちらで再度検査を受けたほうが良いでしょうか?その場合、今日の写真のコピーを病院からもらっておいた方が良いでしょうか?
長い文章になってしまいすみません。
どうかよろしくお願いいたします。