ホルモンマイナスの術後治療について
ご投稿ありがとうございます。
原発乳癌は比較的リスクが高い乳癌だったように思います。この理由は、ホルモンレセプター陰性でホルモン剤の効果が得られないこととHER2タンパク1+でハーセプチンの効果が得られないことです。つまり、再発が起こった場合、化学療法が唯一の治療法と言うことになります。また、グレードも2と言うこともあり、この状況の中で温存内視鏡手術を行われたことも勇気ある選択だったような気がします。新たな乳癌発生予防も考えられますが、再発を危惧させているのではないかとも考えられます。但し、理論上は効果は得られません。ホルモンレセプター陰性でも全く効果がないと言うわけでもないようです。そういった意味からもノルバテックスの内服を勧められているのでしょう。妊娠のご希望などの問題もございますが、今回の乳癌の原因の一つに不妊治療も大きく関わっています。その点も含め、ご自身の生存率を高めると言うことを第一にお考えになり、主治医と良くご相談されることをお勧め致します。
早々のご回答ありがとうございました。
そうですか。。。
不妊治療はやはり影響があったのですね。
5年の治療中 取り付かれた様になってしまい
子供さえできれば、自分の身体は2の次で副作用も
平気でした。
この様な形になり、残念ですが 今度は自分の身体一番で無病でいたいです。
ありがとうございました。
ご丁寧なお返事有難うございます。
再発や転移がないように頑張って治療なさって下さい。
富永先生
お返事ありがとうございました。
自分の癌の性質が始めて 良くわかりました。
そして
お忙しいのに何度もすみません。
最近 手術や経過に参加されていない新しい女性の先生に代わり戸惑いが大きく 他の医師の方の意見が
聞きたいです。
私が富永先生の患者でしたら ホルモン療法をやはり
薦めますか?
その場合 種類はノバルで5年なのでしょうか?
また ホルモン剤を飲まない選択をした場合
私のケースでは放射線が終われば 今の時点での
治療法はもうないのでしょうか?
不安でおります。
ご丁寧なお返事ありがとうございます。
私は残念ながら効果のないホルモン療法は行わないと思います。治療法は手術や診察を行っていないので、また、こちらは掲示板ですので申し訳ございませんが、差し控えさせて頂きます。
41歳 左乳房 ステージ2a しこり2.1 リンパ転移なし HER2 プラス1
悪性度 中 ホルモン両方マイナス で 昨年5月に温存内視鏡手術をしました.
その後化学治療 ウィクリーパクリタキセル12回
FEC 4回 放射線 現在25回予定 最中です。
去年化学治療が終わり お薬はなし 無治療になると思っていましたが
反対側 乳房予防のためという事で ホルモンマイナスですがノルバテックスを
毎日2錠 飲むように今年から処方されました。
40代ですが 不妊治療中の乳がん発覚で 妊娠もあきれめきれません。
ノルバテックスを飲み始めてから のぼせ 不眠 発汗 ふらつきがあり辛いです。
ホルモンマイナスなのに 服用を継続する事で 反対側の予防, また再発予防に
医学的に本当になるのでしょうか?
副作用の事話ましても、きちんと飲むように言われ とまどっております。
よろしくお願い致します。