BELUGA CLINIC ベルーガクリニック 乳腺外科
乳がんの発見数
新患数
J.POSHへの寄付金
BELUGA CLINIC ベルーガクリニック 乳腺外科

掲示板

• 検索したいキーワードを入力し、「条件」「表示」を選択して「検索」ボタンを押して下さい。
  • キーワードは「半角スペース」で区切って複数指定することができます。
キーワード
検索条件
表示件数
乳腺腫瘤とは?

はじめまして、乳腺外来の専門医を探してここのサイトにたどり着きました。さっそく質問をさせてください。先日マンモグラフィーで乳腺腫瘤疑いと診断があり要精密検査といわれました。これはしこりがあるから良性か悪性か見てくださいということでしょうか?病院の予約は半月以上先になっていますが急いで専門性の高い医院での診察を受けたほうがいいでしょうか?お忙しいところすみませんがよろしくお願いします。

ご投稿有難うございます。
 ご指摘のように、乳腺腫瘤とは乳癌を含めた物になります。精密検査が必要と出た場合は、癌も疑われています。先日乳癌と診断された患者様で9月に同様の診断をお受けになり、忙しく今頃ご来院になられました。お話を聞くと大したことはないのかと思われていたようです。実際結構癌が広がっていました。折角お受けになった検診の意味がなくなりますので、お早めに精密検査をお受けになることをお勧め致します。
 当院にご予約頂ければ、来週でしたらご予約が保険診療でお取りできます。お手数ですが、お電話(0120-150-929)でご予約の上お越し下さい。

丁寧なご返事ありがとうございます。
明日そちらへお伺いする予約を入れていただきました。
納得の行く診療を受けたいと思うので静岡から向かいます。
ちなみに心配で仕方がなく、土曜日に地元でも乳腺外来を受けてきました。
こちらでは「良性か悪性か見るほど緊急なものではないですね。半年後に来て見せてください。そこで判断しましょう。」「あの、結婚の予定があるんです。子供も欲しいのですが。。」「それなら半年後の結果を見てからですね。」と言われました。大きくなったらガンだけどそのままなら毎年経過を見るだけと言われるのは辛いです。(><)
以前、そちらの先生の「1mmのガンでも見つけたいと思っている。それが本当の早期発見。」と見てそちらへかかる事を決めました。
先生が98%良性2%悪性と思った場合でも100%の結果がわかりたくて精密検査をお願いしたいです。よろしくお願いします。

本日は当院に遠方からご来院頂きありがとうございます。
 乳腺腫瘤ではなく、両乳腺の乳腺症による微細石灰化でした。現在は問題ございませんので、マンモグラフィを定期的に撮影されるだけで問題なくて良かったです。出産するのも問題ございませんのでご安心になって下さい。

昨日の診察ではお世話になりました。
診断結果は他院と同じだったのに、先生に細かく説明を頂いて安心して帰る事が出来ました。

診察の際に「食生活が石灰化を引き起こしてるとも考えられる。」と言われ、自分の中で乳がんと食生活は全く繋がっていなかったので衝撃でした!
これから定期的なマンモ検査と食生活の改善を行って行きたいです。
診察時間の件でもご迷惑をおかけしました。
本当に有難うございました。

ご丁寧なご挨拶を頂戴致しまして恐縮致します。何かまたご心配なときは当院をご利用下さい。

ホルモンマイナスの術後治療について

41歳 左乳房 ステージ2a しこり2.1 リンパ転移なし HER2 プラス1
悪性度 中  ホルモン両方マイナス で 昨年5月に温存内視鏡手術をしました.
その後化学治療 ウィクリーパクリタキセル12回
FEC 4回 放射線 現在25回予定 最中です。

去年化学治療が終わり お薬はなし 無治療になると思っていましたが
反対側 乳房予防のためという事で ホルモンマイナスですがノルバテックスを 
毎日2錠 飲むように今年から処方されました。

40代ですが 不妊治療中の乳がん発覚で 妊娠もあきれめきれません。
ノルバテックスを飲み始めてから のぼせ 不眠 発汗 ふらつきがあり辛いです。
ホルモンマイナスなのに 服用を継続する事で 反対側の予防, また再発予防に
医学的に本当になるのでしょうか?

副作用の事話ましても、きちんと飲むように言われ とまどっております。

よろしくお願い致します。

ご投稿ありがとうございます。
 原発乳癌は比較的リスクが高い乳癌だったように思います。この理由は、ホルモンレセプター陰性でホルモン剤の効果が得られないこととHER2タンパク1+でハーセプチンの効果が得られないことです。つまり、再発が起こった場合、化学療法が唯一の治療法と言うことになります。また、グレードも2と言うこともあり、この状況の中で温存内視鏡手術を行われたことも勇気ある選択だったような気がします。新たな乳癌発生予防も考えられますが、再発を危惧させているのではないかとも考えられます。但し、理論上は効果は得られません。ホルモンレセプター陰性でも全く効果がないと言うわけでもないようです。そういった意味からもノルバテックスの内服を勧められているのでしょう。妊娠のご希望などの問題もございますが、今回の乳癌の原因の一つに不妊治療も大きく関わっています。その点も含め、ご自身の生存率を高めると言うことを第一にお考えになり、主治医と良くご相談されることをお勧め致します。

早々のご回答ありがとうございました。

そうですか。。。
不妊治療はやはり影響があったのですね。
5年の治療中 取り付かれた様になってしまい
子供さえできれば、自分の身体は2の次で副作用も
平気でした。
この様な形になり、残念ですが 今度は自分の身体一番で無病でいたいです。
ありがとうございました。

ご丁寧なお返事有難うございます。
再発や転移がないように頑張って治療なさって下さい。

富永先生
お返事ありがとうございました。
自分の癌の性質が始めて 良くわかりました。
そして
お忙しいのに何度もすみません。

最近 手術や経過に参加されていない新しい女性の先生に代わり戸惑いが大きく 他の医師の方の意見が
聞きたいです。
私が富永先生の患者でしたら ホルモン療法をやはり
薦めますか?
その場合 種類はノバルで5年なのでしょうか?

また ホルモン剤を飲まない選択をした場合
私のケースでは放射線が終われば 今の時点での
治療法はもうないのでしょうか?

不安でおります。

ご丁寧なお返事ありがとうございます。
 私は残念ながら効果のないホルモン療法は行わないと思います。治療法は手術や診察を行っていないので、また、こちらは掲示板ですので申し訳ございませんが、差し控えさせて頂きます。

PBCシステム乳がん検診にかかる時間について

はじめまして。近々ベルーガクリニック様で乳がん検診を受ける予定です。受付から、そして検診・診察全て終わるまで時間はどれくらいかかりますか。
個人差はあると思いますが、大体で結構ですのでお教えくださいますでしょうか。お忙しいところお手数おかけ致します。よろしくお願い致します。

PBCシステム乳がん検診の受付からお帰りまでのお時間は遅くても1時間以内とお考え下さい。実際、殆どの方が40分程度でお帰りになられております。
 お手数ですが完全予約制になりますので、お電話(0120-150-929)でご予約の上お越し下さい。お待ち申し上げます。

ありがとうございました。

富永先生、先程は、わざわざお電話いただきまして、ありがとうございました。
いつもすごく親切に親身にアドヴァイスいただけて、本当に感謝しております。
一人で悩んでいても、何の解決にもならず不安がつのるだけなので、思い切ってお伺いしてみて本当に良かったです。
これからも、どうぞ宜しくお願いいたします。ありがとうございました。

ご丁寧なお言葉頂戴し有難うございます。
 ご安心頂けて良かったです。

病理結果について

いつも参考にさせていただいています。相談させてください。術前化学療法をし先月手術をし病理結果がでました。不安なことがあるのですが断端に一部DCIS(非浸潤)が+ということでした。最初に診断のときに全摘出といわれたのですが温存可能になりしたのですが全摘出していればとりきれたのではないかと思ってしまいました。かなり広範囲の非浸潤がありそこから浸潤癌と進展していったようです。リンパ節2/9でした。血管リンパ管+でした。年齢も若いこともありハイリスクになります。あとは放射線でたたきましょうということなのですがたとえば今からでも追加で全摘出をしたほうが再発のリスクが下がるのか放射線でたたく方法が適切なのかまよっています。放射線での威力はどのくらい期待できるものなのでしょうか。それと術前のマンモやCTで非浸潤癌をみつけることは難しいものなのでしょうか。術中に高速病理で断端陽性反応は非浸潤癌の場合わからないものなのでしょうか。

乳癌の手術は然程難しい手術ではございません。誰が行っても大差がない手術ですが、厳しい手術結果になられた方は確かです。無理に乳房を温存するのではなく、全摘の適応の方であったのでしょう。術前検査でMRIで範囲を特定するべきだったと考えます。術前の化学療法の効果の評価が甘かったのでしょう。リンパ節転移もある訳ですので、乳癌としては進行した癌だと推測致します。術中迅速は短時間で病理医が見るので、良く後で見ると癌があったケースが昔からあります。現時点では手術にて癌細胞が散らばった可能性や見えない所に存在する可能性があり、まずは放射線療法がベストの選択だと考えます。その後他の治療をお考えになると良いでしょう。
 結論からすると再発や転移のリスクが通常より高くなったと考えます。担当医と良くご相談されることをお勧め致します。

お返事いただき有難うございました。私自身も全摘出をしたほうがよかったのでは悔やんでいます。それで今後なのですが先生のおっしゃるとおり放射線をしてからということになると思うのですが放射線をした時点で再度評価をして癌があるかどうかというのはMRIなのでわかるものなのでしょうか。あった場合は再切除も可能なのでしょうか。あとIDC+とは浸潤癌の断端陽性ということでしょうか。

MRI等では再発が明確にならないと分かりません。残念ですが、再発がないことを祈るしかないでしょう。病理組織の結果は主治医にお聞きになるべきでしょう。手術した訳ではないのでお答えは控えさせて頂きます。

はじめまして

先日婦人科検診でマンモグラフィと触診で乳がん検査を受けたのですが、要受診「乳腺腫瘤疑」で更に精査することを勧められました。受診したときが生理の2日前だったので、技師の方にはもう一度生理が終わった後受けたほうがいいかもと言われたのですが、生理前だと再検査になることはよくあるのでしょうか?また乳腺腫瘤疑とはどういったものなのでしょうか?すぐに再検査に行ったほうがいいでしょうか。よろしくお願いいたします。

乳腺腫瘤は乳がんを含めたしこりなどを指します。マンモグラフィで指摘されているのならば、生理後に撮影しても同じ結果でしょう。至急精密検査をお受けになることをお勧め致します。
 当クリニックは予約制になりますので、お手数ですがお電話(0120-150-929)でご予約の上ご来院下さい。

先日は、すぐにご返答下さいましてありがとうございました。
あれからすぐに、マンモグラフィで引っかかった結果を聞きに行ったところ、クラス3で判断できかねるということだったので翌週超音波検査を受けました。
その結果、乳腺症(これはマンモグラフィの時点で分かっていたようなのですが)、のう胞というのが分かりました。技師の方は、腫瘤を作ろうとしてできた石灰化ではないと思うので癌の疑いはないと思う・・・・と言っていたのですが、その後の医師の診察では「分かりません」ということでした。
石灰もとても小さくてマントーム検査を受けるまででもないというし、何の手の施しようも無いまま待ってるしかないというのです。半年おきの再検査を繰り返してください。と言われたもののとても不安だったので色々調べたところ、乳腺専門医という存在を知り、セカンドオピニオンを受けることにしました。
同じ結果かもしれませんが、もし同じ結果だとしたらただ待っているだけしかないのでしょうか?

ちなみに、前回書き忘れたのですが
32歳、既婚、子供無し  です。
子供もほしいので、今後のことを真剣に考えたいと思っています。
よろしくお願いいたします。

ステレオガイド下マンモトーム生検が出来ないと言うことはありません。ご指摘のように他院でご相談すべきでしょう。
 当院は必要であれば、必ず行います。当院へご相談頂ければ対応させて頂きます。

少しだけの痛み

はじめて投稿させていただきます。
私は28歳、一歳になる娘がいます。
母乳で育てていません。
30歳から乳がん検診が市であるのですが
少しだけ触ると痛みを感じたので心配だったので病院にいってみてもらいました。
どこに行っていいかわからなくて産婦人科にいって超音波検査しました。
痛みといっても激痛でもなく触ってみると少しっていう位の程度です。
先生は何枚も写真を撮っていたのですごく心配になりました。
左の胸(少し痛みがある方)にミルクがまだたまっているね〜とおっしゃっていました。
私もほとんど上げていなかったのでたまーにお風呂で絞っていたのですが先生に3ヶ月後に絞らない状態でまた見せにきてと言われました。
もうそろそろ病院に行く時期なのですがすごく不安で行きたくないのですが・・・
特に癌とか言われてないのですが、再検査の理由が分からなくて行くまで不安です。
何が考えられるのでしょうか・・・
アドバイス下さい。

正直、私も意味不明な医師の説明で解りません。また、何の為の再診なのかも解りません。相変わらずの漫然とした医療が行われていることに腹立たしく思います。
 乳腺は外科の疾患で、産婦人科の領域ではございません。また、無責任に検査や診療を行う産婦人科医が今だにいることも信じれません。産婦人科医が少なくなり、地方では出産が出来ない状況になってお困りになっている方が多くいらっしゃいます。医師として本来行わなければいけない仕事をして頂きたいと思います。私達が行うピンクリボン運動はこのようなことをなくす為に行っています。J.POSHを設立した理事長の医師は姉様がしこりに気付き産婦人科に行きピピドン様と同じように超音波検査をお受けになり、超音波に癌がしかっり写っているのも関わらず、良性と言われ手遅れになり亡くなられています。どのような医師にも言えますが、『医師に頼るのは結構ですが、医師も同じ人間ですので信じることは辞めるべきでしょう。』
 女性の方も乳房は女性自身の病気です。どこで診察をお受けになる必要があるかご理解頂きたいと思います。外科の中の乳腺外科や乳腺科での診察をお受け下さい。命はご自身で守るしか手がありません。このような情報は今はネットを少しご覧に成られればどこにでも記載されています。直に適切な検査をお受けになる事をお勧め致します。その上で、ご相談がございましたら是非ご質問下さい。ピピドン様が無駄に3ヶ月待たされた期間が命取りになることもあるとお考え下さい。

忙しい所お返事いただきありがとうございました。
私自身そろそろ二人目を考えていたのですが胸のほうも気になっていましたのでまずは病院行って確認してからにしたいなと思っていました。
今月の生理後にまた産婦人科に行く予定ですが、
ミルクが溜まって痛いのか、何かがあって痛いのか先生に聞いて不安でしたら近くの乳腺科を探してみてもう一度検査してもらおうかと思いました。
私が最初に産婦人科に行ってしまったのも間違いですね。
ミルクが溜まっているから中の様子がみえないから三ヶ月後なのかと私も勝手に判断していました。

色々アドバイスいただきありがとうございました。

患者様側も賢くなって頂ければ、乳癌死はもっと減るはずです。宜しくお願い致します。