繊維腺腫について
ご投稿ありがとうございます。
お話からすると腫瘍が線維腺腫ではない可能性がある事になります。針生検を行い診断を付けるか、それでも不明点が残るのならばエコーガイド下マンモトーム生検を行い診断して見て、それでも悪性を疑うならば、腫瘍を摘出する外科的生検を行われてみると良いのではないかと考えます。担当医と良くご希望を伝えてご相談になる事をお勧め致します。
お忙しい中 早速のご返答 ありがとうございます。全ての医師が富永先生のように 患者の立場をよく考えて下されば どんなにか安心だろうと思います。これからも どうぞお体にお気をつけて たくさんの患者さんを救ってあげて下さい。ありがとうございました。
再びの質問 失礼致します。先生からのご返信を頂いた後 考えました。今の担当医が 検査の結果などほとんど説明してくれないため、不信感もあり31日に切除の日帰り手術の予約を入れていたのですが キャンセルする事に致しました。ぜひ 富永先生のクリニックで
精密検査をして頂きたいのですが 自宅が三重県ということもあり 検査に何日ほどかかるかなど 教えて頂ければ幸いです。また もし可能なら2月1日にお伺いさせて頂けると幸いなのですが ご予約はとれますでしょうか。たびたびの質問 お手数をお掛け致しますが どうぞよろしくお願い致します。
ご丁寧なお返事ありがとうございます。
検査自体は針生検なら30分程度で終ります。しかし、マンモトーム生検まで行うなら検査は当日でも施行できますが、その為の準備などがあるので出来たら、再診でお願いしています。今のお話からすると針生検を行い組織診断を行い、良性ならば経過を見るか、エコーガイド下マンモトームで切除する事が一番かと思います。ここのお話だとほぼ良性だと私は思います。エコードップラー検査で血流を指摘されたかと思いますが、それ自体は良悪性の判断には至らないと考えます。エラストグラフィを行って診断する方が有益な検査でしょう。三重県の大学病院にはこの検査機器があると思います。また、この腫瘍が悪性なら最初から診断ミスと言う事になります。安易に線維腺腫と言う診断をした事が大きな問題だと思われます。この病院はこれに対してはどう考えているのかが疑問に思います。
2月1日もご予約は現在はお取り出来るお時間があったかと思います。ご予約の際は、お電話(03-5916-0114)でご予約下さい。尚、近場で病院を代えてみるのも手ではないかと思われます。
ご返答ありがとうございます。近場で病院をかえてみる事も含めて 検討させて頂きます。ありがとうございました。
その方が利便性が良いでしょう。
追加のお返事となります。
私なりに色々調べてみました。理由は書けませんが、現在通院中の医療機関を代える方が良いようです。
三重県ではありませんが、お隣の県からいらっしゃった方で、かなり大きな病院で1年後の経過観察と言われたばかりの方から悪性を疑う結果が出ました。こういうケースもありますので、良くお考え下さい。
富永先生。追加でお返事を頂いているのを知らず 大変失礼致しました。メールでのご質問にこんなにもご丁寧に対応していただいて 本当に感激しています。30日にお返事を頂いた後 すぐに違う病院へ行きました。やはり切除することになりましたが きちんと検査をした後 納得しての生検となりました。結果は27日に出ます。一番不安な時に 本当に親身になってお話を聞いて下さり、また 適切なアドバイスを下さって 本当に有り難うございました。これからも お体にお気をつけて
どうぞご自愛ください。
近況をお知らせ頂き有難うございました。また、心温まるお言葉有難うございます。
結果はどうか分かりませんが、悪い結果が出ても冷静に前向きに治療して下さい。
はじめまして。他の方への親切なご回答 とても心強く、ご質問させて頂く事に致しました。どうぞよろしくお願い致します。30歳未婚で 半年程前に左乳頭付近にしこりを見つけ 大学病院で穿刺細胞検査をしたところ”繊維腺腫でしょう”と言われました。3か月毎に定期検診を受けていますが 検査の度に(エコーです)大きくなっており(現在2.4cmです) 腫瘍に血流もあるそうなので"コア精検を受けたいのですが"と 言ってみたところ"それでも良性の場合 また経過観察をしているうちに大きくなるだろうから 少しでも小さいうちに切除してはどうか"との事でした。繊維腺腫なら切除の必要はないかと思うのですが "良性なら心配はないのですね?"の問いに"心配ないと言う訳ではありません"との答えが返ってきて困惑しております。色々調べると エコーで腫瘍に血流がある場合は悪性を疑う。とも書いてあり、このまま切除してしまって もしも悪性だった場合 後の治療の選択が少なくなるのではないかと心配しています。お忙しい事と存じますが 富永先生のご意見を お聞かせ下さい。よろしくお願い致します。