痒みと乳癌について
ご投稿有難うございます。
この1年の検査状況などから判断して、乳腺症による症状が一番疑われます。ご投稿の張った感じなどは炎症性乳癌の所見とは異なります。乳腺症が酷くなってきたのでしょう。
妹様が乳癌と言うことなので、閉経前の乳癌になり、mikako様自身かなり乳癌ハイリスクの方です。注意して行くべきでしょう。食生活での動物性脂肪摂取を減らし、お野菜中心の粗食の和食が良いでしょう。運動習慣(毎日20分位の散歩程度)を持ちましょう。また、ホルモン剤のご使用は控えて下さい。尚、乳腺症の症状が強いので、カフェインは控え、ブラジャーは乳房がブラブラしない固定できる物をご使用下さい。スポーツブラなどをお勧め致します。
問題はないかとは思いますが、一度診察をお受けになることもお勧め致します。症状が悪化の場合は、お薬で症状を抑えることも可能です。首都圏の方ならば当院で保険診療を行えますので、是非ご利用下さい。
尚、痒みは別物ですので、皮膚科でご相談下さい。
休日にもかかわらず、こんなに早く回答していただきありがとうございます
「乳がんとは」の頁の注意事項に「かゆみ」もあったもですから急に心配になってしまって・・・
親戚をさかのぼってもがんの人はいなく、妹の病気は本当にショックでした。妹と私の違いは妹は未婚で出産経験なし、食べ物の好みなどでしょうか。初潮も私より早かったです。
姉妹ということでハイリスクなのは承知しております
ので、
・入浴前に鏡でみる(娘にみてもらうこともあります)
・整理の4〜5日後腕をあげて触診
・人間ドック時乳癌検査(視触診、超音波、マンモ)
子宮癌検査(体部、ケイ部)、卵巣エコーもあわせ てやっています。
などを行っていますが他にどのような点を注意したらよいか、炎症性乳癌のことも含めてご教授アドバイスいただけたらありがたいです。
ご丁寧なお返事有難うございます。
家族性の乳癌は防ぐ事は不可能なので、前回のご回答以外に以下について気を付けましょう。
自己検診は生理後10日目位に入浴時に石鹸を付けて行って下さい。また、この時点でしこりを触れ、乳癌と診断された場合は手術後の生存率が100%ではありません。厳しい現実から治療が始まります。しこりを形成される前の超早期の乳癌発見に心掛けましょう。その為には人間ドックの乳癌検診では見逃されるケースが多いので、専門施設の乳癌検診を受けましょう。これが、命を守る最大の手だと考えます。
何度も申し訳ありません、mikakoです。
先生の最初のお話に「ホルモン剤はさけて・・」とありましたが、それはピルとか更年期の治療のお薬のことでしょうか。今は目薬、皮膚治療塗り薬など市販の薬でもステロイドが入っているものも多いです(私が今使っている市販薬はステロイドなしです)皮膚痒み治療のため皮膚科へいった場合、かぶれ、アレルギーとして飲み薬も含めてステロイドの薬が処方されてしまう可能性があるのではと思います。
皮膚科へ行く前に確認したく思います。
お忙しいところ申し訳ありませんがよろしくお願い致します。
婦人科等で使用するホルモン剤でエストロゲンを含む物を指します。ステロイドは問題ございませんので、ご安心下さい。
ありがとうございました、安心して皮膚科へいけます。今朝方整理がきて乳房の張りも収まりました。
栃木県在住ですが検査受診も考えています。またよろしくお願い致します。
症状が落ち着いて良かったですね。
こんばんは、よろしくお願い致します。
46歳、子供が一人います。
妹が2年前乳癌で手術をしています。
私は整理の前は乳房が張ってしまいます、今2〜3日遅れているせいか、かなり張った状態です。
いつもとちがうのは痒みがあることです。
(痒みは首、腕、背中、お腹等にもあります、継続して痒いわけではなく、市販のかゆみ用のクリームを使っています。)
乳房皮膚面には掻いたあと以外は「発赤」「夏みかんのような」症状はありません。分泌液もありません。
また張った状態ですが「しこり」も感じられません。
検診は毎年5月、人間ドック時に受けています(視触診、超音波、マンモ)去年の時、超音波、マンモは異常なしでしたが触診で乳腺症気味とのことだったので
半年後11月に乳腺専門を受診し、結果異常なしでした(ドックの時は整理予定が近く張った状態でした)
手術前に触らせてもらった妹の「しこり」の感覚はわすれられません・・・「しこり」がなくても炎症性乳癌というかなり悪性の癌があるのを知っているので気になってしまっています。