BELUGA CLINIC ベルーガクリニック 乳腺外科
乳がんの発見数
新患数
J.POSHへの寄付金
BELUGA CLINIC ベルーガクリニック 乳腺外科

掲示板

• 検索したいキーワードを入力し、「条件」「表示」を選択して「検索」ボタンを押して下さい。
  • キーワードは「半角スペース」で区切って複数指定することができます。
キーワード
検索条件
表示件数
繊維腺腫について

はじめまして。他の方への親切なご回答 とても心強く、ご質問させて頂く事に致しました。どうぞよろしくお願い致します。30歳未婚で 半年程前に左乳頭付近にしこりを見つけ 大学病院で穿刺細胞検査をしたところ”繊維腺腫でしょう”と言われました。3か月毎に定期検診を受けていますが 検査の度に(エコーです)大きくなっており(現在2.4cmです) 腫瘍に血流もあるそうなので"コア精検を受けたいのですが"と 言ってみたところ"それでも良性の場合 また経過観察をしているうちに大きくなるだろうから 少しでも小さいうちに切除してはどうか"との事でした。繊維腺腫なら切除の必要はないかと思うのですが "良性なら心配はないのですね?"の問いに"心配ないと言う訳ではありません"との答えが返ってきて困惑しております。色々調べると エコーで腫瘍に血流がある場合は悪性を疑う。とも書いてあり、このまま切除してしまって もしも悪性だった場合 後の治療の選択が少なくなるのではないかと心配しています。お忙しい事と存じますが 富永先生のご意見を お聞かせ下さい。よろしくお願い致します。

ご投稿ありがとうございます。
 お話からすると腫瘍が線維腺腫ではない可能性がある事になります。針生検を行い診断を付けるか、それでも不明点が残るのならばエコーガイド下マンモトーム生検を行い診断して見て、それでも悪性を疑うならば、腫瘍を摘出する外科的生検を行われてみると良いのではないかと考えます。担当医と良くご希望を伝えてご相談になる事をお勧め致します。

お忙しい中 早速のご返答 ありがとうございます。全ての医師が富永先生のように 患者の立場をよく考えて下されば どんなにか安心だろうと思います。これからも どうぞお体にお気をつけて たくさんの患者さんを救ってあげて下さい。ありがとうございました。

再びの質問 失礼致します。先生からのご返信を頂いた後 考えました。今の担当医が 検査の結果などほとんど説明してくれないため、不信感もあり31日に切除の日帰り手術の予約を入れていたのですが キャンセルする事に致しました。ぜひ 富永先生のクリニックで
精密検査をして頂きたいのですが 自宅が三重県ということもあり 検査に何日ほどかかるかなど 教えて頂ければ幸いです。また もし可能なら2月1日にお伺いさせて頂けると幸いなのですが ご予約はとれますでしょうか。たびたびの質問 お手数をお掛け致しますが どうぞよろしくお願い致します。

ご丁寧なお返事ありがとうございます。
 検査自体は針生検なら30分程度で終ります。しかし、マンモトーム生検まで行うなら検査は当日でも施行できますが、その為の準備などがあるので出来たら、再診でお願いしています。今のお話からすると針生検を行い組織診断を行い、良性ならば経過を見るか、エコーガイド下マンモトームで切除する事が一番かと思います。ここのお話だとほぼ良性だと私は思います。エコードップラー検査で血流を指摘されたかと思いますが、それ自体は良悪性の判断には至らないと考えます。エラストグラフィを行って診断する方が有益な検査でしょう。三重県の大学病院にはこの検査機器があると思います。また、この腫瘍が悪性なら最初から診断ミスと言う事になります。安易に線維腺腫と言う診断をした事が大きな問題だと思われます。この病院はこれに対してはどう考えているのかが疑問に思います。
 2月1日もご予約は現在はお取り出来るお時間があったかと思います。ご予約の際は、お電話(03-5916-0114)でご予約下さい。尚、近場で病院を代えてみるのも手ではないかと思われます。

ご返答ありがとうございます。近場で病院をかえてみる事も含めて 検討させて頂きます。ありがとうございました。

その方が利便性が良いでしょう。

追加のお返事となります。
 私なりに色々調べてみました。理由は書けませんが、現在通院中の医療機関を代える方が良いようです。
 三重県ではありませんが、お隣の県からいらっしゃった方で、かなり大きな病院で1年後の経過観察と言われたばかりの方から悪性を疑う結果が出ました。こういうケースもありますので、良くお考え下さい。

富永先生。追加でお返事を頂いているのを知らず 大変失礼致しました。メールでのご質問にこんなにもご丁寧に対応していただいて 本当に感激しています。30日にお返事を頂いた後 すぐに違う病院へ行きました。やはり切除することになりましたが きちんと検査をした後 納得しての生検となりました。結果は27日に出ます。一番不安な時に 本当に親身になってお話を聞いて下さり、また 適切なアドバイスを下さって 本当に有り難うございました。これからも お体にお気をつけて
どうぞご自愛ください。

近況をお知らせ頂き有難うございました。また、心温まるお言葉有難うございます。
 結果はどうか分かりませんが、悪い結果が出ても冷静に前向きに治療して下さい。

乳がん検診

はじめまして。昨年2月に人間ドックでオプション検査として乳がん検診を受けました。結果「微細石灰化巣を認めます」との事(触診ではしこりなし)で、数ヶ月後に再度マンモグラフィーとエコー検査をしたところ、エコーで所見があったため、今年の1月に腕に造影剤の点滴を受けながらのMRI検査を受けました。画像では(素人目ですが)指摘された左胸脇あたりが白く光っていたのですが、「心配ない」との事でまた4ヶ月後にマンモとエコーをやりましょうとの事でした。以前から左脇下あたりが時々ズキンと時にはひどく痛む事がありそれも話しましたが、ホルモンの関係でしょうとの事でした。このまま経過検診だけで大丈夫でしょうか?

精密検査を要したという事は、微細石灰化がマンモグラフィでカテゴリー3以上の診断と考えます。つまり、良悪性の境界以上という事になります。その場合MRIの検査も一つの検査情報にはなりますが、MRIには問題点が多く診断能力には劣ります。この場合は、ステレオガイド下マンモトーム生検を行い微細石灰化を確実に採取して、その微細石灰化が癌細胞により出来た物かを確認する必要があります。その組織診断で確定診断となります。現状では何も解決にはなりません。
 あるがんセンターではカテゴリー3の微細石灰化ならば癌なら時間と共に大きくなり、明確になるので経過を見れば良いと主張しているようですが、それが早期発見とは私は思いません。疑うなら1㎜の乳癌でも見つけるべきだと考え、保険適応のまだなかった10年前にステレオガイド下マンモトーム生検を国内でも4番目位に始めました。生死に関わらない段階での乳癌を見つける事が本当の精密検査だと考えています。今でも、当院もこの検査は完全な利益の一番出ない赤字検査ですが、積極的に行っています。1日でも早く、小さな段階で乳癌発見をすることが本当のご安心だと私は考えます。
 もし経過を見て安心と言われるならば一生安心かお聞きになるべきでしょう。その保障が得られない診療には意味がないでしょう。
 マンモトーム生検では良性と言う結果でも今後乳癌にその部位が癌化するのかの危険性まで情報が得られます。ふー様が最終的にご判断なさって下さい。

先生、お忙しい中、早々のご解答誠にありがとうございました。
今年に入り、左脇胸〜乳首への痛み(本日も仕事中息をのむ程の痛みを度々感じ)が直接何を意味するか分かりませんが、検査法が他にもあるんだ、と実感し、早急にご指示頂いた検査を検討しようと思います。
我々は医師からの指示を従わざるを得ない状況が今日の現状だと思います。私の場合(このまま「癌待ち!?」)と疑問を感じがなら同じ状況にいる方が多いと思います。貴院をネットで知ることができたのは幸いだと思っています。今回検診を受けた病院を批判する気はありませんが、素人目でも画像だけで(素人目にも映る異常があるにもかかわらず)「これは問題ない」といわれてもわだかまりが残る事は事実です。
現状、居住区が他県なもので、貴院に申し込むか検討中ですが、ここまで気持ち的にすっきり出来たことに
誠に感謝しております。
ありがとうございました。

もし遠方でしたら、お近くで同様の検査が出来る施設があると思います。まずはお近くの医療機関でご相談になるのも一つの選択肢でしょう。
 私共は手術を行わない為、乳癌等で手術を必要とする方にはご紹介をさせて頂いております。この際に、私は患者様にいつも申し上げることは、病院の名前・他人の評判・雑誌等に惑わされないようにお伝えしています。目先の先端医療を得るのではなく(殆どの大きな病院の治療はエビデンスに従い行っているので然程の違いはありません。)、最後まで誠意を持って患者様のことをお考え頂ける医療機関や外科医をお勧めしています。これは、手術などの治療期間は進んで患者様に接するが、その後再発や転移を起し、見捨てられるケースを多く目にします。私は外科医になった時代に先輩医師からメスを入れると言うことは、その患者様の将来に渡り責任を持つと教えられて来ました。外科医はメスを入れることに対する責任があると考えています。優しい言葉を言うだけの医師ではなく、熱いハートのある医師に出会うことが大切です。これが、真の乳癌死ゼロに繋がります。私は大学病院をいくつか経験して、何が駄目で、何が素晴らしいを知って来ました。しがらみの医療連携には何も得るものはないと思います。また、損得勘定の医療連携は最低だと思います。
 本日癌を告知され都内の大学病院で手術待ちの患者様からご相談を受けました。術前検査でまだ細胞診を行う前に乳癌診断に殆ど意味のなさないPET検査をさせられるそうです。検査費用も高額ですが、その検査の意味が不明です。単にPET検査を行い、検査費用を得たいとしか考えられない状況下でした。こんな大学病院もあるのです。当院はそちらへ一度もご紹介はしていない所でしたので、ほっと致しました。このような現実がゴロゴロあるとお考え下さい。

先生、本日は診察していただき、誠にありがとうございました。
正直診察室に入るまでは心臓バクバクでしたが、先生の元気な応対とテキパキとした丁寧なアドバイスを受け、この1年のうやむやが吹っ飛んだ感じでした。
実は私の近しい方が乳がんで余命半年と宣告され、3年以上抗がん剤で頑張ってきたのですが、先日再々発で「タキソール」が効かなければもう薬がないといわれたらしく、絶望しておりました。なので余計に乳がんの怖さを感じてしまって。。。
本日お話を頂き反省しました。生活習慣・食生活の改善、そして我々患者も勉強しなければいけない、と。
本当に当たり前の事なんですけどね、、、
とにかく、ありがとうございました!

本日は遠方より当院へご来院頂き有難うございました。また、ご丁寧なご挨拶頂戴し恐縮致します。今後御心配な時は遠慮なくご来院下さい。

石灰化

初めまして。34才子供なしです。
1週間前。乳腺科に行ってマンモとエコーを撮りましたら・・
しこりが数個あり、強めの乳腺症で石灰化も見られるのでガン化しやすいとの話でした。
現在大丈夫ですが。半年後に来てくださいと言われました。
食生活、運動を気をつける以外
石灰は消える事はないのでしょうか?
石灰はガンの始まりなのでしょうか?

6ヶ月検診まで。とても不安でたまりません・・・

宜しくお願いします。

私も同様の考えです。しかし、しこりが癌化するのではなく、癌が出来易い或いは癌が潜んでそうな乳腺と考えます。今大切なのは御心配になるのではなく、現在存在するしこりがどのようなしこりで、今後癌化しない物かを確定することが大切です。また、石灰化は癌で生じた物でないことを確定する必要があります。よくあるケースに組織診を行わずに見た目の画像の判断で乳腺線維腺腫だから良性や細胞診も行わずのう胞だから良性と言われご安心になっていたら、その後定期検査をしたら悪性となるケースを良く見かけます。このような最悪の事態にならないように、ご自身で判断されるべきでしょう。専門医の経験だけの見た目の判断を信じるのは危険も伴うと言うことです。
 石灰化は組織が壊死した跡が石灰となった物ですので、それ自体に問題があるのではなく、それを起した周囲の組織に問題があります。つまり、石灰化は消えることはありませんし、消えても仕方ないと言うことです。また、石灰化が癌の始まりではなく、指標となる物とお考え下さい。
 私がアドバイス出来ることは、野菜中心の和食の食生活と1日20分程度の散歩程度の運動を続け、太らないように気を付けることが一番大切です。飲酒もなるべく避ける必要もございます。また、出産は30歳までに行い、授乳をしっかり行い、高齢出産は避け、ピルなどのホルモン剤はご使用にならないことなども大切です。昔の日本人の生活習慣が一番良いと言うことになります。また、乳腺検査はマンモグラフィとエコー検査を必ずお受けになることが大切でしょう。これ以上の注意はないでしょう。

お忙しい時間の中、ご丁寧なお返事有難うございます。

今の現実状況を頭にたたみこみ、生活習慣を変えていきたいと思います。

石灰化が見られて、6ヶ月後の検診と言われたのですが、精密検査は今の時点では必要ないのでしょうか?

又質問してしまい申し訳ありません。

他院のことは正直判りません。当院は徹底した検査し6ヶ月は保障できると判断した上で6ヶ月後の再診としますので、他院とは違うと思います。

お返事有難うございます。

現実状況を自分で把握しながら、食生活などを変えていきたいと思います。

自分のメンタルな部分が弱いので、一日一日の生活が不安にならないように、頑張りたいと思ってます。

適切なお返事本当に有難うございました。

是非頑張って下さい。

モンドール病

こんにちわ。
 先日、右胸下部の「血管のようなものと、その痛み」で診察していただきました。
診断は「乳腺症」というお話でした。
「ボンゾール」が6週間分、処方されました。

その後、「乳腺症」について、
私なりに知っておこうと調べてみました。
 が、私の症状と、「乳腺症」の症状とは
だいぶ異なるように思います。
「しこり」もありませんし、
乳頭からの分泌物などもありません。
 「乳腺が張っている」というお話でした。

そこで、私の症状に酷似したものを見つけました。
「モンドール病」というものです。
静脈の腫れ、体を動かすと突っ張るような痛み、
などがとても私の症状に当てはまります。
 診察の際に、私が「血管のようなもの」と
お話したものは、腹部にも伸びています。
「静脈」であるならば、
腹部に伸びていてもおかしくはないわけです。
 こちらは自然治癒するようです。

すでに先生のところで、処方された「ボンゾール」を
服用しています。
が、このまま「ボンゾール」を服用し続けることに
抵抗を感じます。

是非もう一度、検討して頂けたら、と思います。

ご投稿有難うございます。
 乳腺症は基本症状は乳腺の張りと痛みです。症状が強くなると、乳腺が硬くなるや乳腺がゴリゴリしてきます。しこりは乳腺症の症状ではなく、線維化した乳腺の変化した物をしこりと言う言い方をしているのでしょう。また、乳汁分泌まで生じる方は非常に少ないです。
 モンドール病は前胸部に突然疼痛と有痛性の索状物(幅3〜4㎜程度、長さは10㎝以上)を認め、所見としては乳房部皮膚には溝状の陥凹が見られます。肋骨弓部では弓のつる状の隆起が認めます。皮下静脈に血栓を起こすことにより生じる血栓性静脈炎です。痛みは1〜2週間で消失し、索状物は1〜2か月で消失致します。通常、痛みが直ぐに消失すいる為にあまり来院されることはなく、1年に2〜3名程度しか見る事はありません。当院では、1月に1名診断しました。見た目が非常に特徴的です。
 モンドール病と同じように乳腺症も痛みがなければ、お薬は基本的に必要ありません。また、痛みが気にならないようでしたら、乳腺症自体が治る訳ではないので内服する必要性もございません。共に良性疾患なのであまりご心配はありません。再診して頂けるのでしたら、再度ご診察・ご説明致しますので、遠慮なくご来院下さい。

早速のお返事ありがとうございます。
 診察していただいてから、10日経ちました。
日常的な痛みからは開放されましたが、
身体を伸ばしたり、腕を上げたりするとまだ痛みます。
胸部下部から伸びた索状物は触ると、
やはり突っ張るような痛みが走ります。

時間が合えば、来週にでも再診にうかがいます。

お電話でご予約の上お越し下さい。

がんばってきます

昨日、朝9時の予約で富永先生から説明と紹介状を受け取ったものです。
とても親切に分かりやすく病状の説明をして頂いて、母も少し安心したようです。
先日はお電話でも励ましていただきとても感謝しています。これから大学病院での検査や手術・・・とても不安ですが(病院嫌い&小心者なので・・)がんばろうと思います。
また何かありましたら、相談させて頂くと思いますが、宜しくお願い致します。

昨日は朝早い中ご来院頂きありがとうございました。また、暖かいお言葉頂戴し恐縮致します。
 これから治療の本番への突入となりますが、現在の検査結果からすると乳癌でも非常に良い組織型です。治療さえなされば、若年性乳癌と言えども問題はございません。頑張って下さい。何かご心配なことやお困りの際はいつでも私達にご相談下さい。

診察の流れについて

はじめまして。私は27歳未婚です。20歳の時婦人科でしこりがああることがわかり、「乳腺炎」か「乳腺症」と診断されました。(その当時はパニックで、どちらと言われたか忘れてしまいました。)以来外科で2回マンモグラフィ検査をしましたが、現状維持です。年一回の検査では、不安ですし、病院が遠いのもあり、カルテをもらい、ほかの病院にみてもらおうと思いましたが、カルテを貰うことができませんでした。(とても冷たい対応をされて、ショックでした)
病名がはっきりわかる、カルテがなくても、保険診療をうけることができますか?一回の診察の時間はどれくらいですか?教えてください。

特に、紹介状は必要ございません。検診の主旨ではございませんので保険診療で受診できます。お電話(0120-150-929)でご予約の上お越し下さい。

乳腺腫瘤とは?

はじめまして、乳腺外来の専門医を探してここのサイトにたどり着きました。さっそく質問をさせてください。先日マンモグラフィーで乳腺腫瘤疑いと診断があり要精密検査といわれました。これはしこりがあるから良性か悪性か見てくださいということでしょうか?病院の予約は半月以上先になっていますが急いで専門性の高い医院での診察を受けたほうがいいでしょうか?お忙しいところすみませんがよろしくお願いします。

ご投稿有難うございます。
 ご指摘のように、乳腺腫瘤とは乳癌を含めた物になります。精密検査が必要と出た場合は、癌も疑われています。先日乳癌と診断された患者様で9月に同様の診断をお受けになり、忙しく今頃ご来院になられました。お話を聞くと大したことはないのかと思われていたようです。実際結構癌が広がっていました。折角お受けになった検診の意味がなくなりますので、お早めに精密検査をお受けになることをお勧め致します。
 当院にご予約頂ければ、来週でしたらご予約が保険診療でお取りできます。お手数ですが、お電話(0120-150-929)でご予約の上お越し下さい。

丁寧なご返事ありがとうございます。
明日そちらへお伺いする予約を入れていただきました。
納得の行く診療を受けたいと思うので静岡から向かいます。
ちなみに心配で仕方がなく、土曜日に地元でも乳腺外来を受けてきました。
こちらでは「良性か悪性か見るほど緊急なものではないですね。半年後に来て見せてください。そこで判断しましょう。」「あの、結婚の予定があるんです。子供も欲しいのですが。。」「それなら半年後の結果を見てからですね。」と言われました。大きくなったらガンだけどそのままなら毎年経過を見るだけと言われるのは辛いです。(><)
以前、そちらの先生の「1mmのガンでも見つけたいと思っている。それが本当の早期発見。」と見てそちらへかかる事を決めました。
先生が98%良性2%悪性と思った場合でも100%の結果がわかりたくて精密検査をお願いしたいです。よろしくお願いします。

本日は当院に遠方からご来院頂きありがとうございます。
 乳腺腫瘤ではなく、両乳腺の乳腺症による微細石灰化でした。現在は問題ございませんので、マンモグラフィを定期的に撮影されるだけで問題なくて良かったです。出産するのも問題ございませんのでご安心になって下さい。

昨日の診察ではお世話になりました。
診断結果は他院と同じだったのに、先生に細かく説明を頂いて安心して帰る事が出来ました。

診察の際に「食生活が石灰化を引き起こしてるとも考えられる。」と言われ、自分の中で乳がんと食生活は全く繋がっていなかったので衝撃でした!
これから定期的なマンモ検査と食生活の改善を行って行きたいです。
診察時間の件でもご迷惑をおかけしました。
本当に有難うございました。

ご丁寧なご挨拶を頂戴致しまして恐縮致します。何かまたご心配なときは当院をご利用下さい。