右乳房下部のしこり
ご投稿ありがとうございます。
吸引細胞診は、異型細胞の顔つきにより良悪性を判断する検査です。これではどのような腫瘍かの確定診断は付きません。現在良性と決定されたので、画像診断である程度の予測を行ったのだと考えます。おそらく良性の乳頭腫と乳頭腺管癌の鑑別の為に、吸引細胞診を施行されたと考えます。画像診断が難しい授乳中と言うこともあり、現在良性と決定したので、もし組織診を行う場合は断乳後6ヶ月後に他の施設で行われた方が有益だと考えます。但し、説明が不十分だっただけではないかと考えます。再度受診され、ご説明をお受けになられると少しご安心になられると考えます。
32歳で4歳と1歳の母です。今1歳3ヶ月の子にまだ授乳しています。そのさい、右乳房下部乳頭のちかくで、乳輪のへんにしこりをみつけました。大きさは親指のつめくらいでくりくりしていてビー球みたい?な感じです。怖かったので、お医者さんにみてもらいましたが、授乳中ということで、エコーでそのしこりを見て、針?注射みたいなのでとって、細胞をみていただきました。結果、悪性ではない感じだからまた5月に見せてくださいとのことでしたが・・・。シコリは何か?のお話もなく、説明もあまりなかったので、小さい子供もいるし、近くで授乳中で発見がおくれて、亡くなった方が見えるので不安でいっぱいです。痛みなどは、ありません。上の子は母乳で育て、1歳と8ヶ月くらいまで母乳をあげました。桶谷のマッサージにかよっていましたので断乳もやってもらいました。今も桶谷のマッサージにだいたい2・3週の割合で通っていました。心配でまた違うお医者様に行ったほうがいいかしら・・。と悩んでいます。この検査は、どのくらいの信用性があるのでしょうか?(この検査ではっきり解らなかったら、もう少し大きい針で見てみます。とも初診の日は言ってみえました。)よろしくおねがいいたします。