BELUGA CLINIC ベルーガクリニック 乳腺外科
乳がんの発見数
新患数
J.POSHへの寄付金
BELUGA CLINIC ベルーガクリニック 乳腺外科

掲示板

• 検索したいキーワードを入力し、「条件」「表示」を選択して「検索」ボタンを押して下さい。
  • キーワードは「半角スペース」で区切って複数指定することができます。
キーワード
検索条件
表示件数
チクチクした痛みと分泌物

初めまして。
30歳で、出産経験が1度あります。
直接ではありませんが、母乳も取っていました。
ここ数ヶ月ずっとなのですが、
右の乳房や、脇の下辺りがチクリチクリと
した痛みがあります。
24時間ではないのですが、頻繁に痛みを感じます。
痛みとしては、若い頃生理前にあった胸の痛みのようなものです。母乳をやめて1年経ちますが、この間乳首を絞ってみたら、母乳?なのか白い分泌物が出ました。

1カ月程、プエラリアというサプリメントと取っていましたが、何だか怖くなって止めました。
もうやめてから2ヶ月たちます。

病院には行った方が良いのでしょうか。
不安でたまりません。
よろしくおねがい致します。

ご投稿有難うございます。
 乳房の痛みの原因は、乳腺症による痛みだと考えます。
 また、乳汁分泌は断乳後1年なので、まだ少量は出ることがございます。他の原因としてサプリメントが上げられます。サプリメント使用により性ホルモンであるプロラクチンが上昇し、高プロラクチン血症になられている方を見かけます。
 良性の疾患だとは思いますが、一度診察をお受けになり検査を行って下さい。お時間ございましたら、当院で保険診療を行えます。お手数ですが、お電話(0120-150-929)でご予約の上御来院下さい。

乳首が痛い

30歳代既婚、子どもは1人います。年に一度マンモグラフィーとエコーで乳がんの検診を受けており、乳腺症と診断されています。仕事柄書くこと、パソコンを打つことが多く、右腕から肩甲骨、わきの下はつねに筋肉痛です。力を入れると右胸の肋骨一箇所が痛く、そのせいか右の乳首に痛みを感じます。痛みはここ何日か出てきたわけでなく、右腕を使う(筆圧が強いのかも)作業が続くと痛みが出ます。生理後に自己検診をしていますが乳首から分泌液はなく、左右差も気になりません。気になってレントゲンをとっても何もなく神経痛と言われました。もし乳がんなら検診時に指摘されるでしょうが、受診したほうがよいのでしょうか。悩んでいます。ちなみに昨年11月に検診しています。

乳頭の痛みが続くようでしたら、一度ご診察をお受けになる方が良いかもしれません。乳がん検診は悪性がないかを見る物で良性疾患は検査していません。また、診察とは違うので症状に合わせたアドバイスはございませんので、受診されることをお勧め致します。

再診料について

はじめまして。
今年の1月に左乳房にシコリを見つけ、先日近所の総合病院(外科)で検査を受けました。
触診でシコリが確認できたので、そのままマンモグラフィとエコーを撮りました。
結果、先生からは「シコリはハッキリ見られるものの、現状妙な影はなく、悪性の可能性はきわめて低い。繊維線腫子と思われます。3ヵ月ごとの検診で様子を見ましょう。気になるようでしたら摘出手術を受けることもできますのでその時に判断しましょう。」と言われました。
現在まで健康体で、病院に行くという経験すらあまりなかったので、定期的に検診を受けると言うことだけで正直ショックです。
いろいろ調べて、珍しい病気ではないと言うことはわかりましたが、組織検査をせずに良性・悪性の違いは分かるものでしょうか?定期健診を続ける行為が、いつか「悪性になりました」と言われるのを待つように思えて不安です。
乳腺の専門医にもう一度診ていただいた方が良いかと思い、現在検討していますが、その際以前撮影したエコーやマンモの資料を病院から取り寄せる必要はあるのでしょうか?
稚拙な質問で恐縮ですが、資料の取り寄せ先の先生に失礼の無い様に、他の病院での検査希望を伝えるにはどういった表現が適切なのでしょう。。。
アドバイスを頂戴できればと思います。

ご投稿ありがとうございます。
 ささ様がおしゃっる通りだと思います。乳腺線維腺腫は確定されていません。確定は針生検を行い組織診断によります。また、乳腺線維腺腫と診断するならば悪性化しませんので、3ヶ月毎の診察・検査は不要です。半年〜1年毎の検査で十分です。全く意味のない受診だと思います。何故ならば、乳腺線維腺腫に間違われる乳腺線維線種様過形成などは癌化するからです。
 当院に受診される場合は紹介状は特に必要ございません。また、マンモグラフィ画像認定施設以外の撮影したマンモグラフィには画像上の信頼もありません。特に、エコー検査は乳腺を見る為の高画質のエコーではないので意味はございません。何も持っていらっしゃられなくても結構です。逆に、持参された方が保険診療では金銭的には高くなる可能性があります(笑う)。もしご来院の際は、お手数ですが、お電話(0120-150-929)でご予約の上お越し下さい。

ご返答有難う御座いました。

こちらにご相談できてよかったです。
さっそく日にちを都合して、予約のご連絡を改めさせていただきます。

ご丁寧なお返事有難うございます。
 ご予約の際は、今回の詳細をお伝え下さい。ご希望にお答え出来るように努力致します。

乳腺線維腺種

初めて投稿させていただきます。
東海地方在住の37歳主婦、子供は2人20代に出産しております。
首都圏在住ならば先生のクリニックですぐにでも診ていただきたいのですが、地理的に遠く、非常に悩んでおります。

右乳房脇側中央付近にしこりを見つけ、乳腺外科の専門医(開業医)の先生のところでマンモ、エコー、細胞診の検査を受け、「細胞診の結果は良性でしたが、細胞をとらなかった部分にガンがある可能性がないとは言えないので、切除して組織検査をする必要があります」といわれました。見せてくださった細胞診の検査結果には、「陰性(02)」との表記がありました。しこりの大きさは1センチ弱とのことでした。
細胞診の次は組織診という認識はありましたが、太針生検か、マンモトームのイメージがあり、ストレートに外科生検の必要ありと言われ、とまどいました。
その場で「マンモトームという検査もあるようですが」と先生に申し上げましたら、マンモトームのリーフレットを下さり、「確かにありますが、マンモトームでもすべての組織を見るわけではないので、採取しなかった部分にがんがないとはいいきれません。切除しても、傷は2センチ程度、局麻で日帰りでできます」
(その先生は、月に何度か他地域の病院でマンモトーム検査も担当なさっているようです)
とのことで、外科生検の覚悟を決めて、もし悪性だったときのためにMRIや放射線設備のある、総合病院に紹介状をかいていただきました。

そこは一般外科の中に乳腺外科があり、とりあえず家族が診てもらっている外科の先生を受診しました。(その先生は消化器が専門のようでしたが、HPのプロフに乳腺外科も書いてありました。乳腺外科の専門医はとっていらっしゃらないようです)
「細胞診で良性のようですし、定期的に経過観察でもいいと思います。もちろん、希望されるなら外科生検しますが。もう一度よく考えてきてください。」
とのことでした。「腺種をとった手術痕があると、もしあとで、同じような場所にがんができたときに、手術の邪魔になることもあります」とも言われました。

考えましたが、やはり、外科生検はしなくても、組織診はしておきたいのです。そこの総合病院にはマンモトームはないようなので、ある病院(市内には2箇所しかないようです)に紹介状を書いていただくか、太針生検をお願いするか、悩んでいます。マンモトームのある病院のHPを見ると、「微小石灰化のあるかたに行っています」との表記があり、私のようにしこりがある場合もやってもらえるのかも、心配です。
細胞診のときも、乳房を振動させる機械を使って、エコー下で採取していらっしゃいましたので、もしかしたら私の乳房は太針生検には向いていない(うまく採取できない)ので、外科生検といわれたのかも、気になっております。

文章が長くなりまして、申し訳ございません。
診察されていない先生に、このような掲示板でおたずねするのは失礼かとも思いますが、ご意見をいただけましたら、幸いでございます。お手すきのときで結構でございます。よろしくお願いいたします。

東海地方はマンモトームの検査機器がほんの少しの限られた施設しかありません。当院も患者様が東海地方から良くいうらっしゃるのでご紹介施設を探しましたので良く理解出来ます。
 現状のお話では、針生検を行い有名病理医に診断して頂き、それを切除するかを判断されれば良いでしょう。針生検採取組織を坂元記念クリニック病理アカデミーの坂元吾偉先生に診断して頂ければ、ほぼ問題ないでしょう。

お忙しいところ、こんなにも早くご返信いただきまして、本当にありがとうございます。
どうしていいのか本当に悩んでおりましたので、感謝の気持ちでいっぱいです。

早速、坂元記念クリニックのHPを見てまいりました。
近くに施設登録された施設があるかどうかの問い合わせをいたしました。

もしもない場合、先生のクリニックを受診することも考えておりますが、予約した日に伺えば、針生検はすぐにしていただけるものでしょうか?(それとも準備などがあり、再診が必要でしょうか?)

自分の都合を申し上げるようで恐縮ですが、時間的な制約もあり、来院回数は少ないほうが助かるものですから、失礼かとは思いますが、お尋ねいたします。教えていただけましたら幸いです。

当院は、基本的に細胞診・組織診までは1回の受診30分程度で全て行いますので、ご安心になってお越し下さい。

妊娠希望者への禁忌

またマンモグラフィーは少量の被爆をするのですか?
今、妊娠を希望していていますが、検診後は
ある程度時間を置いた方がよろしいのでしょうか?
連続投稿で申し訳ありませんがどうぞよろしくお願いします。

マンモグラフィの被曝は、日本からニューヨークへ飛行機で行く片道の被曝量です。妊娠中でも撮影を通常行います。妊娠していても海外旅行に行く方は多くいらっしゃいます。ご安心になって下さい。

本当にこんなに早くお返事をいただきましたありがとうございました
早速明日にお電話させていただきます

ご丁寧なお返事有難うございます。ご連絡お待ち申し上げます。

乳首が痛い/乳頭の黒ぶつぶつ/パジェット病?

生理が終わって10日めくらいです。
30歳で既婚ですが子供はありません。
2−3日前から右胸の乳首がとても痛く、
見た目も乳首が張ってる膨張している感じです。
また、右脇から胸の下にかけて違和感と痛みがあります。
触ってみましたが、しこりの有無は分かりません。
あってほしくないと願うばかりで、ごろごろと感じのものは
元々あったような?みたいに考えてしまいます。
19歳の頃、乳腺症と診断されてから、30歳の現在に至るまで、
年に何度か胸が張ったり痛みがありましたが、検査は受けたことが
ありません。
ただ今回は洋服があたっても痛いし、
乳首に赤黒いかさぶたみたいなぽつぽつが4−5個できて、
乳首の大きさが左右では違うほど大きくなりました。
自分で触っても痛くてしこりのチェックどころではありません。
乳がんの初期症状にかゆみを伴う疱疹がでると聞いたことがあり、
私の胸の下にも疱疹っぽいのが出たので心配しています。
また、ネットで調べると「パジェット病」という乳首にできる
癌の一つなのかな?とも思い始めてきました。
パジェット病も、乳がん検診で見つかるものですか?
乳房というより脇の下と乳首が痛いのです。

すぐにでも検診の予約を取りたいと思いますが、
もしお時間があるようでしたらお返事ください。

記載内容からすると痛みはホルモンの影響で生じる乳腺症のような症状ですが、乳頭の症状は急性期の疾患も考えられます。拝見して良くお話を聞かないと何とも言えません。
 症状がある為診察が必要です。お手数ですが、お電話で保険診療の診察でご予約下さい。なるべく早く受診されることをお勧め致します。

微細石灰化

先生、初めまして。41歳、未出産です。現在アメリカ在住。1年前に風邪をこじらせ、約1ヶ月間咳が止まらず、その影響(?)で左胸に鈍痛を感じるようになりました。
病院に行き、またまマンモとエコーを受けたところ、両胸に微細石灰化が見つかり、経過観察ということで、半年後に再度マンモを受けました。結果はカテゴリー2、1年後に再度マンモを受けるように言われました。

もうすぐ帰国するので、帰国してから、マンモとエコーのフィルムを持って専門医のいる病院に行こうと思います。

いろいろ調べた結果、マンモトームという検査があることを知りましたが、今の段階でマンモトームを受けるべきかお聞きしたいのですが・・・。

それから左胸の痛みは、今も続いています。痛みの程度としては、違和感や温和感で、心臓が痛いというシビアなものではありません。ただ、時々違和感を感じるので、乳がんと関係あるのかも?と心配しております。

まだ結婚していないのですが、出産を希望しています。石灰化した状態で妊娠しても安全でしょうか?

以上、よろしくお願い致します。

ご投稿ありがとうございます。
 マンモグラフィがカテゴリー2の場合は良性なので問題ございません。恐らく症状からすると乳腺症でしょう。ステレオガイド下マンモトーム生検の適応外(カテゴリー3以上)なので、検査は行う必要はございません。年に1回のマンモグラフィ撮影を行われればご心配はないでしょう。
 正常な状態ですので、妊娠などのご心配もございません。但し、高齢出産になるので、出産は乳癌のハイリスクになります。この点はお忘れなく。

先生、ご回答ありがとうございました。

高年齢出産は乳がんのハイリスクになるんですね・・・。
出産すれば乳がんのリスクが低くなると思っていたのですが、高年齢出産には当てはまらないのですね。

当院は海外在住の方が良くご来院になっています。日本にご帰国の際の検査をご希望でしたら、遠慮なく当院をご利用下さい。