ご相談します
ご投稿有難うございます。
乳癌の典型的な再発例の方です。つまり、他の癌とは違い忘れた頃に再発を起すのが、乳癌です。この為死亡率の高い癌(全身病と言われます。)なのです。状況からすると骨転移などの遠隔転移がないかと言う検査に入られたと推測致します。乳癌が転移し易い肺・肝臓・骨の検査を全て行うのだと考えます。CT・MRIと同様に骨シンチと言う簡単な検査です。然程大した検査ではございませんので、ご安心なさって下さい。
再発のみでも厳しい状況になりました(今回摘出した癌以外に見えない範囲に癌があると言う事になります。)ので、転移がない場合は局所の放射線治療などを行う可能性があります。転移を疑う場合の治療は、抗癌剤や遺伝子治療薬(ハーセプチン)になります。骨転移の場合は痛みを解消する為にゾメタと言うお薬の点滴投与となります。治療費は3割負担でも相当の金額は覚悟なさった方が良いでしょう。目安として、抗癌剤だと1回に自己負担額が数万円となります。
現状は局所の再発のみの可能性もあり、今後の検査で全てが解決するでしょう。しかし、どのような結果になっても諦めることなく治療をなさって下さい。癌だから死と言う事にはなりません。主治医と良くご相談されて行く事をお勧め致します。どちらの施設で治療なさっているかは解りませんが、雑誌などで取り上げられている有名病院は状況が厳しくなると冷たく見放されお困りになられてご相談を受けることがあります。無いとは思いますが、お困りの時は遠慮なく当院にご相談下さい。
はじめまして。
56歳の主婦です。姉の同僚の方から貴病院のことを知りインターネットを開いてみました。
7年前の1月末に左乳房全摘の手術を受けました。リンパ節もです。3ヶ月に1度通院していましたが、今年の2月22日にちょうど縫合した上のところにしこりを見つけ切開して摘出しました。検査の結果再発であるという診断でした。
MRI,CT等の検査と骨の検査も受けて欲しいとの事でした。「骨」と聞いた時急にあちこちの骨が痛くなったように思いました。
「骨や他の部位への転移?もしかしたら全身に・・・」とたまらない不安に苛まれています。
どのような検査、もし受けられるならばどのような治療になるのか、又費用等もお答えいただけたら幸いです。何卒よろしくお願い致します。