乳腺線維腺腫等について教えてください
ご投稿有難うございます。
前回の検診の結果では、乳腺症は良性の疾患で悪性化はしません。また、左乳房石灰化像カテゴリー2は乳腺症により生じたマンモグラフィの所見で問題ございません。乳腺線維腺腫疑いと言うのが一番問題でしょう。つまり、乳腺線維腺腫ではなく、疑いとなっていてそのまま放置されている点です。乳腺線維腺腫と思われていた物が癌であったと言うケースを見かけます。
前回の検診は精密検査を要する結果で終っています。今回は検診をお受けになっても問題解決にはなりません。何故なら結論を出さないと意味がございません。当院にご来院頂けるならば、精密検査を保険診療で行います。お手数ですが、お電話(0120-150-929)でご予約の際に、検診ではなく精密検査の主旨をお伝え下さい。早々のご予約お待ちしております。
先生からのご返信をいただき早速検査にうかがいました。マンモグラフィとエコー等の検査では、今のところ重大な問題はないということで少し安心しました。丁寧な診察とアドバイスありがとうございました。
生活習慣に気を付け、ホルモンバランスが整うように努力していきたいと思います。
細胞の検査結果に不安は残りますが、また来週よろしくお願いいたします。
お忙しい中、当院にご来院頂き有難うございました。また、態々お返事頂き有難うございます。今後共宜しくお願い致します。
はじめまして。3月に検診を受けたいと思い探しています。29歳、出産経験はありません。
昨年9月の健康診断で触診、超音波、マンモグラフィで検査したところ「乳腺線維腺腫疑」「乳腺症」「左乳房石灰化像」カテゴリー2といった結果が出され、良性所見と思われますが要経過観察と書かれてあります。インターネット等でいろいろ調べてみたのですがよく分からず、半年が過ぎたので再検査してみようと思っています。私の母が乳がんの手術をしたこともありとても不安なのですが、こういった結果が乳がんに結びつくこともあるのでしょうか?
前回の検査では医師の説明も詳しく受けられず、この掲示板をみてご回答の丁寧さに驚きました。
どうぞよろしくお願いします。