BELUGA CLINIC ベルーガクリニック 乳腺外科
乳がんの発見数
新患数
J.POSHへの寄付金
BELUGA CLINIC ベルーガクリニック 乳腺外科

掲示板

• 検索したいキーワードを入力し、「条件」「表示」を選択して「検索」ボタンを押して下さい。
  • キーワードは「半角スペース」で区切って複数指定することができます。
キーワード
検索条件
表示件数
乳腺線維腺腫等について教えてください

はじめまして。3月に検診を受けたいと思い探しています。29歳、出産経験はありません。
昨年9月の健康診断で触診、超音波、マンモグラフィで検査したところ「乳腺線維腺腫疑」「乳腺症」「左乳房石灰化像」カテゴリー2といった結果が出され、良性所見と思われますが要経過観察と書かれてあります。インターネット等でいろいろ調べてみたのですがよく分からず、半年が過ぎたので再検査してみようと思っています。私の母が乳がんの手術をしたこともありとても不安なのですが、こういった結果が乳がんに結びつくこともあるのでしょうか?
前回の検査では医師の説明も詳しく受けられず、この掲示板をみてご回答の丁寧さに驚きました。
どうぞよろしくお願いします。

ご投稿有難うございます。
 前回の検診の結果では、乳腺症は良性の疾患で悪性化はしません。また、左乳房石灰化像カテゴリー2は乳腺症により生じたマンモグラフィの所見で問題ございません。乳腺線維腺腫疑いと言うのが一番問題でしょう。つまり、乳腺線維腺腫ではなく、疑いとなっていてそのまま放置されている点です。乳腺線維腺腫と思われていた物が癌であったと言うケースを見かけます。
 前回の検診は精密検査を要する結果で終っています。今回は検診をお受けになっても問題解決にはなりません。何故なら結論を出さないと意味がございません。当院にご来院頂けるならば、精密検査を保険診療で行います。お手数ですが、お電話(0120-150-929)でご予約の際に、検診ではなく精密検査の主旨をお伝え下さい。早々のご予約お待ちしております。

先生からのご返信をいただき早速検査にうかがいました。マンモグラフィとエコー等の検査では、今のところ重大な問題はないということで少し安心しました。丁寧な診察とアドバイスありがとうございました。
生活習慣に気を付け、ホルモンバランスが整うように努力していきたいと思います。
細胞の検査結果に不安は残りますが、また来週よろしくお願いいたします。

お忙しい中、当院にご来院頂き有難うございました。また、態々お返事頂き有難うございます。今後共宜しくお願い致します。

ご相談します

はじめまして。
56歳の主婦です。姉の同僚の方から貴病院のことを知りインターネットを開いてみました。
7年前の1月末に左乳房全摘の手術を受けました。リンパ節もです。3ヶ月に1度通院していましたが、今年の2月22日にちょうど縫合した上のところにしこりを見つけ切開して摘出しました。検査の結果再発であるという診断でした。
MRI,CT等の検査と骨の検査も受けて欲しいとの事でした。「骨」と聞いた時急にあちこちの骨が痛くなったように思いました。
「骨や他の部位への転移?もしかしたら全身に・・・」とたまらない不安に苛まれています。
どのような検査、もし受けられるならばどのような治療になるのか、又費用等もお答えいただけたら幸いです。何卒よろしくお願い致します。

乳癌の典型的な再発例の方です。つまり、他の癌とは違い忘れた頃に再発を起すのが、乳癌です。この為死亡率の高い癌(全身病と言われます。)なのです。状況からすると骨転移などの遠隔転移がないかと言う検査に入られたと推測致します。乳癌が転移し易い肺・肝臓・骨の検査を全て行うのだと考えます。CT・MRIと同様に骨シンチと言う簡単な検査です。然程大した検査ではございませんので、ご安心なさって下さい。
 再発のみでも厳しい状況になりました(今回摘出した癌以外に見えない範囲に癌があると言う事になります。)ので、転移がない場合は局所の放射線治療などを行う可能性があります。転移を疑う場合の治療は、抗癌剤や遺伝子治療薬(ハーセプチン)になります。骨転移の場合は痛みを解消する為にゾメタと言うお薬の点滴投与となります。治療費は3割負担でも相当の金額は覚悟なさった方が良いでしょう。目安として、抗癌剤だと1回に自己負担額が数万円となります。
 現状は局所の再発のみの可能性もあり、今後の検査で全てが解決するでしょう。しかし、どのような結果になっても諦めることなく治療をなさって下さい。癌だから死と言う事にはなりません。主治医と良くご相談されて行く事をお勧め致します。どちらの施設で治療なさっているかは解りませんが、雑誌などで取り上げられている有名病院は状況が厳しくなると冷たく見放されお困りになられてご相談を受けることがあります。無いとは思いますが、お困りの時は遠慮なく当院にご相談下さい。

マンモグラフィーの結果と再検査について

はじめまして。

先日個人病院でエコー・マンモグラフィーの検査を受けました。左乳房に、痛みを伴うしこりを感じたからです。

結果は、
・エコーでは異常なし。
・マンモグラフィーでは、スピキュラを伴わない腫瘤(白くぼんやり映っていました)と、複数の点のような石灰化(局所的)が認められました。

先生からは、「多分大丈夫だが、石灰化が気になるので、3ヵ月後にまた検査しましょう」と言われました。

細胞新で確定診断する、という方法もあるようですが、3ヵ月後に同じ検査をするのでも同様の効果が得られるのでしょうか?

妊娠を考えていることもあり、できるだけ早くはっきりさせられると良いなと思うのですが。
祖母が乳がんで亡くなったこともあり、不安です。

お忙しいところ恐縮ですが、お返事いただければ幸いです。よろしくお願いいたします。

富永先生、下記、補足いたします。

年齢32歳
出産経験なし

です。

ご投稿ありがとうございます。
 この検査結果に疑問を感じます。乳腺エコーで所見なしでの放置は危険です。
<理由>
1.マンモグラフィで腫瘤陰影(非対称陰影)があり、エコーで見終えない場合は、マンモグラフィの特殊撮影である拡大スポット撮影を行い腫瘤ではないこと(正常乳腺であること)を確認する必要があります。この撮影で腫瘤ならば、エコーでの見逃しと考えます。
2.エコーで石灰化を特定するのは困難ですので、マンモグラフィ上の石灰化は吸引細胞診は出来ません。つまり、微細石灰化が局所にある場合は非浸潤癌を疑うので、即座にステレオガイド下マンモトーム生検を行い確認が必要です。
 上記の理由により血縁関係に乳癌の方がいらっしゃる背景はハイリスクの方(家族性乳癌)となり、この時点の妊娠はリスクが高いと考えます。現在の検査内容と診断には問題点が多く、3ヶ月の経過観察は時間の無駄です。3ヶ月の経過観察を行うには現時点では問題ないが今後の経過を見ると言う形でフォローされるべきです。
 残念ながら、受診された医師は『多分大丈夫』なのではなく『良く解らない』と言うべきだったのではないかと考えます。他の施設で一から検査をやり直すことをお勧め致します。ご来院頂けるならば、当院で保険診療で責任を持って診断致しますので、お電話(0120-150-929)でご予約の上ご来院下さい。

富永先生

早速のご返信、ありがとうございました。
ご丁寧に説明して頂き大変参考になりました。

検査した病院では、「微小石灰化が複数ある」と言われただけだったのですが、帰宅後調べたら、富永先生がおっしゃるように癌の可能性があるということで不安になりました。

やはり、再検査を受けたほうが良いのですね。
是非、貴医院で再検査して頂きたく存じます。
改めて予約のお電話を差し上げます。

取り急ぎ、お礼まで。

ご丁寧なお返事有難うございます。
 ご予約の際、こちらの記載についてお知らせ下さい。なるべく早めにご予約をお取り出来るように配慮致します。ご連絡お待ち申し上げます。

精密検査について

初めまして。
大きな不安を感じていますので、お答えいただければ幸いです。34歳会社員、出産経験はありません。

2月の中旬に婦人科検診を受けたのですが、その結果は『乳腺腫瘍(疑)要精密検査』とのことでした。(触診では異常なし、マンモで診断されたようです)一昨年受けた時は「乳腺症の疑いはあるが精密検査の必要は無し」昨年は「今のところ異常なし」という結果でした。今回初めて精密検査と言われ、とても不安です。精密検査ということは、やはり腫瘍の可能性が高いということでしょうか。
また、精密検査は乳腺専門の医療機関で行いたいと考えているのですが、貴院でも受け付けていただけるのでしょうか。また費用はどのくらいかかるのでしょうか。
どうぞよろしくお願いいたします。

広義の乳腺腫瘤疑いとは違い乳腺腫瘍疑いは何らかの腫瘍がほぼある事になります。検診では乳がん疑いで結果が戻る事はございません。当然、乳がんを視野に入れて検査が必要になります。なるべく早く検査をお受けになる方が良いでしょう。
 当院で検査される場合は、保険診療で行いますので治療費はご自身のご負担額になります。3割負担で4千円程度〜1万5千円程度の間だと考えます。お手数ですが、お電話(0120-150-929)でご予約の上お越し下さい。

左の乳房

初めまして、埼玉県在住、42才主婦です。
29才で流産し、出産経験はありません。

一年前から2〜3ヶ月に一度、左の乳房が痛みました。たまに下着に分泌液の跡がありますが、乳首をつまんでみても特に出ません。2月(先月)は、排卵期に1週間ほどチクチクしました。その後、乳房の痛みは減りましたが、脇の下と脇の横が少し腫れているのに気付き、二の腕がだるく違和感がある状態が10日間ほど続いています。今、生理が終わって数日たったところです。

自分で触ると、下部に小豆大のしこり、外側に大豆くらいのボコボコとしたものも感じたので、今日、近所の乳腺外科(川越駅近く)で、マンモグラフィーと超音波検査を受けました。マンモグラフィー結果では、「小豆大のしこりは、石灰化だと思うけど、全体的に白く石灰化していて、全部がガンってことはないから、大丈夫だと思う。」と医師の説明を受けました。超音波をしてくれた検査士さんに、「脇の横の腫れは、副乳かもしれない。外側のボコボコは脂肪かのう胞があるのかも。軽い乳腺症かもしれないね。ホルモンバランスの乱れでそうなることもある。」と言われました。最終的な医師の判断は、「私はしこりを感じないし、乳がんの心配はない。」でした。

それを聞いて安心しました。そういえば、順調だった生理が、昨年の秋くらいから、生理周期が20日〜30日の幅が出るようになり、年のせいかな・・・とも思いました。先ほど、さっそく友人に話したら、その友人の妹さん(39才)が、私と似たような症状で石灰化の生検をしたら、乳がんだったそうです。しこりのない乳がんでリンパ節転移はなかったそうで、チクチクした痛みのお陰で早期発見できた・・・とのこと。
その話を聞いて、また少し不安になりました。

4月中旬には人間ドックで乳がん検査もする予定ですが、その前にそちらで再度検査を受けたほうが良いでしょうか?その場合、今日の写真のコピーを病院からもらっておいた方が良いでしょうか?

長い文章になってしまいすみません。
どうかよろしくお願いいたします。

おそらく、Y子様が受診された施設は本来の意味では乳腺外科ではないでしょう。お友達がおっしゃった内容が正しい乳がんの認識です。しこりを作らない非触知乳がんが全体の約10%を占めています。Y子様はそのリスクを秘めた方だと考えます。精密検査を一度なさった方が良いでしょう。東武東上線車内に当院のご案内が今ございます。開院以来東武東上線沿いの患者様で見逃された方を含め当院での乳がんの発見が多いからです。このようなことが無いようにのメッセージとして無益に多額の経費を使っています。これも、ピンクリボン運動の一つかとも考えています。今年も2ヶ月しか経過していませんが、当院では既に20名の方が乳がんと診断されました。今年のペースはかなりハイペースです。毎日の診療も暗くなります。
 尚、4月に人間ドックをお受けになっても要精密検査になりお受けになる意味がありません。
 お手数ですが、お電話(0120-150-929)で今回の主旨をお伝え頂き、ご予約の上お越し下さい。マンモグラフィは今回撮影された物は診断価値が低く特殊撮影を含め再検する必要があります。特にマンモグラフィはお持ちになる必要はございませんのでご安心下さい。

富永先生、こんなに早速お返事をいただきまして本当にありがとうございました。

昨日までの不安がとても大きかっただけに、実は昨日の検査結果だけでも少しは気持ちが落ち着いていたのです。でも今朝、富永先生のお返事を読ませていただいて本当の意味で冷静になれました。

冷静になってみたら、今は左の乳房のハルような痛みはほんの少しだけのような気がします。それより気になるのは、左脇のハレ・・・というか、むくみといった感じの違和感です。昨夜は下着の左胸に薄い黄色のシミが少量ついていました。

やはり心から安心できるようにと、貴院での検査を考えています。精密検査ということですが、まずはマンモグラフィーと超音波検査をした上で必要があれば生検をする・・という手順となりますでしょうか?費用は、どれくらいかかるでしょうか?健康保険は使えますか?

PS:4日前たまたま電車に乗った時、降りる間際にちらっと貴院の広告を目にしました。今回ネットで乳房について調べていたら、たまたまこの掲示板にたどり着き、あの広告のところだ・・と思い出しておりました。

ご丁寧なお返事ありがとうございます。
 マンモグラフィと乳腺超音波を行い必要ならば、更に進んだ検査となると考えます。保険診療の適応となり、ご自身のご負担の範囲で行えます。3割負担で4千円程度〜1万5千円程度とお考え下さい。
 お話からすると乳腺症がベースにあり、それに合併した乳がんがあるかが不明点になっているのではないかと考えます。

富永先生、ありがとうございます。

近いうちに再度検査をする方向で考えたいと思います。万が一、病巣が見つかった場合の治療等のことも考慮し家族とも相談して今後のことを決めようと思います。

先生の誠意あふれるご意見を伺うことができ、怖がらずにきちんと自分の身体に向き合う気持ちになれました。本当にありがとうございました。

もしも貴院で検査する運びになりました際には、よろしくお願いいたします。

もし当院にご来院される時はこちらこそ宜しくお願い致します。

繊維線種

初めまして。今年夏で25歳になるものです
早速ですが質問させていただきます
一年三ヶ月前何気なく胸を触ってみたらコロコロとよく動くシコリを感じ近くの外科へ 
エコー検査と針を刺す検査血液検査をしました 
結果は、クラス3aと言われました

なので乳腺外科へ病院を変えて再検査しました。マンモグラフィーもしました。結果は良性の繊維線種との事でした。2.7センチでした
そして1年たち定期健診へ
結果は5ミリ大きくなっていて新たに1.5センチのシコリが出来ていました(触診とエコー検査)先生は一年後でいいよとおっしゃいましたが心配でなりません
3センチ越えなので触るとかなり大きく感じます
手術してとったほうがいいでしょうか・?

残念ながら他院の検査内容がどこまで行われ、経過観察になっているのかが解りません。組織診などを行い良性の線維腺腫と確定診断されているならば、現在の経過観察で問題ないと考えます。細胞診のみならば一度classⅢaが出ている以上、リスクはあるでしょう。
 摘出は、線維腺腫が確定した上で行うならば、サイズ的に痛みを伴うので行われても良いでしょう。しかし、傷跡が伴うことは覚悟なさって下さい。傷跡を最小限に行うならば、マンモトームにて、切り出し吸い出すのが一番良いでしょう。また、確定していない場合は、外科的生検として診断の意味で行う方法もあります。癌などの場合は再手術が必要となります。

早速の返信ありがとうございます
初めにかかった外科での細胞診でクラスⅢaと診断され今通っている乳腺外科でも一年前に細胞診をしてもらい、その時はクラスⅡbと診断をうけました 
その時はエコーとマンモグラフィーも行い、触診もふくめ良性のシコリだと思いますといわれました
先日受けたのは触診とエコーのみで大きくなっているのに、次の診察は一年後でいいのか不安です 
私の中でひっかかっているのは初めの細胞診の結果と大きくなっているという事と3センチ以上なことです 
自分なりに調べてみると3センチ以上のものは摘出手術をするケースが多いように感じました
ちなみに組織診はしておらず、先生の説明では良性のシコリか乳腺の出来損ない?ではないかといわれ私もスッキリしません 
このまま不安な気持ちをもって生活していくのならば少しぐらい傷跡がのっこても摘出してしまったほうがいいと思いますが、する必要がないのならばしばらくようすを見てもいいのでしょうか...
ちなみに自分でさわった感じは表面はツルッとしていて平たいピンポン玉という感じで強く押すと逃げる感じです
しつこい質問になってしまい申し訳ありません
何より毎日不安でこの掲示板を見つけて丁寧なお答えなどを拝見させていただき、すがるような気持ちで質問させていただきました。よろしくお願いします

ご丁寧なお返事有難うございます。
 まずは針生検を行い組織診断を行い、その結果を元に今後どうするかを決定するのが一番簡単で早い方法だと考えます。乳腺線維腺腫ならば悪性化はしませんので、痛みが無ければ問題ないと考えます。また、サイズは良性の物でも大きくなるのであまり気になさる必要性はないと考えます。一番大切なのはどのような腫瘍であるかだと考えます。

マンモトームと太針穿刺吸引組織診の違い

乳がんの可能性があるとの事で、細胞診を勧められました。実は今マンションの、契約を交わす直前だったので、もしガンがわかれば契約を無効にするという特約をつけてもらっているのですが、細胞診では、受けても判定不能と出たり、しこりの大きさが7ミリなので、実際しこりに的確に刺すのが難しいようなので、マンモトームや太針穿刺吸引組織診のほうがいいのかな?と思うのですが。両者の違いがわかりません。結果があまり先延ばしになると結局、契約が無効となっても、変更プラン分を基本プランに戻すためのお金が、何百万とかかるので、できるだけ早く確実に知りたいのですが。ただ、胸の形が変わる方法は最後の手段にしたいです。また私は乳腺症らしいです。
質問の回答よろしくお願いします。

針生検とマンモトーム生検の違いは、針の太さがまずマンモトーム生検の方が太いこと、マンモトーム生検は吸引しながら採取出来るので確実に目的病変が採取出来ます。マンモトーム生検はマンモグラフィを使い目的を狙う方法(しこりなどの無いエコーでは病変が見えない物を採取する。)とエコーを使用して目的を狙う方法があります。前者が主にマンモトーム生検で使用される方法です。後者は針生検で確実に採取出来ないと考えられる場合や針生検で目的が採取できなかった場合に使用します。また、良性腫瘍の摘出にも使用します。但し、針生検の方が簡単に出来、治療費も安く済みます。エコーで病変がわかるならば、まずは針生検を行ってみては如何かと考えます。

丁寧な回答をありがとうございました。こうして回答していただける場を提供していただいて、助かりました。

ご丁寧なお返事有難うございます。暖かいお言葉頂き光栄です。