BELUGA CLINIC ベルーガクリニック 乳腺外科
乳がんの発見数
新患数
J.POSHへの寄付金
BELUGA CLINIC ベルーガクリニック 乳腺外科

掲示板

• 検索したいキーワードを入力し、「条件」「表示」を選択して「検索」ボタンを押して下さい。
  • キーワードは「半角スペース」で区切って複数指定することができます。
キーワード
検索条件
表示件数
左胸の痛みと違和感

現在36歳です。23歳の初産後すぐに乳腺炎にかかりその後も母乳が良く出過ぎ乳腺症で外来が続きました。27歳で二人目を出産の際は出産時から母乳の出を抑える薬を服用しましたが乳腺炎、乳腺症を患い痛みを経験しました。助産婦に「今後癌になりやすい胸なので注意してね」と言われ気にはなっていたものの検査は受けてません。時折、胸の痛みは今までもありましたが生理前だったりでホルモン的なものと思っていましたが2〜3ヶ月前から左胸脇寄りのしこり、あばら骨に違和感と痛みを感じます。しこりはみな2〜3㎝の固まりで摘むと痛みが強いので検査を考えてます。この状況で断定できないとは思いますが癌の疑いが有るのでしょうか?検査の際は生理前後どちらが良いですか?

ご投稿有難うございます。
 一度マンモグラフィと乳腺超音波検査をお受けになる事が必要です。痛みと乳癌の関連性は否定的ですが、しこりが気になります。当院の検査は生理に関係なく行えます。しかし、マンモグラフィは生理後10日目位が楽にお受け頂けると考えます。お手数ですがお電話(0120-150-929)でご予約の上お越し下さい。

胸の痛みについて

年末の健診で(マンモグラフィ)石灰化が見られ、再検査しましたが今のところ問題はないです、との結果でした。
しかし、最近胸を針で刺されるような痛みがあります。
この痛みの原因は「乳がん」と関係あるのでしょうか?
不安でたまりません。
もっと、詳しい検査をした方がいいのでしょうか?

乳癌で痛みが出る場合は、相当大きな乳癌になります。現状、もし乳癌があっても極小さな物になり痛みは出ることはありません。痛みは乳腺症などのエストロゲンホルモンに影響を受けた物でしょう。石灰化は定期的にマンモグラフィを再検した方が良いでしょう。

早速のお返事、ありがとうございます!!
必ず毎年(年に一度でいいのでしょうか?)検査を受けます。
ありがとうございました。

ご丁寧なお返事有難うございます。
 もしお近くでしたら、当院の乳腺科をご利用下さい。

乳房検査

はじめまして。
(34歳 女性 出産経験なし)

このページを初めて拝見いたしました。少々気になることがありますので、質問させて下さい。
先日ある病院で初めて人間ドック、乳房検査を受けました。結果は「マンモグラフィー 石灰化 両側」「超音波検査1個 16mm」。経過観察(1年後)とありました。
これは大丈夫なのでしょうか?

このページを見つけるまでほかのページを拝見したら
「マンモグラフィー撮影前は、制汗スプレーなどを良くふき取ってから撮影するように。検査結果に誤りが出ることもありますから。」とありました。
当日のマンモグラフィー検査時は、渡されたシート(体拭きの市販シート)でささっと拭いただけです。
検査を受ける側としては検査機械が汚れないようになのかな〜と思っていました。

私は前日入浴後にボディークリームを塗ってましたから、きちんとふき取れていなかったと思います。
私が人間ドッグに訪れた病院では、検査前に指示・説明が不十分であったことが残念です。。。

「乳房検査とは?」「私の検査結果は?」について説明、アドバイスを頂けますと幸いに存じます。
よろしくお願いいたします。

今回の結果報告書だけでは、このままで本当に問題ないのか私も解りません。何の為にお金を支払い乳癌検診を受けた価値がありません。
 マンモグラフィー両側石灰化だけでは、カテゴリーも不明で良性とは到底言えません。1年後再検と言われ、心配で当院にいらっしゃられた方で乳癌を診断された方もいらっしゃるからです。また、超音波検査1個16mmでは全く何がどうなのかも全く解りません。残念ながら最悪の検診結果説明だと思われます。
 乳房検査は、当院の場合予約時に制汗スプレーを行わないでご来院頂くようにお伝えしております。これは制汗スプレーでマンモグラフィ撮影で石灰化と同様な状況になり撮影したお写真に写るからです。この事は常識的レベルの注意事項かと思います。

富永先生こんばんは。
投稿日:2007/3/2(Fri) 00:33へのご回答ありがとうございます。

結果:経過観察(1年後)
「マンモグラフィー 石灰化 両側」
「超音波検査1個乳腺腫瘤 16mm」
すみません。前回「超音波検査」の内容がきちんとお伝えできていませんでしたので訂正します。

専門医の先生が「はてな???」な結果を素人へ通知してくるのは(よその病院は!!)如何なものでしょう??と驚きました。
まずは富永先生が仰る通りに「乳房検診」の再検査を受ける事にいたします。
もしもの時は、早く治療ができますよね?

ところで「石灰化」「乳腺腫瘤」とは一体どのようなものでしょうか?注意点や改善点(予防法)はあるのでしょうか?

素人には分からないことばかりなのです。
改めて説明とアドバイスを頂けますと幸いに存じます。よろしくお願いします。

治療がどうこうの前に先に悪性の物がないかの方が先決です。その結果により、治療方針が決まります。
 石灰化も色々あり、我々が重視する物は微細石灰化です。それ以外の物は良性です。微細石灰化は乳がんの指標としています。石灰化はカルシュウムの塊です。組織が壊死して出て来る物が多いです。腫瘤は癌を含めた腫瘍などを含む広義の意味です。注意点も改善点も検査結果が全てです。
 当院に受診頂ければ、全ての結果を解り易くご説明致します。お手数ですが、お電話(0120-150-929)でご予約の上お越し下さい。

たまに起こるのですが・・・

はじめまして。
今日、また痛み始め気になってしまい投稿しました。
25歳です。
左の、乳首がぽろっと取れそうな痛みを感じます。
服がこすれるとヒリヒリします。

前にもこのような事があったのですが、気づくとなくなりました。
今回も、そのうちなくなるとは思いますが、
友人にも相談できず、どこで相談したら良いのか分からず検査などもせずそのままにしてきました。

これは、何かの前兆なのでしょうか?
特に問題がなければ良いのですが、痛みと共に不安になってしまいます。何か、分かればアドバイスをお願いします。

典型的な乳腺症の痛みとは違います。乳輪下膿瘍などの急性の疾患や悪性の疾患を含め、色々な事が考えられます。至急、診察・検査をお受けになる事をお勧め致します。
 当院にご来院頂けるなら、お手数ですがお電話(0120-150-929)でご予約の上お越し下さい。

痒みと乳癌について

こんばんは、よろしくお願い致します。

46歳、子供が一人います。
妹が2年前乳癌で手術をしています。

私は整理の前は乳房が張ってしまいます、今2〜3日遅れているせいか、かなり張った状態です。
いつもとちがうのは痒みがあることです。
(痒みは首、腕、背中、お腹等にもあります、継続して痒いわけではなく、市販のかゆみ用のクリームを使っています。)
乳房皮膚面には掻いたあと以外は「発赤」「夏みかんのような」症状はありません。分泌液もありません。
また張った状態ですが「しこり」も感じられません。

検診は毎年5月、人間ドック時に受けています(視触診、超音波、マンモ)去年の時、超音波、マンモは異常なしでしたが触診で乳腺症気味とのことだったので
半年後11月に乳腺専門を受診し、結果異常なしでした(ドックの時は整理予定が近く張った状態でした)

手術前に触らせてもらった妹の「しこり」の感覚はわすれられません・・・「しこり」がなくても炎症性乳癌というかなり悪性の癌があるのを知っているので気になってしまっています。

この1年の検査状況などから判断して、乳腺症による症状が一番疑われます。ご投稿の張った感じなどは炎症性乳癌の所見とは異なります。乳腺症が酷くなってきたのでしょう。
 妹様が乳癌と言うことなので、閉経前の乳癌になり、mikako様自身かなり乳癌ハイリスクの方です。注意して行くべきでしょう。食生活での動物性脂肪摂取を減らし、お野菜中心の粗食の和食が良いでしょう。運動習慣(毎日20分位の散歩程度)を持ちましょう。また、ホルモン剤のご使用は控えて下さい。尚、乳腺症の症状が強いので、カフェインは控え、ブラジャーは乳房がブラブラしない固定できる物をご使用下さい。スポーツブラなどをお勧め致します。
 問題はないかとは思いますが、一度診察をお受けになることもお勧め致します。症状が悪化の場合は、お薬で症状を抑えることも可能です。首都圏の方ならば当院で保険診療を行えますので、是非ご利用下さい。
 尚、痒みは別物ですので、皮膚科でご相談下さい。

休日にもかかわらず、こんなに早く回答していただきありがとうございます

「乳がんとは」の頁の注意事項に「かゆみ」もあったもですから急に心配になってしまって・・・
親戚をさかのぼってもがんの人はいなく、妹の病気は本当にショックでした。妹と私の違いは妹は未婚で出産経験なし、食べ物の好みなどでしょうか。初潮も私より早かったです。
姉妹ということでハイリスクなのは承知しております
ので、
・入浴前に鏡でみる(娘にみてもらうこともあります)
・整理の4〜5日後腕をあげて触診
・人間ドック時乳癌検査(視触診、超音波、マンモ)
 子宮癌検査(体部、ケイ部)、卵巣エコーもあわせ てやっています。
などを行っていますが他にどのような点を注意したらよいか、炎症性乳癌のことも含めてご教授アドバイスいただけたらありがたいです。

家族性の乳癌は防ぐ事は不可能なので、前回のご回答以外に以下について気を付けましょう。
 自己検診は生理後10日目位に入浴時に石鹸を付けて行って下さい。また、この時点でしこりを触れ、乳癌と診断された場合は手術後の生存率が100%ではありません。厳しい現実から治療が始まります。しこりを形成される前の超早期の乳癌発見に心掛けましょう。その為には人間ドックの乳癌検診では見逃されるケースが多いので、専門施設の乳癌検診を受けましょう。これが、命を守る最大の手だと考えます。

何度も申し訳ありません、mikakoです。

先生の最初のお話に「ホルモン剤はさけて・・」とありましたが、それはピルとか更年期の治療のお薬のことでしょうか。今は目薬、皮膚治療塗り薬など市販の薬でもステロイドが入っているものも多いです(私が今使っている市販薬はステロイドなしです)皮膚痒み治療のため皮膚科へいった場合、かぶれ、アレルギーとして飲み薬も含めてステロイドの薬が処方されてしまう可能性があるのではと思います。
皮膚科へ行く前に確認したく思います。
お忙しいところ申し訳ありませんがよろしくお願い致します。

婦人科等で使用するホルモン剤でエストロゲンを含む物を指します。ステロイドは問題ございませんので、ご安心下さい。

ありがとうございました、安心して皮膚科へいけます。今朝方整理がきて乳房の張りも収まりました。
栃木県在住ですが検査受診も考えています。またよろしくお願い致します。

症状が落ち着いて良かったですね。

モンドール病について

はじめまして。24歳のものです。
どの総合病院にいっても原因不明といわれなやんでいます。
一昨年に腋から腕にかけて、発赤もくぼみもともなわない、策状の硬結物が10センチぐらい(1本の筋)皮下にふれて痛みで腕を上げることができませんでした。
そして昨年、臍の横に同じようなものができました。
そして今あばら骨から胸そしておなかまで同じように縦に一本はしっています。体を動かすと痛いです。
だいたい一ヶ月ぐらいでなおります。
外科では遊走性静脈炎という話でしたが、原因に悪性のものがあることがあると書いてあり、何の検査もしていないので不安です。

何度も同じ症状なりますが、ネットで調べるとモンドール病に行き着きました。
この症状はモンドール病なのでしょうか?
遊走性静脈炎とどうちがうのでしょうか?
今まで循環器、外科、内科、婦人科にかかってもわからずなやんでいます。
おいそがし中突然のメール失礼いいたしました。
お返事お待ちしております。

今回の物はモンドール病です。1〜2週間程度の痛みを伴い、ご指摘の索状物を伴い1〜2ヶ月で消失致します。これは血栓性静脈炎による物です。遊走性静脈炎も同様の意味です。これ自体は良性の疾患で経過観察のみで経過致します。しかし、モンドール病に合併して乳癌が認めることが比較的高いと言われています。2.4〜12.7%程度の乳癌合併率が報告されています。合併に因果関係は不明とされています。
 モンドール病に関しては問題ございませんが、必ず乳癌がないか確認なさって下さい。今回の外科受診は乳癌の有無を確認していないのは手落ちです。

ありがとうございます。
そうなんですね。
遊走性静脈炎は内臓の悪性疾患も考慮に入れることと書いてありましたが、それは乳がんだけではないということでしょうか。
いずれも強い圧迫(スノボやきつい衣服を着たなど)をうけたあとになったのですが、そのときに血管が損傷したのでしょうか。
子宮内膜症が想定されピルを処方されたのですが何回も血栓ができているということで、のむのが不安です。
何度質問してしまい申し訳ありません。
よろしくお願いします。

モンドール病は血栓により起こる疾患です。血管の損傷ではございません。内臓疾患については、モンドール病との関わりは不明です。
 大変申し訳ございませんが、掲示板のルールに従い乳腺関連についてのみしかお答えは出来かねます。

お返事ありがとうございます。気持ちが焦ってしまい
色々質問してしまい申し訳ありませんでした。
乳腺科行こうと思います。
お返事ありがとうございました。
気持ちが楽になりました。

乳がん検診をお受けになることが一番でしょう。

石灰化

はじめまして。40歳、子供(4才一人有)のゆうみです。
石灰化について探していたら先生のHPをみつけ、是非、お聞きしたいと思い投稿させていただきました。
乳がんの集検で再検査の結果がきて、もう一度、二方向からマンモグラフィーを撮り超音波でみて、右乳首の下あたりに石灰化(7mmでしこりなし)が見られるという事で、針をさして細胞の検査をしました。検査の結果が今日出たので聞きに行った所、悪い結果はでなかったので半年後にもう一度受診して下さいという事でした。乳腺科がなく外科でみていただいたのですが、あまりにも簡単な説明で悪いものじゃないと言われても、納得できませんでした。しかし、もし私の石灰化がガンだとしたら、せっかく超早期でみつかったのに半年もそのままにしておいて大丈夫なのか、もっと詳しい(マントームや針生検)検査をして、ガンなのかそうでないのかはっきりしたい気持ちでいっぱいです。正社員になるかならないか迷っている所なので、安心して仕事をする為にも、明るく生活をする為にも、白黒はっきりしておきたいのです。病院を変えると言っても、仙台には乳腺科のある病院はとても少なくどこの病院を選んで、どんな検査をしてもらうのが一番いいのかわかりません。今すぐにでも先生の病院に行きたい気持ちですが、仙台に住んでいる為この場をおかりしました。
どうか回答をよろしくお願い致します。
右脇にコリッとした4〜5㎜のしこりのような物もあります。大分前からあるもので、大きさも変わっていませんし、痛みもありません。石灰化と関係があるのかどうか不安です。こちらも回答いただければと思います。

今回の記載内容だけでは残念ながら判断しかねます。理由は石灰化はどういった石灰化?で、マンモグラフィでカテゴリーは幾つか?と言う事。また、吸引細胞診で何を狙ったのか?石灰化を狙う事は不可能に近いので他の何か?を標的としたと考えます。また、どうしてマンモグラフィの石灰化とエコーで見える石灰化と同じと判断したか?エコーで見える石灰化は粗大石灰化と考えられ、最初から良性であったのではないかとも考えられます。
 正直、拝見してみないと何ともお答え出来ません。お罹りの担当医と再度ご相談になるか遠方ですのでお近くの専門施設でご相談なさることをお勧め致します。