左胸の痛み
ご投稿ありがとうございます。
急性期の病気など色々を疑います。早めに受診されることをお勧め致します。当然、保険適応となりますので、お電話(0120-150-929)でご予約の際ご投稿の主旨をお伝え下さい。当院は意味のない再診を極力減らしていますので、ご予約は他院よりはお取りになれると思います。尚、当日のご予約の枠もございますので、お電話の際遠慮なくお伝え下さい。
昨日は、早々にご丁寧なお返事を頂き、ありがとうございました。
早速今朝お電話させて頂きましたところ、今日の午前中にお伺いすることができました。
不妊治療との関係を先生に色々お話しいただき、私には驚く内容のことばかりで、正直少なからずショックを受けましたが、何も知らないままずっといたらと思うと、お教えいただいて本当に良かったと思います。
まだ検査結果待ちのこともありますので不安もありますが、とても丁寧に細かく診ていただき、本当にしっかりと検査を受けられたという感じがしました。
幸い、病院までとても近い距離におりますので、これからもきちんと定期的に検査を受けさせていただきたいと思っております。
そちらの病院は、スタッフの方々もとても親切で、また院内も色々な心遣いがされており、何一つ不快な思いをせずに検査を受けることができました。ありがとうございました。
またよろしくお願いいたします。
本日は当院へご来院頂き有難うございました。また、暖かいお言葉頂戴し感激しております。今後も何か御心配なことがございましたら、遠慮なくご相談下さい。私達もお近くの方のお助けになれればと常に考えております。今後共、当院を宜しくお願い致します。
こんにちは。先日そちらでお世話になりました。
度々で申し訳ありませんが、ご相談させてください。
検査して頂いた結果、乳腺症ということで漢方薬を処方していただき、現在服用中して3週間ほどになりますが、1週間ほど前から左胸の痛みが強くなってきました。痛みは下着などが触れると痛む表面的なものや、全体的な鈍痛もあります。また、左胸の中心あたりがかなり硬くなっていて、そこに触れると痛みはかなり強く感じます。ちょうど生理が始まる頃でしたのでそのせいかと思っていたのですが、生理はそろそろ終わりますが、症状は変わりません。これは乳腺症が悪化してしまったのでしょうか?
漢方薬はすぐに効果が出るものではありませんし、先生も2ヶ月服用してくださいとおっしゃっていましたので、まだ効果が出てきてはいないのだと思いますが、症状がひどくなってきているので不安になってしまいました。我慢できないほどの痛みではありませんが、硬くなっている部分に触れると痛みが強いので、子供を抱っこすることもできず、寝る時も胸をかばうようにしているため熟睡ができず、日常生活にも支障をきたしはじめてしまいました。
漢方薬を飲んでいれば徐々に症状は良くなるかなとも思ったのですが、もし問題があるようだったらと心配になり、ご相談させていただきました。
お忙しいところ大変申し訳ありませんが、ご回答頂ければ幸いです。どうぞ、よろしくお願いいたします。
ご投稿有難うございます。
症状はホルモンの影響で強くなったり致します。短期間で乳腺が変化することはございません。絶えられない痛み出なければ、このまま漢方で様子を診てよいと考えます。2ヶ月ご使用になって効果が得られない場合は、内分泌療法に切り替えます。その際はお手数ですが再診下さい。
ご回答いただき、ありがとうございました。
強い痛みと硬くなっていることが不安でしたが、乳腺症の症状が強く出ているのですね。少し安心しました。このまま漢方薬を服用し、様子をみたいと思います。
乳腺という特殊な場所だけに、必要以上に神経質になってしまいました。お忙しいなか、お手数をおかけして申し訳ございませんでした。ありがとうございました。
痛みが酷くなられたら、遠慮なく再診下さい。
初めて投稿させていただきます。
33歳、子供が一人おり、1年ほど前まで授乳をしていました。
一年ほど前、授乳をやめて暫く経った頃、右胸にしこりのようなものを感じ、総合病院にて検査(視触診、マンモグラフィ、超音波)を行いましたが、特に異常はなく「心配だったら一年に一度検査をしてください」といった感じでした。その後は特に気になることはなかったのですが、数日前から左胸に痛みを感じるようになりました。普通に生活している際にはあまり気になりませんが、押さえると痛みを感じます。暫くすれば治まるかと思っていましたが、痛みは変わりません。
幸い、そちらの病院に近い場所におりますので、できれば早めに検査をしたいと思うのですが、検査は保険適用になりますでしょうか?また、そちらは完全予約制とのことですが、予約はかなり先になってしまいますか?
お忙しいところ恐れ入りますが、ご回答いただければ幸いです。どうぞよろしくお願いいたします。