BELUGA CLINIC ベルーガクリニック 乳腺外科
乳がんの発見数
新患数
J.POSHへの寄付金
BELUGA CLINIC ベルーガクリニック 乳腺外科

掲示板

• 検索したいキーワードを入力し、「条件」「表示」を選択して「検索」ボタンを押して下さい。
  • キーワードは「半角スペース」で区切って複数指定することができます。
キーワード
検索条件
表示件数
乳腺症について

こんにちは。お忙しいところすみませんが、質問があります。つい10日前にエコー検査を受け、乳腺症と診断されました。のう胞があり、悪性の所見はないとの事でした。その時は生理一週間くらい前で、良くある事だという話なのですが、生理が始まったらすぐ消えるものでしょうか?生理5日目ですが、また違う場所に細かいしこりがある様に思います。神経質になってしまってるのかもしれませんが、必要以上に触ってしまい、いつもしこりがある気がしています。がんのしこりは固く、乳腺症のう胞は動くなどと聞きましたが、動く様な動かない様な…。不安で仕方ありません。10日前にエコー検査を受けたばかりで、悪性じゃないと言われてるのに心配しすぎでしょうか?

ご投稿有難うございます。
 かなり間違った知識をお持ちのようなので訂正して下さい。残念ながら、匿名様が受診された施設は説明が不十分で間違った内容もあり、検査の信用性も疑わざる得ない状況です。
 乳腺のう胞は生理前だから出来る物ではなく、生理に無関係に存在致します。乳腺の小葉と言う組織が変性した物です。現在は良性の物のようですが、年数が経つと、乳癌の特殊型と言われる粘液性癌やのう胞内乳癌に変化することがあります。経時的に経過を診る必要があります。つまり、生理はあまり関係ありません。乳腺疾患自体が生理に殆ど無関係に存在致します。
 乳腺エコーとマンモグラフィの両方の検査をお受けになって問題が無ければ、数日間で新たな病変が出来ることはありません。乳腺エコーのみの検査ならば、見逃されている可能性がありますので、その点は注意が必要です。

早速のご連絡ありがとうございます。私の言葉足らずですみません。マンモグラフィは一月に行っております。その際は乳腺症について特に何も所見はありませんでした。つい10日ほど前に個人的にしこりが気になり同じ病院にかかりました。エコーでのう胞の画像を見せていただき、乳腺症で悪性の所見はないから、経過観察でまた3ヶ月後に来て下さいって言われたのです。その後、生理が始まり、今5日目なのですがかなり乳腺のしこりについて過敏になっており、肋間神経痛みたいに胸がチクチク痛みます…だから、安心したいと思い、先生にご相談させていただきました。生理に関係ないというのは、少し安心しました。乳腺が張って痛いのが乳腺症と言われてる感じだったので、生理が始まり、張りがなくなったら、のう胞もすぐ消えるのか疑問に思ったのです。
すみません!ご丁寧にありがとうございました。

ご丁寧なお返事有難うございます。
 現在の状況ならば、半年に経過観察のために受診するだけで問題ないでしょう。3ヶ月間隔の受診も必要ないでしょう。ご安心になられて結構です。

お忙しいところ毎回お返事ありがとうございました。時期を見て、定期的に検査をしようと思います。心配症で過敏になりすぎてる事を反省しています。何度もすみませんが、あと一つ、乳腺症によるのう胞は、短期間で消えたり、別の場所に出来たりするものでしょうか?また、生理前でもないのに、部分的に痛む事はあるのでしょうか?これはしつこく押したり、触りすぎて痛くなっただけかもしれませんが。

上記記載の通り、のう胞は短期間で作られたり、消失することは基本的にありません。乳腺症だから生理に無関係に痛みが出ます。乳腺症の特徴的症状とお考え下さい。

本当にどうも有り難うございました。

富永先生、先日検査していただいた際には大変お世話になりました。

検査結果の説明の日には、とても親切丁寧な対応をしていただき、分からないところが無くなるまで一つ一つ丁寧に説明して下さり本当に有り難うございました。
検査も迅速にしていただいたお陰で結果も早く知る事が出来、また、検査結果を待つ不安な時などにも、こちらの掲示板などでとても親切にご解答いただき安心する事も出来ました。
本当に今回は色々なお気遣いと丁寧な診察をしていただき有り難うございました。
スタッフの皆様にも、いつもとても良くしていただき本当に感謝しております。
(今回はお礼が遅くなってしまい申し訳ありませんでしたm(__)m)

次回の検診は半年後という事ですが、今後ともどうぞ宜しくお願いいたします。

先日は当院をご利用頂き有難うございました。また、暖かきお言葉頂戴し本当に有難うございます。半年後お待ち申し上げます。

触診で異常ありだけど。

先日健康診断で触診の結果腫瘤疑と通知がきましたが、超音波検査、X線検査とも異常なしでした。再び医療機関で受診する必要があるのでしょうか。腫瘤は、自分で気がついて自己申告して先生も確認したのですが、今自分で触ってもわかりません。

マンモグラフィ・乳腺エコーで問題なければ通常は問題ありませんが、検査結果の内容の何かに記載ミスがあるのかも知れません。検査施設にお問い合わせになると良いでしょう。

どうもありがとうございました。

はじめまして

私は26歳未婚、出産経験はありません。
乳首がかゆくて掻いてしまい、ただれています。
アトピー性皮膚炎とアレルギーを幼少の頃からもっておりますが、乳首がかゆくなる症状がでたのはここ一年くらいです。皮膚科で出していただいている体用の薬を塗るとただれがかさぶたになりなおりますが、またかゆくなりと繰り返しています。
乳頭を見ると部分的に白くなっており、おすと白い膿のようなものが分泌されます、たまに血液のようなものもまじっております。
乳がんについて考えると非常に不安になり、一度検診させていただきたいのですが、この症状を富永先生はどのように考えられますか?宜しくお願いいたします。

ご投稿ありがとうございます。
 乳汁分泌物により乳輪などがかぶれているのでしょう。乳汁の異常分泌の検査をされた方が良いのでしょう。血性の場合は乳癌の可能性も考えられます。なるべく早めにお電話(0120-150-929)でご予約の上お越し下さい。

返信ありがとうございます。
早速予約させていただきました。
宜しくお願い致します。

ご丁寧なお返事有難うございます。ご来院お待ちしております。

乳がん検査について

2ヶ月ほどまえ右のわきの下に感じたことのない痛みを感じました。その痛みは2日ほどで消えたのですが、ちょっと不安だったので検査を受けることにしました。現在28歳ということもあり、病院の方からはマンモでなくエコー検査だけで充分と言われ2月の初旬に検査したところ、右胸に【石灰化】が見られるとのことで結局マンモを受けることになりました。マンモを受けれたのが3月初旬。結果は4月中旬です。検査から結果まで1ヶ月以上もあり、乳がんなのかもしれないと不安でたまりません。色々なホームページを見てみると石灰化=乳がんではないと書かれていますが安心して大丈夫なのでしょうか・・・。

のん気な検査ですね。乳癌だったら、いつ診断が付くのでしょう。通常、診察・マンモグラフィ・乳腺エコーは当日行い診断し、精密検査を行うことに検査の意味があります。折角、エコーで所見があっても時間の無駄です。通常は、おっしゃるように石灰化が癌と言う訳ではございませんが、この状況下でマンモグラフィを撮影している以上は悪性も疑われているとお考えになるべきでしょう。

ご返答ありがとうございました。
やはりのんきな検査ですよね・・・。
結果まであと3週間あります。ほかの病院に変えたほうがいいのでしょうか?
ちなみに、3日前に気づいたのですが石鹸をつけて触っていると石灰化があると言われたあたりにとても小さな丸いものがあります。石灰化がしこりに変わる事もあるのでしょうか?
なんどもすみませんが・・・。よろしくお願いします!!

マンモグラフィと乳腺エコーだけでこれだけ時間が掛かるならば、施設を代える方が賢明だと考えます。
 石灰化がしこりには変化しません。石灰化は細胞ではなく、組織が壊死した物です。つまり、石灰化が癌ではなく、癌などによって生じた物です。しこりが元々あり、そのしこりに石灰化を生じているとお考えにならると良いでしょう。
 今回の物が悪性の物なら、この2ヶ月が生死を分ける結果になることもある事はお忘れなく。

マンモにもエコーにもうつらないしこり

先日胸にしこりを感じ、乳腺専門の先生がいらっしゃる病院を受診して参りました。そのしこりは、細長い感じの物で入浴時に石鹸のついた手で触って分かる程度で、自分でもなかなか分かりにくい物なのですが、触診では何となく分かっていただけました。その後マンモ・エコーを受け、画像を見ながら説明を受けましたが、どちらにも何も映っていませんでした。先生のお話では、「エコーにもマンモグラフィーにも何も映ってこないということは、おそらく乳腺そのものでしょう。」との事で、経過観察の指示もありませんでした。ただ、乳腺は生理の周期で触れたり触れなかったり変化が見られると聞きますが、現在も生理の周期に関係なく同様の感触で触れています。実際に見ていただいていないので、一般論として教えていただきたいのですが、マンモ・エコーともに映らないしこりの場合は穿刺吸引細胞診など、他の検査も必要と思われますか?
再度、貴院での受診も考えておりますが、マンモグラフィーを短期間に何回も撮る事に不安も感じております。また都内在住ではありますが少し遠い為、1回の受診で結果の分かる検査方法は他にありますでしょうか。お時間のある時で結構ですので、アドバイスいただければと思います。宜しくお願い致します。
※33才、既婚、子供ありです。

ご投稿ありがとうございます。
 細胞診や組織診は画像に何も写らないと言うことは目的病変がありませんので出来ません。また、行う必要性もないと考えます。今回の状況からするとモンドール病ではないかと考えます。(内容は過去レスをご参照下さい。)再診の必要はございませんので、放置して良いと考えます。年に1回検診をお受けになると良いでしょう。症状がある時だけ検査を受けるのには意味がありません。症状のない時に乳癌が一番多いのでお気を付け下さい。

早々のお返事ありがとうございました。モンドール病は初めて聞いた病名だったので、早速調べてみました。先生のご説明の中に『前胸部に突然疼痛と有痛性の索状物(幅3〜4㎜程度、長さは10㎝以上)』とありましたが、私の場合は痛みもなく、幅は3〜4㎜程度に感じますが、触った感じで分かる長さは1〜1.5㎝位に感じます。しこりを感じる位置は乳首のすぐ上辺りです。例えて言うならば、柿の種のような形です。マンモグラフィーの画像を見た時に、乳房を縁取るように黒く映る部分(脂肪とおっしゃっていました。)の先の方(乳頭部)を指して何も映ってない事を説明していただきました。おそらく乳腺とのことだったのですが、乳腺はマンモに映ってこないのでしょうか。(画像の中心部には乳腺が白く映っていたような気がするのですが・・・。)
いつも検査等を受けても、お医者様の前で緊張してしまい聞きたい事の半分も尋ねられずに診察が終ってしまいます。また、毎年乳癌検診は受診していたのですが、今回はちゃんと専門の先生がいる所をと思い、受診したのに・・・自己嫌悪です。
このまま、今感じるしこりが消失しなくても年に1回の検診で問題ないと思われますか?
いずれにしても、ネット相談でこんなに丁寧にご説明していただける貴院で次回の検診は受診したいと思っております。どうぞ宜しくお願い致します。

マンモグラフィでは乳腺が当然写ります。良悪性の判断を行う為にマンモグラフィを撮影しています。乳腺に異常があるとマンモグラフィで拡大撮影を行い確認致します。今回は悪性所見はないとの診断とお考えになると良いでしょう。
 ご指摘の物は乳腺の硬結と思われます。単に乳腺症にて硬く触れる乳腺ではないかと考えます。ご心配でしたら、受診された医療機関にお問い合わせになられる方が賢明でしょう。
 また、マンモグラフィは飛行機でニューヨークに行った片道程度の放射線量です。問題があれば、何度でも取り直すべきでしょう。

こんなに迅速に丁寧なお返事を頂き本当にありがとうございます。先生のお返事のおかげで、少し気分が楽になりました。
また、マンモグラフィーの被爆量は胸部X線の20倍と聞き不安を感じておりましたが、問題のある被爆量ではないとわかり安心しました。今後も月1回の自己検診と年1回の乳癌検診を欠かさずに行っていこうと思います。どうもありがとうございました。

今回のことをお忘れなくんさって。年1回の検診をお受け下さい。

ありがとうございました

先週、検診を受けさせて頂いた者です。
乳首に痒みがあってずっと心配だったのですが、検診の結果は乳腺症で特に乳腺に問題はないということで、一安心することが出来ました。
乳頭の分泌物については婦人科を受診するようアドバイスを頂きましたので、近いうちにそうするつもりです。
結果について聞き漏らしてしまったことを後でお電話で確認したところ、電話に出られたスタッフの方が親切に教えて下さり、大変感謝しております。
ためらいもありましたが、こちらで検診して頂き良かったと思っております。これからは年に一度の検診を受けようと思います。本当にありがとうございました。

先日は当院にご来院頂き有難うございました。暖かきお言葉頂戴致しまして恐縮致します。
 また、検診の時期には遠慮なく当院をご利用下さい。