はじめまして
ご投稿有難うございます。
陥没乳頭については乳腺科ではなく、形成外科の疾患となります。手術も形成外科でご相談下さい。乳腺以外のご質問となり、掲示板のルールによりご回答出来ません。
陥没乳頭については乳腺科ではなく、形成外科の疾患となります。手術も形成外科でご相談下さい。乳腺以外のご質問となり、掲示板のルールによりご回答出来ません。
三月の初めから左の脇に違和感を感じるようになりました。きおつけの姿勢をしていても変な感じがして・・触ってみたところ脇にも乳房にもしこりも痛みもありません。外科に行き血液検査をしたところ何も無いと言われました。最近乳癌とかに敏感になってしまって恐いです。そしてちっちゃい時からの乳首のくぼみも気になります。やはり乳癌の確立が高いですか??
今18歳です。
ご投稿ありがとうございます。
現状で血液検査をしても意味がないでしょう。何もないと言われても当たり前過ぎる話です。18歳だから乳癌がないと言う年齢ではありません。十代後半なら乳癌が発見されても不思議ではありません。現状のお話からすると乳癌を示唆するものはございませんが、出来たら一度診察をお受けになるとご安心頂けるのではないかと考えます。お手数ですが、お電話(0120-150-929)でご予約の上お越し下さい。
はじめまして。32歳、既婚、妊娠出産経験ナシの、アメリカ在住のMiaと申します。
先日、左胸の乳首より少し左上に、あまり動かないごく小さなしこりを発見しました。
発見したのが生理開始の4日前だったので、それも関係あるかな、とは思ったのですが、そのまま生理が終わるのを待っている気になれず、総合病院の中にある婦人科の診察を受けました。
診察を受けた日は、生理4日目だったのですが、婦人科の医師による触診で、やはりしこりがあると言われ、検査の専門施設を紹介されました。
そこで、婦人科の診察の2日後に、左胸のみ、MammogramとUltrasoundの検査を受けました。(Mammogramは、縦、横、45°の3ショット撮りました)
結果、「Ultrasoundで小さなCystが見受けられたが、Mammogramがきれいだから、まあ問題はないだろう」とのことで、婦人科の医師に「またしこりが出来たら診察に来てくれ」と言われました。
しかし、「また出来たら」と言っても、今もしこりがすっかり消えたわけではないので、その旨を伝えたのですが、きちんと答えてもらえず、適当にあしらわれて帰されてしまいました。
結果を見る限り、とりあえず安心ということだとは思うのですが、英語での診察で質問したいことを聞き切れていないせいもあり、不安がぬぐい切れません。
Cystといのは、このまま放っておいても大丈夫なものなのでしょうか?
悪性化する可能性は、ないと考えてよいのですか?
また、今回の検査は左のみだったので、これを機会に右の検査も受けておきたいと考え始めました。
ちょうど5月に日本に一時帰国する予定でいるので、医療費がものすごく高いアメリカで苦労しながら英語で検査を受けるより、いい機会だから日本で検査を受けたいと考えています。
貴院で、右胸のみの検査を受けることはできるのでしょうか?
あるいは、前回の検査から2〜3ヶ月しか間隔が開いてなくても、再度、左胸の検査も受けた方が良いのでしょうか?
アドバイスを、よろしくお願いいたします。
アメリカの診察なので何とも言えませんが、日本ではマンモグラフィも超音波検査を左右通常行います。これは左右に違う物が無いかを確認する為に行います。もし再検査を行う場合は両方を再検された方が有用です。
Cyst(乳腺のう胞)は乳腺の小葉が変性して出来た水の溜まった袋です。通常、多くは良性ですが、内容物が粘液化すると乳癌特殊型の粘液性癌になることがございます。また、のう胞内に出来るのう胞内乳癌と言う物もございます。現在は良性と思われますが、経過を観察する必要もございます。また、癌化すること少ないので、のう胞は基本的は摘出などは行いません。
丁寧なご回答、本当にありがとうございました。
こちらで診察していただいた医師にきちんと説明してもらえず、疑問に思っていたことがわかって、すっきりしました。
やはり、5月に日本に帰ったら、左右合わせて、先生の検査をしていただきたいと思いました。
もし、もっと細かい検査や治療が必要となった場合には、そのまま日本に残ろうかとも思います。
ちなみに、経過観察とは、どのようなことをすればよいのでしょうか?
また質問になってしまって申し訳ないのですが、ご教授いただければ幸いです。
よろしくお願いいたします。
ご丁寧なお返事有難うございます。
経過観察は、医療機関で定期的に検診ではなく検査を受け、診察を行うことを意味します。
当院ご来院の際は精密検査も全て当日行いますでのご安心下さい。
わかりやすく教えてくださって、ありがとうございました。
アメリカでは、保険制度の複雑さと、医療費の高さに加え、言葉の不自由さもあって、医療機関から遠ざかりがちだったのですが、こういった形でお返事をいただける場があって、すごく気持ちが救われました。
日本に帰ったら、ぜひ先生の病院で検査を受けたいと思います。
また、日本にいる母やおばにも、先生の病院に行くように勧めたいと思います。
そのときは、どうぞよろしくお願いいたします。
是非、ご来院されることを楽しみにしております。
初めまして、早速相談なんですが‥昨年の夏前辺りに左胸のシコリに気付きました、痛みは生理前に有ります、そのシコリは触ると動く感じがします、指で上から押さえようとすると逃げる感じです‥大きさ的には2センチ弱位だと思います、常にシコリに触る感じでもなく、同じ様に触っても分からない時がたまに有ります、乳癌検診の予約は取ってあるのですが‥1ヶ月待ちなので‥その前に先生からのアドバイスを頂ければと思い投稿させて頂きました‥よろしくお願いします。
拝見してみないと何とも言えません。可動性があると言うことは、良性の物を考えます。しかし、悪性は否定できません。しこりがある以上、乳がん検診を受ける意味がありません。(検診除外の方です。)検診とは何かないか、精密検査を要するかを振り分ける物で、現在存在する疾患を診断する物ではございません。至急、診察をお受けになる必要があります。検診で1ヶ月待っても問題はありませんが、既にしこりがある以上遠回りになり、無益な時間を過されることに成りかねません。乳腺科の外来受診をお勧め致します。
患者様側も正確な知識を持ち行くべき場所を間違えないことが生死を分けます。
こんにちは。都内の大学に通う22歳のランと申します。
二・三日前から右胸が痛みます。以前からしこりがあるなぁとは自覚しており、たまに痛む程度で、まだ若いし乳がんなんて…と軽くあしらっていたのですが、今、就職活動をしていて色んな事を考えているうちにとても心配になってしまいました。症状としては、脇の近くから張るような痛みがあります。重たい荷物を持ったりしても痛みます。不安材料を無くすためにも一度、病院に言ってみようかどうしようか迷っています。(もう2・3日すればいつものように痛みも良くなるのかなぁ…とも思いますし。)学生なのでお金もあまりありません。おいくらくらいかかるのでしょうか?
また、私のように大学生でこのような症状や不安を抱え来院する方もいらっしゃいますか?
20歳を越えていらっしゃる場合は、特に乳がんは珍しいことではありません。お考えを変えられるべきでしょう。症状はホルモンによる乳腺症かと考えます。しかし、しこりは気になります。一度受診されることをお勧め致します。
保険診療で行えますので、ご自身の負担額になりますので、どれ位掛かるかは解りません。ご予約時にお聞きになると大よその金額は提示出来ます。お電話(0120-150-929)でご予約の際にお気軽にお聞き下さい。
最近、胸の痛みが気になり、ネットを見ていたらこちらに辿り着きました。
お手数おかけしますが、もし宜しければご返答いただけますと幸いです。
34歳の未婚の女性です。
両胸(今は主に右の乳房と脇下)に痛み・張り(脇下の違和感も少し)がここ1ヶ月程あります。
(生理前1、2週間〜生理中3、4日目辺りまでが一番、痛み・張りが強く見られました)
乳頭からの分泌物などはありません。
触診によるしこりなどは今まで殆ど無いと思っていたのですが、先ほど触ってみたら右胸の中心よりやや側面寄りの場所と下側にしこりっぽい物がある気がしました。
今までの経過を追って話させていただきますと、
今年の1月初め辺りから、夜マラソンをする時などに両胸の外側の方に少し引っ張られる様な痛みを感じる事があり、気にはなっていました。
2月の初旬に段々と胸の痛み・張り(脇下の違和感)が増し、中旬になるとかなり全体的な症状が悪化してきました。
一番症状が出た時は、胸の皮膚より少し下の部分がギュッと引っ張られる様な痛み(圧迫感?)が両胸全体にあり、両胸がパンパンに腫れた感じになった日も数日間ありました。
それにプラスして、部分的にズキズキする痛みも所々にありました。
部分的な痛みは乳頭乳輪付近だったり、胸の下側だったり、外側だったりし、その部分を上から指で抑えると痛みが増しました。
痛みのある部分に少しですが、しこりが感じられる様な気がしました。
1週間ほど強めの痛みと圧迫感・張りが続き、その後、生理がはじまってからも3,4日間くらいは痛かったのですが、その後は徐々に痛みが弱くなってきました。
現在はその頃に比べだいぶ楽になりましたが、まだ部分的に時折ズキズキするところがあり、脇の下も違和感と痛みがあり気になります。
(今日は右胸の下と、左胸の乳輪あたりの中心部分がズキズキし、両脇の下、特に右脇下辺りに少し物が挟まった感じの違和感と痛みがあります)
乳腺症の場合でも、両脇の下が痛く少し腫れる事などもあるのでしょうか?
リンパが炎症を起こしている、という事なのでしょうか?
(これは全然関係ないかもしれませんが、同じく2月の初め位から咳が出る様になり、最近少し治っては来ましたが3週間ほど咳が続いているためか、胸の奥の方も多少痛いです。)
以上が今までの経過なのですが、やはり乳腺症の疑いが強いでしょうか?
お忙しい中、大変申し訳ないのですが、こちらの症状ですと、どういった事が考えられるか(ガンの可能性は少ないのか、腋の下の痛み腫れは乳腺症でも起こる症状なのか)などを教えていただけますと、病院に行く前に少し心を
落ち着かせる事が出来るかと思うので、ご返答をいただけますと本当に助かります。
それから、もしそちらに来院した場合は一日で検査〜結果までがわかるのでしょうか?
家からかなり時間がかかるので、何回も通う事になると大変なので。。
お忙しい中、本当に申し訳ありませんが、お返事いただけますと幸いです。
どうぞ宜しくお願いいたします。
(長くなってしまい、本当に申し訳ありません)
ご投稿の内容からすると乳腺症による症状の典型的な方かと思います。痛みは完全に乳腺症による物です。脇の下の痛みは副乳があるのだと思います。それもホルモンの影響で症状があるのでしょう。乳腺症は良性疾患で治療は基本的に行いません。しかし、痛みなどの症状がある場合は、漢方薬や内分泌療法の治療薬を使用致します。殆どの方は症状は消失致します。また、ご自分で出来ることは、カフェインの含有する物は控えるやブラジャーで乳房がブラブラしないように固定をしっかりするなどを行えば、軽度の症状ならば消失致します。食生活の見直しや運動習慣を持つなども大切かもしれません。
一番大切なのは、乳がんがこの状態に合併していないかの定期検査も必要だと思います。マンモグラフィと乳腺エコー検査の併用乳がん検診は年一度最低お受けになられて下さい。
当院は1回の受診(30分程度)で全ての検査を行い結果をその場でお伝えするのを基本としています。しかし、細胞診・組織診などを行われた場合の結果説明は約1週間後とさせて頂いておりますのでご了承下さい。
富永先生、とてもご丁寧なお返事をありがとうございました。
しこりが少し感じられたりしたのでドキドキしてしまったのですが、乳腺症らしいという事でホッといたしました。
軽症ですと自然消滅するのですね。ただ、まだズキズキと痛いので、やはり自然消滅とは言っても何ヶ月かはかかるのでしょうね。カフェイン結構取っていたので控えたいと思います。
食生活の見直しというのは、以前ネットで25%の食事制限というのを見たのですが、その事でしょうか。
運動習慣というのも、どういった運動が良いのでしょうか?
参考までに、もし宜しければ教えていただけますと幸いです。
定期検査はした事がないので、いい加減しなければと思っておりました。
今回は痛みが有るといえば有りますが、もし病院を受診するとしたら、定期検診という事で受けた方がいいのでしょうか?
質問ばかりしてしまい本当に申し訳ないのですが、お時間がありましたらご回答いただけますと幸いです。
今回は不安になっておりましたところ、とてもご丁寧にお答えいただきとても感謝しております。
本当に本当にありがとうございました。
食事は動物性脂肪摂取を控え、お野菜中心の和食で粗食が良いでしょう。運動は20分程度の散歩程度のことを続けることが必要です。検診は乳がん検診をマンモグラフィと乳腺エコー検査の併用を年に1回お受けになることです。気になることがある時だけ、受診するのではなく、症状がない時こそ乳がんがあることが多いので検診を徹底して下さい。mari☆様が乳がんになられた場合、人生は一変します。また、mari☆様だけではなく、周りの方も悲しい思いをされます。乳がんになられて喜ぶのは手術を行う病院だけです。
富永先生、とても詳しく親切に説明して下さり本当に有り難うございます。
今後、運動・食事ともに気をつけていきたいと思います。
乳がん検診は受けた事が無かったのですが、先生のおっしゃる検診をなるべく近い内に受けようと思います。
今回は乳腺症という確率がかなり高いとの事ですが、これをきっかけにして一年に一度の検診を心がけていこうと思います。
今回はとても丁寧かつ迅速にご返答いただき本当に有り難うございました。
不安だっただのですが、お話を伺えて気持ちが落ち着きました。心から感謝いたします。
もし先生の医院で検査する事になりました際にはどうぞ宜しくお願いいたします。
今回はお忙しい中とても丁寧にお返事を下さり、本当に有り難うございました。
また、御心配なことございましたら、ご相談下さい。
富永先生、先日は診察(検査)をしていただき有り難うございました。
病院もとても清潔で明るく、スタッフの皆さんもとても親切で、安心して検診を受ける事が出来ました。
なにより先生の、とても親切で丁寧な検診とご説明に感謝しています。
内科も兼ねていらっるとの事でしたので風邪まで診察していただき有り難うございました。
細胞の検査となりましたので結果を伺うまで不安ではありますが、また来週お伺いしました際にはどうぞよろしくお願いいたします。
今回は掲示板からの迅速丁寧なお返事と、診察でのとても丁寧なご対応、本当に有り難うございました。
昨日は当院へご来院頂き有難うございます。また、当院への大変有難いご配慮のお言葉を頂戴致しまして有難うございます。当院のスタッフの多くは家族などに乳癌で悲しみを持った者です。少しでも乳癌による悲しみを無くしたいと考えて業務しています。殆どの患者様が乳腺関係なので、内科は乳癌患者様への配慮と言う形で行っておりますので、お気になさらないで下さい。
また、来週お会い出来る事を楽しみにしております。
先日は再検査をしていただき有り難うございます。
結果を本日(16日)伺いに行くという事もあり、心配しても結果は変わらないとは思いつつも眠れず、こちらの掲示板を覗きに来てしまいました。
今日はTV取材を受けられたとのNESWが新しく出ていて驚きました。放映日には是非見させていただきます。
TVで笑顔の富永先生やとても優しいスタッフの方達が映るのを楽しみにしています。
本日の検査(組織診)結果が心配ではありますが、マンモグラフィーを再度ピンポイントで撮った画像を見て、富永先生が「これは95%良性だと思うよ」と言っていただいた言葉に心強さを感じつつ本日うかがいたいと思います。
それに採算度返しの検査をしていただき申し訳なく思うと同時に、本当に感謝しています。有り難うございます。
最近、乳がんや乳腺症に関する色々なHPやネット掲示板、本を頻繁に見たり読んだりしていますが、
やはり検査結果を待つ不安な時は、診察時の先生の丁寧な診断・説明と明るい対応が一番の心の支えになるのだと痛感しています。通院に2時間ほどかかる距離ではありますが、富永先生のいらっしゃるこちらの病院を選んでよかったです。少し遠くてもやはり信頼出来るお医者様に診ていただいた方が安心します。
本日は良性を祈りつつ検査結果を伺いに行かせて頂きますが、どうぞこれからも宜しくお願いいたします。
ご丁寧なお返事有難うございます。また、光栄なお言葉頂戴し有難き幸せです。結果は恐らく良い結果でしょう。本日お会い出来ることを楽しみにしております。
はじめまして。33歳のmaronと申します。
2月に人間ドッグでマンモグラフィ検査を受けました。
検査結果は右乳腺腫瘤と書かれており、良性の可能性は
高いが、悪性の可能性も否定できずとなっておりました。
乳腺外来に行くことを勧められ、ネットでここのクリニック
の存在を知りまして、ぜひ受診したいのですが、
この場合、保険診療でやっていただけるのでしょうか?
それとも、もう一度乳がん検診を受けたほうがいいのでしょうか?
乳腺科・腫瘍内科(予約制)
一般外来・乳腺科(保険診療・予約制)
どちらに予約をしたらいいですか?
ご回答宜しくお願い致します。
乳腺科の保険診療の精密検査の方になりますので、お電話(0120-150-929)でご予約の際に今回の主旨をお伝え下さい。お待ちしております。
ご回答、ありがとうございました。
このような場があってよかったです。
都合が付き次第、予約の電話をさせていただきます。
ご連絡お待ち申し上げます。
月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 | 日 | |
---|---|---|---|---|---|---|---|
午前 | |||||||
午後 |
午前: 9:00~12:00
午後: 14:30~ (水曜は15:00~となります)
私はまだ中学生なのですが、幼いころから片側だけ乳首が凹んでいます。これって陥没乳頭なのでしょうか。調べてみてもまさに写真の形になっています。陥没乳頭って炎症になったりするんですよね。手術は早めにした方がいいと聞きますが、中学生だとどうなんでしょう?