BELUGA CLINIC ベルーガクリニック 乳腺外科
乳がんの発見数
新患数
J.POSHへの寄付金
BELUGA CLINIC ベルーガクリニック 乳腺外科

掲示板

• 検索したいキーワードを入力し、「条件」「表示」を選択して「検索」ボタンを押して下さい。
  • キーワードは「半角スペース」で区切って複数指定することができます。
キーワード
検索条件
表示件数
はじめまして

私は26歳未婚、出産経験はありません。
乳首がかゆくて掻いてしまい、ただれています。
アトピー性皮膚炎とアレルギーを幼少の頃からもっておりますが、乳首がかゆくなる症状がでたのはここ一年くらいです。皮膚科で出していただいている体用の薬を塗るとただれがかさぶたになりなおりますが、またかゆくなりと繰り返しています。
乳頭を見ると部分的に白くなっており、おすと白い膿のようなものが分泌されます、たまに血液のようなものもまじっております。
乳がんについて考えると非常に不安になり、一度検診させていただきたいのですが、この症状を富永先生はどのように考えられますか?宜しくお願いいたします。

ご投稿ありがとうございます。
 乳汁分泌物により乳輪などがかぶれているのでしょう。乳汁の異常分泌の検査をされた方が良いのでしょう。血性の場合は乳癌の可能性も考えられます。なるべく早めにお電話(0120-150-929)でご予約の上お越し下さい。

返信ありがとうございます。
早速予約させていただきました。
宜しくお願い致します。

ご丁寧なお返事有難うございます。ご来院お待ちしております。

乳がん検査について

2ヶ月ほどまえ右のわきの下に感じたことのない痛みを感じました。その痛みは2日ほどで消えたのですが、ちょっと不安だったので検査を受けることにしました。現在28歳ということもあり、病院の方からはマンモでなくエコー検査だけで充分と言われ2月の初旬に検査したところ、右胸に【石灰化】が見られるとのことで結局マンモを受けることになりました。マンモを受けれたのが3月初旬。結果は4月中旬です。検査から結果まで1ヶ月以上もあり、乳がんなのかもしれないと不安でたまりません。色々なホームページを見てみると石灰化=乳がんではないと書かれていますが安心して大丈夫なのでしょうか・・・。

ご投稿有難うございます。
 のん気な検査ですね。乳癌だったら、いつ診断が付くのでしょう。通常、診察・マンモグラフィ・乳腺エコーは当日行い診断し、精密検査を行うことに検査の意味があります。折角、エコーで所見があっても時間の無駄です。通常は、おっしゃるように石灰化が癌と言う訳ではございませんが、この状況下でマンモグラフィを撮影している以上は悪性も疑われているとお考えになるべきでしょう。

ご返答ありがとうございました。
やはりのんきな検査ですよね・・・。
結果まであと3週間あります。ほかの病院に変えたほうがいいのでしょうか?
ちなみに、3日前に気づいたのですが石鹸をつけて触っていると石灰化があると言われたあたりにとても小さな丸いものがあります。石灰化がしこりに変わる事もあるのでしょうか?
なんどもすみませんが・・・。よろしくお願いします!!

ご丁寧なお返事有難うございます。
 マンモグラフィと乳腺エコーだけでこれだけ時間が掛かるならば、施設を代える方が賢明だと考えます。
 石灰化がしこりには変化しません。石灰化は細胞ではなく、組織が壊死した物です。つまり、石灰化が癌ではなく、癌などによって生じた物です。しこりが元々あり、そのしこりに石灰化を生じているとお考えにならると良いでしょう。
 今回の物が悪性の物なら、この2ヶ月が生死を分ける結果になることもある事はお忘れなく。

マンモにもエコーにもうつらないしこり

先日胸にしこりを感じ、乳腺専門の先生がいらっしゃる病院を受診して参りました。そのしこりは、細長い感じの物で入浴時に石鹸のついた手で触って分かる程度で、自分でもなかなか分かりにくい物なのですが、触診では何となく分かっていただけました。その後マンモ・エコーを受け、画像を見ながら説明を受けましたが、どちらにも何も映っていませんでした。先生のお話では、「エコーにもマンモグラフィーにも何も映ってこないということは、おそらく乳腺そのものでしょう。」との事で、経過観察の指示もありませんでした。ただ、乳腺は生理の周期で触れたり触れなかったり変化が見られると聞きますが、現在も生理の周期に関係なく同様の感触で触れています。実際に見ていただいていないので、一般論として教えていただきたいのですが、マンモ・エコーともに映らないしこりの場合は穿刺吸引細胞診など、他の検査も必要と思われますか?
再度、貴院での受診も考えておりますが、マンモグラフィーを短期間に何回も撮る事に不安も感じております。また都内在住ではありますが少し遠い為、1回の受診で結果の分かる検査方法は他にありますでしょうか。お時間のある時で結構ですので、アドバイスいただければと思います。宜しくお願い致します。
※33才、既婚、子供ありです。

細胞診や組織診は画像に何も写らないと言うことは目的病変がありませんので出来ません。また、行う必要性もないと考えます。今回の状況からするとモンドール病ではないかと考えます。(内容は過去レスをご参照下さい。)再診の必要はございませんので、放置して良いと考えます。年に1回検診をお受けになると良いでしょう。症状がある時だけ検査を受けるのには意味がありません。症状のない時に乳癌が一番多いのでお気を付け下さい。

早々のお返事ありがとうございました。モンドール病は初めて聞いた病名だったので、早速調べてみました。先生のご説明の中に『前胸部に突然疼痛と有痛性の索状物(幅3〜4㎜程度、長さは10㎝以上)』とありましたが、私の場合は痛みもなく、幅は3〜4㎜程度に感じますが、触った感じで分かる長さは1〜1.5㎝位に感じます。しこりを感じる位置は乳首のすぐ上辺りです。例えて言うならば、柿の種のような形です。マンモグラフィーの画像を見た時に、乳房を縁取るように黒く映る部分(脂肪とおっしゃっていました。)の先の方(乳頭部)を指して何も映ってない事を説明していただきました。おそらく乳腺とのことだったのですが、乳腺はマンモに映ってこないのでしょうか。(画像の中心部には乳腺が白く映っていたような気がするのですが・・・。)
いつも検査等を受けても、お医者様の前で緊張してしまい聞きたい事の半分も尋ねられずに診察が終ってしまいます。また、毎年乳癌検診は受診していたのですが、今回はちゃんと専門の先生がいる所をと思い、受診したのに・・・自己嫌悪です。
このまま、今感じるしこりが消失しなくても年に1回の検診で問題ないと思われますか?
いずれにしても、ネット相談でこんなに丁寧にご説明していただける貴院で次回の検診は受診したいと思っております。どうぞ宜しくお願い致します。

マンモグラフィでは乳腺が当然写ります。良悪性の判断を行う為にマンモグラフィを撮影しています。乳腺に異常があるとマンモグラフィで拡大撮影を行い確認致します。今回は悪性所見はないとの診断とお考えになると良いでしょう。
 ご指摘の物は乳腺の硬結と思われます。単に乳腺症にて硬く触れる乳腺ではないかと考えます。ご心配でしたら、受診された医療機関にお問い合わせになられる方が賢明でしょう。
 また、マンモグラフィは飛行機でニューヨークに行った片道程度の放射線量です。問題があれば、何度でも取り直すべきでしょう。

こんなに迅速に丁寧なお返事を頂き本当にありがとうございます。先生のお返事のおかげで、少し気分が楽になりました。
また、マンモグラフィーの被爆量は胸部X線の20倍と聞き不安を感じておりましたが、問題のある被爆量ではないとわかり安心しました。今後も月1回の自己検診と年1回の乳癌検診を欠かさずに行っていこうと思います。どうもありがとうございました。

今回のことをお忘れなくんさって。年1回の検診をお受け下さい。

ありがとうございました

先週、検診を受けさせて頂いた者です。
乳首に痒みがあってずっと心配だったのですが、検診の結果は乳腺症で特に乳腺に問題はないということで、一安心することが出来ました。
乳頭の分泌物については婦人科を受診するようアドバイスを頂きましたので、近いうちにそうするつもりです。
結果について聞き漏らしてしまったことを後でお電話で確認したところ、電話に出られたスタッフの方が親切に教えて下さり、大変感謝しております。
ためらいもありましたが、こちらで検診して頂き良かったと思っております。これからは年に一度の検診を受けようと思います。本当にありがとうございました。

先日は当院にご来院頂き有難うございました。暖かきお言葉頂戴致しまして恐縮致します。
 また、検診の時期には遠慮なく当院をご利用下さい。

マンモトーム生検

初めて投稿します。
よろしくお願い致します。

妻が、定期健康診断の超音波検査で、専門医の診察が必要と指摘されたため、都内の乳腺センターにて、下記の通り診察を受けました。

■一回目
超音波:良性
触診:良性
細胞診:5の悪性
■二回目
MRI:良性

この結果を受け、確定診断として外科的生検(摘出)を勧められました。
しこりが、1cmぐらいと小さく、太針穿刺吸引組織診では、しこりを壊してしまう危険があるとの説明でした。

いったん理解はしたものの、ま外科的なものですし(4cm切る)、ネット上で「なるべくひかえるのが良い」との記述も散見されるので、不安がない訳ではありません。
さらには、患者に負担がないと聞く「マンモトーム生検」の存在を知り、その方法がとれないものかと考え始めました。

どうか、検査の進め方や診断について、貴院のご意見を伺いたく存じます。
お忙しいところ恐縮ですが、どうぞよろしくお願いします。

既にほぼ100%乳癌の確定が細胞診のclassⅤで証明されているので、意味のない検査を行うのではなく、手術を含めた外科的生検を行った方が価値があると判断されれたのでしょう。この方針が順当な方針だと考えます。この状況下では、検査の有無を考えられるのではなく、生存率を高める治療について良くご相談になられた方が有益だと考えます。

嚢胞について

はじめまして、1月の終わり頃嚢胞のなかに小さな出っ張りがあると言うことで、嚢胞の中の水と出っ張りの検査をしました。結果は良性でした。今度は6月に再検査の予定だったのですが。2ヶ月もたたないのに嚢胞が大きくなってきました。6月を待たずに検査した方がいいのでしょうか?また、すぐに水がたまってくると言うことは、悪性の可能性が高いのでしょうか?他にもたくさんの嚢胞が出来ているとも言っていましたがそれの検査はしていません。石灰化しているところもらるようなのですが。いろいろと症状がありとても不安なのですが。。よろしくお願いします。

多発のう胞の方かと思います。受診時はのう胞内乳癌を疑い検査されたのでしょう。この癌は通常の乳癌と違い特殊な物です。数的には少ないですが、時々いらっしゃいます。当院でも本日確定診断させて頂いた方がいらっしゃいました。また、マンモグラフィでの石灰化も気になります。昨年の患者様で多発のう胞だから経過観察で良いと他院で言われた方で、当院にご来院になり同様の所見があり、検査には苦労致しましたがしこりがない乳癌と診断された方がいらっしゃいます。この方ももう少しでのう胞だから大丈夫かと思い違いする所でした。急激にのう胞が大きくなる事も少し気になります。一度お時間ございましたら、お手数ですが、お電話でご予約の上お越し下さい。保険診療で精密検査致します。

ご回答ありがとうごいます。
そちらで見ていただく場合、今予約するといつぐらいに予約が取れるのでしょうか?
平日の午前中がいいのですが。
よろしくお願いします。

ご丁寧なお返事有難うございました。
 今週は明日・明後日の午前がご予約お取り頂けます。

ありがとうございます。時間が取れましたら予約の電話を入れようと思います。あと、ときわ台からバスに乗ろうと思うのですがときわ台から近くのバス停まで何分ぐらいかかるのでしょうか?ときわ台からのバスの時刻表などもパソコンから見れないのですが。何分おきぐらいにバスが出ているのでしょうか?よろしくお願いします。

ときわ台から02系統のバスにお乗り下さい。時刻表
(http://www.kokusaikogyo.co.jp/kotsu/timetable/time_frame.htm)に掲載されていますので、御参考になさって下さい。約20分程度で着きます。ご不明な点がございましたら、お電話(0120-150-929)でご予約の際お気軽にお問い合わせ下さい。今週は混み合っておりますので、早めのご予約をお勧め致します。

来週、そちらで検査予約入れさせていただいました。
当日はどのぐらいまで検査をしていただけるのでしょうか?また、費用はどのくらい掛かるのでしょうか?
なるべく詳しく検査をしていただきたいのですが。
よろしくお願いします。

ご予約ありがとうございます。
 検査内容は拝見した上で行いますので、必要に応じて施行致します。どれをどうと言うのは保険診療では申し上げられません。費用もどの程度かは不明です。大よそ3割負担で約4000〜15000円の範囲だと考えます。ご来院お待ちしております。

もう一つ質問お願いします。

急に、心配になってきたのですが、乳がんは、他のガンから転移して乳がんになること(乳房にガンはあっても原発はよその部位)はあるのでしょうか?

基本的には原発のみとお考え下さい。但し、他の部位と同時に出る物があります。しかし、非常に珍しく症例報告になる事もあります。

おかげで、少し安心しました。今夜はよく眠れそうです。

ご安心頂き有難うございます。

ありがとうございました。おかげさまで、細胞診で陰性と結果が出ました。あと2年間は経過観察で、半年に1で度の検診を受けますが、その後は1年に1度の検診でよいそうです。お忙しい中ご回答いただき本当にありがとうございました。(お忙しいと思うのでお返事はいりませんので)