乳管拡張症?
ご投稿有難うございます。
拝見していないので、御参考程度のお返事とお考え下さい。
エコー上しこりの位置が特定出来(エコーで写る物)、それが腫瘍ではなく乳腺に断定出来るならば問題はないでしょう。但し、マンモグラフィとエコー検査を同時に行わない検査は、診察として不手際と考えます。1ヶ月後にマンモグラフィを撮影とは何の為に病院に行ったと言うことになります。大阪ならば、比較的乳腺クリニックは多くあると思います。そのような施設で再検査されるのが良いでしょう。
マンモグラフィが1ヶ月先になったのは、単なる病院の事情だと考えます。そのような施設に命を預けることはどうかと考えます。
当院でも本日患者様からご相談されました。国内でも乳癌の手術件数が多い雑誌などでも有名な癌○有○病院で、『他院で手術したいから資料を貸し出して欲しいと伝えたら、ここで手術を受けなかったらもう二度と診察しません。』と医師に言われたそうです。しかも、昨年8月に検査をその施設で受け、途中で対応の悪さで女性医師が行う乳腺クリニックに行かれ、その施設で精密検査は良性だから問題ないと言われ、半年位経ち、当院にいらっしゃい乳癌と診断された方です。しかも非浸潤癌から浸潤癌へ移行したばかりの方でした。対応さえ良ければ、昨年8月に検査が出来、非浸潤癌の内に手術が出来た方です。私は、患者様に『そんな事を言う医師に命を預ける手術を任せられるのか?』とお伝え致しました。それ程、違った医療を行われているわけでもないのに、病院の名前だけで大柄な医療を行う病院には患者様を診る資格はないと考えます。また、末期になり最後の時は入院すらさせて貰えず、困り果ててご来院になられた方もいらっしゃいます。ご家族の方は相当のお怒りでした。悲しそうな患者様のお顔は忘れられません。
また、最近メールでご相談をされた乳癌患者様のご家族のお話は、国立がん○○○ーで12年前に手術をされ、その後再発を起し、その施設で薬物治療などを12年間に亘り通院治療を行われた方は、『もう治療がないから、質問しないで言われたようにすれば良い。』などの罵声を浴びさせられ、転院したいとのご相談を受けました。また、他の方は病院の公衆電話からこんな罵声を吐かれたと涙ながらに訴えられた方もいらっしゃいます。これが、有名病院の現実だともっと理解されて検査や治療をお受けになって欲しいと考えます。ある程度の大きな病院は、こんな時代なので医療内容は同じです。病院選びは、本当に患者様に不利益にならない医療スタッフがいる施設で行って欲しいと考えます。このようなご相談が度々来ますが、特にこの二つの施設は多いです。
返信本当にありがとうございます!
私が東京にすんでいれば、すぐにでも飛んで行きたいのですが・・・
もう一度ほかのクリニックなどを探していってみようかとおもいます!
>マンモグラフィとエコー検査を同時に行わない検 査 は、診察として不手際と考えます。
本当に私もそう考えます。「私は今日はマンモグラフィーをとりたくて診察に伺いました」といったにもかかわらずです。
病院選びは自分のためにもしっかりとしないといけないとあらためて感じました。
貴重な回答を本当にありがとうございます。
乳がんでないことをいのりつつ・・・
ご丁寧なお返事有難うございます。
私が知る限り、大阪は限られた範囲に乳腺科が密集しているので、乳腺科のレベルは高く、親切な乳腺科は多いと思います。もう一度、探して見て下さい。
はじめまして、このようなBBSがあることをしりませんでした!不安がいっぱいで質問してもよいですか?
昨日の晩、仰向けになった際に右胸2時の方向に直径3センチ程度のしこりを発見したため、近医を受信しました。大阪の某O病院の乳腺外来に行きました。
受信はしたものの、私はマンモグラフィーを希望していたのですが、込み合っているということでエコーのみの検査でした。
けっかは直径2.5センチのしこりは「乳腺が拡張しているもので、腫瘍ではないと思われます」とのコトでした。
念のために来月の中旬にマンモグラフィーがあいているのでしましょうということになったのですが、ほんとうにその診断を信じて、1ヶ月先のマンモまで待っていてもいいのでしょうか?
心配です・・・
緊急性がないから1ヶ月も後にしたのでしょうか?
現在24歳です←先生いわく、若いし、腫瘍とかの可能性は低いですからとのことです
よろしくお願いいたします!