BELUGA CLINIC ベルーガクリニック 乳腺外科
乳がんの発見数
新患数
J.POSHへの寄付金
BELUGA CLINIC ベルーガクリニック 乳腺外科

掲示板

• 検索したいキーワードを入力し、「条件」「表示」を選択して「検索」ボタンを押して下さい。
  • キーワードは「半角スペース」で区切って複数指定することができます。
キーワード
検索条件
表示件数
乳腺症

お忙しいのに申し訳ありませんが質問させていただきます。45才で子供は1人です。ずっと慢性乳腺症です。今まであまり気にならなかったですが、最近、両脇の乳房が張り違和感があります。乳腺外来で、定期的に診察しておりますがこの間の診察で乳房の張りのことを先生に言いましたら今から更年期にはいるので痛みや張りは強くなるから気にしなくて良いと言われましたが、超音波検査で増殖性の強い乳腺症だから乳がんになりやすいと言われました。
①この増殖性の強い乳腺症は、前癌組織があるということですか?
②生倹して組織を調べないと、はっきりとは言えないらしいですが超音波検査で組織が増殖していることがわかるのでしょうか?
③今のところ疑うしこりもなく、異常なしの検査報告で年一回の定期検診と月一回の自己検診だと言われていますが、やはりこの乳腺症の場合増殖した細胞だ異形細胞になり乳がんになる確率はかなり高いのでしょうか?
色々お聞きして申し訳ありませんが宜しくお願いします。

ご投稿ありがとうございます。
 乳腺症は一種の老化現象で女性ホルモンの中のバランスが崩れエストロゲンホルモンが優位になると乳腺が影響を受ける良性疾患です。しかし、乳腺症の定義は広義の物と狭義の考えがあります。イギリスで定義された広義の老化と考える乳腺症は悪性化することはない物と考えます。つまり、乳腺症の言葉自体が一人歩きして、定義が色々あり、もっと細かな疾患名でお話する必要があると考えます。
①画像上、癌化する恐れのある状況があると考えます。組織型から分類すると異型乳管過形成と異型小葉過形成と言う組織型が前癌状態と言う物になります。
②超音波の画像判断では難しいとは思いますが、そのような状況を疑う所見はあり、その場合は組織診を通常行い、乳癌との鑑別を行います。
③確率で表現することは出来ないと思います。そのような危険が伴うこともあると認識されると良いでしょう。
 乳腺疾患で特に乳腺症は、曖昧な表現なので、それぞれの医師により説明の仕方が違うと考えます。

早々と質問のご回答ありがとうございます。細胞が増殖する乳管過形成はやはりやがて異形過形成になるのでしょうか?この乳腺症はずっと細胞が増殖し続けるのでしょうか?色々お聞きして本当に申し訳ありませんが宜しくお願いします。

ご丁寧なお返事有難うございます。
 乳管過形成が、異型乳菅過形成に移行するとお考え下さい。つまり、乳癌リスクの項目をなるべく回避しないと移行するとお考え下さい。

乳管拡張症?

はじめまして、このようなBBSがあることをしりませんでした!不安がいっぱいで質問してもよいですか?
昨日の晩、仰向けになった際に右胸2時の方向に直径3センチ程度のしこりを発見したため、近医を受信しました。大阪の某O病院の乳腺外来に行きました。

受信はしたものの、私はマンモグラフィーを希望していたのですが、込み合っているということでエコーのみの検査でした。

けっかは直径2.5センチのしこりは「乳腺が拡張しているもので、腫瘍ではないと思われます」とのコトでした。

念のために来月の中旬にマンモグラフィーがあいているのでしましょうということになったのですが、ほんとうにその診断を信じて、1ヶ月先のマンモまで待っていてもいいのでしょうか?
心配です・・・
緊急性がないから1ヶ月も後にしたのでしょうか?

現在24歳です←先生いわく、若いし、腫瘍とかの可能性は低いですからとのことです

よろしくお願いいたします!

ご投稿有難うございます。
 拝見していないので、御参考程度のお返事とお考え下さい。
 エコー上しこりの位置が特定出来(エコーで写る物)、それが腫瘍ではなく乳腺に断定出来るならば問題はないでしょう。但し、マンモグラフィとエコー検査を同時に行わない検査は、診察として不手際と考えます。1ヶ月後にマンモグラフィを撮影とは何の為に病院に行ったと言うことになります。大阪ならば、比較的乳腺クリニックは多くあると思います。そのような施設で再検査されるのが良いでしょう。
 マンモグラフィが1ヶ月先になったのは、単なる病院の事情だと考えます。そのような施設に命を預けることはどうかと考えます。

当院でも本日患者様からご相談されました。国内でも乳癌の手術件数が多い雑誌などでも有名な癌○有○病院で、『他院で手術したいから資料を貸し出して欲しいと伝えたら、ここで手術を受けなかったらもう二度と診察しません。』と医師に言われたそうです。しかも、昨年8月に検査をその施設で受け、途中で対応の悪さで女性医師が行う乳腺クリニックに行かれ、その施設で精密検査は良性だから問題ないと言われ、半年位経ち、当院にいらっしゃい乳癌と診断された方です。しかも非浸潤癌から浸潤癌へ移行したばかりの方でした。対応さえ良ければ、昨年8月に検査が出来、非浸潤癌の内に手術が出来た方です。私は、患者様に『そんな事を言う医師に命を預ける手術を任せられるのか?』とお伝え致しました。それ程、違った医療を行われているわけでもないのに、病院の名前だけで大柄な医療を行う病院には患者様を診る資格はないと考えます。また、末期になり最後の時は入院すらさせて貰えず、困り果ててご来院になられた方もいらっしゃいます。ご家族の方は相当のお怒りでした。悲しそうな患者様のお顔は忘れられません。
 また、最近メールでご相談をされた乳癌患者様のご家族のお話は、国立がん○○○ーで12年前に手術をされ、その後再発を起し、その施設で薬物治療などを12年間に亘り通院治療を行われた方は、『もう治療がないから、質問しないで言われたようにすれば良い。』などの罵声を浴びさせられ、転院したいとのご相談を受けました。また、他の方は病院の公衆電話からこんな罵声を吐かれたと涙ながらに訴えられた方もいらっしゃいます。これが、有名病院の現実だともっと理解されて検査や治療をお受けになって欲しいと考えます。ある程度の大きな病院は、こんな時代なので医療内容は同じです。病院選びは、本当に患者様に不利益にならない医療スタッフがいる施設で行って欲しいと考えます。このようなご相談が度々来ますが、特にこの二つの施設は多いです。

返信本当にありがとうございます!
私が東京にすんでいれば、すぐにでも飛んで行きたいのですが・・・
もう一度ほかのクリニックなどを探していってみようかとおもいます!

>マンモグラフィとエコー検査を同時に行わない検  査 は、診察として不手際と考えます。

本当に私もそう考えます。「私は今日はマンモグラフィーをとりたくて診察に伺いました」といったにもかかわらずです。

病院選びは自分のためにもしっかりとしないといけないとあらためて感じました。

貴重な回答を本当にありがとうございます。

乳がんでないことをいのりつつ・・・

私が知る限り、大阪は限られた範囲に乳腺科が密集しているので、乳腺科のレベルは高く、親切な乳腺科は多いと思います。もう一度、探して見て下さい。

乳がんでしょうか??

はじめまして。2年ほど前の乳がん検診で腫瘤が見つかりました。初め乳腺外科の受診に3週間ほど掛かるといわれ外科で受診しました。研修医らしい方が担当で、腫瘤をエコーで見て癌らしいという事で早速細胞診をしましたが、片方は検査不能、もう片方は異形細胞と診断されました。結果を受けどうしても納得いかなかったので、乳腺外科の先生に回していただいて診ていただきましたが、すでに細胞診をしたためか腫瘤自体をエコーで見つけることが出来ませんでした。マンモグラフィーは検診時から常に正常でした。その結果MRIを受けましたが、結局腫瘤が見つからないので毎月1年間経過観察をし、昨年から3ヶ月〜6ヶ月ごとの検診を続けていました。昨年9月受診のときはマンモ(正常)エコー(正常)触診無しでしたが、今回、マンモ(正常)触診無し、エコーに少しぼんやり映りものがあるということで、右上内側と左下内側の細胞診をしました。このようにずーと経過観察していたのですが、半年で急に(1cm以下)の怪しい腫瘤が出来るのでしょうか??左の腫瘤は少し扁平状なので今まで厚みがなかったために見えていなかったのでは??といわれました。マンモが常に正常で1年半前にはMRIも正常でした。とても不安ですが、突然癌は発症するんでしょうか??

細胞診で異型細胞が見られても、悪性とは限りません。その異型度により判定します。また、細胞診は簡易的な検査で、乳腺の検査には正確性に欠けます。
 現在、エコー検査で影が認められるのでしたら、組織診をお受けになり、乳腺を良い判断できる病理医に診断してもらうことが大切です。どんな癌でもそうですが、10年位年月を掛けやっと画像に見える物として癌は出来ます。突然出来たのではなく、やっと画像に見えるようになったと考えます。また、エコーは検査機器のレベルにより画像処理が違い、。乳腺の検査は最高レベルのエコー機器を使用しないと極小さな物は写りません。その点にも問題があった可能性もあります。

丁寧なご返事ありがとうございます。異形細胞=癌ではないと聞いて少し安心しました。2年前のものがどこかで潜んでいたのかととても心配でした。4日に細胞診の結果が出ますのでそれ以降生検を先生と相談してみます。

担当医とご相談されると良いでしょう。問題がございましたら、当院にご来院下さい。責任を持って精査致します。

人間ドッグの結果で

はじめまして。よろしくお願いします。
7年程前に左右両方に乳腺線維腺腫が見つかり
両方切除しております。
このたび人間ドッグで左乳腺腫瘤の疑い(良性)、一年後に超音波検査で経過観察してくださいとの結果が
出ました。一年放っておくのも心配なので
どちらかできちんと診察していただきたいと思い
こちらのHPにたどりつきました。
もし先生の所でお世話になるなら、どのような
検査をして病名を確定することになるのでしょうか。
また、保険で診ていただけるのでしょうか。
よろしくお願いいたします。

マンモグラフィと乳腺エコーを行った上で、本当に乳腺腫瘤があるか判断し、必要に応じて吸引細胞診・針生検(組織診)は当日全て行います。当然、病気が既に指摘されて精密検査になり、ご希望が無ければ保険診療で行います。御納得頂ける診断をしておりますので、ご安心下さい。
 お手数ですが、お電話(0120-150-929)までご予約下さい。

富永先生
お返事ありがとうございました。
だいぶご無沙汰をしてしまいましたが
明後日で予約をいたしました。
どうぞよろしくお願いいたします。

ご来院お待ちしております。

乳腺症について

先月検査していただいた者です。左側の乳房が痛いので検査していただいたのですが、両胸乳腺症になっていて、特に左側の石灰化が進んでいて痛いのだと言われました。1年に1度は検査をしてください。と言われたのですが、まだ痛みが続くのですが、痛みを取ることはできるのですか? 検査の結果レベル3だったのですが、年に1度の検査で大丈夫なのでしょうか?
あまりに鈍い痛みが続いて少し心配になってしまったので、投稿してみました。

ご投稿ありがとうございます。
 当院ではレベル3と言う表現は医学用語にございませんので、そのようなご説明しておりません。聞き違いかと思われます。掲示板のルールにより個人情報や個人を特定できないご回答には責任を負いかねますので、診療に関する個人的なご質問は出来かねます。お手数ですが、再診頂くかお電話でご質問下さい。
 当院で検査されている方で1年後と言われている方は十分な検査が終了し、問題がない方ですので、ご安心下さい。また、乳腺症による痛みの強弱は、悪性化には無関係ですのでご安心下さい。症状が強いようでしたら、内分泌療法のお薬がございますので、処方致しますので御来院下さい。但し、乳腺症を治すお薬はございませんので、あくまでも症状を消失させる治療とお考え下さい。

お忙しい所お返事ありがとうございました。
お返事の内容はとても良く理解できました。
おかげさまで少し安心しました。ありがとうございます。また1年後検査の予約を入れます。本当にありがとうございました。

1年後に再会できることを楽しみにしております。

乳腺症について

こんにちは。お忙しいところすみませんが、質問があります。つい10日前にエコー検査を受け、乳腺症と診断されました。のう胞があり、悪性の所見はないとの事でした。その時は生理一週間くらい前で、良くある事だという話なのですが、生理が始まったらすぐ消えるものでしょうか?生理5日目ですが、また違う場所に細かいしこりがある様に思います。神経質になってしまってるのかもしれませんが、必要以上に触ってしまい、いつもしこりがある気がしています。がんのしこりは固く、乳腺症のう胞は動くなどと聞きましたが、動く様な動かない様な…。不安で仕方ありません。10日前にエコー検査を受けたばかりで、悪性じゃないと言われてるのに心配しすぎでしょうか?

かなり間違った知識をお持ちのようなので訂正して下さい。残念ながら、匿名様が受診された施設は説明が不十分で間違った内容もあり、検査の信用性も疑わざる得ない状況です。
 乳腺のう胞は生理前だから出来る物ではなく、生理に無関係に存在致します。乳腺の小葉と言う組織が変性した物です。現在は良性の物のようですが、年数が経つと、乳癌の特殊型と言われる粘液性癌やのう胞内乳癌に変化することがあります。経時的に経過を診る必要があります。つまり、生理はあまり関係ありません。乳腺疾患自体が生理に殆ど無関係に存在致します。
 乳腺エコーとマンモグラフィの両方の検査をお受けになって問題が無ければ、数日間で新たな病変が出来ることはありません。乳腺エコーのみの検査ならば、見逃されている可能性がありますので、その点は注意が必要です。

早速のご連絡ありがとうございます。私の言葉足らずですみません。マンモグラフィは一月に行っております。その際は乳腺症について特に何も所見はありませんでした。つい10日ほど前に個人的にしこりが気になり同じ病院にかかりました。エコーでのう胞の画像を見せていただき、乳腺症で悪性の所見はないから、経過観察でまた3ヶ月後に来て下さいって言われたのです。その後、生理が始まり、今5日目なのですがかなり乳腺のしこりについて過敏になっており、肋間神経痛みたいに胸がチクチク痛みます…だから、安心したいと思い、先生にご相談させていただきました。生理に関係ないというのは、少し安心しました。乳腺が張って痛いのが乳腺症と言われてる感じだったので、生理が始まり、張りがなくなったら、のう胞もすぐ消えるのか疑問に思ったのです。
すみません!ご丁寧にありがとうございました。

現在の状況ならば、半年に経過観察のために受診するだけで問題ないでしょう。3ヶ月間隔の受診も必要ないでしょう。ご安心になられて結構です。

お忙しいところ毎回お返事ありがとうございました。時期を見て、定期的に検査をしようと思います。心配症で過敏になりすぎてる事を反省しています。何度もすみませんが、あと一つ、乳腺症によるのう胞は、短期間で消えたり、別の場所に出来たりするものでしょうか?また、生理前でもないのに、部分的に痛む事はあるのでしょうか?これはしつこく押したり、触りすぎて痛くなっただけかもしれませんが。

上記記載の通り、のう胞は短期間で作られたり、消失することは基本的にありません。乳腺症だから生理に無関係に痛みが出ます。乳腺症の特徴的症状とお考え下さい。

本当にどうも有り難うございました。

富永先生、先日検査していただいた際には大変お世話になりました。

検査結果の説明の日には、とても親切丁寧な対応をしていただき、分からないところが無くなるまで一つ一つ丁寧に説明して下さり本当に有り難うございました。
検査も迅速にしていただいたお陰で結果も早く知る事が出来、また、検査結果を待つ不安な時などにも、こちらの掲示板などでとても親切にご解答いただき安心する事も出来ました。
本当に今回は色々なお気遣いと丁寧な診察をしていただき有り難うございました。
スタッフの皆様にも、いつもとても良くしていただき本当に感謝しております。
(今回はお礼が遅くなってしまい申し訳ありませんでしたm(__)m)

次回の検診は半年後という事ですが、今後ともどうぞ宜しくお願いいたします。

先日は当院をご利用頂き有難うございました。また、暖かきお言葉頂戴し本当に有難うございます。半年後お待ち申し上げます。