乳腺症
ご投稿ありがとうございます。
乳腺症は一種の老化現象で女性ホルモンの中のバランスが崩れエストロゲンホルモンが優位になると乳腺が影響を受ける良性疾患です。しかし、乳腺症の定義は広義の物と狭義の考えがあります。イギリスで定義された広義の老化と考える乳腺症は悪性化することはない物と考えます。つまり、乳腺症の言葉自体が一人歩きして、定義が色々あり、もっと細かな疾患名でお話する必要があると考えます。
①画像上、癌化する恐れのある状況があると考えます。組織型から分類すると異型乳管過形成と異型小葉過形成と言う組織型が前癌状態と言う物になります。
②超音波の画像判断では難しいとは思いますが、そのような状況を疑う所見はあり、その場合は組織診を通常行い、乳癌との鑑別を行います。
③確率で表現することは出来ないと思います。そのような危険が伴うこともあると認識されると良いでしょう。
乳腺疾患で特に乳腺症は、曖昧な表現なので、それぞれの医師により説明の仕方が違うと考えます。
早々と質問のご回答ありがとうございます。細胞が増殖する乳管過形成はやはりやがて異形過形成になるのでしょうか?この乳腺症はずっと細胞が増殖し続けるのでしょうか?色々お聞きして本当に申し訳ありませんが宜しくお願いします。
ご丁寧なお返事有難うございます。
乳管過形成が、異型乳菅過形成に移行するとお考え下さい。つまり、乳癌リスクの項目をなるべく回避しないと移行するとお考え下さい。
お忙しいのに申し訳ありませんが質問させていただきます。45才で子供は1人です。ずっと慢性乳腺症です。今まであまり気にならなかったですが、最近、両脇の乳房が張り違和感があります。乳腺外来で、定期的に診察しておりますがこの間の診察で乳房の張りのことを先生に言いましたら今から更年期にはいるので痛みや張りは強くなるから気にしなくて良いと言われましたが、超音波検査で増殖性の強い乳腺症だから乳がんになりやすいと言われました。
①この増殖性の強い乳腺症は、前癌組織があるということですか?
②生倹して組織を調べないと、はっきりとは言えないらしいですが超音波検査で組織が増殖していることがわかるのでしょうか?
③今のところ疑うしこりもなく、異常なしの検査報告で年一回の定期検診と月一回の自己検診だと言われていますが、やはりこの乳腺症の場合増殖した細胞だ異形細胞になり乳がんになる確率はかなり高いのでしょうか?
色々お聞きして申し訳ありませんが宜しくお願いします。