BELUGA CLINIC ベルーガクリニック 乳腺外科
乳がんの発見数
新患数
J.POSHへの寄付金
BELUGA CLINIC ベルーガクリニック 乳腺外科

掲示板

• 検索したいキーワードを入力し、「条件」「表示」を選択して「検索」ボタンを押して下さい。
  • キーワードは「半角スペース」で区切って複数指定することができます。
キーワード
検索条件
表示件数
石灰化 

はじめまして。マンモで石灰化が1つみつかりました。点と1つだけありました。病院では大丈夫です。と言われましたが心配です。現在まだ授乳中です。
石灰化はよくできるものなのですか?
授乳中に関係ありあすか?

ご投稿ありがとうございます。
 基本的に正常乳腺とお考え下さい。問題ないでしょう。石灰化は皆様にあるのもではありません。

そうそうのお回答ありがとうございます。
石灰化は必ず癌になるのでしょうか?不安で不安でたまりません。

ご丁寧なお返事有難うございます。
 石灰化は乳腺の組織が壊死したカルシュウムの塊です。生きた組織ではございません。つまり、癌化する事はございません。むしろ、その石灰化を生じた原因として癌細胞と考える必要があります。石灰化の周囲の組織は癌化致します。また、癌細胞が存在する可能性があります。

いつも早々の回答ありがとうございます。今回行った病院では先生も若くて大丈夫なのかという不安があります。私が東京なら先生の病院にいくのですが残念ながら大阪です。それで違う病院でもう1度診てもらおうかと考えてます。病院によって先生の肩書きにl「日本乳癌学会専門医」、「外科専門医・乳腺認定医・マンモグラフィー読影認定医」、「乳癌学会専門医」などかかれています。どのような病院にいけばよいのでしょうか?大きな病院か個人か?先生がおすすめできる大阪の病院はありますでしょうか?
お答えにくい質問していて申しわけありません。

専門医などの肩書きは夫々ありますが、乳癌を殆ど見た事がないものでも専門医を持つ医師もいらっしやいます。専門医も結構当てにならないとお考え下さい。一番大切なのは、患者様へ不利益を与えない医療を行える医師を選ぶ事です。医師の肩書きや年齢ではありません。経験があってもいい加減な医師も、若くても優秀な医師も居ます。
 最近、どうしても早い結果を求めて、関西から当院まで検査の為に飛行機で通院された方もいらっしゃいますが、大阪ならば、現在の内容は解りませんが、老舗的クリニックが新大阪にもございますし、福島にもある程度設備の整ったクリニックがあります。昔、私が関西の大学病院で外来を行っている頃、兵庫県の日本海側や和歌山の南の方や三重の方から泊り掛けで私の外来に来られた患者様がいらっしゃった事やタクシーに乗った時に運転手の方に勧められていらっしゃった患者様の事を懐かしく思い出しました。
 もし困った時は、当クリニックのホームページにも掲載されている関西医科大学枚方病院の乳腺科の田中完治科長の診察をお受けになると、当クリニックのホームページを見たと言えば、良く診察して頂けると思います。

いつも頼りになるご回答ありがとうございます。
早速、関西医科大学枚方病院に電話して診察の事をお聞きすると紹介状がないと診察はできないとの事でした。今回診ていただいた所では「大丈夫」と言われ乳腺以外でも診ていただいているので他の病院で診てもらうという事はいいにくいです。他にもあたったのですがやはり大きな病院では紹介がなければ無理でした。そんな事考えず紹介状をもらえばいいのでしょうけど・・・いろいろご意見ありがとうございました。新大阪にあるクリニックを探してみようと思います。
また何かあればよろしくお願いいたします。

再検査の必要性について

初めて投稿させていただきます。
私は33歳で2004年4月30歳の時に第一子を出産しました。
2005年8月に区の乳がん検診(エコーと触診)で再検査が必要といわれ、9月に大学病院にてマンモグラフィとエコーと触診の検査を受けました。
その後12月と翌年の3月、9月に定期的に検査を受けましたが異常なしということで、また何かあったら来てくださいと言われました。
出産後1年間は授乳をしていたのですが、2005年の5月にやめたのにもかかわらず、いまだにしぼると少し透明がかった白い液がでます。
大学病院の方でもその検査もしたのですが、一応は問題ないという結果でした。

この1ヶ月くらい胸に張りというか痛みを感じ、ここ数日は乳頭にも違和感を感じます。
こちらのホームページを拝見したところしこりができなくても癌の可能性があると知って不安になりました。
再度精密検査を受けた方がいいのでしょうか?

お忙しいところ恐縮ですが、ご返答いただければ幸いです。

ご投稿有難うございます。
 乳汁の分泌に関しては問題ないでしょう。しかし、症状があれば、検査をお受けになるべきでしょう。悪性は否定的ですが、良性の疾患も色々あります。検査を受ける必要性は、私が決めるのではなく、ご自身がご自身の体を大切にお考えになっているかの問題だと考えます。
 いつも、乳癌を告知させて頂くと、皆さん何故今まで検診を受けなかったかを後悔されます。乳癌でも、極小さな物(自己検診では判らない物)は命に関わる事はございません。しかし、1cmを越えると死亡率が付きまといます。結局は、ご自身の命で責任を取らなくてはいけません。誰の責任でもございません。ご自身の責任です。

富永先生

早急にお返事いただきありがとうございました。
先生の病院で診ていただく場合、予約はすぐに取れるのでしょうか?

お日にちにもよりますが、数日以内にはご予約お取り致しますので、明日でもお手数ですがお電話(0120-150-929)でご予約下さい。

ありがとうございます。
小さい子供がいるので家族と相談して日にちを決めてご連絡させていただきたいと思いますのでよろしくお願いいたします。

ご連絡お待ち申し上げます。

マンモトーム検査後葉状腫瘍と診断

初めて投稿いたします。よろしくお願いいたします。

29歳、既婚、妊娠経験なし。叔母:乳癌
約2年前より左胸に小さなしこりを感じ、2007年2月乳腺科受診。マンモグラフィー、エコー、針生検施行。2cmの腫瘤あり、嚢胞内乳頭腫疑いと診断。
2007年3月15日マンモトーム生検を受け、病理結果により良性葉状腫瘍と診断。
2007年3月30日(月経周期24日目)現在肉眼的に皮下血腫はないが、マンモトーム施行前と同位置に施行前より大きく触知されるしこりあり。圧痛なし。

医師より
・良性の葉状腫瘍も高確率で再発し再発を繰り返せば悪 性化すること
・再発を防ぐため4ヶ月毎の経過観察を行い、時期をみ て周辺組織も含めて切除する必要があること(現時点 での切除に関しては、マンモトーム施行により腫瘤に 傷が付き、その境界が不明瞭になっているため一定の 期間を置いた方がよいこと)
・マンモトーム施行後合併症として血腫があること
の説明を受けております。

また自分で調べてみますと、葉状腫瘍の進行は比較的速く、数ヶ月で5〜10cmに増大することも少なくないとありました。

そこで私の疑問・不安ですが、
①現時点で触知される腫瘤は、葉状腫瘍が急激に増大したものなのか、それともマンモトーム施行後の血腫形成なのか、月経前により増大して触知されるのか
②葉状腫瘍が急速に増大したものであるのなら、次回外来(7月末)まで待たずに受診した方がいいのか
*待っていて腫瘤が増大してしまうと、切除範囲もさらに拡大するのでは?という不安があります。
③マンモトーム施行後の血腫形成であるなら、それはどの位の期間を経て吸収されるのか

です。
ご多忙の折、長文失礼いたしました。葉状腫瘍の悪性化、切除範囲が広範に及ぶこと等色々不安を感じており、ご相談させていただきました。どうぞよろしくお願いいたします。

葉状腫瘍は癌とは違い悪性腫瘍となる物です。一般的に診断した時点で摘出術を行います。小さい方が傷跡も目立たないので早い手術が良いでしょう。
①性周期で大きさが大小にはなりません。その他は、拝見した主治医にしか解りません。お問い合わせ下さい。
②その通りです。
③1ヶ月程度で消失します。
 基本的に経過を診てもらわれている以上は主治医にご相談された方が賢明です。

お忙しい中、お答えいただきましてありがとうございました。
主治医の先生に一度診ていただくことに致しました。
その際に疑問点等お聞きしてみたいと思います。

ありがとうございました。

ご丁寧なお返事有難うございます。担当医と納得出来るまで、ご相談されると良いでしょう。

のう胞

7月に出産し、授乳中です。右胸に1cmくらいのしこりがあります。11月に乳がん検診を受けたときにもあったのですが、のう胞という診断でした。診察中も授乳している関係でおっぱいが詰まっているんだろう。とのことでした。なかなかしこりが消えないので乳がんだったらどうしよう。。。と助産院へ行ってみましたが、そこでもおっぱいが詰まっているから飲んでもらうしかない、乳がんではないようだと言われましたが、いまだにしこりはあります。今年も11月に乳がん検診がありますが、そこで検査してもらえば大丈夫でしょうか。

11月に検査されて問題ないとのことなので、基本的に御心配はないかと思います。しかし、授乳中のトラブルがあるようですので、一度診察をお受けになった方が良いでしょう。

回答ありがとうございます。少し安心しました。授乳のトラブルがあるということなので、診察を受けてみようかと思います。ありがとうございました。

気になることがある場合は診察が一番だと思います。

乳がんの範囲

お忙しい中大変恐縮ですが不安な事があり質問させていただきます。
右胸上部に以前米粒程度の堅いしこりがあり消えたのですが
その後何もなく数年が経ち、最近右胸の下に数ミリの
しこりがあるのに気づきました。ただしちょうど
乳房の付け根にありまして、乳ガンのおそれのある
しこりなのか、ただのおできのようなものなのか
わからないのですが・・・。見た目もすこし膨らんで見えます。
痛みは全くありません。マンモグラフィは受けた事はないのですが
そのしこりはあばらに近い場所なのでおそらく挟めない位置です。
最近は若い方の乳ガンも多いそうですし、私は既に
36歳なので不安です。乳ガンを疑う範囲はリンパ線に沿ってなど
ある程度決まっていますか?

ご投稿ありがとうございます。
 乳腺がある部位なら全ての部位に乳癌は出来ます。ご投稿の内容からするとギリギリ乳腺の範囲にある可能性があります。至急、検査をされることをお勧め致します。
 お手数ですが、お電話(0120-150-929)でご予約頂ければ保険診療で検査させて頂きます。お時間ございましたら、ご連絡下さい。

ご親切に回答いただき誠にありがとうございます。
遠方に住んでいますので、そちらに伺うのは難しいのですが
近くの病院で早速検診を受けてみます。ありがとうございます。

ご丁寧なお返事有難うございました。

断乳の影響?

第三子を昨年6月に出産し、断乳して約1ヶ月になります。徐々に乳房がしぼんでくるとともに、右乳房に違和感を感じるようになりました。右腕、脇下にも腫れ感があり、少し腕を持ち上げにくい感じもあります。
昨日行きつけの乳腺外来に行った所、触診では特に異常は見られないが、超音波・マンモグラフィーの検査は予約がいっぱいで一ヶ月先になるといわれ、心配になってメールで相談させていただきました。断乳は徐々に行い、特にその過程でトラブルもありませんでしたが、一ヶ月たって、その影響が出てくることがあるのでしょうか?それとも乳癌の可能性もあるのでしょうか?
2004年12月に横浜市内の乳腺外来で、マンモトーム、超音波検査を受けた時には、1センチぐらいの繊維線種が右胸にあるといわれました。その後も1年に一回検査をうけています。出産前の昨年5月に超音波検査を受けた時には、むしろ小さくなっているので問題ないと言われています。この状態で、1ヶ月待っても問題ないのか、それとも至急検査を受けたほうがいいのか、ご助言いただけるとありがたいです。

正直、拝見して見ないと何とも申し上げようがございません。マメに検査をお受けになられているので問題はないかとは思いますが、乳癌であっても、1ヶ月先でも然程サイズは変わりません。待っていても結果に影響はないと考えます。
 当院は殆ど数日以内にご予約をお取りするシステムですので、お急ぎでしたら、神奈川県なら当院ではお近くの方になりますのでお手数ですがお電話(0120-150-929)でご予約の上お越し下さい。

お忙しい中、お答えいただきましてありがとうございました。1ヶ月先でも然程サイズはかわらないとのこと、少し気持ちが楽になりました。次回の検査を待とうと思います。いざという時には富永先生がいらっしゃると思うと心強いです。その時にはよろしくお願いいたします。

「class1」って・・

乳ガン検診を受けたところ、左に石灰化と言うことで
再度精密検査を受けるように。とのことで受けてきたのですが、エコー検査をしたところ、2箇所ぐらいしこりのようなものが見られる。ということと、そんなに多くはなかったのですが、石灰化が見られるということでした。お医者さんは、石灰化は悪性の場合が多いんです。
と言われ不安になって、細胞針というんですか?(胸に
針をさしてしらべるやつなんですが)
あれをしてみたところ、しこりのようなものが
消えた。というんです。
「胸に水がたまってたのかな」って
おっしゃって。
胸に水なんて本当にたまるのでしょうか??
まぁ、1週間後にちゃんとした結果がわかるので
再度きてください。とのことでした。

1週間後検査結果を聞きに行ったら
「class1」といわれました。

「class1」というのは、なんなのでしょうか?「class5」になるとガン。ということだ。って
聞きましたが、「class1」もガンの予備軍ということ
で、いつかはガンに変わる可能性があるということ
なのでしょうか?
本当に何もなかったら、異常ないですよ。と
言ってくれるはずなのですが、[class1」と
言われたのがすごく不安です。
どうか教えてください

あとビタミンEのとりすぎは、がんになるのでしょうか?

オメガ3とかビタミンEとかがガン予防になる。と
書いてたのですが、友達にEのとりすぎは
ガンになる。といわれて気になっています。
ガンにいいと思いサプリメントを買ったのですが
こわくてまだ飲めません。

色々いっぱい質問してしまい、どうもすいません
よろしくお願いいたします

しこりが何であったかは今となっては不明です。水が溜まった物の場合にはのう胞という物になりますが、これを細胞診を行って、classⅠはありません。classⅡとの診断になると考えます。classⅠは正常乳腺と言うことになり、検査の必要が元々無かったことになります。classⅠから悪性に移行することは基本的にはないでしょう。
 ビタミンEに関しては、乳癌には予防にもリスクにもなりません。意味の無い内服とお考え下さい。癌がビタミンで予防できるなら、世界から既に癌はなくなっているでしょう。

お忙しいところ、返答いただきありがとうございます。

よくわからなかったので、もうすこし詳しくお聞き
したいのですが、私の場合は、「class 1」ではなく
「2」になるということですよね?
病院側で「1」といわれたということは、
やっぱり他の病院で再度検査したほうが良いのでしょうか?「2」ということでしたら、その診断がおかしい
かもしれないですよね?

「2」と言うのもゆくゆくはガン細胞に変わると言う事なのでしょうか?

やはり石灰化ってガン予備軍みたいなものなんでしょうか?

何度も聞いてすいません。
何か気持ち的にすごく不安で、ネットとかでも
色々検索しまくってしまいます。

classⅠと言うことは正常と言う事で、最初から何もないと言う事です。つまり、癌化することもないと言う事です。

早速ご返答いただきありがとうございます。
乳ガン知識がないため色々質問してすいませんでした。
お忙しい中、答えてくださって、感謝いたします。
これから健康な体でいられるよう、適度な運動をしたり
規則正しい生活をめざしていこうと思っています。
今回はご相談にのっていただきまことにありがとうございました。
また何かありましたらよろしくお願いいたします。

ご自身のお体はご自身が守らなければ成りません。その為には、何か症状が出てからでは必ず死亡率が付きまといます。年に1回は必ず乳癌検診をお受けになられて下さい。