石灰化
ご投稿ありがとうございます。
基本的に正常乳腺とお考え下さい。問題ないでしょう。石灰化は皆様にあるのもではありません。
そうそうのお回答ありがとうございます。
石灰化は必ず癌になるのでしょうか?不安で不安でたまりません。
ご丁寧なお返事有難うございます。
石灰化は乳腺の組織が壊死したカルシュウムの塊です。生きた組織ではございません。つまり、癌化する事はございません。むしろ、その石灰化を生じた原因として癌細胞と考える必要があります。石灰化の周囲の組織は癌化致します。また、癌細胞が存在する可能性があります。
いつも早々の回答ありがとうございます。今回行った病院では先生も若くて大丈夫なのかという不安があります。私が東京なら先生の病院にいくのですが残念ながら大阪です。それで違う病院でもう1度診てもらおうかと考えてます。病院によって先生の肩書きにl「日本乳癌学会専門医」、「外科専門医・乳腺認定医・マンモグラフィー読影認定医」、「乳癌学会専門医」などかかれています。どのような病院にいけばよいのでしょうか?大きな病院か個人か?先生がおすすめできる大阪の病院はありますでしょうか?
お答えにくい質問していて申しわけありません。
専門医などの肩書きは夫々ありますが、乳癌を殆ど見た事がないものでも専門医を持つ医師もいらっしやいます。専門医も結構当てにならないとお考え下さい。一番大切なのは、患者様へ不利益を与えない医療を行える医師を選ぶ事です。医師の肩書きや年齢ではありません。経験があってもいい加減な医師も、若くても優秀な医師も居ます。
最近、どうしても早い結果を求めて、関西から当院まで検査の為に飛行機で通院された方もいらっしゃいますが、大阪ならば、現在の内容は解りませんが、老舗的クリニックが新大阪にもございますし、福島にもある程度設備の整ったクリニックがあります。昔、私が関西の大学病院で外来を行っている頃、兵庫県の日本海側や和歌山の南の方や三重の方から泊り掛けで私の外来に来られた患者様がいらっしゃった事やタクシーに乗った時に運転手の方に勧められていらっしゃった患者様の事を懐かしく思い出しました。
もし困った時は、当クリニックのホームページにも掲載されている関西医科大学枚方病院の乳腺科の田中完治科長の診察をお受けになると、当クリニックのホームページを見たと言えば、良く診察して頂けると思います。
いつも頼りになるご回答ありがとうございます。
早速、関西医科大学枚方病院に電話して診察の事をお聞きすると紹介状がないと診察はできないとの事でした。今回診ていただいた所では「大丈夫」と言われ乳腺以外でも診ていただいているので他の病院で診てもらうという事はいいにくいです。他にもあたったのですがやはり大きな病院では紹介がなければ無理でした。そんな事考えず紹介状をもらえばいいのでしょうけど・・・いろいろご意見ありがとうございました。新大阪にあるクリニックを探してみようと思います。
また何かあればよろしくお願いいたします。
はじめまして。マンモで石灰化が1つみつかりました。点と1つだけありました。病院では大丈夫です。と言われましたが心配です。現在まだ授乳中です。
石灰化はよくできるものなのですか?
授乳中に関係ありあすか?