手術?経過観察?
ご投稿有難うございます。
乳腺線維腺腫は基本的に悪性化しませんので、経過を見る程度の治療となります。しかし、細胞診しか行われておりませんので、確定診断は付いていません。おそらく、乳腺線維腺腫だと言う判断だと考えます。通常は、針生検やエコーガイド下マンモトーム生検で診断を付けます。また、最近は手術で摘出するのではなく、当院もそうですがマンモトームを利用して腫瘍を摘出します。15〜30分で終わります。傷跡が残らないという利点があるからです。
もし当院での診療をご希望でしたら、お手数ですがお電話(0120-150-929)でご予約の上お越し下さい。
早いお返事ありがとうございました。
最近は手術跡が残らない方法もあるのですね。
当方地方の為、今回診察をお願いするのは難しいですが、こちらでのアドバイスも参考にさせていただきます。
ありがとうございました。
ご丁寧なお返事ありがとうございます。
マンモトームを使用しているクリニックは全国にもあると思います。
はじめまして。
海外へ転勤予定の 34歳 子供なしです。
数年前に自己検診でしこり(2センチほど)を発見し、エコー、マンモ、細胞診で線維線種と診断されました。
今回渡航前の検診(視診、触診、エコー)で、大きさはほとんど変わっていませんが海外へ行かれるなら手術で摘出しては?、手術がどうしても嫌ならば今回は細胞診で今後定期的に経過観察をするか?と言われました。
通常線維線種は経過観察が多いようですが、すぐに手術が必要なのでしょうか?
叔母が乳がんになっている事、時々しこりやあばら?が痛くなる事もあり、どちらの選択をすれば良いのか悩んでいます。
日帰りで手術も出来ると言われましたが、通常どれくらいで完治するものでしょうか?
HPでこちらを拝見して、こんな私にもアドバイスいただけるのではと思い質問させていただきました。
どうぞ宜しくお願いいたします。