BELUGA CLINIC ベルーガクリニック 乳腺外科
乳がんの発見数
新患数
J.POSHへの寄付金
BELUGA CLINIC ベルーガクリニック 乳腺外科

掲示板

• 検索したいキーワードを入力し、「条件」「表示」を選択して「検索」ボタンを押して下さい。
  • キーワードは「半角スペース」で区切って複数指定することができます。
キーワード
検索条件
表示件数
乳腺腫瘤

はじめて投稿いたします。37歳独身、出産経験はありません。

乳房のエコー検査を受けたところ、「右乳腺腫瘤疑い」「6ヶ月後に要再検査」という検査結果でした。
乳腺腫瘤とは6ヶ月も放置しておいて問題ないものなのでしょうか。
やはりマンモグラフィも受けたほうがよいということでしょうか。
母が若い頃に「乳腺症」になったことがあったようなのですが
やはり遺伝的なものもあるのでしょうか。
食生活では特にお酒は控えたほうがよいのでしょうか。
勉強不足な質問ばかりで恐縮ですがよろしくお願いいたします。

ご投稿有難うございます。
 乳腺腫瘤は乳がんを含むしこりなどの広義な意味です。通常は直に精密検査(2次検診)を要する所見の一つです。何故、6ヶ月後に再検査なのかは私にも解りません。マンモグラフィなどが必要でしょう。 
 乳腺症は遺伝ではなく、エストロゲンホルモンの影響です。食生活や運動習慣などの影響です。動物性脂肪摂取を控えるべきでしょう。特に、欧米化の食生活は、直に止めましょう。和食で、粗食が一番です。お酒は乳がんのリスクですので、なるべく控えるべきでしょう。
 当院では精密検査を1回の受診でほぼ全て行います。また、乳腺症などを抑える生活などもアドバイスしています。当院にお罹り頂いた方は乳がんにならない、させないをモットーにしています。お時間ございましたら、お電話(0120-150-929)でご予約の上お越し下さい。

早速のお返事ありがとうございました。気付くのが遅く大変失礼いたしました。
質問をさせていただきながら大変恐縮ですが、
日にちを待てず地元の病院(最初の検査とは別の病院です)で診療をお願いし、
マンモグラフィとエコー検査を受けましたが、
やはり結果は「6ヶ月後に再検査」でした。
ただ現時点ではしこりもなく良性のものと判断され、
半年後の再検査で変化がみられた場合「治療」を検討することになるといわれましたが、
とりあえず安心してよいのかよくわかりません。
こちらのクリニックから住まいが遠いためすぐにお伺いすることができませんが、ご指摘いただいたとおり食生活や運動に気をくばりながら生活したいと思います。
ありがとうございました。

ご丁寧なお返事ありがとうございました。

手術?経過観察?

はじめまして。
海外へ転勤予定の 34歳 子供なしです。
数年前に自己検診でしこり(2センチほど)を発見し、エコー、マンモ、細胞診で線維線種と診断されました。

今回渡航前の検診(視診、触診、エコー)で、大きさはほとんど変わっていませんが海外へ行かれるなら手術で摘出しては?、手術がどうしても嫌ならば今回は細胞診で今後定期的に経過観察をするか?と言われました。

通常線維線種は経過観察が多いようですが、すぐに手術が必要なのでしょうか?
叔母が乳がんになっている事、時々しこりやあばら?が痛くなる事もあり、どちらの選択をすれば良いのか悩んでいます。

日帰りで手術も出来ると言われましたが、通常どれくらいで完治するものでしょうか?

HPでこちらを拝見して、こんな私にもアドバイスいただけるのではと思い質問させていただきました。
どうぞ宜しくお願いいたします。

乳腺線維腺腫は基本的に悪性化しませんので、経過を見る程度の治療となります。しかし、細胞診しか行われておりませんので、確定診断は付いていません。おそらく、乳腺線維腺腫だと言う判断だと考えます。通常は、針生検やエコーガイド下マンモトーム生検で診断を付けます。また、最近は手術で摘出するのではなく、当院もそうですがマンモトームを利用して腫瘍を摘出します。15〜30分で終わります。傷跡が残らないという利点があるからです。
 もし当院での診療をご希望でしたら、お手数ですがお電話(0120-150-929)でご予約の上お越し下さい。

早いお返事ありがとうございました。

最近は手術跡が残らない方法もあるのですね。

当方地方の為、今回診察をお願いするのは難しいですが、こちらでのアドバイスも参考にさせていただきます。

ありがとうございました。

ご丁寧なお返事ありがとうございます。
 マンモトームを使用しているクリニックは全国にもあると思います。

わきの下

こんにちは。  28歳、未婚です。
わきの下から腕に向かって一本の筋のようなもの(7cmくらい)が触れるようになりました。
ひきつれている感じがします。

生理前に乳房が痛くなる時があるのですが、前回の痛みはいつもより強かったのですが、何か関係があるのでしょうか?

モンドール病を考えます。1〜2週間程度の痛みを伴い、ご指摘の索状物を伴い1〜2ヶ月で消失致します。これは血栓性静脈炎による物です。これ自体は良性の疾患で経過観察のみで経過致します。しかし、モンドール病に合併して乳癌が認めることが比較的高いと言われています。2.4〜12.7%程度の乳癌合併率が報告されています。合併に因果関係は不明とされています。
 モンドール病に関しては問題ございませんが、必ず乳癌がないか確認なさって下さい。
 当院で、保険診療が行えます。お手数ですが、お電話(0120-150-929)でご予約の上お越し下さい。

高齢出産

お忙しいところすみません。いつも興味深く拝見しております。先日の書き込みで、「高齢出産は乳ガンのリスク」というのを拝見し、驚いています。私は、40歳、第二子、自然妊娠を考えておりして、かかりつけの乳腺医にも相談したのですが、「リスクにはなりません」と断言されていたので安心しておりました。いろいろな説があるのでしょうか?それとも私のかかりつけ医が勉強不足なのでしょうか。
それと、仮に妊娠した場合、どのくらいの頻度で乳房のエコーを受ければいいでしょうか。出産後の授乳中も含め、お教えいただければ幸いです。

初産年齢が30歳以上の方は乳がんのリスクとなります。これは、常識です。第二子との事なので、自然妊娠ならば問題ないでしょう。
 当院のPBCシステム乳がん検診ような検診を、年に1回お受けになられれば問題ないでしょう。妊娠前に正常で症状が無ければ、授乳中は検査は不要です。

しこりの変化について

私の姉がしこりが出来ていて今日、エコ−の検査に
行きます。(マンモグラフィは検査済み)
マンモグラフィの結果はまだ、知らされていません。
症状は・・・。
脇の下にしこりが出来ました。
消しゴムみたいな感じでサイズは3センチくらいでしたが、この1週間で小さくなりました。
1センチもないくらいに。
ですが胸の上あたり(左右とも)に新たにしこりが出来てしまいました。(きずいたのは少し遅いかもしれませんが)
硬くはないですが何か、気になる感じです。
この場合、どういう可能性が考えられるのでしょうか。
とても、心配です。
ちなみに家族で乳ガンのものはいません。
返事を頂けると、有難いです。

ご投稿ありがとうございます。
 症状だけでは判断しかねます。当然、乳がんを視野に入れて検査されているのでしょう。マンモグラフィと乳腺エコーは同日に検査すべきです。この先、検査に時間ばかり掛かるでしょう。全ての検査は1日で終えるのが患者様のことを考えた施設だと思います。
 もう既に検査をお受けになっているのならば、担当医にお聞きになられることをお勧め致します。

お返事有難うございました。
検査を同日にやって下さるのは患者にとってすごく、有難いなと思いました。
姉は結局、二つの検査ともなにもなく、脂肪だという
ことでした。

ご丁寧なお返事有難うございました。
結果良性で良かったですね。必ず年に1回は検診をお受けになることをお忘れなく。

のう胞について

はじめて投稿いたします。よろしくお願いいたします

先日乳がん健診(エコーのみ)で「左のう胞性病変の疑い」ということで、乳腺外科を受診してきました。
再検査ではエコー、マンモグラフィー、触診をして結果を昨日聞いてきました。
マンモは異常なしとのこと、エコーで見えるのう胞は2ミリなので問題なしとのことでした。
のう胞がある人は多く、2ミリ程度だと消えてしまうことがあるということでした。そういうことがあるものなのでしょうか?
健診については1年に1度のペースで十分だということでしたが、のう胞が大きくなったりしないかなど心配なこともあります。
生理前を除いて胸の張りも無いですし、しこりなどもありません。
診察の結果ではひとまず安心をしているのですが、毎年同じように健診でいわれるのではないかとも心配しています。
いろいろ調べているうちにこの掲示板を知りました。
健診のペースなどアドバイスいただけたらと思います。よろしくお願いいたします。

どれだけの精度の高い乳腺エコー機器で検査されたのかは不明な為、2㎜だと本当にのう胞であったのかが解りません。乳管ののう胞状拡張の可能性も否定できません。
 内容からすると1年に1回の通常の間隔で問題ないかと考えます。

ご回答ありがとうございます。これからも1年に1度の健診ペースは守っていきたいと思います。
今30代なので、毎年受けている健診はエコーのみなのですが、今回のように再検査になったらマンモやエコーを受けるということでいいのではないかと先生はおっしゃっていました。
私の行った乳腺外科は総合病院です。エコーやマンモの精度は素人なのでわかりません。
乳腺ののう胞状拡張というのはどういうものなのでしょうか?特に心配なことはないのでしょうか?
現在3歳の子供が1人おります。2人目も考えていますが、のう胞やのう胞状拡張はは妊娠しても問題は無いものでしょうか?(病院の先生は全然問題ないですよと言ってましたが)

申し訳ありません。間違えて書いてしまいました。乳腺ではなく、乳管ののう胞状拡張でしたね。
知識が少ないため、細かいことを聞いてしまい申し訳ありません。

ご丁寧なお返事有難うございます。
 基本的には問題ないでしょう。但し、定期的な検査は必要です。しかし、乳腺エコー検査のみでは完全ではありません。必ずマンもグラフィを併用しましょう。通常の乳がん検診でも、併用検診を言われている時代です。乳腺エコーで良いと言うこと自体無責任な医師です。

アドバイスありがとうございます。今後もきちんとした健診を年に1度のペースで受けていこうと思います。大変参考になりました。ありがとうございました。

ご丁寧なお返事有難うございました。

授乳中です。

こんばんは。はじめて投稿します。よろしくおねがいします。
私は,2歳と5か月の子供をもつ二児の母です。
今,5か月の子供に授乳中なのですが,左の胸にしこりがあるような感じがします。出産したときに助産婦さんに「詰まってるだけだと思う」と言われたのですが,いまも詰まってるだけなのでしょうか?
授乳中でも検査等できるのですか?

正直、検査してみないとご返答しなかねます。授乳中でも検査は可能です。乳腺炎になる可能性も秘めています。お早目の検査をお勧め致します。お手数ですが、お電話(0120-150-929)でご予約の上お越し下さい。