乳腺腫瘤
ご投稿有難うございます。
乳腺腫瘤は乳がんを含むしこりなどの広義な意味です。通常は直に精密検査(2次検診)を要する所見の一つです。何故、6ヶ月後に再検査なのかは私にも解りません。マンモグラフィなどが必要でしょう。
乳腺症は遺伝ではなく、エストロゲンホルモンの影響です。食生活や運動習慣などの影響です。動物性脂肪摂取を控えるべきでしょう。特に、欧米化の食生活は、直に止めましょう。和食で、粗食が一番です。お酒は乳がんのリスクですので、なるべく控えるべきでしょう。
当院では精密検査を1回の受診でほぼ全て行います。また、乳腺症などを抑える生活などもアドバイスしています。当院にお罹り頂いた方は乳がんにならない、させないをモットーにしています。お時間ございましたら、お電話(0120-150-929)でご予約の上お越し下さい。
早速のお返事ありがとうございました。気付くのが遅く大変失礼いたしました。
質問をさせていただきながら大変恐縮ですが、
日にちを待てず地元の病院(最初の検査とは別の病院です)で診療をお願いし、
マンモグラフィとエコー検査を受けましたが、
やはり結果は「6ヶ月後に再検査」でした。
ただ現時点ではしこりもなく良性のものと判断され、
半年後の再検査で変化がみられた場合「治療」を検討することになるといわれましたが、
とりあえず安心してよいのかよくわかりません。
こちらのクリニックから住まいが遠いためすぐにお伺いすることができませんが、ご指摘いただいたとおり食生活や運動に気をくばりながら生活したいと思います。
ありがとうございました。
ご丁寧なお返事ありがとうございました。
はじめて投稿いたします。37歳独身、出産経験はありません。
乳房のエコー検査を受けたところ、「右乳腺腫瘤疑い」「6ヶ月後に要再検査」という検査結果でした。
乳腺腫瘤とは6ヶ月も放置しておいて問題ないものなのでしょうか。
やはりマンモグラフィも受けたほうがよいということでしょうか。
母が若い頃に「乳腺症」になったことがあったようなのですが
やはり遺伝的なものもあるのでしょうか。
食生活では特にお酒は控えたほうがよいのでしょうか。
勉強不足な質問ばかりで恐縮ですがよろしくお願いいたします。