BELUGA CLINIC ベルーガクリニック 乳腺外科
乳がんの発見数
新患数
J.POSHへの寄付金
BELUGA CLINIC ベルーガクリニック 乳腺外科

掲示板

• 検索したいキーワードを入力し、「条件」「表示」を選択して「検索」ボタンを押して下さい。
  • キーワードは「半角スペース」で区切って複数指定することができます。
キーワード
検索条件
表示件数
乳腺症

先日、そちらのクリニックで乳がん検診を受けました。とても親切、丁寧な対応で安心して受診できました。ありがとうございました。「乳腺症」ということで、カフェインと動物性脂肪の摂りすぎに注意するようにとの事で、早速、食事には気をつけています。今もまだ少し痛みがありますが、徐々に消えるのでしょうか?薬などは必要ないのでしょうか?その場でお聞きすれば良かったのですが・・・。№4082です。よろしくお願いします。

先日は当院のPBCシステム乳がん検診をお受け頂き有難うございました。また、暖かいお言葉頂戴し感激しています。
 さて、乳腺症は基本的にエストロゲンホルモンの過剰分泌の影響ですので、治療するお薬はありません。但し、痛みを軽減する漢方薬や内分泌療法はございます。しかし、現状は内服の必要はない方ですので、まずは、先日の注意事項を守って頂ければ十分だと思います。痛みが強くなられた場合は、検診ではなく受診頂ければ、お薬を処方致します。なるべく薬に依存するのは、このような良性疾患では避けたいと考えているからです。

ありがとうございました。これからも、食生活に気をつけていきます。自己診断も実行していきます!

ご丁寧なお返事有難うございます。
 何か御心配な時は遠慮なく受診下さい。

セカンドオピニオンについて

関西に住んでおります。1年程前胸にしこりを感じ、すぐに総合病院で検診を受けたところ、問題はないということでしこりが何かということも特に説明はありませんでしたが安心しきって放置しておりました。
ところが最近会社の検診で要再検となり、先週違う病院の乳腺専門の先生に診て頂いたところ「確かにしこりがある。マンモの結果点々と見えるところがあり非常に気になる。良性の石灰化であればもう少し大きいはずだ」と言われ、その場で針で細胞を取る検査もしました。「次週に悪性か良性か結果が出るがどちらにしても詳しく調べた方がよいのでMRIも受けてください」と言われ、結果が出る翌週しか空きがなく予約を入れてもらいました。
看護婦さんから説明を受けている時にカルテがちらっと見えてしまい「悪性の疑いあり」と書いてあり、しこりのサイズも2×2.7cmと非常に大きいもので、私からすればほぼ悪性は間違いなくしこりも大きいのでもう手遅れなのではないかと思えて落ち込んで日々本当に辛くて絶望的になっています。MRIを撮るというのも他に転移がないか確認する為なのでしょうか。私もその場で質問すれば良かったのですがとにかく動揺して頭が真っ白で何も聞けませんでした。
できれば結果が出て治療法を伺ったうえでセカンドオピニオンを受けたいとも思うのですが、その場合そちらでもう一度検査させて頂くのと資料を持参してセカンドオピニオンを受けるのとどちらが有効なのでしょうか。また現在の病院から資料を借りる時はどのように申し出たらよろしいのでしょうか。頼めばすぐに提供してもらえるものなのでしょうか。何も知識がなく申し訳ありません。まだ判断が出ていない段階でお答え頂きにくい質問で大変失礼かとも思いますがご相談させて頂きました。宜しくお願い致します。

ご投稿有難うございます。
 匿名様が、昨年検診をお受けになった時点で間違いが生じています。しこりがあるならば、即専門機関での保険診療による診察をお受けになるべきだったと考えます。つまり、検診は施設により安定した結果が得られません。つまり、今回が癌ならば、昨年も癌だったと言う結論になり、完全な見逃しとなります。
 今回は、完全に悪性を疑われているのでしょう。マンモグラフィでも乳腺エコーでも良性とは考えられない所見だと考えます。細胞診や針生検を行った上で判断されるでしょう。MRIは転移を見ているのではなく、しこりの範囲や大きさや形を判断しています。つまり、診断のひとつの情報とされているのでしょう。
 悪性と診断が付いた場合は、既にしこりがある乳癌なので診断に対するセカンド・オピニオンは意味がありません。治療に関してセカンド・オピニオンをお受けになる事は一つの手段でしょう。その際は、現在お掛かりの施設に、セカンド・オピニオンのご希望をされると全ての資料と情報提供書を用意されますので、遠慮なくご希望されると良いでしょう。尚、日本の場合は、セカンド・オピニオンをお受けになっても然程意見は変わらないと考えます。ご自身が納得される為の物程度でしょう。
 良性と診断が付いた場合は、針生検(組織診)の標本の診断のセカンド・オピニオンをお受けになると良いでしょう。意外と病理の診断ミスはあります。これは、日本の病理医が乳腺の難しい症例に接した場合は診断が間違っていることがあります。比較的しこりが出来るタイプの病理診断ではミスは少ないのですが、非浸潤癌のようにしこりがないタイプは診断が難しいと言われています。正直に申し上げると、当院でも最近ありました。最初に良性と診断した病理医も国内では比較的有名な方でしたが、私が結果にどうしても納得出来なかったので、患者様に納得出来ない事をご説明した上で当院の経費で再度坂元記念クリニックの坂元先生に再度コンサルトしたら明らかな悪性でした。当院は病理のシステムを厳密にするようにしています。病理医の診断後、当院の医師が2名で見て納得出来ない場合は、更に違う病理医に診断をお願いするような方針にしています。これは、我々外科医が必死に検査を行っても最終診断の病理医の診断が間違っていることが国内では指摘されることがあるからです。
 また、他院で採取された標本(スライド)に関しても、当院では坂元記念クリニックへ病理セカンド・オピニオンを行えます。但し、セカンド・オピニオンは全て自費<セカンドオピニオン2万円(30分)×2回(初診時+結果説明)+病理診断5万円(坂元記念クリニックへの検査費用)>になります。当院は、手数料は頂いておりませんのでご了承下さい。

ご丁寧な回答有難うございました。
まずは診断の結果を待って今後の対応を考えたいと思います。
本当に有難うございました。

PASH?

左乳房内側(乳頭近く)のしこりを調べる為乳腺専門のクリニックでマンモグラフィー、エコー、病理組織検査をしました。結果はPseudoangiomatous stromal hyperplasia, suspected
Pseudoangiomatous stromal hyperplasia様の間質部のcleft構造を見る。悪性像はない。
とのことでした。担当医からは4cmもしこりがあることから切除を勧められています。またこの疾患を聞いたことがないので調べたいとの事で日にちをおいて再度来院したところ、世界でも例が少ししかなくそのほとんどは切取っているとのことでした。やはり手術を受けて切ったほうがよいのでしょうか?また切らなかった場合この腫瘍は悪性に変わったり、大きくなる可能性がありますか? よろしくお願いします。
追伸:昨夜投稿欄があることに気づかず「お問い合わせ」にこの件メールしてしまいました。申し訳ありません。

PASH(偽血管腫様間質過形成)は生検の0.4%に認め(1000人に4人は居ます。)、数は少ないですが、世界で何例と言う物ではございません。どの本にでも記載されている腫瘍で、常識的に乳腺専門科なら知っている腫瘍です。本当に乳腺専門クリニックに通院中でしょうか?現に、当院では時々診断される方がいらっしゃいます。
 治療は腫瘤や病変を摘出すると症状は軽快しますが、再発することが見られると言われています。乳腺全体を占める巨大腫瘤や多発及び再発例は手術を余儀なくされます。当然過形成が認められるので、悪性化する可能性はあります。
 一つ疑問は病理診断が疑いになっていて、確定ではございません。坂元記念クリニックの医師のような乳腺病理を確実に診断出来る病理医への病理セカンド・オピニオンをお勧め致します。意外と診断が違った結果が出るかも知れません。

早速お返事いただきありがとうございます。
病理検査のセカンドオピニオンではやはりもう一度細胞を採取しなくてはいけないのでしょうか?それとも今かかっている病院にお願いすれば採取したその資料を貸していただけるものなのでしょうか?正直採取の後痛かったりしたのでできれば避けたいのです。
基本的な質問ですみません。よろしくお願いします。

ご丁寧なお返事ありがとうございます。
 細胞診ではなく、既に針生検で組織診を行われていると思います。組織診のプレパラートを貸し出してもらい、お持ち頂ければ、同じ材料で診断致します。セカンド・オピニオンは再度検査を行うのではなく、検査についての結果について違う医師の意見を求める物です。故に、自費診療となります。当院では坂元記念クリニックへ病理セカンド・オピニオンを行えます。但し、セカンド・オピニオンは全て自費<セカンドオピニオン2万円(30分)×2回(初診時+結果説明)+病理診断5万円(坂元記念クリニックへの検査費用)>になります。当院は、手数料は頂いておりませんのでご了承下さい。

教えてください。

現在、2歳になる子の母です。
最近、乳首から汁が出てじゅくじゅくした感じになっています。
授乳中はそんなことはなかったのですが、妊娠中にも同じような症状がありました。
診察を受けるのならば、どの科で診察をうけるべきなのでしょうか?

皮膚症状がメインならば、まず皮膚科受診になります。乳汁の検査でしたら、乳腺(外科)科になります。

内視鏡手術・・・・

4/5に乳癌宣告され、ステージⅡa腫瘍2.5㎝浸潤癌だとわかり温存か全摘と言われました。
出来るのならば内視鏡手術を望んでいるのですが、そこの病院では行っていないので東京などの病院を探しています。
そこでは3㎝以下皮膚に浸潤が無ければ内視鏡手術ができると書いてあったのですが、担当医師に皮膚浸潤してるのか聞いたらにまだ分からないと言われ、今週CTを撮るのですが、皮膚浸潤はエコーの検査では分からないものなのでしょうか?
また内視鏡手術のデメリットなどあれば教えて下さい。

今の病院ではすこし不安なことがあるので他の病院を探しています。このままだと一ヶ月以内に手術が出来なさそうなのですが、一ヶ月すぎてしまうと危険なのでしょうか?
素人質問ですいません。宜しくお願い致します。

残念ながら掲示板のルールにより、ご回答出来ません。一般論のみご回答致します。
 3cm以下の皮膚浸潤のない物が適応としている施設があるのは事実です。しかし、この手術法が保険適応となり5年近くが経ちますがあまり広がらないのは理由があります。想像されている程整容性のメリットのない手術です。つまり、手術時間が掛かりコストが掛かる割りに、温存手術に比べ見た目が然程綺麗ではない点が最大のデメリットです。また、再発率は変わらないと報告している施設もあるようですが、サイズにより再発は多いのではないかと考えます。
 皮膚浸潤はCTだけではなく、MRIでも確認を行わないと危険でしょう。また、エコーでは明らかな浸潤がないと分かりません。手術適応の判定基準の検査としては適当ではありません。
 サイズからすると進行癌ですので、手術後再発や転移を数年後に生じる可能性のあるサイズです。通常でも術前化学療法を考慮する状況なので、内視鏡手術は直径2.5cmの場合は積極的に行う価値はあまりないでしょう。

ワキのしこり

はじめまして。23歳、出産経験はありません。
1年半程前、左の胸にしこりを見つけ乳腺外科でマンモグラフィー、マンモエコー検査をしたところ両胸にしこりがあると言われました。
左のしこりは1cm程で脂肪と乳腺の境目にできている卵型。
右のしこりは1cmに満たない、触診ではわからない大きさで乳腺にできている卵型でした。
見た限り良性だということで半年ごとに再検査を勧められました。

大きさもさほど変わらずでしたので安心していたのですが、先日ワキのくぼんでいる部分の若干下部分にしこりのようなものを発見しました。生理10日前程です。
次の日病院でマンモグラフィー、マンモエコー検査をしていただいた所、マンモグラフィーでもマンモエコーでもしこりは発見出来ないといわれてしまいました。
先生に触診していただいたところ、「これのことかな?」と判断していただけたのでしこりのようなものがあるのは確実だと思うのですがエコーで見れないということはあるのでしょうか?
不安だったのでこれはしこりではないのでしょうかと質問すると、「リンパ腺が腫れていないから悪性のものではない」と仰っていました。
安心していいのか不安です。ただ単に胸が張ってしこりのようなものができているだけなのでしょうか?
教えてください。

腫瘍などのしこりはないでしょう。御指摘の部位はエストロゲンホルモンの影響で、乳腺が硬くなった繊維化した部位だと考えます。御心配の必要はないでしょう。しかし、定期的検査は半年間隔で行う必要があるでしょう。乳がんはこのような所に出来る可能性があるからです。

丁寧なお返事ありがとうございます。
エストロゲンホルモンの影響ということは、時間が経てば消える可能性もあると考えてよいのでしょうか?
何度もすみませんが、お返事をいただければ幸いです。

閉経後には確実に消失致します。

線維腺腫の摘出方法について

はじめまして。
他の方の投稿も読ませて頂き、私もご相談できたらと思いました。

マンモ、エコー、細胞診の結果、約3.5センチの線維腺腫だろう、ということで、痛みもあり、大きくもなっているので、切除をすすめられました。

自分なりに調べたところ、傷が残りにくい方法として、先生の病院で行ってらっしゃるマンモトームでの他に、内視鏡での摘出の方法(全身麻酔で3日間位の入院要なのはわかりました)もあるようですが、差し支えなければ、それらのメリット、デメリットを教えて頂けたらと思います。

ご投稿ありがとうございます。お名前が実名だとお困りかと思い修正致しました。
 マンモトームの手術は細い針で少しづつ切り出す形なので、再発するデメリットがありますが、傷は小さいと言う事や1時間程度の日帰りで終わる事が大きなメリットです。内視鏡で行う場合は再発の可能性が低い事がメリットですが、手術が大掛かりな点とマンモトームよりは傷が残ります。
 但し、痛みなどが無ければ、線維腺腫ならば放置で問題ございません。時間と共に小さくなるでしょう。その際は、針生検を行い確定診断を付けるべきでしょう。

早速のお返事ありがとうございました(名前の件もありがとうございます)。

やはり、マンモトームの方が体への負担は少ないようですね。

痛みもありますので、近々に、予約して伺ってみたいと思います。

ご連絡お待ち申し上げます。