細胞検査について
ご投稿有難うございます。
マンモグラフィ検査で診断出来ない乳癌が10%程度あると言われています。つまり、エコー検査のみで見つかる乳癌もあります。逆の場合もあり、併用検診が重要と言われています。ほぼ乳癌と判断されて良いでしょう。我々は余程確信がない内から乳癌でしょうとは言いません。エコーで明らかな乳癌があると考えます。乳癌という証拠の為の細胞診を行われてのではないかと考えます。また、年齢で判断している訳でもありません。
婦人科は乳癌は専門ではありません。眼科で検査をお受けになっているような物です。0.5cmのしこりは最初からしこりと違う物を見ていた可能性があります。国立病院の診断が正しいでしょう。もし2個あるならば、転移ではなく乳癌が広がっている可能性があります。しかし、メインが1.3cmならば、まだ小さな乳癌なので、それは否定的です。
ここで一番大切なのは、乳癌と言うことを早く受け入れる事です。ご本人が受け入れられないのならば、ご家族が早く受け入れられるように説得する事が大切です。これは、患者様が乳癌だと考え次へのステップに移れるからです。考えの切り替えが今後の生存率に大きく影響致します。前向きな姿勢はどのような治療も簡単に受け入れられ、辛い治療も乗り越えられます。
残念ながら、当院にも患者様自身が受け入れられない方がいらっしゃいます。時間の無駄が生じるだけではなく、色々な無駄が生じます。1回の受診で検査を終え、どの病院よりもいち早く結果を出して、治療先の手配を行っても無駄になってしまいます。それを説得できない私達も力不足を痛感しています。残念で仕方がない気持ちでやり切れません。その患者様が、このお返事をお読みになりお考えを変えて頂く事を祈ります。当院では乳癌が日々診断されています。治療の為のどのご紹介先も乳腺科は混み合っています。この現実は我々には変えられません。余程強い力とお金がないと早い者勝ちなのが現実です。この無駄の意味は術後5〜10年後に違いが出ることになるでしょう。
お忙しい所、早々のお返事有難うございました。やはり癌という事で、私の方は覚悟しております。ただ、最初のメールで詳しい事を書かなかったのですが(愚痴になってしまいますが)、「癌だろう」と言った先生と言うのは、実に態度が悪い先生だったようで(常にイライラしている)、マンモグラフィー+エコのあと、先生が母に「じゃ、来週、細胞診ね」とだけ言ったそうです。ですので、母が怖くなって「それでは癌の疑いはどれくらいあるのでしょうか?」と聞きましたら、先生は「は?!何それ?あなた何が知りたいの?どれくらい?って何?何パーセントって事?はっきりしりたい訳?じゃ、言うけど、癌だよ」と投げ捨てるように言ったそうです。その後、母が動揺して、「え??!本当ですか?」と言ったら、さらにイライラした声で「そんなに疑うならねー、他の病院いったっていいんだよ!セカンドオピニオンとか今、よくあるからねー!」といきなり言われたそうです。。
これって同じ医師としてどう思われますか?私は酷いと思いましたが。。又、その後、とってつけたように、「あのね、癌かどうか100%知る為に細胞とるんだよ!」とプリプリ怒って答えたそうですが。。
でもとにかもく先生から例え癌でも、小さな乳がんという事で、広がっている可能性が低いと聞いて、少し安心しました。
又、しつこくて申し訳がないのですが、先生方は、エコーのみで、癌だ、と言う確信がもてるのですね?
又(やっぱり癌ではない、というお言葉を聞きたい為に聞いているのだろうと思いますが、すみません、、)癌かな、と思っても、細胞診断をした後、癌ではなかった、と言う可能性はありますか?
しつこくて申し訳がないです。。
お忙しい所、くだらない事ばかり書いてしまい申し訳がありません。。
ご丁寧なお返事有難うございます。
残念ながら、大病院の医師の対応はこれが現実です。有名病院と雑誌等で取り上げられる所では多くの施設で同じ現実が見られます。当院に駆け込み寺的にいらっしゃる方や愚痴のメールを頂く事が日々あります。それを承知で患者様が病院の名前に騙されてそこに行かれたと言わざるを得ない状況です。
エコー検査でも十分に乳癌を診断出来る事はあります。今回の場合は1cm以上ありますので、早期癌と言えども、私達が探す超早期乳癌とは違い苦労を要しない成長した乳癌でしょう。吸引細胞診でほぼ確定は付くでしょう。しかし、針生検(組織診)を行われているので、これが真の確定診断です。当然、医師の画像診断ミスもあるので、実際は良性と言う事もありますが、その可能性は殆どありえないでしょう。
63歳の母の事なのですが、産婦人科で乳がんの検査をした所、マンモグラフィー+エコーで、1.3cmと0.5cmのシコリが見つかり、大きな国立病院へ、細胞検査をしに行きました。そこで医者から、「癌だろうと思う」と言われてしまったらしいのですが、エコー(その場で、エコーとマンモグラフィをしたのですが、マンモグラフィには写らず、エコーだけにシコリが写っているそうです)で、癌かどうかの判断はつくのでしょうか?又、同日に、組織を取って検査をしたらしいのですが、その際、最初の産婦人科で見つけられた0.5cmのシコリはどうしても見つからず、とりあえず1.3cmのシコリの細胞だけを取ったそうです。
まとめますと、エコーだけで癌かどうかの診断はつくのでしょうか?
又、国立病院では0.5cmのシコリは見つけられず組織を取らなかった、という事ですが、もし0.5cmのシコリが存在していた場合、1.3cmと合わせて少なくても2個あるという事ですので、それは転移している?という事でしょうか?
又、63歳の母ですが、このシコリが癌ではない場合、なんの可能性があるのでしょうか?他の良性腫瘍の可能性はありますか?又は、やはり年齢が年齢だけに癌の確立が高いのでしょうか?
お忙しい所、申し訳がありませんが、検査結果までにまだ1週間もある為、不安で仕方がありません。何か少しでもアドバイスを頂ければ幸いです。。宜しくお願いいたします。