BELUGA CLINIC ベルーガクリニック 乳腺外科
乳がんの発見数
新患数
J.POSHへの寄付金
BELUGA CLINIC ベルーガクリニック 乳腺外科

掲示板

• 検索したいキーワードを入力し、「条件」「表示」を選択して「検索」ボタンを押して下さい。
  • キーワードは「半角スペース」で区切って複数指定することができます。
キーワード
検索条件
表示件数
不整形結節とはなんでしょうか。

30歳会社員です。
先日、健康診断の際 乳がん検診(乳腺超音波)をいたしました。本日検査結果が送られてきたのですが、「左乳房に不整形結節(11−20MM)が認められます」ということで精密検査が必要ですと記載されていました。この不整形結節というものはどういう症状なのでしょうか?これは癌ということなのでしょうか。母が
乳ガンを患ったことがあるので自分もガンではないかと不安です。ネットで調べてみましたが不整形結節について詳しい説明が見つからなかったのでぜひ、教えてください。よろしくお願い致します。

ご投稿有難うございます。実名だとお困りかと思い、一部修正致しました。ご了承下さい。
 これは言葉の通り、形が不整な(歪な)結節がある事です。つまり、乳癌のような歪なしこりを疑う所見となり、精密検査が適応となります。
 お母様が乳癌になられているので、ハイリスクの血縁関係の方です。つまり、通常の方とは違い遺伝的に乳癌が出る家系となり、家族性乳癌を注意する方です。この家族性乳癌は比較的若年性乳癌も多く認めます。
 早急に精密検査をお受けになる事をお勧め致します。当院では即日1回のご来院で完全予約制の為、お待たせする事なく、画像診断から30分程度で針生検の検査まで行えます。ご都合宜しければ、お手数ですがお電話(0120-150-929)でご予約の上お越し下さい。朝一番にお電話頂ければ、土曜日以外でしたら当日のご予約の枠も御用意しております。

先生、本日は迅速な検査をして頂きありがとうございました。
結果、乳腺症ということで少々ホっといたしました。
まずは処方して頂きました漢方薬を飲んで様子をみたいと思います。
また診察を受けた際に食事に関しても色々アドバイスを頂きましたが、その中でコーヒー、紅茶は控えるようにということでしたがこれはカフェインがいけないということなのでしょうか。また、緑茶はカテキン効果でコレステロールを下げる働きなどあってよいと聞いたことがありますが、緑茶は飲んでもよいのでしょうか。まずは身近な生活習慣から改善していこうと思っています。細かい質問で恐縮ですがご回答お待ちしております。

昨日は当院にご来院頂き有難うございました。
 ご指摘のようにカフェインが痛みを増強致します。緑茶もカフェインが多いです。低いカテキン効果を求めるよりも強いカフェインの悪影響の方が症状が辛くなると考えます。痛みが消失したら、またお飲みになられては如何かと思います。

細胞検査について

63歳の母の事なのですが、産婦人科で乳がんの検査をした所、マンモグラフィー+エコーで、1.3cmと0.5cmのシコリが見つかり、大きな国立病院へ、細胞検査をしに行きました。そこで医者から、「癌だろうと思う」と言われてしまったらしいのですが、エコー(その場で、エコーとマンモグラフィをしたのですが、マンモグラフィには写らず、エコーだけにシコリが写っているそうです)で、癌かどうかの判断はつくのでしょうか?又、同日に、組織を取って検査をしたらしいのですが、その際、最初の産婦人科で見つけられた0.5cmのシコリはどうしても見つからず、とりあえず1.3cmのシコリの細胞だけを取ったそうです。
まとめますと、エコーだけで癌かどうかの診断はつくのでしょうか?
又、国立病院では0.5cmのシコリは見つけられず組織を取らなかった、という事ですが、もし0.5cmのシコリが存在していた場合、1.3cmと合わせて少なくても2個あるという事ですので、それは転移している?という事でしょうか?
又、63歳の母ですが、このシコリが癌ではない場合、なんの可能性があるのでしょうか?他の良性腫瘍の可能性はありますか?又は、やはり年齢が年齢だけに癌の確立が高いのでしょうか?
お忙しい所、申し訳がありませんが、検査結果までにまだ1週間もある為、不安で仕方がありません。何か少しでもアドバイスを頂ければ幸いです。。宜しくお願いいたします。

ご投稿有難うございます。
 マンモグラフィ検査で診断出来ない乳癌が10%程度あると言われています。つまり、エコー検査のみで見つかる乳癌もあります。逆の場合もあり、併用検診が重要と言われています。ほぼ乳癌と判断されて良いでしょう。我々は余程確信がない内から乳癌でしょうとは言いません。エコーで明らかな乳癌があると考えます。乳癌という証拠の為の細胞診を行われてのではないかと考えます。また、年齢で判断している訳でもありません。
 婦人科は乳癌は専門ではありません。眼科で検査をお受けになっているような物です。0.5cmのしこりは最初からしこりと違う物を見ていた可能性があります。国立病院の診断が正しいでしょう。もし2個あるならば、転移ではなく乳癌が広がっている可能性があります。しかし、メインが1.3cmならば、まだ小さな乳癌なので、それは否定的です。
 ここで一番大切なのは、乳癌と言うことを早く受け入れる事です。ご本人が受け入れられないのならば、ご家族が早く受け入れられるように説得する事が大切です。これは、患者様が乳癌だと考え次へのステップに移れるからです。考えの切り替えが今後の生存率に大きく影響致します。前向きな姿勢はどのような治療も簡単に受け入れられ、辛い治療も乗り越えられます。
 残念ながら、当院にも患者様自身が受け入れられない方がいらっしゃいます。時間の無駄が生じるだけではなく、色々な無駄が生じます。1回の受診で検査を終え、どの病院よりもいち早く結果を出して、治療先の手配を行っても無駄になってしまいます。それを説得できない私達も力不足を痛感しています。残念で仕方がない気持ちでやり切れません。その患者様が、このお返事をお読みになりお考えを変えて頂く事を祈ります。当院では乳癌が日々診断されています。治療の為のどのご紹介先も乳腺科は混み合っています。この現実は我々には変えられません。余程強い力とお金がないと早い者勝ちなのが現実です。この無駄の意味は術後5〜10年後に違いが出ることになるでしょう。

お忙しい所、早々のお返事有難うございました。やはり癌という事で、私の方は覚悟しております。ただ、最初のメールで詳しい事を書かなかったのですが(愚痴になってしまいますが)、「癌だろう」と言った先生と言うのは、実に態度が悪い先生だったようで(常にイライラしている)、マンモグラフィー+エコのあと、先生が母に「じゃ、来週、細胞診ね」とだけ言ったそうです。ですので、母が怖くなって「それでは癌の疑いはどれくらいあるのでしょうか?」と聞きましたら、先生は「は?!何それ?あなた何が知りたいの?どれくらい?って何?何パーセントって事?はっきりしりたい訳?じゃ、言うけど、癌だよ」と投げ捨てるように言ったそうです。その後、母が動揺して、「え??!本当ですか?」と言ったら、さらにイライラした声で「そんなに疑うならねー、他の病院いったっていいんだよ!セカンドオピニオンとか今、よくあるからねー!」といきなり言われたそうです。。
これって同じ医師としてどう思われますか?私は酷いと思いましたが。。又、その後、とってつけたように、「あのね、癌かどうか100%知る為に細胞とるんだよ!」とプリプリ怒って答えたそうですが。。

でもとにかもく先生から例え癌でも、小さな乳がんという事で、広がっている可能性が低いと聞いて、少し安心しました。
又、しつこくて申し訳がないのですが、先生方は、エコーのみで、癌だ、と言う確信がもてるのですね?
又(やっぱり癌ではない、というお言葉を聞きたい為に聞いているのだろうと思いますが、すみません、、)癌かな、と思っても、細胞診断をした後、癌ではなかった、と言う可能性はありますか?
しつこくて申し訳がないです。。
お忙しい所、くだらない事ばかり書いてしまい申し訳がありません。。

ご丁寧なお返事有難うございます。
 残念ながら、大病院の医師の対応はこれが現実です。有名病院と雑誌等で取り上げられる所では多くの施設で同じ現実が見られます。当院に駆け込み寺的にいらっしゃる方や愚痴のメールを頂く事が日々あります。それを承知で患者様が病院の名前に騙されてそこに行かれたと言わざるを得ない状況です。
 エコー検査でも十分に乳癌を診断出来る事はあります。今回の場合は1cm以上ありますので、早期癌と言えども、私達が探す超早期乳癌とは違い苦労を要しない成長した乳癌でしょう。吸引細胞診でほぼ確定は付くでしょう。しかし、針生検(組織診)を行われているので、これが真の確定診断です。当然、医師の画像診断ミスもあるので、実際は良性と言う事もありますが、その可能性は殆どありえないでしょう。

乳腺炎について

はじめまして。28歳で、妊娠経験はありません。

ドグマチールを2年ほど飲んでいるのですが、プロラクチンの値が以前から高く、とうとう乳汁がうっ滞して炎症を起こしているようです。
症状は、左胸が右胸に比べて1、5倍くらい腫れていて、痛みには波があります。熱はないのですが、痛い時は立っているのもつらく、うずくまるときもありました。このような症状が20日近く続いています。

今かかっている医院で、今日とうとう針を刺してもらい、うっ滞している乳汁を吸引してもらいました。
まだ左乳房の張りは残っています。

①これは乳腺炎なのでしょうか?また症状はこんなに長引くものなのでしょうか?

立ち仕事で動き回る仕事なので、あまり動くと痛くなりますし、今日から少し休みをもらいましたが、仕事のことも気になります。

②抗生剤の点滴も受け、内服もしていますが、その薬もあまり効いていないのでしょうか?

点滴:ロセフィン 内服:フロモックス(8日間)→クラリシッド(現在服用中)

早く前みたいに元気になりたいです。よろしければお返事よろしくお願いします。

①②を含めたご回答と致します。
 乳腺炎か乳腺膿瘍の診断になるかと思われます。薬が効果を示していないようです。切開も必要な状況でしょう。感染を起した原因があると思われます。授乳中以外で良く見かけるのは、陥没乳頭が原因となることがあります。乳腺膿瘍は薬で限局化しない場合は、乳房切除(乳癌等で行う手術と同等)になることもあります。また、感染が広がると敗血症やショックなどを起し生命の危機もありえます。良性疾患ですが、甘く見ない方が賢明でしょう。

お忙しいのに、早速のお返事ありがとうございました。
①乳腺腫瘍は1週間ほどで、大きなしこりとなって現れるのでしょうか?

左胸の張りを感じたときはしこりは胸の下くらいしかなかったのですが、痛みを感じるようになったときは、左のほうから左脇にかけてかなり腫れていました。

②また、乳腺炎と乳腺腫瘍の違いはどのようなものなのでしょうか?

ひとまず、今日また主治医の先生に針を刺してもらい
痛みは少しましになり、張りも少しおさまったようで、気持ちはずいぶん楽になりました。
また抗生剤を変えてもらったので(クラビット)、今週で落ち着くであろうというお話でした。
ただ、また穴がふさがったあとは乳汁がうっ滞するかもということで、そのあたりは不安に感じています。

これで、あまりよくならないようであれば富永先生のところへお伺いしようとは思っています。

たびたびの質問ですみません。
お返事お待ちしております。

①“乳腺腫瘍”ではなく、“乳腺膿瘍”です。膿の溜りなので、しこりではありません。感染症なので、腫れを生じているのでしょう。
②乳腺炎は炎症のみですが、乳腺膿瘍は膿の溜りです。
 基本的には、形成外科が正しい診療科になると考えます。大学病院の形成外科では乳腺の形成外科を専門に行う医師が居ます。当院にいらっしゃるより、そちらでご相談になられた方が良いでしょう。

たびたびの質問にお返事ありがとうございました。
今の主治医とよく相談してみます。

痛みはだいぶましになり、胸の張りもひいてきたようです。

今回のことで、富永先生のところのクリニックも見つかりましたのでまた何かあれば相談させていただきます。

いつも健康で、風邪もめったにひかない体でしたので、健康のありがたみをしみじみと感じています。

先生、貴重なご意見やお話を、お忙しいなか本当にありがとうございました。

症状がない時が、一番怖いですよ。

微細石灰化について

はじめまして。49歳主婦です。
3月14日に検診でマンモグラフィを行いました。その結果、「右 微細石灰化影」という診断が出て、今日4月10日「拡大スポット撮影」を受けて来ました。連休もあり、結果を専門医に聞けるのが、5月7日以降という事です。 乳がんではないかと心配なのに、ひと月近く待つ事になります。このまま結果を待っていて良いものでしょうか? 不安です。
アドバイス宜しくお願いします。

微細石灰化で明らかな腫瘍が無い場合は、その形や並び方により評価を行い非触知乳がんを疑います。非浸潤性乳がんのことです。その検査は、このマンモグラフィを判断して、ステレオガイド下マンモトーム生検を行うので、今のスケジュールでは検査が進まないので相当先まで結果は出ないでしょう。また、マンモグラフィ下のマンモトームの設備がないような施設では受診する意味がありません。診断を待つ時間の無駄でしょう。
 もしお急ぎならば、当院で全て検査を行えます。お手数ですが、お電話(0120-150-929)でご予約下さい。

しこり

はじめまして。私は30歳で3週間前に初めての出産をしました。
 今、授乳中なのですが、私の右乳房の脇の下の近くに小さいしこりのような物を感じます。それは血管が膨らんでいるようにも感じるのですが、小さい小豆くらいの大きさなのです。そして、座っている時にそれを感じるのですが、それを触ったまま横になるとなくなります。もしかして、乳腺が石灰化でもして少しずつ固くなってきているのかなあと心配しています。それは早く検査した方がいいのでしょうか。

また、2年前に検査した時に繊維腺腫と言われていて、それの経過を見るために検査に行くつもりなのですが、妊娠をして、その繊維腺腫が小さくなっているようなのです。大きくなることがあるとは聞いているのですが、小さくなってなくなることもあるのでしょうか。

お答えいただけたらうれしいです。よろしくお願い致します。

しこりは、以前の線維腺腫かそれとも違う物かは診察を行わないと解りません。ここで質問をされているより、診察をお受けになるべきでしょう。恐らく、ミルクの塊のような気が致します。
 線維腺腫は、エストロゲンホルモンの影響を受けるので、この時期は小さくなっていると考えます。線維腺腫は、大きくなったり、小さくなったり変化します。多くは閉経すると消えます。

精密検査の必要性

はじめまして。30歳未婚です。
昨年の7月に定期健康診断で乳房超音波を受けたところ、左乳房左下部に3×2ミリの乳腺のう胞が1つあるという結果でした。
この検診を受ける前から左脇の下や左胸の左側に頻繁に痛みと違和感を感じていたのですが、のう胞との因果関係はあるのでしょうか。自分で触っても、しこりはよくわかりません。またブラジャーをしているとワイヤーが当たる部分が痛い時があります。右より左胸が大きいです。
健康診断の方法は看護師さんが撮った超音波写真を、後日医師が判断して結果が送られてというものでしたので、直接診断を受けたわけではありません。医師の顔が見えないので、本当にこれで大丈夫なの?!もしかしたら乳がんでは?という不安があります。
1年に一度の検診を欠かさずにと書かれていましたが、今年はは超音波ではなくマンモにした方が良いのでしょうか?30代はマンモより超音波が良いと薦められたのですが、年齢は関係あるのでしょうか?それとも、一度貴クリニックで精密検査を受けたほうが良いでしょうか?
アドバイス宜しくお願いします。

乳腺症と乳腺のう胞の診断だとい考えます。恐らく問題のない所見だと考えます。しかし、乳腺超音波のみの検査ではやまり不十分だと考えます。乳腺超音波に加え、マンモグラフィ検査も施行することが最も適切な乳がん検診です。最近、新聞でも話題になっていますが、マンモグラフィのみの乳がん検診では見逃されるケースがあるとの事です。逆に以前は、乳腺超音波検診では不十分と指摘されマンモグラフィ検診が始まりました。つまり、今さらながら世の中では、マンモグラフィ検査と乳腺超音波検査を併用するのが乳がんを見逃すことなく発見出来ると言う結論です。
 当院のPBCシステム乳がん検診は、マンモグラフィ検査と乳腺超音波検査に加え、エラストグラフィ検査を加えた検査を行います。この検査方法を行うと驚くべき数ミリの小さな乳がんが見つかるのです。実際、しこりを触れることなく、当院で乳がんを診断された方の中に極数ミリの乳がんの方がいらっしゃいます。当院では手術は行いませんので、手術の為にご紹介するとご紹介先の医師に良くこんなに小さい乳がんが見つかったねと言われるそうです。これが本来の乳がん検診の意義だと私達は考えて乳腺の検査を行っております。
 つまり、年齢に関係なく乳がん検診はマンモグラフィと乳腺超音波併用することが望ましいとお考え下さい。もし現状の検査に御心配でしたら、当院で精密検査を行いますので遠慮なくご予約下さい。他施設とは違った観点で検査しているのがお解かり頂けるかと思います。
 今月末にはテレビのニュースでも当院のPBCシステム乳がん検診が取り上げられることが決まっております。これも当院の成果が認められたのだと考えます。

お忙しい中、ご返信いただき有難うございました。
春の健康診断で何らかの変化が見つかった場合には、必ずそちらへ伺おうと思います。
ただ健診ではマンモか超音波のどちらか一つしか選べなかったのです。まずは昨年と同様の超音波を今年も受けて、変化を見た方が良いのかな、素人頭で考えていますが、如何思われますか?それとも今年は違う検査方法、つまりマンモにすべきなのでしょうか?

当院の主旨からはどちらを選ぶかは判断出来かねます。オプションでお金を払って両方お受けになっては如何かと思います。

ご無沙汰しております。
考えているだけでは、やはり不安に思うばかりなので、今月にでも貴院でマンモとエコーの検査を受けようと思います。エコーでのう胞と診断されている、私の場合は精密検査となり、保険適用されるのでしょうか?
ご返信いただけると幸いです。

ご指摘の通り、保険診療か完全自由診療のどちらかでお願い致します。検診の除外の方でです。

マンモトーム生検

不安で投稿しました。去年のエコーの検診で左右多発のう胞、しこりが見つかり、しこりは細胞診で悪いものはなかったがMRI検査を受けてくださいということで造影剤をいれ検査しました。結果は良性悪性と診断がつきにくく(白い塊で写っていました。大きさは一センチ程度)マンモトーム生検となりました。乳がんの可能性がやはり高いのでしょうか?または乳がんであり、そのための確定検査なのでしょうか?私事ですが、保育の仕事をしていて 4月から卒園を迎える年長児を受け持つことになりそうです。最悪のことを思うと 迷惑をかけないポジションに着くべきだろうかと考えています。

通常、ステレオガイド下マンモトーム生検をお受けになられた方の約10%が乳癌です。当院では現在約12%位です。しかし、しこりがある為、あかり様の場合は確実に目的を採取する為にエコーガイド下マンモトーム生検を行うのだと考えます。今回はMRIでやや乳癌を疑う所見があり、少し確率があるでしょう。しかし、ご投稿のないようからすると良性の可能性が高いような気がします。エコーガイド下マンモトーム生検ならば直に施行出来るので、施行後1週間程度で結果も出ます。その結果が出てから今後の事をお考えになるべきでしょう。不安だからアタフタするのは何の意味もございません。少し冷静に結果を待つ事が一番大切だと考えます。

休日の中早いお返事をありがとうございました。お察しのとおり、あたふたしている自分を感じていますが冷静さを持つよう自分の気持ちを切り替えていこうと思います。お返事を頂き 少し安心しました。

不安もございますが、冷静になられて判断なさって下さい。

度々すいません。気になったことを思い出しました。
去年の11月ごろ 咳が治らず 胸のx線をとりました。そのときに片方の胸に気になる影が映り 肺のMRI検査をしたところ 異常はなく 先生はなんだったんだろうね。とのこと まれにだけれども 乳がんだった例もあるとのこと、まあ大丈夫だと思うけどといわれました。たとえば 胸のX線で乳がんがわかることがあるのでしょうか?

単純胸部レントゲンで写る乳癌は進行した大きな物になり、あかちゃり様の場合は写る事はありませんので、ご安心下さい。

おひさしぶりです。三月二十日に結果が出て 悪いものは見つからなかったとのこと、ただ超音波やMRIの所見では正常な細胞とはいえないので 四ヵ月後超音波検査を予約してくださいとのことでした。悪性の疑いがあるのでしょうか?なぜ四ヶ月なのでしょうか?また 人間ドックを受ける時期で 乳腺外科で有名な病院で乳がん検診を受けようかと思うのですが無意味でしょうか?

悪性はないが、画像が良性とは言えない場合は、マンモトーム生検の手技に問題があったか、マンモトーム生検の組織診断に疑問が残る結果となった事になります。マンモトーム生検の手技に問題がなければ、御心配ならば、採取標本の診断をセカンド・オピニオンするべきでしょう。マンモトーム生検の診断で有名病理医が診断を行い問題ないならば、まずは問題ないでしょう。再診は何故4ヶ月後かは施設毎の考えがあり、そちらにお聞きになって下さい。
 今更、乳がん検診をお受けになる意味はありません。乳がん検診は診断する物ではなく、精密検査の必要性の有無を判断する物です。当院の乳がん検診でも明らかに所見を指摘されているのも関わらずいらっしゃる方を見掛けますが、無意味なので保険診療に変更して頂いています。

ありがとうございます。実を言うと このままこの病院でいいのか 疑問ですし 有名病理医のセカンドオピニオンは高額、もう一度 ほかの病院で診察してもらったほうがと悩んでいます。

他院で再診されても、同じ結果になるので有用性は低いと考えます。せっかく検査された標本があるので、勿体無いと思います。値段は高額だと思います。実際、当院の保険診療の患者様は病理診断の費用は当院が負担してコンサルトしています。完全な赤字ですよ。しかし、乳腺病理の難しい症例を正確な診断を出来る病理医が坂元記念クリニックに在籍する4名の病理医と言われているのも現実です。金額的なことで、お考えの場合は私達の意見は必要ないでしょう。ご自身の判断とお考え下さい。医療の価値は値段に比例するのも現代医療体制の一つかと考えます。それでも、海外に比べると安いのではないかと思われます。