検査について
追加ですみません。私のように、血性だったものが透明になったり、数ヵ月後に再び血性になったり、という場合でも、乳頭腫や乳がんの可能性は高いでしょうか?あるいは、乳腺症では、このような症状が起こるものでしょうか?たくさん質問して申し訳ありません。
ご投稿有難うございます。
症状からすると乳癌よりは良性の疾患を考えます。例えば、乳管内乳頭腫が一番疑わしいと考えます。
1.数日以内にご予約はお取り致します。検査は1回の受診で基本的には行います。自費診療の場合は、お電話やメールなどで結果もお伝え致します。保険診療の場合は、基本的にお電話等では行いません。事情がある場合は、行う事もあります。
2.当院は現在行っておりません。他院でのMRIで精査しています。
3.関西地区でお住まいの場合は、ご紹介致します。または、適切と思われる施設をご案内致しますので、ご住所をご記入の上、メールでお問い合わせ下さい。態々当院までいらっしゃる必要はないでしょう。関東に比べ、かなり評価の高いクリニックは多いと思います。乳腺科は西高東低です。東京が乳癌死亡者数第一位です。関東は乳癌の手術を行わない放射線科医が乳癌専門で診療や検査を行う位です。東京で有名な先生も最近関西の大学病院の教授になられる位ですから。。。。(笑)
深夜ですのに、ご回答をありがとうございました。感謝いたします。
日ごろから、当掲示板やHPを読んでいて、日本ではぜひ先生に診ていただきたいと思っていたので、乳管造影、乳管内視鏡などを先生のクリニックで受けられないのはとても残念です。
メールいたしますので、関西地区で上記検査が受けられる医療施設をお教え下さい。
ありがとうございました。
ご丁寧なお返事有難うございます。
先生の掲示板、いつも参考にさせていただいています。海外に住んでいます。相談させてください。
微量の血性分泌が5ヶ月前、3ヶ月前と2回あったのですが、数日続いた後で、透明になりました。乳腺専門医で診察を受けた時点では既に透明で、血液反応がなかったため(検査紙に分泌物をつけていました)と、微量だったため、細胞診やマンモテックなどは行っていません。昨日から再び、少量の血性の分泌が出ます。絞ると数滴でる程度です。箇所は、同側ですが、出ている孔は前回と今回とでは異なるようです。
20年以上、透明、黄色、乳状の分泌液が両側複数個所から出ており、乳腺症の診断を受けています。また、毎年、マンモグラムとエコーの検査を受けています。
今受けている乳腺医には信頼を置いていますが、予約が取りにくく、血性分泌があった時すぐに診察をうけられないので、私のように時折血性分泌があるだけの者には、タイムリーな検査を受けることが出来ません。それで、日本に行った時に、先生にみていただきたいと思っているのですが、先生のクリニックでは、こういう場合、
1.数日内に予約を取って細胞診などをしていただくことは可能でしょうか?細胞診の結果を電話で伺うことはできますか?
2.そちらで乳管造影、乳管内視鏡の検査をしていただくことは出来るでしょうか?
3.日本では関西地区に住む予定ですが、一度先生のクリニックで見ていただけば、先生と同じようなお考えを持って徹底して検査をしてくださる関西地区のクリニックなどに紹介していただくことはできますか?
たくさん質問して申し訳ありません。お教え下されば嬉しく思います。