不整形結節とはなんでしょうか。
ご投稿有難うございます。実名だとお困りかと思い、一部修正致しました。ご了承下さい。
これは言葉の通り、形が不整な(歪な)結節がある事です。つまり、乳癌のような歪なしこりを疑う所見となり、精密検査が適応となります。
お母様が乳癌になられているので、ハイリスクの血縁関係の方です。つまり、通常の方とは違い遺伝的に乳癌が出る家系となり、家族性乳癌を注意する方です。この家族性乳癌は比較的若年性乳癌も多く認めます。
早急に精密検査をお受けになる事をお勧め致します。当院では即日1回のご来院で完全予約制の為、お待たせする事なく、画像診断から30分程度で針生検の検査まで行えます。ご都合宜しければ、お手数ですがお電話(0120-150-929)でご予約の上お越し下さい。朝一番にお電話頂ければ、土曜日以外でしたら当日のご予約の枠も御用意しております。
先生、本日は迅速な検査をして頂きありがとうございました。
結果、乳腺症ということで少々ホっといたしました。
まずは処方して頂きました漢方薬を飲んで様子をみたいと思います。
また診察を受けた際に食事に関しても色々アドバイスを頂きましたが、その中でコーヒー、紅茶は控えるようにということでしたがこれはカフェインがいけないということなのでしょうか。また、緑茶はカテキン効果でコレステロールを下げる働きなどあってよいと聞いたことがありますが、緑茶は飲んでもよいのでしょうか。まずは身近な生活習慣から改善していこうと思っています。細かい質問で恐縮ですがご回答お待ちしております。
昨日は当院にご来院頂き有難うございました。
ご指摘のようにカフェインが痛みを増強致します。緑茶もカフェインが多いです。低いカテキン効果を求めるよりも強いカフェインの悪影響の方が症状が辛くなると考えます。痛みが消失したら、またお飲みになられては如何かと思います。
30歳会社員です。
先日、健康診断の際 乳がん検診(乳腺超音波)をいたしました。本日検査結果が送られてきたのですが、「左乳房に不整形結節(11−20MM)が認められます」ということで精密検査が必要ですと記載されていました。この不整形結節というものはどういう症状なのでしょうか?これは癌ということなのでしょうか。母が
乳ガンを患ったことがあるので自分もガンではないかと不安です。ネットで調べてみましたが不整形結節について詳しい説明が見つからなかったのでぜひ、教えてください。よろしくお願い致します。