触診
触診で乳腺線維腺腫なんだけどと言う表現をされた医師の言い方に問題があったのではないかと考えます。触診程いい加減な診断はありません。実際、大きくならないとなかなかしこりのわからない柔らかなタイプの充実性腺菅癌などもあります。比較的小さくても分かる硬癌などは触診でも明確でしょう。動くから乳癌でないと言う否定は出来ないでしょう。
なるほど、そういうことなんですね。がんといえども、色々が顔があるんですね。今回一番怖いと思ったのが、もしマンモグラフィーを最初の検診で選択し、(マンモグラフィーではしこり写りませんでした)触診で繊維線種の判断ということになり、あまり詳しくない先生の診断の誤りで「まだ若いし、繊維線種でしょう」ということにもしなっていたら、放置された可能性もあったのかな、と思いました。私の場合、最初マンモグラフィーを選択しようとしたら、病院側が強く、30代はエコーの方が有効だからって言われ、エコーにして見つかりました。乳がんと診断した先生は乳腺専門の画像診断の先生で、その方は一番いいのはマンモグラフィーとエコー両方で診断するのがいいと仰っていましたが、本当にそうなんだなと実感しました。すこしでも乳がんになる人が少なくなるといいですが、どうも逆方向にいっていますね。先生のような丁寧な診断と説明をされるクリニックが存在するのを乳がんになってから知りました。是非家族や友人でこれから検診をするときは乳腺専門の丁寧な病院に行くように勧めようと思っています。掲示板でもこのように心配な人の手助けをされていて、本当に感謝です。
ご丁寧なお返事有難うございます。
医療施設の都合でマンモグラフィだけとか40歳以下はエコーのみで良いとか言う施設が多いです。明らかに患者様への不利益しかありません。このような日本の乳腺に対する考え方が死亡率を先進国で唯一上げているのでしょう。
また、ご指摘のように、画像診断のみで安易に線維腺腫と言う医師が多いと考えます。検診センターや殆どの病院の乳腺エコーは画像解析度が今一の機械ばかりです。つまり、典型的な癌以外は良性に見えるのです。乳腺専門施設でもそれ程のエコー機種を揃えてはいないと思います。当クリニックと同じメーカーのエコーが入っている有名病院でも当院の機種よりワンランク下の機械しかないです。それで診断が凄いとは言えません。
たびたびすみません。もう1つ聞き忘れたことがありました。私の現在の診断は針生検から乳がんということですが、しこりの大きさはちなみに1.5センチです。そのしこりですが、乳がんは硬くごつごつしていて、あまり触っても動かないということらしいですが、私の乳がんと言われたしこりはよく動きます。自分で触ってみても、一瞬「あれ?どこ?」と思うくらいくりくり動く感じです。なので、乳がんと診断した先生が「触診だと繊維線種なんだけど、エコーの画像を見ると申し訳ないけど繊維線種と断言できない。だから、はっきりさせるためにきちんと調べましょう」ということになったわけです。実際、よく動く乳がんというのがあるのですか?
よろしくお願いいたします。