マンモトーム
ご投稿ありがとうございます。
ステレオガイド下マンモトームの事を言われているのだと思います。記載が無いので、その事としてお返事致します。
マンモグラフィに乳房の一部を挟み込める特殊な装置を付け、マンモトームの針を誘導致します。つまり、針の吸引口のサイズがあり、それより2cm以上の乳房の厚みがないと吸引が出来ない為に、この検査が行えないと言われたのでしょう。国内でも同じ事情で他院で断られて方がご来院になりましたが、全て当院では施行し目的採取成功しております。最高9㎜の厚みも簡単に出来ました。少しコツ(秘密)があるので、最近この検査を行い出した医師には解らないのでしょう。また、海外では東洋人のような小さ目の乳房の経験が少ないので、2cm以下の厚みの乳房は説明書通りに適応外とされてしまっているのでしょう。国内でも同様でしょう。
もしご希望でしたら、お電話(0120-150-929)でご予約の上お越し下さい。但し、カテゴリー4の微細石灰化はほぼ乳癌だとお考え下さい。早めのご帰国をお勧め致します。
夫の仕事の関係でサンパウロ在住の36歳主婦です。
サンパウロの病院でのマンモグラフィー(デジタル)で石灰化(カテゴリー4)が発見され、生検が必要とのことでマンモトミーを受けに行ったところ、細胞を吸引するために胸に針を差し込むだけの厚みがないとの理由で受けることができませんでした。確かに私の胸は小さいですが、日本人女性としてはずば抜けて小さいというわけではないと思います。こちらの医師は切開生検をしなければならないと言っていますが、あと3ヶ月ほどで日本に帰国が決まっており、もしも日本でだと小さい胸でもマンモトミーが受けられるのであれば、切開は避けたいと思っています。はっきりとした数値がなく漠然とした質問で申し訳ありませんが、日本でも胸が小さいという理由でマンモトミーではなく切開する場合もあるのでしょうか?
ご返答お待ちしています。