分泌物がありました。
ご投稿有難うございます。
一番考えられるのは、乳管内乳頭腫ではないかと考えます。しかし、エコーでは見えないとの事なので、乳腺症かも知れません。何れにせよ、これ以上の精密検査を行わずに、経過観察が通常の治療方針でしょう。良性となった段階で検査は終了です。
乳腺の疾患は経過を見る事が大切です。当院でも一度良性と診断すると再診を指示してもいらっしゃらない方が半数以上見かけます。当院は意味もなく何回も再診をして頂くのではなく、多くの方が半年後以上にしています。期間が空くと以外と経過を見なければいけない方がいらっしゃっていないのが心配でなりません。
早急にお返事を頂戴し、心から感謝いたしております。
細胞診Ⅲaとは良性と考えて良いものなのですね。
報告書には「Ⅲa疑陽性」とあり、担当の先生からも「良性」の言葉は一度も聞かされなかったもので、現時点で「悪性」の可能性もあるものと勘違いしておりました。
重ねて質問で申し訳ありませんが、乳管内乳頭腫や、乳腺症の良性疾患が、後に悪性に変化する事もあるのでしょうか?
お返事で頂いた先生のお言葉通り、これからも再診の指示を守り、経過観察を続けていきたいと思います。
ご丁寧なお返事有難うございます。
基本的には良性ですが、小さい物で100%それの疾患とは言えません。また、乳腺症により乳管が変化しています。乳癌の多くは乳菅から出来、今後乳癌が出来易い状況はあるでしょう。乳腺の疾患は薬物等による治療法はないに等しいです。つまり、経過を見るのが乳腺では治療の変わりになります。小さな悪性化は命に関わりませんが、経過観察を怠ると大事に至ります。目先の事ばかりを考えずに長い目で見る事が大切です。これを理解しているのと、していないのとは大違いです。
分かりました。これから先も経過観察を怠らずに過ごして
いきたいと思います。お忙しい中、大変ご丁寧にアドバイスを頂き、有難うございました。
ご丁寧なお返事有難うございました。
富永先生、こんにちは。乳頭からの分泌物について、「良性と思われるが、経過観察を怠らずに」とアドバイスを頂いてから10日経ちますが、乳首を絞ったところ、今度は同じ場所と思われる所から、真っ赤な分泌物が2,3滴出てきました。指に取ると感触も、においも、まるで
血の様だったので、驚いています。
①細胞診とエコーで一度良性の結果が出ていても、この様な事があれば、悪性の疑いも持って、更に詳しく検査すべきでしょうか?
②その場合、どのような検査が必要になりますでしょうか?因みに真っ赤な分泌物がでたのは4月28日だけで、現在は、絞れば黄色っぽい透明な物がほんの少し滲む程度です。
現在通院中の病院は小さく、検査の種類によっては設備の整った病院への転院も必要かと思い、再度質問させて頂きました。お忙しいところ申し訳御座いませんが、ご返答頂けたら幸いです。宜しくお願い申し上げます。
ご投稿有難うございます。
①乳汁の検査は血性乳汁が出る場合は再検は必要です。
②細胞診の再検は通常定期的に行います。今回、血性の乳汁なので、細胞診と乳汁のCEA測定を行い、異常があれば乳管造影や乳菅内視鏡、MRI検査が必要かと思います。
返信が遅くなり申し訳ありません。
休診日にもかかわらず、早急にご返答頂き、誠に有難うございました。直ぐに再検を受けたいと思います。
ご丁寧なお返事有難うございました。
はじめまして。38歳、一児の母です。乳頭からの分泌物について、お尋ねいたします。
6年ほど前になりますが、妊娠5ヶ月くらいに右胸から分泌物が有り、乳腺外科で細胞診をしたところ、結果はⅢa、エコーでは異常はありませんでした。
その後、左胸からも分泌物が出るようになり、検査しましたが、右と同じ結果でした。
3ヶ月ごとに通院し2年程経過観察しましたが、分泌物も無くなり、エコーも異常無しと言う事で、その後は半年〜1年のペースで乳癌検診を欠かさず受けてきましたが、異常はありませんでした。
しかし最近になって、右胸の乳首を押したところ、黄色っぽい透明でベタベタした感じの分泌物が2,3滴出てきました。(血は混じっていないように見えました)
翌日乳腺科を受診し、細胞診をしたところ、
結果はⅢa 赤血球FEW、導管上皮細胞FEW、異型細胞FEW
所見「泡沫細胞が見られる背景に導管上皮由来と思われる軽度核肥大した変性細胞が、乳頭状集塊及び軽度に重積した集塊で少数みられます。
adequate,benign:ductal clusters
乳頭腫由来の可能性を否定できない。」
(赤血球FEWは気にして触り過ぎ少し傷が出来ていた事、受診した時には分泌物が殆ど出ない状態だった為、かなり強く乳首を絞り、検査後は乳首の表面に血が滲んでいたので、その傷からの出血も有るのかな?と思ってしまうのですが・・・。)
エコーでは乳管の拡張見られず、腫瘤も見られないとの事。マンモグラフィーでも石灰化見られず、異常なしとの事でした。
検査結果は以上で、6年前とほぼ同じ感じです。
現在は自分で強く押しても分泌物は出ていないと思います。担当の先生は「心配無いと思う、経過観察を」と仰るのですが、もっと詳しく検査をせずに大丈夫なのでしょうか?またこのような症状ではどんな病名が考えられますでしょうか?近年、いとこが若くして乳癌にかかってしまった為、不安でなりません。
長文をお読み頂き、ありがとうございます。
お忙しいところ誠に申し訳ございませんが、アドバイス頂けたら幸いです。どうぞ宜しくお願い申し上げます。