マンモトームの正確性
ご投稿有難うございます。
マンモトーム生検や針生検の正確性ではなく、採取した病理医の正確性だと考えます。
まず、G研で行われたのは細胞診だけではなく、針生検を行われたと考えます。細胞診では組織診ではないので、異型細胞の顔つきで良悪性の判断のみ行う検査で、浸潤癌か非浸潤癌かを正確に判断できません。
マンモトーム生検はこの針生検をより高度にした機械なので、組織診となります。
t君様の乳癌は元々非浸潤癌だったのが、浸潤癌に進行した癌でしょう。つまり、正確な診断は、非浸潤癌の中に浸潤癌が認められて来た事になります。築地の病理医がそこまで診断出来なかったと考えます。単なる病理医の能力の差と考えるべきでしょう。乳腺の病理診断を正確に行えるのは日本では片手位の病理医しかいないのが現実です。G研の方が診断には優れているというのは元々常識です。2箇所で検査をされる事自体無意味な事です。検査に無駄な時間を使うならば、手術や治療を先行する方が有益でした。浸潤癌に変わっている以上は早く手術を行う必要があります。当然、生存率の問題があるからです。G研は手術や治療は別として(外科医などの腕に左右されるので)乳腺病理診断はトップクラスなので、このような正確な診断をしたのでしょう。
当院は、このような困難な病理診断は全て元癌研の日本のトップ乳腺病理医の坂元記念クリニックの坂元吾偉先生に診断をお願いしています。この先生が診断した結果は100%と言う事になるからです。坂元記念クリニックにt君様の診断を行って病理医も在籍しています。我々も苦労してマンモトームなどの検査を行っても、病理医が誤診を行っては何の意味もありません。当然、患者様に不利益な結果になるからです。
はじめまして
妻が乳癌の疑いで検査をいたしました。有明にある
G研で針細診をして浸潤癌と出ました。
病院を変えて、築地のs病院で検査をしたした。
針細胞診で良性。マンモトームで非浸潤癌の結果がでました。こういう事はありえるのかと、モンモトームの正確性はどうなのか、ご質問させていただきます。