乳腺炎
ご投稿有難うございます。
拝見してみないと正確なお返事は出来ません。授乳時以外の場合は、陥没乳頭が原因となり乳腺炎や乳腺膿瘍を生じる事があります。現状は感染が原因ですので、不潔にされ乳頭から細菌が入った可能性が高いと考えます。授乳時以外の乳腺炎は、繰り返す事が多いです。抗生物質で感染が限局した段階で、膿瘍の切除が必要です。感染が限局しない場合は、最悪乳房の切除となる事もございます。良性疾患ですが、甘く見ない方が良いでしょう。
また、MRIを撮影する意味はないでしょう。細菌培養を行い的確な抗生物質投与を行うべきです。
お久しぶりです。去年9月にも投稿さして頂いたんですが、その時検査行った時は乳腺のう砲があるといわれ半年に1回は定期検査行くようにといわれました。と投稿さしていただきました。その時は落ち着いて喜んだのですが、また4月28日からおっぱいが真っ赤かにはれて熱が38度が3日続いて同じ病院にいってエコーと細胞診しました。結果は昨日の話なんですが細胞も悪いものがないと言われ乳腺炎だといわれました。乳線炎って母乳中の人がなると思うのですがどういう事か少し不安で、、、その病院の先生も信じてはいるのですがあまりはっきり分からない感じで回答するのでべルーガの掲示板を思い出して投稿しました。昨日マンモグラフィをとり水曜日にMRIをとっとこかというのでその通りするのですが結果はまた先になるので先生の回答を聞きたいのでよろしくお願いします。