しこりについて
上記の補記です。
超音波検査の異常なしというのはしこりらしきものはみあたらないとのことでした。
最近はさらに痛みがましてきています。
また乳腺症は生理周期に準じているようですがかなり生理不順のためなのかどうかは分かりませんが生理がはじまっても痛みがなくなったりということがありません。
よろしくお願いします
ご投稿ありがとうございます。
2〜3cmのしこりがある癌ならば、エコーでもしっかり影出され、ある程度の診断は付きます。しかし、非浸潤癌のようなしこりがないタイプの場合は、解り難い場合もあります。乳管の拡張でも一度吸引細胞診を施行しても良いかも知れません。以外と大学病院などの大病院でも小さな乳癌の見逃しはあります。
痛みがあるならば再診され、ご相談して見てはどうかと考えます。当院で診察ご希望でしたら、お手数ですが、お電話(0120-150-929)でご予約の上ご来院下さい。
31歳既婚、子供2歳です。
去年の5月に断乳しました。
左胸にしこりらしきものを触れ(痛みあり)、某大学病院に先月診てもらいました。しこりは触れ始めはちゃんとあるのにいっぱいさわってると痛みもしこりもなくなるような感じです)
マンモグラフィーでは2〜3cmほどの腫瘤らしきものがうつっているが乳管かもしれないと先生がおっしゃりました。その後エコー検査では異常なし。診断結果は乳腺症になりかかってるのかもしれないとのことで6ヶ月の経過観察とのことでした。
細胞診等をしておらず診断結果が本当にあっているのか心配です。マンモでうつっていた2〜3cmの腫瘤が癌だった場合、必ずエコーにはうつるのでしょうか? 6ヶ月の経過観察をまたず他の病院でも診察をみてもらったほうがよいのでしょうか?