BELUGA CLINIC ベルーガクリニック 乳腺外科
乳がんの発見数
新患数
J.POSHへの寄付金
BELUGA CLINIC ベルーガクリニック 乳腺外科

掲示板

• 検索したいキーワードを入力し、「条件」「表示」を選択して「検索」ボタンを押して下さい。
  • キーワードは「半角スペース」で区切って複数指定することができます。
キーワード
検索条件
表示件数
針生検

こんにちわ。去年の9月の定期健診でしこりが見つかり細胞診を2回してはっきりしなかったので、病院を紹介して頂きエコーの画像で「形が悪いので針生検します」と言われ去年12月に針生検をしました。結果乳がんではありませんでした。今月、定期健診をして、またエコーの画像を見て「形が悪いので、もう一度針生検をして下さい。もう少し太い針生検があるけど内の病院には無いです」って言われました。家に帰り、同じ針の太さでやるなら違う方法があるのではないかと考え始めました。不信感が募るばかりです。

ご投稿有難うございます。
 針生検でもう少し太い針と言うのはマンモトーム生検を意味していると考えます。しかし、しこりへの針生検は現在の検査で十分対応出来ると考えます。大事なのは、この組織診を誰が診断したかによると考えます。つまり、以前の診断が間違っていたのでは意味がありません。日本の乳腺病理診断は多くの病理医のレベルが低く、誤診が横行しているのが現実です。但し、担当医が針生検で確実に目的病変も捕らえていると言う前提のお話です。
 このご投稿からするとあまり乳腺は信頼できる施設とは言えないでしょう。

pet検査

こんにちは。はじめまして

【治療経過】

2005年5月 39歳(閉経前)左側2.3cm乳がんで温存→化学療法AC−T→ 放射線を受けました。 (ホルモン両方−,Hert2 −、リンパ節転移 −)
昨年11月は全身のCT及び骨シンチ、今年3月にもアメMRIおよびマンモを受けましたが、再発を思わせるものはないとのことで安心していたのですが、今回念のためにと受けたPET検査で右側に”悪性”と思われる集積ありとの診断を受けました。
それを受けまして、先週細胞針とMRIを受けたのですが、細胞針ではクラス3a、MRIでは、”繊維線種”もしくは繊維化の強い硬がんの可能性も否定できません。”との回答をいただきました。主治医には”経過観察”でもいいかもしれませんと言われたのですが、PETでははっきり集積が浮き出されていたので、このまま経過観察だけでいいのか???と悩んでおります。PET検査での偽陽性はよくあることなのでしょうか?
もう少し、いろいろな検査をするべきなのでしょうか?
よろしくお願いします。

PET検査自体が乳腺では診断価値が低く、信頼性がありません。明らかな進行した大きな癌しか確実な診断が出来ません。細胞診でclassⅢaならば、良性と考えます。しかし、念の為に針生検などを行い組織診断を行えば確実でしょうが、現状は経過観察で良いでしょう。

のう胞の定期健診は・・

宜しくお願い致します。

3年程前に、胸の痛みを覚え、乳腺外科を受診
しました。医師によるエコー検査で、痛みを感じる
部分に小さなシコリがあるとの事で、穿刺吸引細胞診
を行いましたが、「のう胞」であり、心配ないと
仰られました。

半年後に再診しましたが、のう胞はなく、
今後の為にもと言われ撮影したマンモグラフィーも
異常なしとのご診断でした。

通常、のう胞があった場合でも、1年に一度の検診 で良いのでしょうか? 

半年後に受診した際に、「こんなにこまめに来る
必要がない」というような事を言われ、困惑して
しまいました。

乳腺外科ならこの先生と地域では有名なので
受診しているのですが、正直、不安を覚えます。

自分で触診して、シコリなどの異常が無いなら、
2年に一回でも良いと言うのです。

患者を診るのが、ご面倒なのでしょうか・・・。
私は、家族の為にも、半年に一度の検診を希望
していますが、本当に必要ありませんか・・?
乳腺症なのに・・・?

ご教授頂けますと幸いです。

お問い合わせ有難うございます。
 乳腺のう胞は現在確認できないので、1年に1回の検査で問題ないと考えます。但し、何もない方でも1年に1回は乳がん検診を受けようと啓発されている時代ですので、2年に1回は感心できません。自己検診でしこりがないから問題ないと言うのは大きな問題です。自己検診で、しこりがあっては遅いと考えます。つまり、その時点で死亡率が最低10%はある訳です。その前に見つけることに大きな意味があります。無知な医師だと考えます。つまり、今までの診断も当てにならないかも知れません。尚、有名な医師が良医ではありません。

質問します

はじめまして。
先日、主婦検診を受けました。乳房検査で、視触診では著変なし、マンモグラフィで右腫瘤像疑いとなりました。3ヶ月以内に乳腺外来にて超音波検査を受けて下さいと書かれてあり、乳がんなのかどうかとても気になります。3歳になる子がいて、まだ絞ると母乳が出ると言われましたが、それも関係があるのでしょうか?宜しくお願い致します。

腫瘤は乳癌を含めた物を指します。乳汁は断乳後なので無関係となります。
 至急、乳腺のみを行う専門施設で、精密検査をされることをお勧め致します。当院で検査が行えますので、お手数ですがお電話(0120-150-929)で乳腺科の外来をご予約下さい。

丁寧なご回答ありがとうございました。
なるべく早い機会にそちらのクリニックで検査をの予約を取りたいと思います。

ご丁寧なお返事有難うございます。
 ご予約お待ち申し上げます。

マンモテックについて

ご担当者様

左乳房乳腺腫瘍のためにマンモテックを
検査したところ腫瘍がある左側は200−300
と値が低く所見(触診、超音波等)上何も
ない右側の値が1000とでました。左側の
腫瘍は先日手術で摘出しました。実は、最初
診察を受けたときは妊娠発覚した後だったので
その影響もあるのかと思いました。残念ながら
5月はじめに8週目で流産したため6月に再度
マンモテックで値をみるのですが高値という
のは妊娠によって影響をうけるものなんでしょうか。
なお、透明の乳汁は右側からでてました。
以上、よろしくお願いいたします。

マンモテックは乳汁中の腫瘍マーカーCEAの検査です。妊娠で数値が高くなるのなら、左右共に高くなります。通常は妊娠にはあまり影響はありません。
 左の腫瘍を何故摘出されたかは、ご記入になっていないので不明ですが、良性の腫瘍を手術したのならば、意味のない手術をされた事になります。
 その手術よりも右の乳汁の細胞診などの精密検査の方が重要でしょう。

早々のご返信ありがとうございました。
左乳房の腫瘍に関しましては、不妊治療で
ホルモン注射を続けていたなかでの
腫瘍発見であり、流産後の体調が整い
しだい排卵誘発等の治療を再開するにあたり
今のうちに手術で摘出しようということに
なったのです。最初は、3ヶ月ごとに様子
をみてもということだったのですが私自身が
今後影響があると困るので望みました。
右側のは今後マンモテックの結果次第で
乳管造影をやる予定だということです。
なお、子作りを再開するにあたって乳腺外来
での治療とどう並行していけばいいのでしょうか。
また、排卵誘発剤は周期に3回ほど打つのですが
それも影響はあるのでしょうか。
再々の質問で恐縮ですが、よろしくお願いいたします。

ご丁寧なお返事有難うございます。
 乳管造影か乳管内視鏡の検査が有効です。検査の結果で、今後の不妊治療を決定されるべきでしょう。不妊治療は基本的に乳癌のリスクを伴います。主治医と良くご相談される事をお勧め致します。

精密検査について

はじめまして。
先日、会社の健康診断でエコー検査を行ったところ、
両胸とも乳腺症で、左胸に3箇所ほどしこりがあり、
一番大きい物は直径10mm弱と言われました。
しこりが一箇所ではないので乳がんでは無いでしょうとの所見でしたが、精密検査を受けたほうが良いとの事。
本当に乳がんの疑いは無いのでしょうか?
また、精密検査を受ける場合、どのような検査が行われるのでしょうか?
そちらで精密検査を希望する場合はどのような手続きが必要ですか?
以上、宜しくお願い致します。

お問い合わせ有難うございます。
 3個腫瘍があるから、乳がんではないと言うのは軽率な発言だと考えます。多発乳がんもございます。
 精密検査は、マンモグラフィとエコー検査の結果により、吸引細胞診・針生検等の検査が必要となります。
 乳腺科外来のご予約をお電話(0120-150-929)で頂ければ結構です。ご予定を決めお早めにご連絡下さい。

回答頂きましてありがとうございます。
そちらで検査して頂く方向で検討します。

ご丁寧なお返事有難うございます。ご予約お待ち申し上げます。

検査について

よろしくお願いします。
左の乳房が前から少し痛いな、と思っていたのですが、最近特に痛みを感じるようになりました。触った感じでは、しこりはないようなのですが、白いのと透明の汁が少し出ました。1年程前から不妊治療をしてましたが、それが影響しているのでしょうか?癌ではないかと心配です。
とりあえず検査をしなければいけないと思っているのですが、どのような検査になりますか?

検査は個々人の状況により違います。最低マンモグラフィと乳腺エコー検査は当院では行います。その上で乳汁の細胞診・乳汁腫瘍マーカーCEA検査やプロラクチンのホルモン検査などを行う可能性があります。
 不妊治療は乳がんのリスクが伴っています。年に1回の乳癌検診は最低必要な方です。
 お手数ですが、乳腺科の外来をお電話(0120-150-929)でご予約の上お越し下さい。