針生検
ご投稿有難うございます。
針生検でもう少し太い針と言うのはマンモトーム生検を意味していると考えます。しかし、しこりへの針生検は現在の検査で十分対応出来ると考えます。大事なのは、この組織診を誰が診断したかによると考えます。つまり、以前の診断が間違っていたのでは意味がありません。日本の乳腺病理診断は多くの病理医のレベルが低く、誤診が横行しているのが現実です。但し、担当医が針生検で確実に目的病変も捕らえていると言う前提のお話です。
このご投稿からするとあまり乳腺は信頼できる施設とは言えないでしょう。
こんにちわ。去年の9月の定期健診でしこりが見つかり細胞診を2回してはっきりしなかったので、病院を紹介して頂きエコーの画像で「形が悪いので針生検します」と言われ去年12月に針生検をしました。結果乳がんではありませんでした。今月、定期健診をして、またエコーの画像を見て「形が悪いので、もう一度針生検をして下さい。もう少し太い針生検があるけど内の病院には無いです」って言われました。家に帰り、同じ針の太さでやるなら違う方法があるのではないかと考え始めました。不信感が募るばかりです。