経過観察中で妊娠を希望
ご投稿有難うございます。
3ミリのしこりは十分吸引細胞診は可能です。採取出来ない場合は、マンモトーム生検で組織診断が出来ます。また、妊娠しても必要ならばマンモグラフィは撮影出来ます。これは胎児に影響がない為です。通院中の病院は、本当に乳腺外科医とは思えない発言です。また、妊娠中も色々な検査を行います。当然、乳がんの場合は、抗癌剤治療も行います。昨年の日本乳癌学会でも発表されています。
早速のお返事ありがとうございました。
暗い気持ちで過ごしていたのを先生のお返事でひきあげていただいたようです。心が落ち着きました。
通院中の病院では検査結果でまず「石灰化」がどういうものかも詳しくは教えてくれなかったので、先生のお話をうかがってさらに不信感がつのりました。
先生の病院へうかがえば3カ月もこの状態が続くことはなく、無駄な時間を過ごさずにすみます。
本当に救われた思いです。
ご丁寧なお返事有難うございます。
解らない事は徹底してご質問されるべき事です。遠慮せずにお聞きになる事も大切です。
はじめまして。どうぞよろしくお願いいたします。
37歳、既婚、1児(1歳11カ月)の母です。1歳半まで授乳していました。
1カ月前から両胸のわきのあたりにチクンという痛み、違和感があり、乳腺外科を受診しました。
マンモとエコーで両胸にばらばらと散らばっている石灰化(10粒以上)と右乳輪上に3ミリのしこりがみつかりました。3ミリのしこりはまだ小さくて細胞がとれないということ、石灰化のほうも塊はないので経過観察ということで3カ月後に再検査ということでした。
私は2人目のこどもの妊娠を希望しているとお話したところ、妊娠したらマンモはできないといわれました。経過観察中に妊娠することはできませんか?もし石灰化に変化がおきたり、しこりが大きくなった場合、いろいろな検査(細胞をとったり)、治療、手術などが妊娠中ではできないでしょうか。乳と子宮は関係があると聞きます。お腹の子どもを危険にすることになってしまうのでしょうか。一度みつかった石灰化としこりですので経過観察が必須だと思いますが、子どもはもうあきらめたほうがいいのかと悩んでいます。
どうぞよろしくお願いします。