BELUGA CLINIC ベルーガクリニック 乳腺外科
乳がんの発見数
新患数
J.POSHへの寄付金
BELUGA CLINIC ベルーガクリニック 乳腺外科

掲示板

• 検索したいキーワードを入力し、「条件」「表示」を選択して「検索」ボタンを押して下さい。
  • キーワードは「半角スペース」で区切って複数指定することができます。
キーワード
検索条件
表示件数
区民検診にて

はじめまして。38歳既婚、31歳で出産経験あります。(授乳していた頃、左胸の乳腺が詰まったことがあり、それ以来、生理前など左胸に違和感が気になることだあります)

昨日、区の検診に行きエコーと触診を受けてきたのですが、エコーの時に左胸に1箇所、2ミリくらいの黒っぽい丸いものが映り、たぶん水などの入ったのう胞だと言われました。
びっくりして、「病院で検査に行くべきか?」聞いたところ「病院に行っても検査は同じだから1年に1回ここで検診を受けて様子を見てください。」とのことでした。
写真も今回は撮らないので結果は異常なしとなってると思うが、来年検診の際には、今映ったのう胞の位置を自分で覚えておいて、言ってください。とのことでした。
ここで先生に教えていただきたいのですが、2ミリくらいだと1年後の検診で様子を見るだけでよいのでしょうか?水のようなものだから消えることもあると言われたのですが、そんなものなんでしょうか?
あと、私の年代だと(50代くらいでないと)マンモグラフィーでは映らないから、エコー診断でないと意味がないと言われたのですが、そうなのでしょうか?
私としては 2ミリののう胞を、とても不安に思うのですが、お医者様としては気にならないレベルなのでしょうか?
質問ばかりですみません。どうぞよろしくお願いします。

ご投稿ありがとうございます。
 まず、乳腺のう胞のエコーの診断は、区民検診なのでエコー機器の精度の低い物を使っている可能性があります。2㎜の物ならば乳管ののう胞状拡張ではないかと考えます。つまり、乳管が変化して来ている事になり、微少乳がんは注意が必要だと考えます。
 また、エコー診断は75%程度の診断価値しかございません。マンモグラフィも同様の診断価値しかございません。つまり、両方を行う事で100%に限りなく近付く事になります。しこりを作らないタイプの乳がんはエコー検査ではなかなか判りません。つまり、年齢に無関係に撮影する必要があるのです。数㎜程度の乳がんが存在した場合は、現状の検査では見逃された事になるでしょう。当院でも、最近僅か0.4㎜大の乳がんを診断致しております。おそらくこんな小さな癌を発見するのは日本では当院のみかもしれません。この診断は、日本のトップの病理医も診断に苦労しました。こんなに小さくても確実に診断が出来ると証明出来た例の一つです。この方も同じ位の年齢の方で、マンモグラフィのみで見付けた方です。
 通常、38歳でマンモグラフィに写らないと言う事自体無責任か無知な検診医です。これでは、検査をお受けになった価値がありません。区に文句を言われたも良いかも知れません。
 もし当院で精密検査をご希望でしたら、お手数ですがお電話(0120-150-929)までご予約の上お越し下さい。

しこりと痛みがあります

2週間前くらいから、左胸にしこりを感じ、痛みもでてきました。
それまでは、ときどき「チクチク」痛くなるようなかんじでした。

ちょうど健康診断で超音波検査をやってもらったのですが、その場で聞いてもなにも言ってもらえず、「2週間後の結果を待ってください」だけでした。

乳がんは進行は遅いと本で読みましたが、痛みもあるし、気になって仕方ありません。
2週間後の検査結果を待ってから精密検査をしたほうがいいでしょうか。

ちなみに、生理は29日周期で規則的です。
今日(5月28日)生理になりました。
生理前の張りと痛みの可能性もあると思いますが、生理後の検査の方がよろしいでしょうか。

よろしくお願いします。

ご投稿有難うございます。
 痛みは比較的悪性の物よりもホルモンによる影響で、出現する事が多いです。但し、続くようでしたら検査は必要です。最近、検査をされたようなので結果を待ってその結果により精密検査をされても遅くはないと考えます。丁度生理なので、その後に様子を見られても良いでしょう。但し、偶々痛みがあり受診して乳癌が見付かった方も多くいらっしゃいます。ある意味良い機会かも知れません。このようなケースで極小さな乳癌が発見された方は、神の知られの痛みだったのかもと言われてた事を思い出します。当院で診察ご希望でしたら、お手数ですがお電話(0120-150-929)でご予約の上お越し下さい。

早々のお返事ありがとうございます。
ちょうど結果が出るころ、生理後1週間なので、
結果により検査を受けようと思います。
本を読んだら、生理1週間後くらいが検査にいい時期とも書いてありました。

そのときは、よろしくお願いいたします。

ご丁寧なお返事有難うございました。

検診時間と癌の可能性

お聞きしたいのですが、癌の検査は、時間的にどの位かかるものでしょうか?検査を行いたいのですがなかなか休みが取れない状態です。例えば、平日の夕方から伺っても検査可能でしょうか?

また、右の乳房が痒くかさついています。軽いアトピーっを持っているのでアトピーかと勝手に思い、場所が場所だけに皮膚科に行くのも恥ずかしくそのままにしていました。癌の疑いがあるかゆみやタダレの症状にあてはまるのでしょうか?しこりはあるような、ないような感じでよくわかりませんが、日に数回チクンと痛むようになりました。検診は早期に行いたいとは思っているのですが・・・。検診に伺える日まで不安で仕方ないです。

ご投稿有難うございます。
 当院の乳腺科の検査は、マンモグラフィ・乳腺エコー検査及び細胞診・針生検まで行い30分程度で終ります。受付や問診なでお書き頂く時間も含め1時間以内にはお帰り頂けます。夕方も検査は行えます。また、水曜日は夜7時30分までご予約をお受けしております。
 アトピーの方は、乳頭や乳輪がかぶれ易く、まずは皮膚科でご診察をお受けになる必要があるでしょう。但し、乳腺の検査は必要ですので、まずは乳がん検診からお受けになられる事をお勧め致します。
 当院は、完全予約制ですので、お手数ですがお電話(0120-150-929)でご予約の上お越し下さい。

基本的なことをおききします

こんばんわ。以前にも質問をさせていただいているものです。毎回適切でわかりやすいご返答ありがとうございます。ここのところ乳がんについてとても気になっているのですが、お恥ずかしい話何も知識がなくて困っています。今まで一度も自己検診をしたことがないのでしてみようと思っておっぱいをさわってみるのですが、真ん中あたりはゴリゴリというかなにかありますよね。乳腺っていうのですか?私は胸が大きいほうなので自分の胸を触っていて全体がやわらかいかんじなんですが、中央部分は右も左も同じように固まり?みたいなのがあります。しこり?みたいなのって自分でもわかるのですか?このゴリゴリがしこりなの?って思ったりして気になっているのですが・・・。人の胸を触ったことがないのでわからないのですが、どんな構造になっているのですか?恥ずかしいですが教えてください。

自己検診の仕方は、生理後10日目頃に入浴時に石鹸を付けて、指をくっ付けて指の腹で満遍なく同じ強さで触って下さい。しこりはこんにゃくに石が入った感じで触ります。大きく乳房全体に触れる物は乳腺です。御指摘の乳腺は乳腺症があるとゴツゴツしています。また、硬く触れる事もあります。しかし、石鹸を使用する事により、皮膚の摩擦が無くなるので、乳腺としこりの違いが判り易いと思います。

しこりについて

31歳既婚、子供2歳です。
去年の5月に断乳しました。
左胸にしこりらしきものを触れ(痛みあり)、某大学病院に先月診てもらいました。しこりは触れ始めはちゃんとあるのにいっぱいさわってると痛みもしこりもなくなるような感じです)
マンモグラフィーでは2〜3cmほどの腫瘤らしきものがうつっているが乳管かもしれないと先生がおっしゃりました。その後エコー検査では異常なし。診断結果は乳腺症になりかかってるのかもしれないとのことで6ヶ月の経過観察とのことでした。 
 細胞診等をしておらず診断結果が本当にあっているのか心配です。マンモでうつっていた2〜3cmの腫瘤が癌だった場合、必ずエコーにはうつるのでしょうか?  6ヶ月の経過観察をまたず他の病院でも診察をみてもらったほうがよいのでしょうか?

上記の補記です。
超音波検査の異常なしというのはしこりらしきものはみあたらないとのことでした。 
最近はさらに痛みがましてきています。
また乳腺症は生理周期に準じているようですがかなり生理不順のためなのかどうかは分かりませんが生理がはじまっても痛みがなくなったりということがありません。
よろしくお願いします

2〜3cmのしこりがある癌ならば、エコーでもしっかり影出され、ある程度の診断は付きます。しかし、非浸潤癌のようなしこりがないタイプの場合は、解り難い場合もあります。乳管の拡張でも一度吸引細胞診を施行しても良いかも知れません。以外と大学病院などの大病院でも小さな乳癌の見逃しはあります。
 痛みがあるならば再診され、ご相談して見てはどうかと考えます。当院で診察ご希望でしたら、お手数ですが、お電話(0120-150-929)でご予約の上ご来院下さい。

左胸の痛み

初めまして。
ちょっと不安があり、調べていましたらこちらに辿りつきました。
お急がしいとは思いますが、質問にお答え頂ければとと思います。
2日ほど前から左胸(左乳房の上下や右側)にズキンとする痛みが走ります。
金曜日の夜から生理になったので、それと関係があるのかな?と思いながら、初めての痛みに不安を感じております。
やはり病院へ行って診ていただいたほうがよいのでしょうか?
ご回答頂ければと思います。

定期的に乳がん検診をお受けになられているのならば、様子を見て続くようならば専門施設を受診されると良いでしょう。全く検査をされていない場合は、専門施設で一度診察をお受けになる方が賢明でしょう。

切開の生検について

40歳、既婚、子供はおりません。
35歳の時に「のう胞」があるため、年一回の画像検診を勧められていましたが、先日、2年ぶりに受診をしたところ、エコーで、中が水では無い1.5cmのしこりがみつかりました。その後のマンモグラフィーではしこりの輪郭が不鮮明ではあるものの、真ん中にポツンと白い石灰化も認められ、良悪の判断は付かないといわれました。医師からは「このまま3ヶ月毎の経過観察」か、「しこりを取り出して検査をする」のどちらかだ、と言われております。その後、インターネットや書籍で吸引の細胞診や針生検もあると知り、なぜ、すぐに切開の生検を勧められたか疑問に感じています。違う医療機関で再受診も考えていますが、画像資料等は事情を説明してコピー等をもらうようにした方が良いのでしょうか。アドバイスを頂ければ幸いです。

のう胞内乳癌を疑われているのだと考えます。乳頭腫との鑑別が必要かと考えます。この際、まずは吸引細胞診を行い良悪性の判別が必要です。必要ならば針生検またはエコーガイド下マンモトーム生検を行い病理診断を行い治療となります。癌と診断されたら、MRIなどで癌の広がりを確認して、必要ならば術前の抗癌剤を行い癌を小さくしてから、手術となります。
 余程、画像上乳癌の確信があるならば、行き成り外科生検も考える場合もあるでしょう。また、微小病変の場合、指示された外科生検(手術)も有得ますが、ご指摘のサイズからは微小病変とは言えません。
 他院は分かりませんが、当院は紹介状も画像も必要ございません。これは、当院の画像は当院よりランクの高い検査機器が世にないので、診断が付かない画像を態々持って来て頂いても、荷物になるだけで意味がありません。当院で検査をご希望でしたら、お手数ですがお電話(0120-150-929)までご予約下さい。セカンドオピニオンの場合は、必ず病理診断は坂元吾偉先生にお願い致しますので、誤診率の高い病理診断もナンバーワンの診断とお考え下さい。

早速のご返信、有り難うございます。
私の説明が至りませんでしたが、のう胞の中に出来た、というよりは、のう胞ではなく、中味が詰まっているしこり、というような説明でした。
現在の医療機関は総合病院の外科で、乳腺の専門の先生もいらっしゃらない所ですので、やはり、もう一度、専門の先生に診ていただきたいと考えています。
アドバイスを頂き、有り難うございました。

ご丁寧なお返事有難うございます。