細胞診
ご投稿有難うございます。
細胞診・組織診共に結果は1週間程度で出ます。
細胞診・組織診共に結果は1週間程度で出ます。
はじめまして、いろいろサイトを調べてここにたどり着きました。
今回ご相談したいことなのですがセルフチェックとして乳首を絞って分泌物を調べていたのですが先日右乳首より血が出ましてぞっとしました。今までも生理前など分泌液が茶色っぽくなったりしましたが、生理が終わると収まり気にしないようにしておりました。今回は分泌液まじりというよりは明らかに血液でその翌日も叉血液混じりでした。3日ほどたった今は血液は出ておりません。今は出ませんし痛み等はまったくないのですが一度検査をしていただいたほうがよいでしょうか・・。出来ましたら検査はぜひ先生の所にお願いしたいのですが・・。
至急検査が必要です。乳汁が血性の場合は乳癌の可能性もあります。また、良性の乳管内乳頭腫でも起こる事もあります。
お手数ですが、お電話(0120-150-929)で乳腺科の外来のご予約をお待ち申し上げます。
返信ありがとうございました。至急お電話させていただきたいと思います。大事ではないといいのですが・・。不安解消のためにも相談できて良かったです。
ご丁寧なお返事有難うございます。
初めて投稿させていただきます。
先日、人間ドックを受けた際に、マンモグラフィーの画像で左乳房の下部に腫瘍らしき物が写っていて、画像に付いていたメモに「腫瘍の疑い」とあり、その部分を触診及びエコーで見たところ、マンモグラフィーの画像に写っていた物は確認できませんでしたが、その他に、エコーでは嚢胞がいくつか見つかり、その中の1つに変型した物があり、「これはギザギザがありますねぇ・・・他の物は丸いので良性です。このギザギザのについては、来年の人間ドックまで経過観察しましょう。」と言われました。
その後、予約の患者さんがいらっしゃったので、ほとんど質問も出来ずに終わりました。
そこで質問ですが、今回の件は、腫瘍でも悪性とも良性とも判断付かない物と考えるのか。
また、ドクターのおっしゃるとおり、生検等せずに、そのまま来年の人間ドックまで経過観察した法が良いのか、それとも、他の病院で再検査をした方が良いのか、以上2点について、ご教示いただけますでしょうか。
宜しくお願いいたします。
乳腺エコーで確認されているので、マンモグラフィで腫瘍らしきと言われた物はのう胞の事でしょう。ギザギザの物は少し気になります。通常は、細胞診などの精密検査を要します。1年の経過を見るにはどうかと考えます。人間ドックですので、こんな物でしょう。再検をされる方が賢明だと考えます。もし当院にご来院頂けるようでしたら、お手数ですがお電話(0120-150-929)でご予約の上お越し下さい。
早々のご回答ありがとうございました。
「来年まで何もしないままで大丈夫か?」「万が一手遅れになったらどうしようか?」と、検診後ずっと悶々としておりましたが、お陰様で再検査することに踏み切れました。
平日は、仕事をしておりますのでスケジュールを調整し、後日ご予約させていただきます。
その際は、宜しくお願いいたします。
土曜日は比較的ご予約が込み合います。お早めのご予約をお勧め致します。水曜日は20時まで行っておりますので、19時30分までご予約可能です。御来院お待ち申し上げます。
乳がんの事が気になってサイトを検索していたら、ここを見つけて投稿させて頂きました。
2年程前に、乳頭から茶色い分泌液が出て、急いで病院に行きました。そこでは分泌液の成分を調べた所異常がなく、不安なら大きな病院に行ってみなさいと紹介状を渡されました。異常がないならと安心になり、その後病院には行ってませんでした。
しかし、最近また乳頭から分泌液が出てきました。搾り出すと出てくるのですが・・。乳房も少なからず痛みを感じます。不安になり、病院を探し乳がん検診の予約を入れたのですが、乳がんの可能性があるのかとても不安です。しこりは無い様なんですが・・。乳がんの可能性はあるのでしょうか?
こんな質問をしてしまってすみません。よろしくお願いします。
乳癌としこりの有無は関係ありません。しこりを作らないタイプも10%程度あります。つまり、乳癌の可能性も否定できない所見です。以前の病院も問題なければ紹介状は書きません。何か疑問があるからです。
お忙しい所、お返事ありがとうございます。
また質問になってしまうのですが、しこりを作らないタイプの乳がんというのは、乳がん検診でしっかり見つかるのでしょうか?
適切な乳がん検診をお受けになれば当然発見出来ますが、施設により見逃されるケースが多いのが現実です。
お忙しい所何度も返信して頂き、ありがとうございます。
とても不安になってきました。。とりあえず、乳がん検診の予約を入れた病院で一度診ていただき、それでも不安が取れない様でしたら、先生の病院に後日伺わせて頂きます。
御心配な事が生じましたら、いつでも御来院下さい。
はじめまして。不安でたまらず、検索してこちらを知りまして、投稿させていただきました。
69歳の母なのですが、乳房の先と脇のリンパにしこりがあるということで、総合病院を紹介され、検査に到りました。母自身は、1年前からしこりに気付いていたそうです。検査は、触診・マンモ・MRI・乳腺超音波検査でした。1週間後の明日に骨シンチでして、明後日に検査結果で家族同伴で来て下さいといわれたそうです。そこでお聞きしたいのが、まだ乳がんを疑っている状態で骨シンチまでするものでしょうか?調べていると、骨シンチは乳がんが解ってからするものの様なのですが。。覚悟はできているものの、良性の希望をもっていいものやら、先生の助言をよろしくお願いいたします。
残念ながら、ご指摘の通りでしょう。進行した乳癌です。リンパ節転移も認められる物でしょう。全身への転移を検査されているのでしょう。恐らく、術前化学療法を行う為に精密検査をされたのだと考えます。良く検査結果をお聞きになり、今後の治療についてお聞きになる事が第一でしょう。
早速のお返事、本当にどうもありがとうございました。
気をしっかり持ち、今後のことを考えて行きたいと思います。
先生、昨日は突然でしたが診ていただきありがとうございました。医療機関で、こんなに差が出てしまうこと、とても寂しく思います。乳腺専門と言われていただけに、本当に腹正しく思います。
ところで、昨日は先生に聞いたか忘れてしまい、お尋ねしたいのですが、左腕の疲れ(重い)や体のだるさは基本的にしこりとは関係なかったでしょうか?助言の方お待ちしています。先日同じことを聞いていましたら、繰り返しですみません。
ご投稿有難うございます。昨日は当院に朝早くからご来院頂き有難うございました。
現在のしこりは2cmもございません。つまり、良悪性に関わらず、痛みやその他の症状は直径3㎝を越えないと認めません。現在の症状は、元々のエストロゲンホルモンの影響をお受けにならえれている為、乳腺症による症状だと考えます。今回の結果が出た時に指示頂ければ、このような症状を軽快する漢方薬を処方致します。遠慮なくお申し出下さい。
初めて投稿します。どうぞよろしくお願いします。
私は、未婚の28歳です。
去年の11月に、自己診断していたところ、左腋の下にしこりを発見し、急いで乳腺科の病院に行きました。マンモとエコー検査をしましたが、場所も乳腺でない事と検査の結果により、リンパの腫れで健康な証拠ですと言われました。それ以外の病院の先生にも、確認したら、問題はないから気にしないこと!と言われました。
その後しこりは2個に増えましたが、正月休みが終わった頃無くなりました。
それ以来、しょっちゅう触ったりしこりを確認したり・・・神経質になっていて、敏感になり、左腋の下や左乳房がヒリヒリと痛いような、ずっと違和感があります。そんな中、また同じような場所にしこりが出来てしまいました。
こういう様な場合も、また病院に行った方がいいのか、私が精神的に敏感になりすぎているのか、わかりません。
しこりは、体調に左右されるのか、休み明けは小さくて柔らかく、仕事が忙しいと硬くなるような気がします。大きさは1センチ弱だと思います。
病院に行くべきかどうか、教えてください。
わかり難い説明で申し訳ありません。
ご指摘のしこりは元々ないのではないかと考えます。その理由は、性周期ではしこりが出来たり消えたりは簡単には致しません。つまり、乳腺症による乳腺が張っていたり、部分的な硬結(硬くなる事)を触れていらっしゃるのではないかと考えます。線維性乳腺症と言われる物ではないかと推測致します。但し、検査を行い確認する事は大切です。症状があれば念の為検査をお受けになる事をお勧め致します。また、対策についてもお聞きになると良いでしょう。
ご都合が宜しければ当院でも検査致します。お手数ですが、お電話(0120-150-929)でご予約の上お越し下さい。
月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 | 日 | |
---|---|---|---|---|---|---|---|
午前 | |||||||
午後 |
午前: 9:00~12:00
午後: 14:30~ (水曜は15:00~となります)
今度、細胞診を受けたいと思っているのですが、貴院で行った場合、結果はどれくらいでわかるのでしょうか?ご回答、宜しくお願い致します。