病院に行ってきました
ご投稿有難うございます。
乳腺のう胞は小葉が変性して出来た物です。乳管の嚢状の拡張から生じる為、濃縮した乳汁や黄色の液が溜まります。粘液性癌などに注意が必要です。
緊満感や疼痛を伴う時には穿刺吸引を行います。出来るだけ完全に吸引が必要です。内容物が非血性の場合でも細胞診の検査が必要です。吸引後に腫瘤が残る場合には、その部位に吸引細胞診や針生検が必要です。腫瘤が完全に消失した場合にも経過観察が必要です。再発した場合も1〜2回の吸引で再貯留しなくなります。内容物が血性の場合は癌を疑いますので、精密検査が必要です。
先日胸にシコリ発見しました。それまではまったく気がつかなかったのですが、かなり大きなものでした。乳がんに対して興味や知識がまったくなかったんで、その時は乳がんでは?っと不安になりました。年齢的には確立は低いのですが翌日病院に行きました。
エコーやマンモをしてもらいました。すると水がたまっているとのことで、抜いてもらいました。念のためその水も調べてみるということで、とりあえず一安心。
今回抜いたところ以外に小さいけれどお水がたまっているところが何箇所かあるといわれました。お医者さんには悪いものではないと言われたんですが、なぜ胸に水がたまるのでしょうか?
またたまったら抜いたほうがいいのですか?