検査をしてきましたが。
ご投稿有難うございます。
しこりがあれば、手術と言う事はありません。良悪性を検査で判断して、通常行われます。無闇に手術は、最悪の結果を得る事があります。最近、中国にお住まいの若い方からの御相談を受けました。エコー検査のみを行い良性のしこりがあるので切除を勧められ、エコーガイド下のマンモトーム手術をお受けになり、手術が終って病理検査で乳癌だったので治療が必要だと言われたケースがあります。つまり、癌は取り切れていないし、マンモトームでは少しづつ切り出すので癌は散らばる可能性もあり、最悪状況で帰国され御相談を受けています。当然、若年性乳癌の方となり、通常でもリスクも高い方です。その上にリスクを背負われた事になります。適当な検査や安易な手術は最悪状況を起こします。
まずは、細胞診の結果を確認され、専門的な施設に移られるべきでしょう。当院にいらっしゃれる方でしたら、お手数ですがお電話(0120-150-929)でご予約の上遠慮なくお越し下さい。
先生、とても早いお返事ありがとうございます。前回は簡単にしか質問できませんでしたので、今回はもう一度ご質問致します。長文になる事をお許しください。実は、今回のしこりの部分は半年ほど前に同じ病院にかかっていて、その部分は異常がなく、多分乳腺症だろう、という事でした。ほかの部分に疑いがあり細胞疹をしました。結果何の反応もなし、何も出なかった(何も取れなかった?)ので大丈夫でしょうとの事で、私も安心していました。そして今回なのですが、また痛みが気になり、手を上に挙げたときに乳輪のつれ方が違う(これは前回もありました)あげた時の乳房の形も違う事がとても気になり再受診しました。しこりの部分は触るととても大きくて指で触るというより、つかむ、というくらいです。また、両方の乳首に白いカスがついており、今日は右だけ透明の分泌物がしぼるとでました。もともと生理不順がひどく、二人目を産む前に無排卵、高プロラクチン症ともいわれと事もあります。
いよいよ本当に覚悟しなければと思い、不安でいっぱいです。このような話は本当は担当医にしなければいけないのに、病院の選択を間違えてしまったかも、と思っています。今回の検査結果次第で、そちらでセカンドオピニオンは出来ますでしょうか?遠方なのですが、可能なら伺いたいと思っています。
ご丁寧なお返事有難うございます。
結論から申し上げると問題ないでしょう。しこりと考えられている物は乳腺症による乳腺が繊維化し、硬くなりしこりのように乳腺が触れているのではないかと考えます。乳房の形やつれ方もお話からすると特に異常は感じられません。また、乳頭の白いカスは乳頭を清潔に保たれないと皆様生じます。乳頭も綺麗に洗いましょう。乳汁分泌は高プロラクチン血症により生じている可能性が高いと考えます。一度採血を行い、プロラクチンの測定を行ってもらうと良いでしょう。このような理由で、定期的な検査で問題はないと考えます。
本当に早い対応をありがとうございます。
先生のお話お伺い、不安な気持ちがとれてくるようです。とりあえず、検査結果を待ちます。前回何もないと言われた部分に今回細胞疹をされ、手術という事までいわれてしまったので動揺と不信感が強くなってしまいました。結果次第で、またご連絡したいと思います。ありがとうございました。
ご丁寧なお返事有難うございます。
こんばんは。何回もの書き込み、申し訳ありません。細胞疹の結果、判定不能、となりました。粗細胞は認められるものの、少量のため判定不能と書いてありました。先生は、ガンではないと思うと言われましたが、マンモも行いました。その結果は、ここに何かあるのかも、と思う所はあるけれど、しこりとはっきり言える程ではない、との事。今後の方針として、大きい病院への紹介状をもらい、検査方法を変えてみる(MRIや病理検査)、一ヶ月後に再診してみる、どちらがいい?と言われました。心配なので紹介状をもらおうかなと話すと、行ってみても何できたの?と言われる可能性もあります、とりあえず再診にしておくから、紹介状が欲しくなったら連絡して、で終わってしまいました。乳腺症ですか?とも聞きましたが、そうではない、と言われました。この結果をどうとらえたらよいのでしょうか。病院を変えた場合、マンモを続けてとっても害はないでしょうか。助言をいただきたいと思います。よろしくお願いいたします。
あまり心配する必要のない乳腺の変化ではないかと考えます。乳腺症の一つとして繊維化した乳腺ではないかと考えます。
吸引細胞診で細胞が採取出来ない場合は、ご安心の為、針生検による病理診断をお受けになられても良いかと思います。しかし、少し様子を見て経時的変化を見てもらっても良いでしょう。ここまで来ると、ご本人のご希望を私ならば優先致します。マンモグラフィは飛行機でニューヨークへ行く片道の自然放射量と同じですので、御心配の必要性はありません。
こんばんは。いろいろと検索をしていて、こちらにたどり着きました。先生の丁寧なお話に、私も頼っていいでしょうか・・・
右胸が数ヶ月前から痛んだり、大きく腫れのようなしこりのようなものがあり(生理が関係しているのか腫れが小さく感じたり痛みがなくなる事があります)今日検査をうけました。触診とエコーです。エコーで、しこりのような、そうでないようなものがあり、細胞をとりました。その部分はエコーの角度によって映らないようで、先生も悩んでいました。細胞検査が異常無しでも、マンモをして、しこりがあったら手術も考えておく事、と言われびっくりしています。それならば、最初からマンモをして欲しかったです。
大きい病院の乳腺外科は予約で随分先になってしまい、不安にかられて小さい病院を受診したのですが、動転してきちんと話を聞けなかった事を後悔しています。よろしければ、私に助言をいただけるととても嬉しいです。よろしくお願いいたします。